Навигация
Главная
Текущий 43 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1
Январь 2011 № 2
Январь 2011 № 3

Февраль 2011 № 4
Февраль 2011 № 5
Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7

Март 2011 № 8
Март 2011 № 9
Март 2011 № 10
Март 2011 № 11

Апрель 2011 № 12
Апрель 2011 № 13
Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16

Май 2011 № 17
Май 2011 № 18
Май 2011 № 19

Июнь 2011 № 22
Июнь 2011 № 23
Июнь 2011 № 24

Июль 2011 № 25
Июль 2011 № 26
Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29

Август 2011 № 30
Август 2011 № 31
Август 2011 № 32
Август 2011 № 33

Сентябрь 2011 № 34
Сентябрь 2011 № 35
Сентябрь 2011 № 37
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 39
Октябрь 2011 № 40
Октябрь 2011 № 41
Октябрь 2011 № 42

Ноябрь 2011 № 43
Ноябрь 2011 № 44
Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46

Декабрь 2011 № 47
Декабрь 2011 № 48
Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


«Дружба» возродилась и окрепла…

Ужасы нашего городка

Политика. Экономика. Власть

В административных советах
Общество. Мы

Атмосфера музейной магии

Сказ о вечной любви
Вопрос по пятницам

Нужен ли музей Бориса Ельцина?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Одинокий остров

Маршруты от Якутска на север


http://lv.ust-kut.org/?2011/43/13432011.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь N 43 ( 04.11.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.44/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.4/5 (9 голосов)

128

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Нуждаются ли наркотики в антирекламе, или Это кому-то выгодно?

Парадокс: чем больше в СМИ появляется информации о вреде наркотиков, тем больше становится желающих опровергнуть этот факт. Убедитесь сами, антиреклама наркотиков заполонила все интернет- сайты, телеканалы, периодические издания. Ужасающие факты, шокирующие видео, запугивание и мораль в отношении подростков почему-то дают совсем иной результат. Этот результат - желание попробовать свои силы, испытать волю, заглянуть в неизведанное. Итак, из рук в руки, от двери к двери, начинает работу сарафанное радио о том, из чего состоят наркотики и как они действуют. Этот маркетинг прост и эффективен. В итоге с бешеной скоростью из года в год возрастает количество наркоманов и наркоторговцев. И наш Усть-Кут не исключение…

Отвечая на последний вопрос, за всё время нашего разговора собеседница в первый раз улыбнулась, но глаза по-прежнему оставались грустными. Всё в её откровении было настолько понятным и объяснимым, что не приходилось задавать лишних вопросов. Неопрятно одетая, с сигаретой, она старалась быть искренней и правдивой, отвечая на мои вопросы. Она не вызывала жалости, не плакалась, не раскаивалась, просто понимала и знала, кто она, чем занимается и что хочет сделать как можно скорее.

Наверняка если бы я встретила ее на улице, а не в отделе наркоконтроля, то не обратила бы внимания, что она какая-то не такая. А если бы и увидела в ней наркоманку, то, честно говоря, испугалась бы и прошла мимо. Так делают многие: просто уходят и всё, как когда-то это сделали ее мать, отец, потом друзья. Собиралась ли она стать такой, какой стала? Вряд ли. "Я не попадусь на эту удочку, просто попробую, справлюсь, если что…" - рассуждала она, как и многие другие. Все якобы было под контролем: ни ломок, ни дырок в гнилых венах, ни вынесенных из дома вещей, ни украденных денег. Казалось, что героиновый чёрт вовсе не так страшен, как его малюет антинаркотическая пропаганда. Но это значит, что ты уже "попал".- Так попадают многие, - рассказывает врач-психиатр ЦРБ М.В. Фофонов. - Разовый прием любого наркотика - это как бы "моральное разрешение" принимать наркотические средства и в дальнейшем. Если человек позволил себе принять наркотики один раз, то это почти стопроцентная гарантия того, что он попробует их снова. Ключевое слово в этом деле - "повторно". А это и есть основной толчок для драматического синдрома зависимости.

Как правило, к врачу-наркологу не приходят те, кто два-три раза попробовал гашиш или "экстези", его пациентами становятся наркоманы со стажем. К сожалению, в Усть-Куте нет наркологических диспансеров, у нас работает всего один фельдшер-нарколог Т.М. Бахриева, которая рассказывает:
- Ситуация в городе плачевная, заболеваемость наркоманией в течение последних трех лет неуклонно растет: с 2010 года на учете состоит около 178 наркоманов (один из них подросток) и 15 токсикоманов (один из них подросток), в этом году к ним прибавилось еще шесть человек. Растет и число потребителей инъекционных наркотиков, являющихся основной группой риска ВИЧ-инфекции. Сегодня в Усть-Куте среди состоящих на учете наркоманов насчитывается 22 человека ВИЧ-инфицированных. Те, кто состоит на учете, практически не посещает кабинет нарколога, а проводить принудительное лечение не имеем права. В экстренных ситуациях мы можем направить человека на лечение в Братск, Иркутск, но, увы, лечиться многие не хотят или просто говорят, что нет денег даже на дорогу. В результате снимаются с учета лишь посмертно.

Акушер-гинеколог ЦРБ М.Н. Аверина говорит:
- Когда "беспутные" мамаши встают на учет по беременности, часто даже не признаются в том, что употребляют наркотики, а это трагически сказывается на развитии плода. Часто бывают выкидыши, преждевременные роды, дети рождаются с серьезными патологиями. На генном уровне ребенку передается предрасположенность к употреблению наркотиков.

Этот факт подтверждает и заведующая детским отделением поликлиники В.В. Рыкова:
- Среди детей, родители которых наркоманы, выявляется высокий процент физической (рост, вес) и умственной недостаточности. У таких детей часто повышенный мышечный тонус, нервная возбудимость, судороги и, как следствие, - гиперактивность. В результате эти дети могут быть опасны для других своих сверстников в школе и детском саду. Специальное лечение неизбежно и может затянуться на всю оставшуюся жизнь.

По словам начальника Усть-Кутского отдела наркоконтроля А.С. Игнатьева, количество потребителей наркотиков (это наркоманы и те, кто потребляет, но еще не стал наркозависимым) выросло в несколько раз, несмотря на то, что сотрудники отдела в этом году пресекли преступлений на 20 процентов больше, чем в прошлом. По-прежнему самым криминальным в этом плане остается микрорайон "Речники". Отдел наркоконтроля регулярно работает совместно с другими правоохранительными структурами. Так, например, раз в месяц совместно с ГИБДД проводятся рейды по выявлению водителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения, и изъятию у них водительских прав. Чаще такими нарушителями становятся водители такси. С оперативными работниками и участковыми проводится задержание преступных групп на местах, а в школах - специальные пропагандистские мероприятия о вреде наркотиков.

По мнению педагога-катехизатора Свято-Успенского прихода Н. Гиревой, профилактические меры должны быть правильными.

- С детьми нужно говорить не только о вреде наркотиков, но и о смысле жизни вообще. К сожалению, последние три года в школы нас не приглашают, сейчас лекции о добре и зле читают педагоги-психологи, а наши занятия могут проводиться только с согласия родителей. Сами наркозависимые за помощью редко приходят в церковь. Чаще к священнику обращаются вконец измученные жены, матери, дети алкоголиков и наркоманов. На острых стадиях наркомании может помочь только медицина.

Как вы уже успели заметить, все структуры города демонстрируют результаты своей работы, а доходы наркобизнеса между тем растут, в проигрыше только общество. Наркотики, наркомания - это наши дети, внуки, которые лечатся и не могут избавиться от наркозависимости. Она же толкает их на преступления, самоубийства.

Сотрудники наркоконтроля хорошо знают это, однако сбыт наркотиков в нашем городе только растет и число наркоманов постоянно увеличивается. Многие утверждают, что, если бы достать наркотики было трудно, то наркоманов бы стало меньше. Но это не так. Наркотики все равно будут покупать, только в результате увеличится преступность: грабежи, разбои, убийства. Другие считают, что если бы изымалось больше наркотиков, то и торговать было бы нечем. И это не так. Изымут у одного дилера, второго, наркотиков в городе не станет, и тогда идея выгодного бизнеса прейдет на ум новым наркоторговцам, которых будет становиться больше и больше. Итак - по замкнутому кругу…

Но выход всё же есть. Нужно сообща проводить профилактику наркомании в школах, институтах. Совсем недавно многие СМИ говорили о том, что школьников и студентов будут тестировать на употребление наркотиков. Думаю, это было бы очень полезным мероприятием. Ведь все знают, что наркотики в школах есть и встречается даже такое, что старшеклассники заставляют торговать ими учеников младших классов. А недавно в школе № 7 семиклассники наглотались таблеток, от которых их "кумарило" двое суток. После серьезных процедур в больнице школьники признались, что лекарство купили в аптеке без рецепта врача стоимостью всего несколько рублей за упаковку, а рецепт его использования нашли… Последствия могли быть разными, если бы вовремя не была оказана медицинская помощь. Родители и учителя до сих пор в шоке от случившегося, а всезнающие школьники наверняка продолжают делиться с друзьями впечатлениями о своей первой неудавшейся пробе наркотиков.

В наших силах сделать так, чтобы дети с раннего возраста знали, что наркотики - это зло.

Подготовила
Оксана НЕКРАСОВА.

   

Исповедь наркомана…

Моя собеседница - наркоманка. Согласиться на интервью ей было не просто, но зато было огромное желание рассказать, какая судьба ждет каждого, кто хотя бы единожды давал себе "разрешение" попробовать наркотики. Но самое главное она (с наркоманским стажем 17 лет) захотела предупредить молодежь, что не стоит даже начинать принимать наркотики. Ее единственным условием было не называть имени.

- Сколько тебе лет и когда ты впервые попробовала наркотики?
- Мне 29 лет. Наркотики стала употреблять, когда еще училась в школе. Мои родители развелись, я осталась жить с отцом-алкоголиком. В квартире, где мы жили, регулярно собирался определенный контингент людей, присмотра за мной не было. По соседству с нами жила семья цыган, я подружилась с их младшим 12-летним сыном, вместе мы ходили в школу. Как потом выяснилось, его семья занималась торговлей наркоты на дому. Все происходило на наших глазах, а потом инструктаж о том, как грамотно "впарить" пару "ляпов" провели и нам. Тогда еще один "ляп" стоил 50 рублей. Когда нам исполнилось по 16, мы своровали из дому 10 "ляпов", попробовали, полгода нюхали, потом подсели на иглу. Первый раз их пробуешь из любопытства и только потом понимаешь, что тебе, твоему организму плохо без них. Начинаешь употреблять как можно чаще - каждый день. Итак на протяжении 17 лет.

- Отец или учителя в школе не знали, что вы продаете и принимаете наркотики?
- Нет, учителя не могут определить по внешнему виду, болен ты или нет. Это мог бы сделать только врач или наркоман со стажем. Отцу было не до этого. Когда он выходил из запоев, я вообще старалась уходить от разговоров или общалась редко.

- Ты состоишь на учете у нарколога?
- Состою уже пять лет. Но добровольно нарколога не посещаю.

- Сколько стоят наркотики?
- Сейчас "план" стоит 600 рублей, а "чек" героина - 1000 рублей.

- На какие средства ты приобретаешь героин? Где их берут твои знакомые?
- Средства у меня есть, но их не хватает, поэтому иногда приходится воровать. Другие выкручиваются кто как может. Что-то покупают, перепродают, просят, занимают, складываются, воруют. Это становится определенным родом деятельности и тебе наплевать на все запреты.

- У тебя были проблемы с правоохранительными органами?
- Да. Задерживали во время облав. Даже не из-за чего - просто для выяснения обстоятельств. В милиции уже знают, что ты употребляешь наркотики и можешь что-либо украсть. Забирают, проверяют, и с каждым разом ты все чаще и чаще туда попадаешь.

- Тебе знакомо состояние "ломки"?
- Да. Ломка - это когда все болит и пройти не можешь больше километра. Потеешь очень сильно. Зрачки расширены. Всего скручивает, ломит кости, не спишь. Неделями можешь не спать. Выйти из этого состояния наркоману можно лишь принимая таблетки или "вмазаться" снова.

- Сколько у тебя знакомых наркоманов? Среди них могут быть друзья?
- Много. Около 30 человек. Друзей у таких, как мы, нет и быть не может. Шприц - вот кто единственный друг, никогда не бросит, не предаст.

- Сколько твоих знакомых наркоманов умерли?
- Очень много, человек 25 точно. Судьба у всех наркоманов одинаковая: заканчивается либо на скамье подсудимых, либо смертью от передозировки, туберкулеза, гепатита "С", СПИДа или от всего перечисленного сразу.

- У тебя есть дети?
- Двое. Они находятся на воспитании у моей матери, меня практически сразу лишили родительских прав. Когда вставала на учет по беременности, сразу говорила, что употребляю наркотики. В соответствии с этим врачи делали анализы, предпринимали меры. Сейчас их не вижу, но знаю, что они в отличие от меня под присмотром, сыты, одеты.

- Сейчас понятно, но когда еще было не поздно, почему не отказалась от наркотиков?
- Кто бы и что бы вам ни говорил, запомните: бывших наркоманов НЕ бывает. И даже те, кто сегодня состоит в клубе социальной поддержки "Надежда есть", тоже наркоманы, способные "сорваться" в любой момент.

- Какая, на твой взгляд, информация о вреде наркотиков сильно воздействовала бы на подростков?
- Ну, уж точно, не нужно показывать ролики про то, из чего состоят наркотики, как они действуют. Иногда смотришь - чуть ли не рецепты новых наркотиков по телевизору показывают. Все это, напротив, вызывает интерес у молодежи. А запретный плод, как известно, сладок.

- По твоему мнению, что должны делать общество, власть для того, чтобы люди не попадали в эту среду?
- Чтобы они не "залазили" в наркотики. Некоторые все равно будут делать это. Надо просто их другими делами занимать,.. Ну, и ограждать от общения с дурными людьми. С другой стороны, у человека должны быть какие-то цели, наверное, с самого детства. От человека все зависит, на нем одном ответственность лежит за свои поступки, за принятый им выбор.

- Насколько точной, по твоему мнению, является оценка экспертов: один наркоман привлекает еще семь-восемь человек к употреблению наркотиков?
- Да, это так и есть, а то и больше…

- У тебя есть мечта?
- Наверное, просыпаться утром и не болеть. Хочется, как раньше, научиться радоваться обычным вещам.

   
СМИ 2011-11-21 16:42:00
Вносим уточнение в публикацию, вышедшую в № 43 газеты "Ленские вести" от 4 ноября 2011 года под названием "Нуждаются ли наркотики в антирекламе, или Это кому-то выгодно?". В данном материале фраза: "А недавно в школе №7 семиклассники наглотались таблеток, от которых их "кумарило" двое суток" была построена без указания места случившегося. Действительно, в одной из школ №7 Иркутской области был установлен факт употребления школьниками наркотических веществ, приобретенных в аптеке без рецепта врача.

Редакция газеты "Ленские вести" приносит извинения директору школы №7 г. Усть-Кута Г.М. Святыня за некорректное высказывание, невольно затронувшее репутацию школы и педагогического коллектива.

Ноябрь N 45 ( 18.11.2011 )

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -2 ↓

Страницы: [1]


Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь N 43 ( 04.11.2011 )
День газеты в поселке Верхнемарково
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
О Сибири с беспокойством и надеждой
Информация отдела МВД
С места событий
Пётр ВОРОНИН: "Мы прошли серьезный путь ..."
"Просим поддержать нашу инициативную группу!"
Разговор об итогах
Новости. События. Факты
"Юбилейным" жителем Земли стал россиянин
Сыграли на "бис"
Новости спорта
Встреча с писателем
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Нуждаются ли наркотики в антирекламе, или Это кому-то выгодно?
Не ждали? А ведь мы предупреждали...
Дивная природа Аршана
Из почты редакции
Мы вам очень благодарны
Не забывают ветеранов

Фотопроект 2011

Третьякова М.А. Взгляд в даль

5.2 Семенас Евгения. Ровестник

Тришина Г.М. Отчий дом

Носовко В.П.  Петух

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2011/43/13432011.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.