Навигация
Главная
Текущий 41 номер
Номера 2007 года:

Октябрь 2007 № 40
Октябрь 2007 № 41
Октябрь 2007 № 42

Ноябрь 2007 № 43
Ноябрь 2007 № 44
Ноябрь 2007 № 45
Ноябрь 2007 № 46
Ноябрь 2007 № 47

Декабрь 2007 № 48
Декабрь 2007 № 49
Декабрь 2007 № 50
Декабрь 2007 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Где эта улица, где этот дом?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района

В Думе города

Победа устькутянок на конкурсе по профориентации
Общество. Мы

Рукам работа – душе праздник

«Компания добрых дел». Отзывчивость, что сильнее огня

Малая частица культуры страны
Вопрос по пятницам

А какой бы вы вопрос задали Путину?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

1.3. Подготовительная работа

Ледоход3


http://lv.ust-kut.org/?2007/41/03412007.htm

E-Mail Друга:



Октябрь N 41

  • Итоги рейтинга 1.47/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.5/5 (15 голосов)

116

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

И ЧТО НАМ "СВЕТИТ"?

На недавней пресс-конференции с депутатом Государственной Думы В.Б.Шубой задавался вопрос о перспективах развития города и Усть-Кутского района. Мельком депутатом Госдумы было высказано намерение, пусть и на дальнейшую перспективу, на создании в районе крупного предприятия, которое могло бы превращать лес в целлюлозу и бумагу производить.

Как это ни странно, но такое предложение (намерение или перспектива) весьма нужно обсуждать настороженно.

Конечно, развитие Усть-Кутского района будет продолжаться в разных измерениях и по разным направлениям. Те же нефть и газ не обойдут нас стороной. Да и на лесосырьевую базу сразу трех районов (Усть-кутского, Казачинско-Ленского, Киринского) в данном случае рассчитывать следует: есть лес. И на долгие годы.

Но вот создавать в районе Усть-Кута (или слегка за ним) мощнейшее предприятие по переработки древесины на целлюлозу и бумагу-весьма спорная, пусть и на будующее затея. И пока об этом думают в "верхах", ее нужно похоронить на корню. Хотя, если такая "идея" и возобладает, ее "научно" и экономически обоснуют.

Многие и многие годы ушло на то, чтобы секретный "Комбинат-16", ныне-"Ангарская нефтехимическая компания", стала открытой для критики. Вспоминаю начало 60-х годов прошлого уже столетия, когда, подъезжая на поезде к Ангарску, сразу ощущал "специфический запах" этого гиганта химии СССР.

Нынче, проезжая на поезде, этого не ощущаешь. То ли всерьез взялись за выбросы отравы в окружающую среду, то ли производств, выкидывающих отраву, поуменьшилось, не мне судить. Но ведь такое было десятилетиями!

Братск возьмите. Центром города всегда считался Братск-8. В нем были сосредоточены упарвляющие городом структуры с одновременной жилой застройкой. Вроде бы и далековато от БЛПЦК, который полный переработкой древесины занимался (и занимается по сей день), но когда ветер дул со стороны этого современнейшего по тем временам предприятия, в микрорайоне захлопывались форточки, а люди, спешащие на работу или гулявшие на улицах, спешили куда-то зайти, "глотнуть воздуха" в помещениях. Помню это потому, что в Братске бывал. Какова ситуация на сегодня, другой вопрос. Но все промышленные выбросы из труб в облака превращались (Усть-Илимский лесокомплекс не лучше), которые с дождем даже в Усть-Кутском районе проливались.

Конечно, времена нынче другие, может подобные "сезоны дождей" кислотных позади, но кто даст гарантию, что при строительстве подобного предприятия в Усть-Кутском районе прошлая ситуация не повторится? Вот ведь вопрос из вопросов!

Для производства целлюлозы нужна очень даже чистая вода. Ведь не зря же Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в своё время построили практически на берегу Байкала: чище воды в природе не бывает. Всё идёт к тому, что это вредное для Байкала производство вскоре закроют. Значит, взамен его нужно возвести другой комбинат с не меньшей отдачей. Неужто в Усть-Кутском районе? А почему бы и нет? Лена - достаточно чистая река, а с верховьев до Усть-Кута - тем более. Малость её профильтровав (сток до Усть-Кута), можно налаживать, строить, скажем, в районе пос. Турука грандиозный комбинат по лесопереработке! Почему у Туруки? Потому что ниже это всё будет стоить гораздо дороже. Хотя бы потому, что своими "подземными источниками" одна из крупнейших в регионе Усть-Кутская нефтебаза давно уже "питает" реку Лену нефтепродуктами. Этот "источник" существует с незапамятных времён и будет существовать. Громадные средства нужны, чтобы оградить великую реку от сознательно наплевательской идеи её использования. "А после нас - хоть потоп".

Пусть то, о чём я говорю сейчас, нам в дальнейшем будущем не грозит. Но дело в том, что район будет вовлечён во многие проблемы, которые придётся решать. Даже не на местечковом, или региональном масштабе. "Труба" ведь идёт и через наш район со всеми издержками тех же вырубок лесов. Никто "на подхвате" эти леса в разработку не взял! Леса - бросовые на пути "трубы". Да и то: дело государственное, что там бульдозерами всё "отодвинутое"!

Бульдозерами запросто расчищали прохождение трассы Байкало-Амурской магистрали, мощные бульдозеры валили лес направо и налево, очищая "фронт работы" для "первопроходцев". История повторяется?

По В. Шубе в дальнейшем ЦБК, вроде байкальского, надо у нас построить. Да не нужно это экологически вредное производство! Обоснования "против"-элементарные. Относительно чистая вода реки Лены (повторяюсь) только до самого города. Ниже города строить громадное предприятие по лесопереработке, значит - "ловить" "родники" нефтепродуктов с нефтебазы, с городских коллекторов нерадивых хозяев и проч. и проч. Но это - один аспект.

О Братске-8 я сказал, не забыли? "Роза ветров" переменчива, и пусть предприятие будет очень даже экологичным, вони (извините) от него все равно, не избежать. А уж первоначальных выбросов в атмосферу-тем более.

Будущее у нашего района, по словам В. Шубы, весьма перспективное. Дай-то Бог, чтобы так оно и было. Хотя нынешнее развитие желаемого от действительности несколько разнится. Поясняю. "Трубопроводчики", которые заняты на госпроекте "Восточная Сибирь-Тихий океан", менее всего обращают внимание на тех, по территориям которых проходит "труба". И они правы: мы делаем за громадные деньги своё дело, не мешайте нам: дело государственной важности, вроде БАМа, а вы тут ещё под ногами путаетесь! Усть-Куты, там, всякие!

Вся немощь "разных там Усть-Кутов" в том, что "труба" - дело государственное, а на такие населённые пункты вроде Усть-Кута государство внимание не обращает. Стройте какие-нибудь заводики, лес пилите, выживайте, одним словом.

Зря, наверное, я озвучил идею В.Шубы о строительстве у нас лесопромышленного комплекса со всеми его "вытекающими" и прочими последствиями. Ведь ещё и с "вытекающими" нефте-газопроводами намучаемся. Это - ближе.

Только природу и нас самих жалко.

Владимир ТИХОМИРОВ

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Октябрь N 41
Большое свинство в отношении... свиней или Дутая сенсация.
Диплом по итогам соревнования
И ЧТО НАМ "СВЕТИТ"?
Всероссийскому дню боксера…
Ринопластика носа
Квартира на сутки
Продажа коттеджей
Покупаем подержанный автомобиль
Когда стоит обратиться к урологу?
Когда применяется монтажная перфолента?
Отдых в Сочи
Лечение наркозависимости по методу Маршака
Описание игры "Ресторанная империя"
"Фотоомоложение"
Верхняя мужская одежда
Выбор оптического прицела для охоты
Выбираем газовую плиту

Фотопроект 2011

Тришина Г.М.  Мальчик среди одуванчиков

Нарицынa Г.С. Александра. Село Усть-Кут, 1934 год.

Нарицынa Г.С. Александра. Село Усть-Кут, 1934 год.

Олейник И.В. Весенний разлив

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2007/41/03412007.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.