Навигация
Главная
Текущий 32 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1
Январь 2011 № 2
Январь 2011 № 3

Февраль 2011 № 4
Февраль 2011 № 5
Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7

Март 2011 № 8
Март 2011 № 9
Март 2011 № 10
Март 2011 № 11

Апрель 2011 № 12
Апрель 2011 № 13
Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16

Май 2011 № 17
Май 2011 № 18
Май 2011 № 19

Июнь 2011 № 22
Июнь 2011 № 23
Июнь 2011 № 24

Июль 2011 № 25
Июль 2011 № 26
Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29

Август 2011 № 30
Август 2011 № 31
Август 2011 № 32
Август 2011 № 33

Сентябрь 2011 № 34
Сентябрь 2011 № 35
Сентябрь 2011 № 37
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 39
Октябрь 2011 № 40
Октябрь 2011 № 41
Октябрь 2011 № 42

Ноябрь 2011 № 43
Ноябрь 2011 № 44
Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46

Декабрь 2011 № 47
Декабрь 2011 № 48
Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Где эта улица, где этот дом?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района

В Думе города

Победа устькутянок на конкурсе по профориентации
Общество. Мы

Рукам работа – душе праздник

«Компания добрых дел». Отзывчивость, что сильнее огня

Малая частица культуры страны
Вопрос по пятницам

А какой бы вы вопрос задали Путину?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Ветераны

Магазин


http://lv.ust-kut.org/?2011/32/01322011.htm

E-Mail Друга:



Август N 32 ( 19.08.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.85/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.8/5 (13 голосов)

126

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Актуально

Собака бывает кусачей

История о том, почему устькутяне боятся выходить на улицу

Попробуйте представить себе: у вас четыре больных ноги и ободранный хвост; вы живете в норе, которую собственными лапами вырыли в нише под теплотрассой; и вы никому не нужны. Совершенно никому. У вас даже имени нет. Вы бредете по знакомой улице в поисках хоть какого-нибудь пропитания: вам подойдет любой огрызок или дохлая крыса, ваш желудок сводит бесконечными судорогами. Вы дрожите - постоянный голод оборачивается ещё и этим. Ваши нервы напряжены, вас раздражает абсолютно все, что вы видите вокруг себя, вы стали дико подозрительным: любой встречный - ваш враг, вам хочется выть, рычать, кусать, защищая себя, точнее то, что от вас осталось.

А теперь представьте себя ребенком - восьмилетним мальчиком. У вас есть имя, теплый дом и любящие родители. Вы беззаботно идете по своим важным мальчишеским делам по центральной улице города, разглядываете пейзаж вокруг себя и вдруг видите стаю бездомных собак, которые двигаются прямо на вас. Вам становится нестерпимо страшно, вы чувствуете себя слабым и совершенно беззащитным. Ободранные агрессивные животные, которые кажутся вам огромными, все ближе подходят к вам, рычат, лают. Вы любите собак, вы не сделали ничего плохого несчастным животным, вы не дразнили их, не хватали за хвост, не махали перед мокрым собачьим носом палками и не кидались в собак камнями. Но вас - кусают! Вам могут разодрать руку или ногу, если за вас не заступится прохожий.

Ситуация с бездомными животными становится в Усть-Куте критической и бесконтрольной. На улице в любом районе города можно встретить стаи бродячих собак. Животные собираются в "коллективы" по 10-15 особей, свободно гуляют по городу, зимуют в теплотрассах. Собаки буквально атаковали город, они нападают на устькутян, даже днем на центральных улицах порой приходится отбиваться от животных сумками и пакетами. Количество собак постоянно растет, они активно размножаются. Если не начать предпринимать меры сейчас, немедленно, - в войне с собаками город (точнее - мы, его жители) рано или поздно проиграет. Я постаралась разобраться в "собачей" истории, где нет виноватых, а есть только пострадавшие.

Екатерине Александровне Тимус, воспитателю детского сада, позвонили утром 29 июля и сообщили, что её сына только что укусила бездомная собака. Диме – восемь лет. 29 июля в половине десятого он шел к стоматологу. Возле магазина "Клео" на ребёнка напала целая стая собак. На улице было достаточно людно, все видели, что собаки обступили ребенка, но лишь один мужчина постарался помочь мальчику отбиться от животных. Прохожий прогнал собак, но одна успела укусить Диму за ногу. В шоковом состоянии мальчик все-таки зашел к стоматологу. Врач из стоматологической клиники сообщил маме укушенного мальчика о случившемся, вызвал бригаду “Скорой помощи”. Ткань брюк, которые были в то утро на Диме, казалась достаточно плотной, но собака все равно смогла прокусить ее. Сейчас Дима чувствует себя хорошо, но страх все равно остался. Теперь мальчику приходится проходить курс лечения - три месяца вакцинации от бешенства. Екатерина Александровна решила выяснить, кто же виноват в том, что бездомная собака укусила её сына. За ответом она обратилась в службу заказчика администрации города, где ей сказали, что такой проблемы, как укусы безнадзорных собак, в нашем городе нет(!). Тогда Екатерина Александровна записалась на прием к Владимиру Георгиевичу Кривоносенко. К тому, что ответил глава муниципального образования, я вернусь позже.

Случай с Димой – далеко не единичный. Вся статистика по укусам собак стекается в Усть-Кутский центр гигиены и эпидемиологии (раньше он назывался санитарно-эпидемиологической станцией). За семь месяцев этого года зарегистрировано 95 человек, которых укусили бездомные собаки. Среди пострадавших - 28 детей до четырнадцати лет, есть дети, которым еще не исполнилось и трех. Если посмотреть данные по конкретным месяцам, становится понятно, что к весне, когда у животных начинается так называемый "брачный период", опасность встречи с агрессивной собакой увеличивается кратно. Так, в январе было зарегистрировано 8 укусов, в феврале - 6, в марте - 7, а в апреле - уже 17, в мае - 23, в июне - 14, в июле - 20.

В центр гигиены и эпидемиологии информация попадает из Центральной районной больницы, куда сразу после укуса должен обратиться любой пострадавший. Николай Владимирович Аверин, заведующий хирургическим отделением ЦРБ, рассказал, чем опасны укусы бродячих собак: "Во-первых, укус опасен, как любая рваная рана, он может гноиться, появляются кожные рубцы, обезображивание кожной поверхности. Человек временно теряет трудоспособность, а бывали случаи, когда собака откусывала кончик пальца. Во-вторых, не исключены случаи бешенства. Бездомные животные бродят везде, они могут общаться с больными собаками из других районов".

Если собака бездомная, то проверить, заражена ли она вирусом бешенства, практически невозможно. Поэтому каждый укушенный неизвестной собакой должен незамедлительно обратиться в больницу, где ему поставят вакцину от бешенства, если рана достаточно глубокая и слюна собаки могла попасть в кровь. Такая вакцина называется антирабической, она вырабатывает у человека активный иммунитет к вирусу бешенства. Уколы делают по специальной схеме в течение трех месяцев. Если вакцину не поставить вовремя, человек погибает в течение восьми дней - бешенство, увы, смертельно в 100 процентах случаев!

Николай Владимирович сообщил, что всем пострадавшим антирабическую вакцину ставят бесплатно, но бюджетам больницы (читай - города) вакцинация, в большинстве случаев не зараженных бешенством людей, обходится дорого. Стоимость одной ампулы антирабического средства составляет 220 рублей, курс лечения проводят три месяца и ставят в общей сложности шесть уколов, а значит, полностью трехмесячная вакцинация одного пострадавшего будет стоить около полутора тысяч рублей. В журнале вакцинации приемного отделения ЦРБ с 9 января по начало августа зарегистрировано 52 человека, которым поставили антирабическое средство. Если умножить количество зарегистрированных пострадавших на полторы тысячи, становится понятно, какую сумму сэкономил бы город, если бы по улицам не гуляло столько бродячих животных. По словам Николая Владимировича, зарегистрированные жертвы собачьей агрессии - это лишь часть от всех пострадавших: далеко не все укушенные обращаются в больницу.

Многие устькутяне встречались с озлобленными собаками не единожды и даже не дважды. Так, депутат городской Думы по второму округу Анжелика Евгеньевна Половикова отбивалась от агрессивных животных уже пять(!) раз. Анжелика Евгеньевна возмущенно говорит: "Это – очень серьезная для нашего города проблема. Собаки повсюду. На меня нападали один раз в прошлом году и уже четыре раза - в этом. Собаки выскакивают из теплотрасс, как черт из табакерки, внезапно, пытаются схватить за ногу. Приходится отбиваться сумками, как можешь. Этой зимой я шла мимо салона красоты "Соблазн", в руках несла тяжелые сумки, вдруг из теплотрассы выскочили несколько собак, они обступили меня, начали лаять, кидаться. Крайне возмутительно то, что мимо меня проходили молодые люди, которые смеялись и ничем не захотели помочь. Меня спас человек без определенного места жительства: увидел, что "борюсь" с собаками, отогнал их камнями. Считаю, что нужно выносить проблему бездомных животных на активное обсуждение. Можно принять опыт других муниципальных образований, где с такой проблемой смогли справиться. Но в первую очередь нужно, чтобы люди сами следили за своими собаками и не выкидывали их на улицу".

Действительно, бездомные собаки не появляются в городе из ниоткуда. Существует два основных типа происхождения безнадзорных животных: одни родились на улице и никогда не имели хозяина, другие раньше были домашними, но потом оказались на улице из-за того, что потерялись или хозяин их попросту выбросил. Животные этих двух типов отличаются друг от друга привычками, поведением, отношением к человеку. Собаки, которые родились на улице, более выносливы, им проще выжить в городе, но у них низкая степень социализации - то есть они относятся к человеку с недоверием, могут воспринимать его как врага. Собаки обитают возле тех мест, где могут достать себе хоть какое-то пропитание, то есть возле мусорных контейнеров, свалок, а также около жилых домов, сердобольные жители которых подкармливают бездомных животных.

Часто забитые доверху мусорные контейнеры стоят как раз возле домов с добрыми жителями, тогда количество собак, которые обитают вокруг "кормушки" увеличивается в разы. Такая благоприятная для бродячих животных среда сложилась на улице Калинина, недалеко от "Клео", "Соблазна" и детского сада №211.

Заведующая Наталья Юрьевна Макарова очень обеспокоена сложившейся ситуацией: "Возникла серьезная проблема. Рядом с нашим детским садом во дворе жилых домов на улице Калинина стоят мусорные контейнеры, вокруг которых постоянно гуляют стаи собак. Животные спят в теплотрассах, питаются из мусорок, а также их подкармливают жители соседних домов. Часто собаки заходят на территорию нашего детского сада, нам приходится постоянно их выгонять. Мы несем ответственность за психическое и физическое здоровье детей, которые воспитываются у нас, а собаки представляют прямую угрозу. Были случаи, когда бродячие животные забегали на территорию участков во время прогулок детей, ребятишки пугались, убегали, воспитателю было сложно успокоить их. К нам поступают жалобы от родителей по поводу огромного количества собак, которые вольготно гуляют вокруг территории сада, а иногда заходят на участки. Единственная предупредительная мера, которую мы можем принять, - построить крепкое закрытое ограждение вокруг детского сада, чтобы животные не могли забежать на участок. Но до конца проблему это не решит, потому что агрессивные собаки могут встретиться с родителями и ребенком за территорией сада, у ворот. Что может быть дороже жизни маленького ребенка? Страх от нападения животного может остаться на всю жизнь, ведь собака способна нанести детям не только физическую, но и моральную травму".

Жители Усть-Кута настолько обеспокоены количеством собак и степенью опасности, которая от них исходит, что становится понятно: проблему нужно начинать решать, пока город окончательно не перешел на “осадное” положение. Возникает вопрос: что делать с бездомными собаками? Вариант некоторых жителей: "Отстрелять, и дело с концом" - сразу можно исключить. 1 июля 2011 года в силу вступил Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными". Восемнадцатая статья этого закона регулирует обращение с безнадзорными животными по закону. Отлов бездомных животных можно совершать только для того, чтобы поместить их в приют, провести их регистрацию, вакцинацию, стерилизовать, кастрировать или передать в собственность. Отлов бездомных животных исключительно в целях их умерщвления запрещен. Закон предлагает регулировать численность безнадзорных животных путем их стерилизации и кастрации. После процедур по предотвращению размножения среди бродячих животных, их можно вернуть в места прежнего обитания, если они не будут угрожать жизни и здоровью людей. Согласно двадцатой статье Федерального закона умерщвление бездомных животных можно проводить только в крайних случаях: если животное заражено вирусом бешенства; если есть необходимость прекратить страдания уже больного животного; если животное нанесло серьезное увечье человеку; если есть необходимость обороны от животного, которое нападает на человека, может угрожать его жизни и здоровью. Умерщвление животных в большинстве случаев может производить только ветеринарный врач специальными медицинскими препаратами. За нарушение федерального закона предполагается ответственность – вплоть до уголовной.

Также закон предлагает помещать безнадзорных животных в специально созданные для них приюты. Мне удалось поговорить с Анной Шломиной, волонтером из Иркутска. Она помогает устраивать судьбу многих бездомных животных. Анна сообщила, что проблема бродячих собак актуальна и в Иркутске: по примерным подсчетам кинологов в областном центре обитает около 30 тысяч бездомных псов. На данный момент в городе есть два приюта, но и они не справляются с большим количеством животных. Отлавливают примерно по 120 собак в месяц, часть из них после стерилизации и кастрации приходится отправлять обратно на улицы города. Правда, после сделанных операций животные перестают быть агрессивными и практически не представляют опасности для иркутян.

В Усть-Куте на данный момент приюта для бездомных собак нет. В прошлом году общественная инициатива построить приют для бродячих животных приостановилась из-за отсутствия достаточных средств.

В поисках ответа на вопрос, что же все-таки делает город, чтобы решить проблему безнадзорных животных, я обратилась в "Службу заказчика по ЖКХ". Чиновник из этой службы ответил, что проблема бездомных собак в городе, конечно же, есть, но он не считает её настолько актуальной, чтобы уделять ей большое внимание, и посоветовал такой материал в газету не готовить, а “писать о хороших людях”. Также он сказал, что на сегодняшний день в бюджете не предусмотрено финансирование для решения этой проблемы, но на благотворительных спонсорских началах в данный момент в микрорайоне “Новой РЭБ” строится питомник, который если не решит проблему полностью, то хотя бы поможет облегчить ситуацию с бродячими собаками в Усть-Куте.

В начале этого материала я обещала вернуться к ответу, который дал глава муниципального образования "Город Усть-Кут" матери укушенного мальчика Димы Екатерине Александровне Тимус. В. Г. Кривоносенко сообщил, что администрация города понимает, что необходимо принимать активные действия для предотвращения новых укусов. Сейчас в “Новой РЭБ” строится питомник, отстроено уже 18 вольеров, также будет подано ходатайство, чтобы на следующий год в городской бюджет была заложена статья расходов для решения этой проблемы.

Это – пока единственное, что может вселять надежду в светлое будущее города, без страдающих собак и укушенных людей.

Бельгийский писатель Морис Метерлинк говорил, что, если бы не было собаки, человек чувствовал бы себя одиноким. Но устькутянам в ближайшее время одиночество точно не грозит. Сотня укушенных горожан, страдающие, голодные, агрессивные собаки; дети, которые боятся выходить на улицу; питомник, о котором мало кто знает; вечное отсутствие достаточного финансирования; настоящая война между животными и людьми - все сплелось в такой клубок вопросов, что распутать его уже очень сложно. А началась вся эта “собачья история” с тех людей, которые когда-то выбросили своего питомца на улицу. Когда начинаешь разбираться в причинах и следствиях "бездомной" проблемы, хочется кричать: "Люди, хорошо подумайте перед тем, как заводить собаку, чтобы потом не пришлось выкидывать её на улицу! Лучше взять бездомного пса домой, чем подкармливать его возле подъезда! Лучше начинать решать проблему бродячих собак прямо сейчас, пока их не стало в нашем городе слишком много!" Ну, а о том, что же делать с теми, которые уже есть, сколько людей, столько и мнений. Ни у законодателей (а тем более у меня) конкретной рекомендации на этот счёт нет.

Дарья ГАЛЕЕВА.
Фото автора.

    

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Август N 32 ( 19.08.2011 )
Собака бывает кусачей или история о том, почему устькутяне боятся выходить на улицу
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Татьяна ВОРОНИНА: "Я – оптимистка и верю в позитивные перемены"
Проект "Народный бюджет" одобрен
Народный фронт собирает проекты
Новости. События. Факты
Отметили юбилей
Награды от министра
Идёт акция "Ветеранское подворье"
Проект на перспективу
Вместе сможем всё
Вопрос по пятницам: Что вы уже заготавливаете на зиму?
Общество. Мы
С места события: Один, но особенный день из жизни заключенных
Уважение заслужил!
Открытые архивы: Пять веков истории
Твои люди, Приленье. Дорогие мои земляки

Фотопроект 2011

5.5 Кучеренко С.Н. Отец

Наседкина Даша. Пробуждение

Нарицынa Г.С.  Семья. Село Усть-Кут, 1890 год.

Тришина Г.М. Одуванчики

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2011/32/01322011.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.