Навигация
Главная
Текущий 41 номер
Номера 2008 года:

Январь 2008 № 1
Январь 2008 № 2
Январь 2008 № 3

Февраль 2008 № 4
Февраль 2008 № 5
Февраль 2008 № 6
Февраль 2008 № 7
Февраль 2008 № 8

Март 2008 № 9
Март 2008 № 10
Март 2008 № 11
Март 2008 № 12

Апрель 2008 № 13
Апрель 2008 № 14
Апрель 2008 № 15
Апрель 2008 № 16

Май 2008 № 17
Май 2008 № 18
Май 2008 № 19
Май 2008 № 20
Май 2008 № 21

Июнь 2008 № 22
Июнь 2008 № 23
Июнь 2008 № 24
Июнь 2008 № 25

Июль 2008 № 26
Июль 2008 № 27
Июль 2008 № 28
Июль 2008 № 29

Август 2008 № 30
Август 2008 № 31
Август 2008 № 32
Август 2008 № 33
Август 2008 № 34

Сентябрь 2008 № 35
Сентябрь 2008 № 36
Сентябрь 2008 № 37
Сентябрь 2008 № 38

Октябрь 2008 № 39
Октябрь 2008 № 40
Октябрь 2008 № 41
Октябрь 2008 № 42
Октябрь 2008 № 43

Ноябрь 2008 № 44
Ноябрь 2008 № 45
Ноябрь 2008 № 46
Ноябрь 2008 № 47

Декабрь 2008 № 48
Декабрь 2008 № 49
Декабрь 2008 № 50
Декабрь 2008 № 51
Декабрь 2008 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

Политика. Экономика. Власть

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Форум дал новый импульс к развитию

В административных советах
Общество. Мы

Валерий Блохин: "Горжусь, что и я в числе усть-кутских медиков"

Ждём новых встреч

День Земли – это не однодневное событие…

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Родила старлетка в ночь не то сына, не то дочь...
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Перед дождем

Торговая улица


http://lv.ust-kut.org/?2008/41/20412008.htm

E-Mail Друга:



Октябрь N 41 ( 17.10.2008 )

  • Итоги рейтинга 2.56/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.6/5 (9 голосов)

50

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Как мы живём,
или Реалии нашей жизни глазами члена избирательной комиссии

Вот уже в который раз я участвую в избирательных кампаниях не только в качестве избирателя, но и члена участковой избирательной комиссии. Признаюсь, мне очень нравится коллектив нашей комиссии, который под руководством председателя Н.И. Матвеевой, я думаю, работает достаточно грамотно. Здесь всегда царит взаимопонимание и взаимовыручка, а также доброжелательность как по отношению к избирателям, так и друг к другу. От общения с этими людьми я всегда получаю массу положительных эмоций. Но сегодня я хотела бы поговорить не об этом, а о тех впечатлениях, которые накопились от встреч с избирателями и от походов по домам и квартирам во время выездного голосования и вручения избирателям извещений о предстоящих выборах.

День выдался на удивление чудесным. И с самого утра мы отправились по тем адресам, откуда уже поступили заявления с просьбой дать возможность пожилым и больным людям поучаствовать в выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области. В который уже раз участвуя в голосовании на дому, естественно, встречаешь знакомые лица, да и люди встречают тебя, как хорошего знакомого.

— Ой, спасибо, что не забыли про меня! — говорит хозяйка квартиры, открывая дверь. Тяжело ступая, она приглашает нас пройти… Процедура голосования пройдена, и мы идем в следующую квартиру, а потом еще и еще.

Но был и несколько иной прием. Бабушка, ровесница февральской революции, всегда участвовавшая в выборах, неожиданно отказалась голосовать.

— Нет, не буду. Что толку от того, что мы голосуем? Ничего не меняется.

Мы уходим, а вслед нам все еще слышатся доводы старушки, почему она решила нынче не участвовать в выборах.

Отказ голосовать в этот раз мы услышим не раз. Причем, от людей пожилых, которые всегда старались выразить свою гражданскую позицию. Закалка у них такая, не могут они иначе. И, чтобы такое случилось, причины должны быть действительно веские. Старикам жить сейчас нелегко. И нам тяжело было видеть бедность некоторых жилищ, одиноких стариков, едва передвигающихся по квартире с помощью каких-то немыслимых приспособлений, вдыхать запах старости, болезни и одиночества.

...Впереди были девятиэтажки. О них — особый разговор. Заходить практически в каждую из них — удовольствие не из приятных. Сырость, неприятный запах на первых этажах, грязь, темнота, хоть глаз коли. По опыту прошлых лет знаю, что без фонарика не обойтись, поэтому держим его наготове.

Но каково же было наше удивление, когда в первом же доме мы прочитали еще и объявление о том, что лифт не работает. Вздохнув, стали подниматься по лестнице. Порадовало одно: как говорилось в объявлении, лифт на капитальном ремонте. Так что у жителей сохраняется шанс через какой-то отрезок времени поездить-таки на обновленных лифтах, если, конечно, те, кто написал это объявление, не обманывают. Без лифта в день голосования в нашем микрорайоне оказались несколько домов. Думаю, что некоторые жильцы верхних этажей, представив себе перспективу подниматься наверх пешком, решили остаться дома и не ходить на выборы. Поставив себя на их место, я решила, что поступила бы также…

— Нет, в этот раз я голосовать не буду. А за что голосовать? С начала отопительного сезона не было горячей воды. Куда только ни звонили. Сегодня выборы — воду дали. Что это?

И опять позиция человека вполне понятна. Если можно было сделать, почему не сделали раньше? Или как в прежние времена на избирательные участки завозили дефицитные продукты, так теперь в некоторые дома на выборы подают «дефицитную» горячую воду? Но жители на это уже «не клюют», они протестуют доступным для них способом — отказываются идти голосовать.

— Давайте проголосую. Только у меня к вам претензии, — это уже в другой квартире, пожилая женщина не ходит, прикована к кровати. — Я пять лет лежу. Сколько раз мы в ЖКУ ни звонили, толку никакого. Вы зачем приходите? Помогите.

Пытаемся объяснить человеку, что мы не полномочны решать коммунальные проблемы и куда следует позвонить, но она воспринимает пришедших к ней членов избирательной комиссии как представителей власти и продолжает высказывать свои претензии. Скорее всего, если у этой пожилой женщины не изменятся условия проживания, в следующий раз и она откажется голосовать.

Идем дальше. Реброва-Денисова, 11.

— Нет, голосовать не буду, — очень твердо говорит открывшая дверь женщина. И мы понимаем, что ответ ее окончательный и возражений она не примет. — Посмотрите на наш двор. Разве можно так жить?

Да, действительно, от соседнего дома и от подъезда к подъезду мы пробирались, утопая в грязи. Двор между домом и детским садом «Мишутка», возле которого, правда, в этом году заасфальтировали тротуар, — сплошные лужи и месиво грязи. И так здесь большую часть теплого времени года вот уже много лет. В центре города, словно на проселочной дороге после продолжительных дождей. Впрочем, грязно и во многих других дворах. Машины без разбора, объезжая лужи, едут прямо по тротуарам, разбивая последние островки надежды пройти по сухому месту.

В одном из подъездов душераздирающе кричали крошечные голодные котята, выкинутые кем-то из квартиры. Было невозможно поверить, что эти маленькие существа могут издавать такой громкий крик…

— А я уже проголосовала, погода хорошая и я решила сама прогуляться, — встречает нас хозяйка следующей квартиры. — Но вы заходите, посмотрите мои новые работы.

Виктория Казимировна Зезюля — известная в нашем городе вышивальщица. Ее работы часто выставляются на различных выставках. В прошлый раз мы приходили к Виктории Казимировне, когда она работала над вышивкой храма Христа Спасителя. Сейчас картина готова и занимает место среди других работ, к которым действительно добавились и другие новые.

— Как красиво! — восхищается произведениями рукодельницы ходившая с нами на выездное голосование девушка-наблюдатель от «Единой России» и добавляет: — Словно отдушина это посещение.

— В выставке инвалидов будете участвовать со своими работами? — спрашиваю.

— Обязательно буду.

У каждого сказавшего «нет» выборам свои аргументы, почему он не идет голосовать. Как, например, у той женщины, что эмоционально высказывала мне свое мнение, почему она отказывается нынче идти на избирательный участок, когда я принесла ей несколькими днями раньше извещение о предстоящих выборах:

— Посмотрите, как растут цены? Как можно жить? Никому не верю. Ничего они не сделают для нас, пенсионеров.

Как оказалось, мне ещё повезло, - что были только эмоции. Позднее коллеги по избирательной кампании рассказали что, кому-то из членов участковой комиссии другого участка такое извещение, разорвав, бросили прямо в лицо. Хотя этот человек уж точно не был виноват в неприятностях гражданина, почему-то решившего, что именно в посетителе, видимо, и кроется корень всех его бед. Как иначе можно объяснить подобное?

Конечно, были и другие, противоположные по настрою встречи: такие, как с Викторией Казимировной, кроме всего прочего позаботившейся о своих приболевших соседях и направившей нас к ним, чтобы дать им возможность проголосовать; как с социальным работником, трогательно заботившемся об очень старенькой бабушке и специально пришедшем в выходной, чтобы помочь той, очень немощной, проголосовать; как с почтенной супружеской четой, которая вместе уже пятьдесят с лишним лет. Глаза обоих далеко не молодых уже супругов в буквальном смысле излучали свет. Было видно, что они друг другу — поддержка и опора. Были чистые, уютные подъезды и теплые (в прямом и переносном смысле этого слова) квартиры.

Очень хочется, чтобы через два года, когда мы вновь будем выбирать, теперь уже районную власть, у других членов избирательной комиссии было больше добрых встреч. Чтобы за это время жизнь нашего города менялась только в лучшую сторону и у его жителей не было поводов не идти на выборы.

Ольга МАШУКОВА.

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Октябрь N 41 ( 17.10.2008 )
Твёрдая “двойка” липовой “Пятёрочке”
Политика. Экономика. Власть
Колонка обозревателя: Что нам не обязательно знать?
ВЫБОРЫ СОСТОЯЛИСЬ
Выборы депутатов 12 октября 2008 года
Наша губерния
Новости. События. Факты
Поздравление Владыке
Молодым семьям
Стоимость снижается
В Верхнемарково пришли “Билайн” и “BWC”
Претендуют на пост спикера
Поступила первая нефть
За партами — нулевой класс
При задержании зэка
Число пострадавших растёт
ИнформАССОРТИ
Общество. Мы
19 октября — День работников пищевой промышленности
Вы позвонили — мы отвечаем!
Вопрос по пятницам: Что для вас значит комсомол?
Возвращаясь к напечатанному: Нужен ли православным “новый крестовый поход?”
Получать жилищно-коммунальные услуги на все 100 процентов...
Как мы живём
«Я в пожарные пойду!»
Читатель — газета — читатель
Вдали от фронта
Вера, Надежда, Любови...
Идет год семьи: ТРУФОНОВЫ
25 способов прийти в себя
Критерии подбора книг
Интернет-Обзор
Промышленный альпинизм и высотные работы
Мягкие диваны и кресла: различия и особенности конструкции
Полезная информация
протокол № 1-2008 вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ
Администрация Усть-Кутского муниципального образования извещает
Уважаемые граждане льготных категорий!
Объявления. Реклама
Реклама
Объявления

Фотопроект 2011

Ермолаева Н.А. Кабы я была....

Колмаков В.Д. Вид на мк.Лена

Головин Евгений. Семья

Олейник И.В. Лесное недоумение

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...

[2016-12-19 21:03:24] Ирина Здравствуйте! 3 декабря этого года в ДК Речники проходил "Спортивный Фестиваль ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2008/41/20412008.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.