АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 12 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1
Январь 2011 № 2
Январь 2011 № 3

Февраль 2011 № 4
Февраль 2011 № 5
Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7

Март 2011 № 8
Март 2011 № 9
Март 2011 № 10
Март 2011 № 11

Апрель 2011 № 12
Апрель 2011 № 13
Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16

Май 2011 № 17
Май 2011 № 18
Май 2011 № 19

Июнь 2011 № 22
Июнь 2011 № 23
Июнь 2011 № 24

Июль 2011 № 25
Июль 2011 № 26
Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29

Август 2011 № 30
Август 2011 № 31
Август 2011 № 32
Август 2011 № 33

Сентябрь 2011 № 34
Сентябрь 2011 № 35
Сентябрь 2011 № 37
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 39
Октябрь 2011 № 40
Октябрь 2011 № 41
Октябрь 2011 № 42

Ноябрь 2011 № 43
Ноябрь 2011 № 44
Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46

Декабрь 2011 № 47
Декабрь 2011 № 48
Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Идеально нарисованный бюст

Река Лена, Ленские пейзажи



Информация


Апрель N 12 ( 01.04.2011 )

  • Итоги рейтинга 1.89/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.9/5 (27 голосов)

845

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Творчество наших читателей

Ай да Пушкин!

Иван АРТЕМЬЕВ,
член литературного клуба "Причал"

"Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся…"

               Ф.И. Тютчев.

Александра Валентиновича Вампилова его мама Анастасия назвала Александром в честь Пушкина. В 1937 г. праздновали столетие со дня смерти этого поэта, а мама преподавала литературу в Кутулике. Вот и явлен был нам в Иркутской губернии ещё один Саша. В переводе с греческого Александр – защитник, а имя определяет судьбу, как говорят мудрые.

Александр Валентинович детство и юность провёл в Кутулике, учился и работал в Иркутске. А 18 августа 1972 г., накануне Преображения, Яблоневого спаса и своего 35-летия, он, к прискорбию, утонул. Мне тогда было 12 лет. А через 15 лет – когда мне исполнилось 27 - наш спектакль «Предместье» по пьесе А.В. Вампилова «Старший сын» был приглашён Союзом театральных деятелей на Всесоюзный молодёжный фестиваль, проходивший в городе Тбилиси – столице тогда ещё дружественной нам Грузии. И вот мы с края земли – из Петропавловска-Камчатского – приземлились на Иверскую землю. На Камчатке – снег, пурга, а тут +25, и в мае уже всё цветёт буйным цветом! Другая жизнь, иной мир. А ведь всё на одной земле. Странно, но факт.

Поселили нас в гостинице «Академическая», на склоне горы. Внизу, в долине, весь Тифлис. Бурлит, кипит на стремнине Кура, а вот и мы – ура, ура! На следующие сутки к вечеру по военно-грузинской дороге из Москвы прибыли в фуре наши декорации. И уже назавтра состоялся показ спектакля. Центральное телевиденье отсняло его на плёнку, и в 1989 г, в июне месяце, этот спектакль показали по телевизору. Мама, папа, я и сестра смотрели его, сидя дружно на диване в городе Усть-Куте. Приятно вспомнить… (увы – иных уж нет, а те далече). Остались золотые узелки памяти. Возможно, пришло время их аккуратно развязать и, не рассыпав, показать всем желающим те богатства, которые сумел-таки собрать из щедро дарованных мне Её Величеством Жизнью. Что ж, извольте. Вот вам ещё один узелок. Я, в белой рубашке, синих джинсах, белых туфлях, с лёгкой сумкой через плечо, не спеша поднимаюсь вверх по узкой улочке Древнего Тбилиси. Тут всё дышит историей и бытом Грузии. Вот – те бани, где мылся Пушкин. Осталось описание их в его дневниках, и там местный банщик сделал ему незабываемый массаж. Вот справа видна гора Давида – мы с ребятами из нашего театра уже были там. Поднявшись до середины горы на фуникулёре, посетили там пещерную церковь (действующую и в советское время), а слева, недалеко от входа, – могила Александра Сергеевича Грибоедова. Трогательное надгробье – надмогильный крест обнимает плачущая женщина. И вспомнилось сразу, какое неизгладимое впечатление произвела на меня одна из записей в пушкинской «Поездке в Арзрум»: Александр Сергеевич скачет на коне в гору. Под гору движется арба. Арбою правит армянин. В ковре кто-то завёрнутый. «Кого везём?» «Грибоеда везём». Так встретились в последний раз два Александра Сергеевича. Могучий момент пересечения двух силовых линий. Спайка навеки. Крест. Один в небеса, другой ещё мчит вдоль. Через Кавказ к Черной речке. Умом непостижимый момент!...

Ладно, идём дальше. А дальше мы снова на улочке древнего Тбилиси, которая расширяется и образует небольшую площадь. По центру её – огромный ясень. Иду по левой стороне. На одноэтажном длинном доме – табличка: «Здесь жил в такие-то годы великий грузинский поэт Никола Баратошвили». Вошёл. Служащие-женщины говорят, что у них сейчас обед. Сказал, что я с Камчатки, это подействовало – дозволили немного побыть. Прошёл по комнатам, вышел на длинный балкон. Подошел к перилам и ужаснулся – балкон висел над пропастью глубочайшего оврага. Где-то там, внизу, бурлил ручей. Для старого Тбилиси это очень характерно – дома лепятся к отвесным скалам. Тут не забалуешься. Кувыркнёшься через перила – и всё.

Грузия – вертикальная земля. Это – не Монголия, где упал на плоскость и лежишь. Поблагодарил хранительниц музея и вышел. Сильный, теплый ветер мгновенно нагнал откуда-то грозовые тучи, и почти тут же, сверкнув яркой молнией, рванул гром. Я успел забежать под высокий, ветвистый ясень. Крупный дождь обильным ливнем упал на площадь и завесой воды перекрыл все строения. Если бы не было в мире импрессионистов, то я стал бы им в эти минуты – такая яркая размытость возникла предо мной. Сверкнуло ещё две-три молнии. Увесисто громыхнуло небо, и дождь растворился в тёплом весеннем воздухе. Остро запахло сиренью, жасмином и ещё чем-то вкусным из полуподземных духанов.

Я пошел по улочке дальше. Две грузинки-соседки, живущие напротив друг друга на узкой улочке, через украшенные красивыми решетками окна вели оживленную беседу и пили чай из пиал. Я поздоровался: «Гомарджоба». Улыбнулись. Я показал жестом, мол, угостите чаем. Одна быстро налила в узкий стаканчик ароматного напитка и протянула через решётку. Попил не спеша. Они продолжали щебетать по-своему и о своём, я вернул стаканчик, а спасибо сказал по-русски и пошел дальше. Через две-три минуты моё внимание привлекла ещё одна табличка: «Дом-музей А.С. Пушкина». Надо зайти. Вошел, открыв высокую узкую дверь. Винтовая деревянная лестница предлагала подняться куда-то выше. Но оттуда уже кто-то, скрипя ступеньками, спускался. Это была молодая барышня славянского вида. «Вы кто?»- прозвучал вежливый вопрос. «Ваня с Камчатки, участник молодёжного театрального фестиваля». «Пойдёмте». Я поднялся за ней на второй этаж. Она двумя руками открыла две створки узких, высоких дверей, и мы вошли в просторную комнату, в которой стояло пять или семь столов и за ними трудились молодые юноши и девушки. Та, что открыла мне двери, так меня и представила: «Знакомьтесь, это Ваня с Камчатки!» Все дружно встали и сделали учтивый поклон, точь в точь как мы поступали (надеюсь, и ныне так), когда были студентами Иркутского театрального училища. Приятный миг! Затем все сели и продолжили свои занятия. А мой проводник провела меня в следующую комнату, поменьше, но обставленную мебелью 18 -19 веков и попросила подождать: «Сейчас придёт директор музея и ознакомит вас с экспозицией». Она вышла, а я остался сидеть в глубоком кожаном кресле. Немного погодя из боковой двери вошла, кто бы вы думали? Индира Ганди! Да, да! Это была пожилая грузинка с такой же проседью, как у Индиры, она была почти точной её копией. Я ей тут же сказал об этом. Она улыбнулась и, ничего не ответив, стала знакомить меня с квартирой. И оказалось, что я попал в жилые покои бывшей фрейлины Императорского двора, великой княгини Александры Смирновой-Рассет, одной из красивейших и умнейших женщин своего времени! Здесь бывали в гостях и посвящали ей свои стихи и Пушкин, и Лермонтов, и Вяземский, и Баратынский. Сюда Ференц Лист заезжал и на фисгармонии исполнял свои произведения. Я прикоснулся к инструменту. А однажды Пушкин подарил хозяйке свой цилиндр. И вот он по сей день находится тут – теперь уже для сохранности под специальным стеклянным колпаком. Я замер! «Это настоящий цилиндр Пушкина?». «Да, не копия, а подлинный». «Позвольте, пока никого нет, я его примерю». Она улыбнулась и дозволила. Я дрожащими ручонками поднял колпак, взял цилиндр, который носил сам Пушкин, и примерил его на свою голову. Оказался маловат. Я вернул головной убор на прежнее место и накрыл его колпаком. Последовал дальше за «Индирой». От неё узнал, что умнейшая и красивейшая позволила пленить своё сердце будущему губернатору Тифлиса князю Рассет. С ним и уехала из Петербурга в этот дом.

«Сейчас две комнаты этой квартиры арендует редакция литературно-художественного журнала «Тбилисо». Вы там уже были. А остальные комнаты служат как музей-квартира Пушкина. Но негласной хозяйкой здесь была, есть и будет Александра Смирнова-Рассет. Её муж очень много сделал для развития города. Одна из его уникальных причуд – Ботанический сад. Если у вас есть время, можете его посетить. Поднимитесь на самый верх улицы и увидите полуразрушенную крепость Нарекала. А за ней – спуск в этот сад. Рассет выписывал для него деревья со всего мира. И многие из них прижились. И птиц туда завозили из разных стран. Многие остались, не улетели. “Ну, а пока - распишитесь в этой книге почётных гостей” И “Индира” подала мне громадный журнал, по своему внешнему виду напоминающий старинный альбом, уже наполовину исписанный посетителями. Ну, а так как я примерил цилиндр Пушкина, то, естественно, не мог откупиться только сухой прозой. Сосредоточился и явил экспромт:


    Над головой – раскаты грома,
    Сверканье молний. Плеск дождя.
    И я под ясенем огромным
    Стою, как малое дитя.
    Вот дом, где жил Бараташвили,
    Его тут многие любили.
    Вот так бы каждый
                      день здесь жить,
    По узким улочкам бродить!..

«Индира» вывела меня вновь в редакционную комнату и подарила мне на память первые три выпуска журнала «Тбилисо». А я думал утром: «Брать, не брать сумку?!» Пригодилась! Журналы объёмные. Тепло поблагодарив всех, вышел на улочку. Пошел к крепости. Пока шел, полистал журналы. Там и Думбадзе, и Чонишвилли. Там переписка Гоголя со Смирновой-Рассет оказалась. И многое удивительное иное. Взошел на вершину бывшей крепости – подо мною раскинулся весь старый Тифлис! Внизу – Кура. Храмы с конусообразными куполами. Вся столица – как на ладони! Ветер сильно дует в лицо, едва держусь на ногах. Ухватился за металлический штырь, торчащий из стены, и стал от полноты сердца вслух, громко читать стихотворение, посвященное фильму грузинского режиссёра Абуладзе «Покаяние»:


    Моя поэзия – Земля!
    И всё, что ей принадлежит –
    Поля, деревни, города,
    На глубине души лежит!
    А на поверхности души
    Всё облака, всё облака,
    А за душой, и под, и над
    Века, века, века, века!
    Луна и Солнце как глаза,
    Глаза мои, моей земли.
    Взор устремивши свысока,
    Земля собой в себя глядит.
    И на поверхность льют дожди
    Как слёзы всех её утрат.
    А в глубине, а в глубине гудит
    Набат! Набат! Набат! Набат!
    Земля людей. Земля вражды.
    Отвесных скал. Бессильных слов.
    Кровавых рек, что из груди
    Текут вдоль всех материков.
    Вот потому, вот потому
    В последний раз, священный раз
    Господь прощает нам вину,
    Христу велит сойти до нас.
    И Он идёт. И с Ним идут
    Все, кто погиб в огне Любви.
    Они спасут. Они спасут!
    Всё позади. Всё впереди!!!

Преодолевая сильные порывы ветра, порою ложась на него, я дочитал это стихотворение. Никто не помешал. С благодарным чувством стал спускаться в Ботанический сад. Там, сняв туфли, босыми ногами долго, не спеша шёл по лепесткам роз и яблонь, слушая гомон невидимых и неведомых мне птиц. Зажмурил глаза. Остановился. Рай – тот самый Эдэм. Дорожка вывела к каменному гроту. Пройдя в его каменные своды, вышел на соседнюю с прежней улицу, прямо к духану. Его, возможно, расписывал сам Пирасмани – уж больно похожи были рисунки на стенах. Купил национальное блюдо, типа наших шанег, хачпури, бокал киндзмараули. Подкрепился и, переполненный впечатлениями, вернулся в гостиницу «Академическая».

Хотелось петь, и я пел грузинскую народную песню, которую разучил, когда студентом сдавал экзамен по гриму. Тогда мы втроём: я, Володя Мясников и Серёга Калашников делали отрывок из повести Надара Думбадзе «Я, бабушка, Иллико и Илларион». Там звучала эта песня:


    Потоплю я в турьем роге
    Горечь сердца, злое горе
    Э - ге-эй!
    Повстречаемся с любимой,
    Погуляем на просторе!
    Э – ге – эй!..

Вечером вернулись все наши. Их возили в Мцхету. Но я не жалею, что не поехал с ними, а пошел туда, куда Пушкин повёл! И фестиваль мы выиграли. Два Александра, нет три. (еще Грибоед), видимо, помолились за нас, маленьких. И жюри присудило нам первое место. Что ещё остаётся сказать? Только одно. Ликующе громкое: «Ай да Пушкин! Ай да добрый Друг! Спасибо, Болярин!!!»

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :



Апрель N 12 ( 01.04.2011 )
Как живёшь, село? В Боярске и Омолое
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Школа для депутатов
Правовая викторина: Знаешь ли ты избирательное право?
Новости. События. Факты
Спортивные вести
Тряхнули стариной
В день работника культуры
Творчество против пожаров
Спасибо, "Арлекино"
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Вопрос по пятницам: Мы будем жить по летнему времени. Что вы об этом думаете?
Районный конкурс творческих работ: Наш край родной — Усть-Кутская земля
Виктор КАЛАНДА: "Нам знакомо щемящее чувство дороги"
Наша общая победа
ГИБДД не так сурова, как кажется
Иван АРТЕМЬЕВ: Ай да Пушкин!
Из почты редакции
С районом связанные судьбы: Супруги Меркурьевы
В труде с детства
Памяти быть!
Информация
Мировой сезон получился провальным
Наш календарь: Апрель - улыбка года
Государственная регистрация права собственности на гаражи или "приватизация" гаража
Трибуна специалиста: Туберкулёз - болезнь социальная

Фотопроект 2011

Танин Ю.А. Русалка на ветвях сидит

Корнейчук Ю. В. В гостях у охотника

Тришина Г.М. Туман

Тришина Г.М. Туман

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.