Январь N 1 ( 14.01.2011 )
- Итоги рейтинга 2.00/5
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Рейтинг: 2.0/5 (25 голосов) 868
|
|
Вопрос по пятницам
Чем запомнилась вам встреча Нового года в военное время?
Такой вопрос решила задать нашим ветеранам войны накануне Старого Нового года, хотя и понимала, что прошло много времени, больше всего запоминались тяжелые трудовые будни, голод, но все же… Отвечали на вопрос ветераны, труженики тыла.
Екатерина Георгиевна Черенцова, председатель ветеранской организации микрорайона "Лена", в годы войны жила в деревне Деревцова Читинской области, а фамилия у нее была тоже Деревцова:
- Ёлку ставили только в школе, украшения делали сами, какие могли, водили хороводы, а вот Деда Мороза и Снегурочки не было. Надевали самодельные маски, сделанные из бумаги, наряжаться было не во что, юбки и те шили из мешковины.
Елена Семеновна Тропина:
- Трудное было время, но мы учились, переходя из класса в класс, дрова для школы готовили сами, радовались каждому празднику. Мало что помню о Новом годе, но ёлка в доме была всегда, игрушки делали сами, в основном красили бумагу и клеили колечки, а из них бусы. Костюмов не было маскарадных, а маски делали тоже из бумаги. Помню, как выступала в маске осла, читая с одноклассниками басню Крылова.
Капитолина Ивановна Матвеева в годы войны жила в с. Синюшкино (вверх по Лене) :
- В Новогодний вечер собирались в одном из домов, приносили с собой угощение, какое могли, в домах у всех были ёлки. Большую ёлку ставили в правлении, клуба не было, устраивали танцы. Звёздочки, снежинки, бусы - такими бумажными поделками украшали ёлку. Подарки делали только для маленьких детей: в основном стряпали сушки, фигурки различные из теста, конфеты появились позднее уже после войны. Гармонист Алексей Иванович Якушев играл на вечере, готовили выступления, конечно.
Александра Флегонтовна Моисеева жила в те годы в с. Илимск Нижне-Илимского района:
- Какой Новый год?! Есть было нечего, с 12 лет работала. Радовались, конечно, надеялись, что война скоро окончится. Ёлку ставили дома, а в клубе ёлки не было, но зато устаивались танцы. В школе ёлку наряжали бумажными бусами и снежинками в основном, а еще из картошки очищенной делали солнышки, втыкая в неё соломинки; из яйца выливали содержимое и украшали его - надевали шапочку из бумаги, рисовали глаза, нос, губы, а вокруг по низу приклеивали ткань. Подарков не было.
Наталья Трофимовна Величко жила в деревне Высоково (вверх по Лене):
- Как проходила встреча Нового года не помню, только готовились к нему: стряпали оладьи из черемухи, калачики; молоко с творогом сбивали и замораживали, а еще из ржаной муки делали сусло и тоже морозили. А теперь чего только нет!
Благодарю всех, кто отвечал на вопрос, желаю ветеранам и жителям города и района здоровья, счастья и благополучия в Новом году.
Поздравляю коллектив редакции газеты с профессиональным праздником, всех вам благ, только хороших новостей и больше читателей!