АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 12 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1
Январь 2011 № 2
Январь 2011 № 3

Февраль 2011 № 4
Февраль 2011 № 5
Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7

Март 2011 № 8
Март 2011 № 9
Март 2011 № 10
Март 2011 № 11

Апрель 2011 № 12
Апрель 2011 № 13
Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16

Май 2011 № 17
Май 2011 № 18
Май 2011 № 19

Июнь 2011 № 22
Июнь 2011 № 23
Июнь 2011 № 24

Июль 2011 № 25
Июль 2011 № 26
Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29

Август 2011 № 30
Август 2011 № 31
Август 2011 № 32
Август 2011 № 33

Сентябрь 2011 № 34
Сентябрь 2011 № 35
Сентябрь 2011 № 37
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 39
Октябрь 2011 № 40
Октябрь 2011 № 41
Октябрь 2011 № 42

Ноябрь 2011 № 43
Ноябрь 2011 № 44
Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46

Декабрь 2011 № 47
Декабрь 2011 № 48
Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Магазин Апельсин

пейзаж6



Информация


Апрель N 12 ( 01.04.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.41/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.4/5 (27 голосов)

1092

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Как живёшь, село?

В Боярске и Омолое

В сёлах верхнего подрайона я не была без малого лет двадцать. Когда последний раз уезжала из Орлинги, она запомнилась мне огромной, шумной, многолюдной. Там пекли невероятно вкусный, пышный хлеб, а сливки с фермы расходились на "ура" - приезжавшие на "Заре" городские жители раскупали их вмиг. На ферме, большой, крепкой, работала добрая часть селян, остальные трудились на полях. Там росли пшеница, овёс и рожь - для нас, городских, просто "хлебный колос", который мы видели на картинке в учебнике, а любой деревенский пацанёнок без труда различал их и умел ловко очищать зерна от шелухи.

А как красиво там было летними вечерами! В школе, основательной, просторной, собиралась молодёжь - её было всегда много: и местные, и приехавшие на каникулы бабушкины-дедушкины внуки, и такие, как мы, - "трудяги". Хотя трудиться нас особо не заставляли. Нам, городским, деревенский быт был внове. С удивлением обнаруживали, что почти в каждом дворе есть коромысла, деревянные маслобойки, которые нам доводилось видеть лишь в кинофильмах. У многих, правда, уже больше на чердаке хранились прялки и ткацкие станки. А поход на ферму превращался в целое событие! И весь деревенский уклад был полон таинственного смысла: луга, выкошенные так ровно, так коротко. Крепко сметанные стога, подпертые жердинами. И повсюду лес, поля… В памяти деревня осталась каким-то чудесным сном. И когда совершенно неожиданно выдалась возможность съездить в Орлингу, то долго не раздумывала.

В Орлингу с последней в этом сезоне инспекторской проверкой ледовой дороги отправились председатель комитета по жилищной политике, транспорту и связи С.И. Макаренко и начальник управления сельского хозяйства В.В. Красноштанов. Каждый из них знает эту дорогу не хуже любого местного: хочешь, не хочешь, а проблемы, которые с завидной регулярностью возникают в сёлах, приходится решать. Летом сюда можно добраться по реке, зимой - по ледовой дороге. А вот весной и осенью села отрезаны от внешнего мира. Поэтому все насущные вопросы решаются заранее.

Снег на дороге, хоть и укатанный, но уже по-весеннему рыхлый, мокрый. Мы мчимся, изредка останавливаясь, чтобы пропустить встречные машины. Во время этих коротких остановок мои попутчики проводят для меня ознакомительные экскурсии:

- А вот там была Рига. Крепкая деревенька была. Но.., - сокрушенно качает головой Владимир Васильевич, - потом всё распалось. Вон ещё домишко виднеется, чуть ли не последний… Неужели не видишь?

Вглядываясь в заснеженное белое полотно, которое обрывается тёмной полосой леса, наконец-то нахожу взглядом покосившуюся, почти полностью засыпанную снегом избушку. И глядя на неё, вдруг понимаю, что от былой красоты и величия сибирских деревень уже мало что осталось. Русские деревни умирают. И это ни для кого не секрет. Скорее - очевидный факт. А ведь деревни - это маленькие города. Хотя и города умирают, и кого на этом фоне может заинтересовать исчезновение с карты одной маленькой деревушки, даже с таким звучным названием?

Мимо Омолоя мы промчались, не сбавляя скорости.

- На обратном пути заедем, - бросил Сергей Иванович. - Сначала посетим Боярск - нужно посмотреть как там дела.

Боярск - село с богатой историей. Основано оно было почти триста лет назад. За это время Боярск успел пережить и военное восстание: когда большевики уничтожили карательный отряд белогвардейцев, и возрождение сельского хозяйства, и его полное разрушение… Здесь, в Боярске, почти сразу после войны проходил стажировку тогда ещё никому не известный Нектарий Константинович Марков. "До райцентра - больше ста километров, до ближайшей деревни - около тридцати. Дорог никаких. Ни телефона, ни телеграфа. Почту привозят два раза в неделю. В деревне нашей всего 19 дворов, народ малограмотный, у самого образованного - 5 классов. Редко, три-четыре раза в месяц, в деревенском клубе показывали кино" - это цитата почти шестидесятилетней давности из воспоминаний Нектария Константиновича. Что изменилось за эти годы в деревне? Да почти ничего. Всё также никаких дорог, зато появился телефон. Почту привозят … Кино в клубе уже давно не показывают - клуба нет. Зато назвать население Боярска малограмотным ни у кого язык не повернётся. Ученица боярской школы Ирина Дорофеева, приехав Усть-Кут заканчивать обучение, стала постоянной участницей городских школьных олимпиад.

- Когда мне говорят, что в деревне ничему не учат, я всегда привожу в пример Ирину. Она закончила девять классов именно в нашей школе. У нас хороший педагогический состав. Мы учим детей, у них достаточно прочные знания. Классы у нас малочисленные, поэтому в состоянии уделить больше внимания каждому ребенку.

Учеников в Боярске - двенадцать человек. Школа замечательная: чистенькая, ухоженная, тёплая. Три учебных класса, столовая, стеллаж с учебниками. Каждый класс оформлен: здесь и режим дня, и поздравления именинникам, и выполненные поручения. Директор школы Елена Викторовна Олейникова в Боярск приехала из Усть-Кута, здесь познакомилась с будущим мужем, который гостил в деревне у бабушки.

- Неужели не хочется вернуться в город? - спрашиваю Елену.
- Пока об этом не думали. Мне нравится сельская жизнь. Всегда нравилась. Помню, когда была маленькая, с восторгом смотрела передачи о заповедниках, мне нравится природа - я хотела здесь жить. Хотя, когда приехала сюда, то сначала очень тяжело привыкала. Уже в те годы жизнь на селе была нелёгкой. Но… перемололось. Привыкла. Раньше в Боярске было интересней. Муж тоже часто вспоминает то, прежнее село. Тогда в клубах устраивали танцы, показывали кино, праздники справляли вместе - весело, шумно. Сейчас не так. Проблемы, у всех проблемы… Если лет десять назад, приходя на те же "Проводы зимы", жители приносили и блины, и конфеты - всё на общий стол, то в последние годы многим и нести нечего.

- Работы нет?
- Как вам сказать? Работы… Работа есть всегда. У нас, в Боярске, молодых семей - всего три. Остальные или пенсионеры, или вот-вот выйдут на пенсию. А молодёжь не очень-то стремится работать. На заготовку дров, к примеру, можно устроиться, но ведь работа очень тяжёлая, а платят немного. Кто-то пытается уехать в город, но и там без образования, без стажа работу найти непросто. В таких случаях я всегда вспоминаю народную мудрость: "Где родился, там и пригодился". Здесь можно быть просто крепким хозяином – и голодным ни сам, ни семья не останутся. Хотя своим ученикам всегда внушаю, что нужно учиться, получать знания, чтобы поступить в вуз и иметь возможность жить и работать в городе. Жить на селе, к сожалению, с каждым годом становится всё труднее.

- А подсобное хозяйство есть у каждого?
- У каждого… кто работает. Удивительно, но те, кто бездельничает и собственные дворы содержать не хочет. До смешного доходит - даже картошку посадить и то не могут. Точнее, не хотят. Как живут? Чем? Всегда смотрю на них и удивляюсь. Ведь тот же картофель можно сдать и получить пусть небольшие, но деньги. Но и этого не хотят. Да что говорить, если пройти по деревне, то и так видно, где живут рачительные хозяева, а где люди "доживают"…

Сельская улица даже днём пустынна, деревня словно вымерла. И если бы не собаки, выбегающие со дворов, да коровы, бредущие по колено в снегу домой, можно было бы подумать, что здесь вообще никто не живёт - полное запустение. Большинство домов зияет пустыми глазницами окон. По селу, простоявшему почти три века, не прошел враг, здесь не было эпидемий, землетрясений, масштабных пожаров. Село измельчало само по себе. И никто из местных не возьмётся сказать, что стало тому причиной: люди ли уехали, поскольку колхоз закрылся, и работать стало негде, колхоз ли закрылся, потому что люди уехали, и работать стало некому. Это загадка, как с курицей и яйцом.

Нет, конечно, не всё так плохо. Здесь есть дизельная станция, рядом река, лес, и в подвалах у сельчан полно малинового варенья, домашних разносолов и солёных рыжиков. Жизнь, худо-бедно, идёт своим чередом. Именно так - Худо-Бедно…

Выехав из Боярска, направились в Орлингу, но, не проехав и двадцати километров, развернулись: колея укатанной дороги на полметра была заполнена водой.

- Ну, всё, дорога закрыта. Ездить уже опасно, - заметил Сергей Иванович. - Сейчас в Омолой, и домой.

В Омолое, так же как и в Боярске, немногим больше двадцати дворов, жителей чуть больше шестидесяти. Точную цифру проживающих вам не назовёт никто: люди уезжают в город на заработки целыми семьями, потом возвращаются, а попытать счастья уезжают уже другие. С первого взгляда деревни похожи, как братья-близнецы. Также на окраине деревни стоят закрытые, забитые, полусгнившие, с выбитыми стёклами дома. Такие же безлюдные, пустынные улицы. И даже школа расположена в точно таком же двухквартирном доме, как и в Боярске. Ведущий специалист районной администрации по работе с межселенными территориями Клара Георгиевна Нестерова живёт прямо напротив сельсовета. Если возникла проблема в селе, то идут напрямую к ней, в деревнях рабочий день ненормированный. Мы тоже сразу направились к её дому. Главный вопрос, который нужно было обсудить с Кларой Георгиевной, - это подготовка ледовой дороги уже на зиму 2012 года.

- И прошлый, и нынешний год был тяжёлым - дорогу нужно делать не только вовремя, но и обслуживать на протяжении всего сезона, – отметил С.И. Макаренко. – Давайте решать сразу, кто будет обслуживать, как будут обслуживать, чего не хватает для того, чтобы работа была выполнена в полном объёме и вовремя.

Пока обсуждали причины, мешающие работе, составляли план на следующий сезон, я заглянула в сельский магазин. Магазинов в Омолое - два (и это на 60 человек населения!). Цены на продукты питания процентов на тридцать выше, чем в Усть-Куте. Цены выше - зарплаты ниже. Как выживать? Каждый выживает по-своему. Многие уезжают в город и возвращаются ближе к лету: вскопать, посадить огород. Кто-то пытается найти работу в самом селе. Те, кто не боится и любит работать, несмотря на сложности, работу находят. Остальные сетуют на то, как тяжело и плохо живётся, даже вот продукты и те дороже, чем в городе. Продукты, на период межсезонья, в сёла завозит торговый отдел УКМО. Но только вот машины или суда, выполняющие рейсы по завозу, часто идут не полностью загруженные - не хватает денег у местного населения.

- Значит, нет всё-таки работы на селе? Негде людям зарабатывать? - задаю всё тот же вопрос ведущим специалистам райадминистрации.
- Я в Боярске живу уже больше десяти лет, - говорит С.В. Олейников, у которого вышеназванная должность. - Когда пришёл из армии, света в деревне не было совсем. Телефонная связь была неважная, с помехами. Потом приобрели дизельную станцию, стали давать электричество: сначала один раз в неделю, потом каждый день, но по нескольку часов. Сейчас у нас уже две станции, и электроэнергию в дома мы подаём по 10-12 часов в сутки. Появился таксофон. Это хорошо. Но… не стало фермы, а соответственно доярки, трактористы, скотники остались без работы. Основная работа - в школе, на дизельной станции.

- А, может быть, стоит попытаться возродить сельское хозяйство? Ведь сейчас на уровне области запущено много проектов, в которых можно принять участие: возродить фермы, наладить производство. Это возможно?
- Сложно ответить, - качает головой Клара Георгиевна. - Самая большая проблема - кадры. Как таковых крестьян в деревнях не осталось. Молодёжь скоро забудет как на тракторе работать. Раньше ведь как было? На трактористов - учились. А сейчас… Если отец умеет - научит. К тому же не хватает людям грамотности - участвовать в тех же проектах им просто боязно: а вдруг не осилят, а вдруг их обманут?

Не хватает грамотности, не хватает техники, не хватает, не хватает, не хватает… Главное, русским селам не хватает заботы государства. И нужно-то немного: возродить животноводческие комплексы, помочь в развитии аграриям, быть может, создать малые предприятия по лесопереработке. Да мало ли что ещё можно создать?! Но только думать об этом нужно на высшем государственном уровне. Потому что пройдёт еще двадцать лет и в таких сёлах, как Омолой, Боярск, так же, как и триста лет назад, останется всего один двор… И кто же тогда будет кормить Россию? Куда канут заливные луга, по которым бродили тучные стада, где будут расти тяжелые золотые колосья? Где будут жить хлебопашцы и пастухи? Неужели только в Канаде или Новой Зеландии? Ведь на просторах российских городов места сельским жителям уж точно не найдётся…

Татьяна ЛАРИОНОВА.

   

   
Наталья 2011-04-04 20:33:39
Уважаемая, Татьяна! Хотельсь бы отметить, что в Омолое школа не такая же как в Боярске!И это не двухквартирный дом, а самая настоящая сельская школа! Вы же не заходили в само здание школы, а зря! Ведь у Нас школа просторная, с семью учебными кабинетами, библиотекой, столовой, мастерской и актовым залом! Если Вы не видели своими глазами, надо было хоть проверить свои предположения. Очень обидно, что Вы так написали про Нашу школу!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +4 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :



Апрель N 12 ( 01.04.2011 )
Как живёшь, село? В Боярске и Омолое
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Школа для депутатов
Правовая викторина: Знаешь ли ты избирательное право?
Новости. События. Факты
Спортивные вести
Тряхнули стариной
В день работника культуры
Творчество против пожаров
Спасибо, "Арлекино"
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Вопрос по пятницам: Мы будем жить по летнему времени. Что вы об этом думаете?
Районный конкурс творческих работ: Наш край родной — Усть-Кутская земля
Виктор КАЛАНДА: "Нам знакомо щемящее чувство дороги"
Наша общая победа
ГИБДД не так сурова, как кажется
Иван АРТЕМЬЕВ: Ай да Пушкин!
Из почты редакции
С районом связанные судьбы: Супруги Меркурьевы
В труде с детства
Памяти быть!
Информация
Мировой сезон получился провальным
Наш календарь: Апрель - улыбка года
Государственная регистрация права собственности на гаражи или "приватизация" гаража
Трибуна специалиста: Туберкулёз - болезнь социальная

Фотопроект 2011

Головин Евгений.

Москвин М.Ф. на рейде

Третьякова М.А. Мамина ласка

Головин Евгений.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.