Навигация
Главная
Текущий 33 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1
Январь 2011 № 2
Январь 2011 № 3

Февраль 2011 № 4
Февраль 2011 № 5
Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7

Март 2011 № 8
Март 2011 № 9
Март 2011 № 10
Март 2011 № 11

Апрель 2011 № 12
Апрель 2011 № 13
Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16

Май 2011 № 17
Май 2011 № 18
Май 2011 № 19

Июнь 2011 № 22
Июнь 2011 № 23
Июнь 2011 № 24

Июль 2011 № 25
Июль 2011 № 26
Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29

Август 2011 № 30
Август 2011 № 31
Август 2011 № 32
Август 2011 № 33

Сентябрь 2011 № 34
Сентябрь 2011 № 35
Сентябрь 2011 № 37
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 39
Октябрь 2011 № 40
Октябрь 2011 № 41
Октябрь 2011 № 42

Ноябрь 2011 № 43
Ноябрь 2011 № 44
Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46

Декабрь 2011 № 47
Декабрь 2011 № 48
Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Где эта улица, где этот дом?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района

В Думе города

Победа устькутянок на конкурсе по профориентации
Общество. Мы

Рукам работа – душе праздник

«Компания добрых дел». Отзывчивость, что сильнее огня

Малая частица культуры страны
Вопрос по пятницам

А какой бы вы вопрос задали Путину?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Река Лена, Ленские пейзажи

Вид сверху на теплоход


http://lv.ust-kut.org/?2011/33/01332011.htm

E-Mail Друга:



Август N 33 ( 26.08.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.85/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.8/5 (13 голосов)

155

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Происшествия

Налетели вороны ...
И откуда столько их?

В этот день ничто не предвещало беды. Мать с дочкой занимались домашними делами, отец с сыном ремонтировали гараж. Да, вечером произошёл конфликт с соседями. Но с кем не бывает, тем более не впервые.
      ...А потом вдруг налетели "вороны". Да не просто вороны - вороньё!
      Страшная, дикая и беспощадная стая...

2 августа, в день, когда ВДВ-эшники страны, как всегда, шумно и весело отмечали свой праздник, около 22 часов в дежурной части Усть-Кутского межмуниципального отдела МВД России раздался звонок.
      На том конце провода просили срочно выехать по адресу: старый Усть-Кут, улица Матросова. Как выяснилось позже, вызывали полицию они дважды: первый раз, когда возник конфликт с соседями на почве неприязненных отношений; второй, когда в одну из квартир незаконно ворвались непрошенные "гости" и стали избивать хозяев.
      Наряд ППС полиции выехал на место происшествия. Визитёры, жители посёлка Янталь, в количестве девяти человек (одному удалось сбежать), в основном 1984-1985 годов рождения, среди которых были ранее судимые, были задержаны и отвезены в дежурную часть. Многие из них были настолько пьяны, что совершенно не понимали, что происходит и за что их, таких "белых и пушистых", закрыли. Наутро молодые люди были допрошены.
      Как отметила дознаватель А.А. Кособуцкая, возбуждены УД по статьям 115 (части первой); 116 (части первой) по факту нанесения телесных повреждений семье Р.
      Материалы также переданы в следственный комитет при прокуратуре РФ.
      Будут собраны характеристики на всех подозреваемых, допрошены все свидетели происшествия, проведена судебно-психологическая экспертиза, а потом состоится суд. Кстати, подано встречное заявление и со стороны нападавших, которые в своих показаниях утверждают, что они приехали на электричке из Янталя в старый Усть-Кут в гости.
      В 70-80 годах тоже случались конфликты, когда "воевали" друг с другом парни микрорайонов, улиц. В основном, из-за девчонок. При этом обычно пользовались только кулаками, а не битами. Про 90-е вспоминать даже не хочется. Но тогда делили власть, сферы влияния, большие деньги, в конце концов, а сейчас что? Как могло произойти такое в наше, казалось бы, относительно мирное время? И думали ли молодые парни, что за всё придётся ответить перед законом?
      По вполне понятным причинам, никаких фамилий я называть не буду.

Рассказывает пострадавшая Р.:

- У нас есть соседи (муж с женой), которые нас постоянно "достают", мы стараемся с ними не связываться. С утра они пили. Сначала пристали к одному из соседей, потом ко мне. При этом женщина угрожала: "Сейчас приедут вас убивать!". Всё подстрекала мужа: "Вызывай друзей. На твою жену наговаривают, а ты заступиться не можешь". Он давай звонить. Позже она схватила топор, угрожая соседке, он - нож. Мы вызвали милицию, написали заявление.

На машине приехали двое его друзей из Янталя. Милиция ещё была в доме, а сосед звонит: "Ну, долго вас ещё ждать?". Попросила, чтобы милиционеры не уезжали, но они ответили, что те нас просто пугают.

Смотрю в окошко - бежит толпа по дороге. Сначала они заскочили в одну квартиру, там была молодая женщина с ребёнком. Её толкнули, ударили дубинкой по руке, мальчика напугали. Искали хозяина, его дома не было. Потом выломали дверь и заскочили к нам. Представляете, их девять человек, а нас четверо: муж, я, сын и дочка. В руках у кого - труба, у кого - дубинка, у кого - железная арматура. Сначала начали мужа бить, сын стал заступаться. Я пыталась затолкнуть сына на кухню, но один с чёрной дубиной как ударит его по голове. Он упал. Кричала: "Сына хоть не бейте!" Ну и мне прилетело, четыре шва на губу наложили. Я потом выскочила из дому и давай на всю улицу орать: "Помогите, убивают!".

Страшно представить, что было бы, если бы вовремя не собрался разгневанный народ (наших бьют!), и не подоспела бы полиция.

Народ у нас на улице дружный. Многие мужики сразу прибежали, у кого что в руках было. Увидев, что собралась огромная толпа, они закрылись в доме и никого туда не пускали. Правда, бить перестали. Боялись, что их убьют, устроив самосуд, а потому ждали милицию.

Приехали милиция, "скорая". Мужа и сына увезли в больницу, мужу голову зашивали (один или два стежка делали), делали рентген руки. Я пока оставалась дома, ждала, когда всё опишут, а потом сама поехала в больницу.

Сын десять дней лежал там. Сейчас все ушибы прошли, но драку он совершенно не помнит, так как у него черепно-мозговая травма. Записались в "Эйсейру" к невропатологу. А мужу 22 августа на приём, ему хорошо досталось. Всё тело в синяках.

- Вы написали заявление и в прокуратуру. Приезжали, допрашивали вас, свидетелей?
- Да, приезжали из прокуратуры. Правда, следователь сказал, что надо было обратиться к ним сразу же, а мы сделали это спустя пять дней. Выбитые окна мы уже вставили, но посмотрели, что дверь сломана, телевизор, чайник разбиты. А из милиции всё описали в этот же вечер. В прихожей была лужа крови. Кошмар. Ехали конкретно с арматурой, железяками. Теперь уже на нас говорят, что мы их караулили. Представляете, на нас написали заявление, сняли побои.

- Никто из родителей молодых людей из Янталя к вам не обращался? - интересуюсь я. Сколько бы лет ни было чаду, для родителей он всегда остаётся ребёнком. И всегда хочется его защитить и хоть как-то оправдать.
- Никто. Я же хочу, чтобы всех их наказали. Наняла адвоката.

- А как после всего произошедшего вы общаетесь с соседями, которые в конечном итоге виноваты во всём случившемся?
- Никак. Они уехали. Обидно, что им самим грозит только административный штраф. Законы у нас слишком мягкие.

Когда подобное видела по телевизору, мне было страшно. А это всё наяву, перед глазами. С ума сойти можно. Когда сына твоего бьют, он без сознания, а ты ему ничем помочь не можешь…

После происшедшего женщина неделю не могла прийти в себя. Ночью не могла уснуть. Было страшно. И не столько за себя, сколько за детей. 22 года она прожила в этом районе. Никому ничего плохого не делала. Коллега по работе, проживающая когда-то в соседнем доме, отзывается о семье Р. положительно: спокойные, доброжелательные люди. Говорит, что соседи там все дружные, кроме семьи Л. Кстати, вспомнила случай, произошедший лет шесть назад, когда агрессивный хозяин этого семейства запер в квартире и избил битой её племянника и гражданина Р. (одного из потерпевших). Тогда тоже вызывали и "скорую", и милицию. Но орудия преступления (биту) не нашли, а потому гражданину Л. ничего не предъявили. Семья Л. на время (как и сейчас) поменяла место жительства. И всё. Безнаказанность рождает новые преступления.

- У каждого ребёнка есть родители, - продолжает женщина. - Получается, что так воспитали. Если мама нормальная, конечно, ей жалко своего ребёнка, который будет сидеть в тюрьме. Но, с другой стороны, они моего ребёнка не пожалели. Нельзя, чтобы такое оставалось безнаказанным.

В Янталь выезжала группа уголовного розыска. Как отметил В.Б. Иванов, там проводилась оперативная работа, опрашивали задержанных, проверяли круг знакомств. И, в конечном итоге, предложил мне отложить эту тему до суда.

Страшно представить, что было бы, если бы вовремя не собрался разгневанный народ (наших бьют!), и не подоспела бы полиция. Как отметили и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Н.И. Саракаев, и дознаватель А.А. Кособуцкая, такие происшествия в районе случаются нечасто (во всяком случае, с таким количеством участников), а, значит, требуют общественного внимания и, в конечном итоге, соответствующего резонанса. Чтобы у нас больше не убивали участников войны, не издевались над пенсионерами, чтобы не совершались набеги на мирное население…Или, во всяком случае, таких преступлений стало бы меньше.

Хотелось бы отметить, что с приходом нового начальника Усть-Кутского межмуниципального отдела МВД России Х.Х. Исмаилова (именно так теперь называется ОВД по Усть-Кутскому району), можно узнать хоть какую-то информацию о происшествиях, вызывающих общественный резонанс, у наших стражей порядка. Хотя табу на её неразглашение у некоторых бывших милиционеров, а ныне полицейских, всё же существует. И это несмотря на то, что их аттестация проходила с участием общественности, а совсем недавно любой житель области мог выйти на прямой контакт с руководящими работниками ГУ МВД по Иркутской области и задать интересующие его вопросы.

Побеседовала я и со старшим следователем Усть-Кутского межрайонного следственного отдела О.А. Кияницем, который рассказал о том, что возбуждено уголовное дело по статье 139 (части 2), которая предполагает до двух лет лишения свободы за незаконное проникновение в жилище. Предварительно опрошены все потерпевшие, нападавшие, свидетели. Как отметил Олег Александрович, молодые люди из Янталя (некоторые уже неоднократно привлекались к уголовной ответственности) изначально отрицали свою вину, выдвинув версию, что просто приехали в гости, а жители старого Усть-Кута, вооружившись палками, стали их избивать, а потом загнали в квартиру. Но есть свидетели, будут проведены очные ставки. Дело передадут в суд месяца через три. На мой вопрос: "Считаете ли вы всё случившееся чрезвычайным происшествием?" он ответил, что нет, но достаточно напряжённая ситуация складывается между некоторыми жителями Янталя и старого Усть-Кута".

Знаю, что ещё несколько лет назад криминогенная обстановка в соседних поселках Янталь и Ручей тоже была далеко не безоблачной. Люди выступали на сходах, писали письма, звонили в редакцию. Причём, в большинстве случаев, говорили как раз о том, что в Ручей часто приезжают визитёры из Янталя и устраивают массовые разборки и жестокие избиения. Как отметила директор школы, Г.С. Русских, в этом году подобных набегов не было, но прошлой зимой случились две ужасные драки с не менее серьёзными последствиями.

Из некоторых источников стало известно, что семья, из-за которой произошёл инцидент, уже выехала из старого Усть-Кута. Значит, супруги чувствуют свою вину, но наказаны, скорее всего, подстрекатели не будут. Меня же скорее интересует не юридическая сторона происшедшего (в ней, надеюсь, разберутся компетентные органы), а морально-этическая. Каждый должен знать, что существует Закон, и если ты его нарушишь, то неминуемо последует наказание. В памяти всплывают где-то вычитанные умные строки: "Зло, совершённое тобой, к тебе вернётся непременно".

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Август N 33 ( 26.08.2011 )
Налетели вороны ... И откуда столько их?
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Визит депутата: Решены отдельные вопросы
Состоялись публичные слушания
Дата в истории: Была поставлена точка
Новости. События. Факты
Наложены взыскания
Названы призёры
Награды от министра
ЧС удалось избежать
Лето заканчивается, а люди продолжают гибнуть на воде
Во саду ли в огороде...
К новому учебному году готовы
Вопрос по пятницам: А вы собрали своего ребенка в школу?
Общество. Мы
Мозговой штурм на Байкале
Они подарили миру мир: Ратный подвиг разведчика
Акция "ЛВ": Вы купили нектарин. Нитраты есть! А витамины?

Фотопроект 2011

Корнейчук Ю. В.   Встреча лётчиков

Гужва Н.В. Оля

Головин Евгений. Лыжня России

Гречко В.В. День речника

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2011/33/01332011.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.