Навигация
Главная
Текущий 50 номер
Номера 2007 года:

Октябрь 2007 № 40
Октябрь 2007 № 41
Октябрь 2007 № 42

Ноябрь 2007 № 43
Ноябрь 2007 № 44
Ноябрь 2007 № 45
Ноябрь 2007 № 46
Ноябрь 2007 № 47

Декабрь 2007 № 48
Декабрь 2007 № 49
Декабрь 2007 № 50
Декабрь 2007 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

На вооружении спасателей – беспилотный летательный аппарат!

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Политика. Экономика. Власть

Мобильное приложение Пенсионного фонда. С ним удобно!

В административных советах

От традиции не отступили
Общество. Мы

«Синий автобус» в наследство»

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Полезна ли газированная вода, пьёте её?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Маршруты от Осетрово на север

Скалистый хребет


http://lv.ust-kut.org/?2007/50/04502007.htm

E-Mail Друга:



Декабрь N 50

  • Итоги рейтинга 1.80/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.8/5 (10 голосов)

107

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Из почты "Ленских Вестей

Только вместе, только сообща

Вот и закончилась предвыборная кампания. Всё встало на свои места. Из самовыдвиженцев и выдвиженцев от партий кто-то достиг своей цели, а у кого-то это не получилось. Но хочется верить, что все желающие попасть в Думы преследовали не только свои амбициозные цели, но и имели желание хоть немного поработать на благо жителей.

Когда-то Осетровский речной порт занимал, кажется, второе место в Советском Союзе по грузообороту, являясь, как его все называли, «жизнеобеспечивающей артерией Севера». Была в связи с этим какая-то гордость за наш город, ощущение его важности и нужности, тем более, что в Усть-Кут часто приезжали руководители страны. Но это так, к слову, хотя написать я решила тоже о транспорте. Любой (речной автомобильный, железнодорожный, авиационный) он многое предопределяет и значит в жизни людей, в том числе в моём, нашем любимом и одновременно многострадальном городе. Конечно, те, от кого зависят «судьбоносные решения», в том числе господин Бахриев, больше чем уверена, на работу общественным транспортом не добираются. И правильно делают. Но многим без этого никак не обойтись, а о том, во что это выливается, писалось не раз.

В местных телевизионных новостях на днях было предложение жителям послушать о распределении или о планировании бюджета. Но, по-моему, их в декабре мало волнует, на какие статьи пойдут наши отчисления в местный бюджет. Ясно, что более 60% уйдёт на заработную плату административным работникам (извините за колкость). Я – экономист с двадцатилетним стажем и то мало интересуюсь в настоящее время бюджетом. Пусть о нём голова болит у тех, кто по должностным инструкциям должен стремиться к ликвидации дефицита финансов. А у меня, ещё у сорока с лишним работников нашего предприятия и неизвестно у скольких из других организаций, в декабре с самого утра болит голова о том, как уехать на работу. Опаздывают они утром, а вечером уходят раньше с работы, чтобы, даст Бог, втиснуться в своих зимних одеждах в неудобные маршрутки, стоять, согнувшись в проходах или (извините за грубость) задом торчать в стекле входной двери. Не уехать же с работы пораньше, значит, забрать с опозданием ребёнка из детского сада, не накормить вовремя семью, получить выговор от мужа за долгое отсутствие по неизвестной причине и т.д. Вечером задержаться где-то далеко от дома, даже если необходимо, тоже невозможно: придётся ночевать, т.к. на такси не всегда бывают деньги.

Всё сказанное выше - ни для кого не новость, об этом надоело уже говорить. Считаю, что надо собрать в Доме культуры «Магистраль» или «Речники» специалистов администрации города, хозяев транспорта и водителей для делового разговора о городском транспорте. И начинать надо не с рапорта господина Бахриева, а послушать специалистов бывшего АТП, в котором , надеюсь, сохранились наработки нормального обеспечения жителей транспортом, есть графики, опыт работы диспетчеров и много ещё чего. Сама жизнь диктует необходимость объединения усилий маршрутчиков-частников и водителей автобусов бывшего АТП. И не надо говорить, что невозможно управлять частным извозом, потому что он – частный. Просто не может быть нормального транспортного обеспечения без совместной и дружной работы водителей бывшего АТП и маршрутчиков.

«Газели», кстати – очень неудобный вид транспорта. Там, где уважают жителей и заботятся о них, их почти не используют для пассажирских перевозок, они остались только на междугородных маршрутах. И два автобуса, которые собирается приобрести администрация, хоть и доброе дело, но вопроса не решат. Повторюсь, что надо использовать накопленный автопредприятием за многие годы опыт. Надо подумать и о том, нельзя ли использовать его производственные мощности, объединить на его базе всех перевозчиков без исключения. Они каким-то договорным образом должны, считаю, быть сведены под единое начало, иметь общее управление, опытную диспетчерскую службу, контроль на линии и т.д. А специалисты автопредприятия, по их словам, могут наладить нормальную работу транспорта при объединении усилий всех его владельцев на определенных условиях.

Давайте, наконец, не бояться думать, пробовать и решать, действительно, в интересах людей. Я думаю, что вновь избранные депутаты помогут администрации все же сдвинуть решение транспортной проблемы с мёртвой точки. Обеспечить это можно только вместе, только сообща. Хочется надеяться, что желание работать у депутатов есть. Ну, а все остальное приложится.

Т. ПЕРВУШИНА,
читательница «ЛВ».

30 лет школе

В 1977 году торжественно распахнула свои двери школа в Ние, чтобы нести детям БАМа разумное, доброе, вечное. И вот 8 декабря Нийская сельская школа отметила свой юбилей. Это было замечательное, прекрасное событие в истории школы.

На торжество приехали гости: Владимир Петрович Сенин, Николай Васильевич Тепляков (бывший директор этой школы), Валерий Александрович Каймонов, Надежда Алексеевна Петрова, Зоя Ивановна Корнева, Ирина Юрьевна Панина. Пришли спонсоры, выпускники школы и, конечно же, ученики и их родители. Это был праздник всех жителей села, ведь в школе кто-то из них учился, учится или будет учиться. Н.В. Тепляков и директор школы Л.Г. Кичий при активной поддержке учителей с воодушевлением, с молодецким задором спели песню «Команда молодости нашей». Команда – это учительский коллектив школы, который составляют мастера своего дела, высокопрофессиональные, мудрые, общительные, неутомимые, эрудированные, с чувством юмора.

Много учителей старшего поколения-бамовцев сегодня в строю. Они, как и раньше, в молодости, работоспособны, молоды душой, красивы. И время им ни по чём! Они обогащены опытом, житейской мудростью и по-прежнему с огоньком и задором в душе, материнской любовью изо дня в день передают свои знания детям, воспитывают у них умение ценить и беречь традиции школы, села, родного края. Эти учителя на педагогическом поприще достигли высоких результатов. А у руля учебной, воспитательной, методической работы находится отличник народного образования Кичий Любовь Георгиевна, которая в этой школе работала с самого её открытия учителем математики. В труднейшие времена перестройки она согласилась стать директором школы. Её профессия – это её призвание, ведь не каждому дано стать настоящим профессионалом своего дела, каким является Любовь Георгиевна. На празднике о ней было сказано так: «А это – директор, и мудрый, и строгий, который ведёт нас по верной дороге, храня от различных невзгод и проблем. Наш дом – это школа, в ней уютно всем».

Самым приятным, радостным и торжественным для всех присутствующих на празднике были поздравления и подарки школе. Мэр УКМО Владимир Петрович Сенин вручил школе Приветственный адрес, а в подарок мультимедийную установку. От администрации села школа в подарок получила комплект лыж. Заместитель заведующего гороо Надежда Алексеевна Петрова вручила Почётные грамоты, цветы от департамента образования Иркутской области Кичий Любови Георгиевне, Прозоровской Марине Владимировне, Тимофеевой Елене Геннадьевне (кстати, она на празднике с искренней любовью к детям, школе прочитала стихотворение собственного сочинения «Окна»). У Елены Геннадьевны необыкновенно чуткое, доброе, тёплое отношение к ученикам. Она, как любящая мама, своим ласковым, певучим голосом может успокоить и уговорить самого непослушного. А как она ведёт урок – заслушаешься!

Подарок гороо – так необходимая школе французская швейная машинка для уроков труда. Также были вручены цветы и Почётные грамоты городского отдела образования учителям школы: Н.М. Федоровой, Т.Л. Сергеевой, Р.А. Малышкиной, В.М. Михайлову, Л.Л. Старосвецкой, Л.В. Гогошидзе, Н.И. Малышевской, заведующей библиотекой Л.Н. Итпековой, повару Т.П. Щербаковой. Предприниматели подарили школьной столовой мебель. Было ещё много поздравлений и подарков от спонсоров - железной дороги, от родителей, бывших учеников школы.

В течение всего праздника звучали музыка, песни. Гости, учащиеся, учителя пели и танцевали с удовольствием. Особенно всем понравилась «Кадриль», весело, красиво исполненная мамами, бывшими ученицами школы. Обворожительно красивыми были все танцы в исполнении девушек и юношей 10-11 классов. И вот гаснет свет, в зал вносят много-много тортов, а самый главный — с горящими свечами.

Весь праздничный вечер прошёл на одном торжественно-весёлом, трогательном дыхании. Гости прошли по школе и посмотрели красиво, эстетично оформленные кабинеты, фойе, коридоры, уютную маленькую столовую, библиотеку.

Крепкого вам, педагоги, здоровья, выдержки и терпения, больших успехов и человеческого счастья. Пусть крепнут и развиваются славные традиции, чтобы всё новые и новые наши земляки, выйдя с вашей помощью в большую жизнь, могли с гордостью говорить об оставленном позади учебном заведении: «Это – моя школа!».

П. КАЛАГАНСКАЯ.
с. Ния.

Но мы молчим...

С каждым годом мы не ждём лучшего, а наоборот, из года в год ждём новых сюрпризов в худшую сторону.

Рост цен, по сравнению с ростом зарплат и пенсий, возрастает в геометрической прогрессии. Судите сами. Приведу пример разницы цен сегодняшних с доперестроечными (89-90 годы).

Зарплата тогда была в среднем 300 руб., сегодня – 5000 руб., пенсия была 120 руб., нынче – 2500 руб. Далее: зарплата возросла в 16 раз, пенсия – в 20 раз. Это – доход большей массы населения.

Теперь давайте сравним во сколько же возросли сопоставимые цены. Бензин – с 20 коп. до 23 руб. (в 115 раз); квартплата за 3-комнатную квартиру – с 5 руб. до 2500 руб. (500 раз); колбаса сервелат – с 4 руб. 30 коп. до 220 руб. (в 51 раз); хлеб – с 18 коп. до 12 руб. (в 66 раз); сыр – с 2 руб. 40 коп. до 250 руб. (в 140 раз); молоко – с 50 коп. до 30 руб. (в 60 раз); мясо – с 2 руб. до 220 руб. (в 110 раз). Я уже не говорю о стоимости жилья. Цены нынче не уменьшаются, а всё продолжают и продолжают расти. Зарплаты и пенсии растут, но им, увы, не угнаться за постоянной инфляцией, а, значит и за ростом цен.

Даже не разбирающийся в математике может догадаться, что в конце концов наступит такой момент, когда на месячную зарплату одну булку хлеба-то и не купишь. Не проще ли вообще не повышать ни цен, ни зарплаты? Нам вдалбливают, что по ценам мы должны сравняться с заграницей во всем показателям. А сколько же там зарабатывает хотя бы водитель автобуса? 10 тыс.евро. Пенсия его будет не ниже 3 тыс. евро.

У нас люди порой трудятся на двух работах, чтобы заработать лишнюю копейку. Зарплата ведь и не такая уж высокая. А цены на всё постоянно растут (свет, бензин, продовольственные и промышленные товары, проезд по ж/д, коммуналка и т.д., и т.п.)

Зато миллиардеров и миллионеров расплодилось по стране как мошки и комаров в тайге. За несколько лет они нажили капитал больше, чем богатые за границей наживали столетиями. Разница между богатыми и бедными в нашей стране огромна и продолжает расти. «Заслуги» олигархов-миллиардеров России не в том, что они лучше бедных, а в том, что во время «перестройки» они ограбили народ. Но вот тот, кто был честен, стал бедным. А ведь у всего есть свой предел! Нельзя у человека отнять то, чего у него нет!

Выйдите на улицу и посмотрите на лица людей. Даже перед Новым годом они не очень улыбчивы. Потому что цены на всё «продуктовое» трёхзначные: мясопродуктов – море. На любой вкус – от 130 рублей до «нескончаемости». То же и с рыбными продуктами – цены «кусаются». Если такая жизнь нас с вами не устраивает, то давайте объединяться, протестовать против роста цен, как это происходит за рубежом. Но мы молчим.

Ю. БЛИНКОВ,
читатель «ЛВ».

Так нам легче

В микрорайоне ст. Лена работает первичная организация совета пенсионеров, которая объединяет ветеранов, приехавших к нам из других городов и сёл, а также ушедших на пенсию с предприятий, которых уже нет. Мы поддерживаем друг друга, оказываем материальную помощь, выделяемую городским советом ветеранов, выявляем нуждающихся в улучшении жилищных условий и здоровья. Вместе нам легче выживать.

Большую работу проводили по передаче в муниципальную собственность железнодорожной больницы. Если верить губернатору А.Г. Тишанину, то можно считать, что мы добились этого благодаря нашей настойчивости и коллективизму, хотя некоторые думали, что ничего не получится. Ещё раз убеждаешься, что все вопросы надо решать коллективно, добиваться соблюдения своих конституционных прав. От своего совета мы составили наказы тогда кандидату в главы администрации города Усть-Кута В.Г. Кривоносенко, которые, надеемся, он выполнит. В этом году мы уже были у него на приёме по своим наболевшим вопросам, и обещанное им было сделано. Спасибо ему огромное, не бросает свои слова на ветер.

Для ознакомления людей старшего поколения с их правами, льготами, приглашали юриста из управления департамента соцзащиты и ещё планируем пригласить нужных людей по интересующим вопросам. Принимаем активное участие в работе клуба «Ветеран», который создан при библиотеке № 21. Её работники проводят для нас праздники, встречи, за что огромное им спасибо. Для нас выступают воспитанники д/сада № 41 под руководством Н.Г. Машинистовой, коллектив КДЦ «Магистраль», ученики школы № 9. Вместе песни попоём, потанцуем, пообщаемся. Большая всем благодарность от ветеранов.

23 ноября в библиотеке прошёл праздник, посвящённый Дню матери. Для нас была организована книжная выставка «Родная ты моя мати», проводились конкурсы, викторины. Дети пели и читали стихи. Была очень тёплая, домашняя атмосфера. А провести такой замечательный праздник мы смогли благодаря спонсорской помощи генерального директора ОАО УК «ЛенаБАМстрой» А.И. Кононовича. Спасибо Вам, Анатолий Иванович, от всех нас! Больше бы таких добрых людей!

Кто желает присоединиться к нашей организации, могут прийти и записаться в библиотеке № 21 по адресу: пер. Пионерский, 1.

Е. ЧЕРЕНЦОВА,
председатель первичной организации совета пенсионеров.

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь N 50
В новый 2008 – с телефоном за 2008!
ГРУЗИНСКИЙ СИНДРОМ
И главы, и депутаты
Из почты "Ленских Вестей
Вопрос по пятницам
Новости. События. Факты
Вы позвонили — мы отвечаем!
Янталь — красная земля
Что год Крысы нам готовит?
Страница выходного дня
В зоне повышенной опасности

Фотопроект 2011

7.1 Амвросова Наталья. "Весенние согревающие лучи"

Головин Евгений. Станция Лена

2.1 Чумаченко А.И.  НОЧНОЕ ДЕПО

Тазеева Галина. "Что-то маловат кусочек"

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2007/50/04502007.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.