Навигация
Главная
Текущий 25 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1
Январь 2011 № 2
Январь 2011 № 3

Февраль 2011 № 4
Февраль 2011 № 5
Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7

Март 2011 № 8
Март 2011 № 9
Март 2011 № 10
Март 2011 № 11

Апрель 2011 № 12
Апрель 2011 № 13
Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16

Май 2011 № 17
Май 2011 № 18
Май 2011 № 19

Июнь 2011 № 22
Июнь 2011 № 23
Июнь 2011 № 24

Июль 2011 № 25
Июль 2011 № 26
Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29

Август 2011 № 30
Август 2011 № 31
Август 2011 № 32
Август 2011 № 33

Сентябрь 2011 № 34
Сентябрь 2011 № 35
Сентябрь 2011 № 37
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 39
Октябрь 2011 № 40
Октябрь 2011 № 41
Октябрь 2011 № 42

Ноябрь 2011 № 43
Ноябрь 2011 № 44
Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46

Декабрь 2011 № 47
Декабрь 2011 № 48
Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Где эта улица, где этот дом?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района

В Думе города

Победа устькутянок на конкурсе по профориентации
Общество. Мы

Рукам работа – душе праздник

«Компания добрых дел». Отзывчивость, что сильнее огня

Малая частица культуры страны
Вопрос по пятницам

А какой бы вы вопрос задали Путину?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Катышевцева Т.С. Лето, река Лена

Юбилей Школы N 2


http://lv.ust-kut.org/?2011/25/01252011.htm

E-Mail Друга:



Июль N 25 ( 01.07.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.7/5 (6 голосов)

106

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Когда папа был маленьким

У нас он самых лучших правил!


      ..."Первое слово ребёнок сказал: "Мама!",
      Вырос, солдатом пошёл на вокзал: "Мама!".
      Вот он в атаке на дымную землю упал: "Мама!"
      Встал, и пошел, и губами горячими к жизни припал: "Мама!"...

Эта щемящая, глубокая по содержанию и трагизму поэма Сергея Острового “Мать” помнится мне со шольных лет, когда мы, мальчишки, готовили праздничный вечер для девочек класса и наших мам накануне 8 Марта.
      Да, тысячу раз да - правильно и справедливо, что мамам слагают стихи и поэмы, о них поют песни, мам чествуют на праздниках. А папы чаще всего остаются в тени. Порылся в памяти. Вспомнилась пара песенок про пап: “Где-то за городом, очень недорого, папа купил автомобиль...” и “Папа может, папа может всё, что угодно...” (только мамой не может быть)...
      Редакция "ЛВ" решила в какой-то мере исправить положение вещей и поддержать всех пап нашего района и открывает новую рубрику "Когда папа был маленьким".
      Уважаемые читатели, дорогие друзья! Вам предоставляется возможность рассказать о своих папах - ныне здравствующих и уже ушедших от вас дорогих людях.
      Звоните в редакцию, пишите - будем рады предоставить вам газетные страницы, чтобы все читатели узнали, какой ваш папа замечательный! Только одно непременное условие. Нам важны воспоминания, ощущения, картинки из детства вашего папы - КОГДА ОН БЫЛ МАЛЕНЬКИМ! Кем и каким ваш папа стал сегодня, как он прожил или строит свою жизнь сейчас - нам тоже важно. Но, пожалуйста, освежите в памяти рассказы папы о своем детстве, попросите его рассказать вам о том, чего вы ещё не знаете или забыли, что или кто помог ему состояться как личности, стать для вас единственным, дорогим, любимым человеком и - дерзайте!
      В феврале будущего года накануне празднования Дня защитника Отечества, редакция газеты и отдел по молодёжной политике, культуре и спорту администрации города подведут итоги акции и будут чествовать лучших пап на городском празднике.

Олег ИВАНОВ,
ведущий рубрики.

   

Для любого мужчины стать отцом - радостное и в тоже время ответственное событие в жизни. Как показывает статистика, быть образцовым, хорошим папой в наше время сложно, но возможно.

Детство моего папы Жени прошло в деревне Соленая Тайшетского района. Размеренная и наполненная трудовыми буднями сельская жизнь и по сей день ему по душе. Очень люблю слушать, когда папа рассказывает о том, как начиналось утро в деревне: "Многие у нас держали хозяйство и не так, как сейчас (три поросенка, пять куриц и одна корова), а действительно было много скота, за которым нужен уход и кормежка три раза в день. Мой отец всегда говорил: "Кто рано встает, тому Бог подает. Трудолюбивых он любит", и с первыми петухами мы уже были на ногах. Наши подопечные, как говорится, "кушали от пуза", ведь мама работала в столовой, и на корм мы практически не тратились. Кстати, и сами мы никогда бедно не жили".

Папа всегда был сладкоежкой. Его самое любимое лакомство - батончики "Буратино", с одной чашечкой чая он может съесть штук пять. А еще раньше продавали сухой кисель, так они с другом наворуют из столовой и в кустах едят всухомятку. Его фирменные блюда - плов, тефтели и копченое сало, которые научила его готовить моя бабушка Лидия Ивановна. "Вот выучишься на повара, семья всегда сытой будет", - говорила она. В этом деле мой папа экспериментатор: острый суп харчо, запеченная щука с лимоном, картофельное пюре с луком и чесноком, мясо в кляре с ананасами и на десерт - сладкий торт из безе и сгущенки. Пальчики оближешь!

С детства деревенских детей приучают к труду и самостоятельности, например, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды, охотиться. Вот эта самостоятельность и довела однажды до того, что папа заблудился в лесу на целых двое суток, вышел из бурелома на звук самосвала. Говорит, такой адреналин впервые испытал, хорошо в рюкзаке молоко оставалось подкрепиться, и домом оно пахнет.

Рыбалка - это вообще отдельная история. Зимой и летом, в любую погоду и время суток это его любимое занятие, можно даже сказать хобби. Он и литературу специальную читает, и рыболовные снасти все перепробовал, даже коллекционирует фотографии со своим уловом, а анекдотов на тему рыбалки - не переслушаешь.

Из любимых анекдотов папы:
Рано утром на берегу речки мужик ловит рыбу. Тут подходит другой мужик.
- Как сегодня вода?
- Изумительная, рыба вообще не хочет из нее вылезать.

Случай из детства: "Как то раз мы с Танькой, по лет восемь нам было, пошли на озеро карасей ловить, наловили штук пять и пошли купаться. Приходим, а рыбы нет, куда делась - непонятно, слышим, с дерева котенок мяукает и облизывается. В общем, Савелия, так мы его назвали, отмыли, и остался он жить у меня, баловал я его потом карасями".

Дедушка Витя научил папу вязать березовые веники. Всегда повторял: "Баня - место святое. Это же целый ритуал - распаренный веничек, пивко на печку, чтоб хлебом пахло, да парку побольше". Поэтому баньку мы все уважаем.

Дядя Леня, папин старший брат, рассказывал: в юности папа как хвостик везде за ним ходил, но дядю это не раздражало, даже наоборот: ему нравилось учить его, наставлять. Даже в молодости, когда они уже жили с женой в комнате общежития шесть на шесть, папа тоже жил с ними. И ничего, влился в “коллективчик”, как говорится, в тесноте, да не в обиде, есть что вспомнить.

Уже будучи подростком, уж очень ему нравилось мастерить из дерева доски, скалки, табуретки. "Мастер на все руки" - хвалил его сосед Виктор Петрович, который и обучал его столярному ремеслу.

В школе папа отличался хорошим поведением и дисциплиной, любил историю, английский язык и биологию. Кстати, его одноклассник дядя Юра рассказывал, как папа ему и раны зеленкой мазал, и пальцы перебинтовывал, и уколы ставил - все мечтал врачом стать, даже лягушек для опытов вместе вылавливали.

Да и сейчас первую помощь, если что, оказать может, укол поставить - без проблем. А чтоб не боялись, говорит: "У меня же медицинское образование, подумаешь, неоконченное".

Его истории о детстве, деревенской жизни, совхозах, дружной семье и радушных соседях мы слышим неоднократно, когда собираемся всей семьей и понимаем, что эти воспоминания ему особенно ценны и дороги.

Когда в Усть-Куте началось строительство БАМа, город начал развиваться и стал местом, куда съезжались наши земляки со всей Иркутской области. Мой папа с братом Леней приехали жить на усть-кутскую землю. Здесь он получил образование, но не медицинское, а автослесаря-крановщика в нынешнем ПУ-19.

И в один прекрасный субботний вечер на танцах он встретил ее, мою маму. Ну, не совсем на танцах, а на мосту: ее каблук застрял в трещине между бетонными плитами, и как они с подружками не пытались вытащить его, ничего ни получалось, не идти же босиком. Папа с друзьями проходил мимо, предложил помощь, вытащили… В общем, так и начался их роман длиною в жизнь, уже и серебряную свадьбу отпраздновали.

После свадьбы - служба в армии. Папа говорит, что армия - школа жизни, которую должен пройти каждый мужчина, жаль, что сегодня молодые люди все чаще хотят "откосить" от армии. А вот в советские времена очень даже ценилось, ведь если мужчина научился защищать Родину, значит, он готов защитить и семью. Кстати, и девушки преданно ждали своих солдат, в том числе и моя мама, будучи уже в положении моим братиком Антоном.

Следом появилась я, и все наше с братом детство проходило с папой: в игре, в доброте и заботе. Для нас он повар, уборщик и нянька в одном лице. Мама работала в школе: уроки, планы, родительские собрания... Сидела допоздна за проверкой тетрадей, и чаще мы видели ее спину, но папа всегда говорил: "Это она ради нас старается". В то время родителям приходилось трудиться на двух работах, чтобы не жить на одну подтоварку. Старания их были не напрасны, мы с братом получили высшее образование, работаем по специальности. Собираемся сдавать экзамены на водительские права, кстати, ездить на машине нас тоже научил папа, ведь он водитель с 20-летним стажем.

Я точно знаю: в роли достойного, образцового отца мой папа состоялся, и мы с братом подумываем в скором времени повысить его до звания образцового дедушки.

Оксана НЕКРАСОВА.
Фото из семейного архива.

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июль N 25 ( 01.07.2011 )
Премьера рубрики: У нас он самых лучших правил!
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Социальные и имущественные налоговые выплаты, предоставляемые налогоплательщикам
Елена КУЗНЕЦОВА: "Год за годом ходим по замкнутому кругу"
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС: проблемы и перспективы
К 85-летию района: ИСТОРИЯ в цифрах и фактах
Новости. События. Факты
За мирное небо над головой
75 лет не возраст, а опыт
В интересах избирателей
Полку семейных прибыло
Сообщает служба "01"
Вопрос по пятницам: Как часто вы покупаете книги, газеты, журналы?
Общество. Мы
Гордость порта - его люди!
Праздник состоялся. Праздник удался - несмотря на погоду!
Школьный выпускной 2011
Навстречу юбилею школы
Июль – макушка лета

Фотопроект 2011

Колмаков В.Д. Панорама мкр. Лена

Добролюбов А.М. Последний рейс

Тришина Г.М. Цветы

Колмаков В.Д. Фантазия света!

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2011/25/01252011.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.