Готовится к запуску самый мощный в России лесоперерабатывающий комплекс
Строительство завода в Усть-Куте Транс-Сибирской лесной компанией было начато в конце 2006 года, 14 декабря 2009 года проект был признан приоритетным в области освоения лесов. И вот длившееся пять лет строительство близко к завершению. За подробностями мы и отправились прямо на промплощадку.
Как рассказал директор филиала "Усть-Кут-Строй" Владимир Камаев, в настоящее время на заводе заканчиваются строительно-монтажные работы. Идёт подготовка к началу пусконаладочных работ технологического оборудования, ведутся отделочные работы в помещениях для персонала. Оборудование лесопильного цеха и сушильно-сортировочного комплекса смонтировано полностью. Основное внимание уделяется монтажу оставшейся части инженерных сетей, лестниц, переходов, площадок обслуживания, по которым будет передвигаться персонал.
Отмечу, что всё увиденное на заводе-гиганте буквально завораживает своими масштабами. К примеру, длина лесопильного цеха 370 метров, это больше трёх футбольных полей. Он состоит из трех блоков: в одном две линии лесопильного оборудования и ещё два блока для сортировки. Всё оборудование размещено как бы в трёх ярусах, наибольшая высота 8 метров. Везде площадки обслуживания - многочисленные лестницы и переходы. Управление процессом распиловки идёт из удобных, шумоизолированных кабин для операторов, снабженных панорамными окнами и кондиционерами. В каждой большой пульт и кресло оператора с "джойстиками" управления, вмонтированными в подлокотники. Само кресло напоминает кресло пилота современного истребителя или футуристического звездолета.
Также с пультов идёт управление на линиях сортировки и пакетирования пиломатериалов. Правда, рабочие места у операторов тут открытые, шума и пыли как в лесопильном блоке нет.
Стоит отметить, что весь производственный процесс на новом заводе будет максимально автоматизирован, причём не только распилка, но и сортировка. Для исключения ручного труда над сортировочными транспортёрами установлены оптические сканеры для определения сортности доски. Задача операторов и сортировщиков, по большому счету, сводится лишь к контролю правильности срабатывания оборудования.
Как отметил Владимир Камаев, за время строительства было доставлено более 2000 тонн различных грузов из Иркутской области, Красноярского края, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. Количество занятых на строительно-монтажных работах доходило до 400 человек. Сейчас задействовано порядка 200 человек: строители, электромонтажники, отделочники, слесари-монтажники, сварщики.
Летом этого года основное внимание руководства компании было сконцентрировано на подготовке покрытия площади предприятия к зимнему запуску технологического оборудования и приемке сырья в летнюю навигацию 2012 года. На территорию было доставлено 11 тысяч кубометров скальных пород, переработано в щебень, использовано в качестве земляного основания для последующего устройства постоянного дорожного покрытия. Всего объем перемещенного грунта за сентябрь-октябрь 2011 года составил 25 000 кубических метров, а объем бетонирования за эти месяцы - 2 800 кубических метров.
Широко привлекались для работ и местные предприятия. ООО "ТСЛК" благодарит за помощь в строительстве завода "Усть-Кутский лес", "Велес", "Леналессервис", Якуримский завод ЖБИ, "Дом Сервис", ИП Стародубцева В.П., "Сибирскую торговую компанию".
Выпуск первой товарной партии пиломатериалов планируется на апрель 2012 года. Именно в этом месяце предприятие начнёт выдавать продукцию с постоянно нарастающим объёмом. С декабря по апрель будут производиться пусконаладочные работы по доводке и регулировке оборудования всех производственных цехов и объектов.
- Есть ли проблемы с выплатой заработной платы? Знаю, что ещё несколько лет назад были вопросы по финансированию, - спрашиваю я.
- Ни для кого не секрет, что предприятие, действительно, испытывало серьезные проблемы с финансированием, впрочем, как и практически вся промышленность и у нас, и во всём мире. Кризис есть кризис. Ценой огромных усилий акционеров и генерального директора компании были привлечены необходимые финансовые средства, произведены организационные мероприятия для начала достройки и последующего запуска предприятия. В настоящий момент организовано регулярное снабжение материально-техническими средствами и материалами, строительно-монтажный персонал и служащие трудностей с оплатой труда не испытывают. Строители, монтажники, отделочники, механизаторы в зависимости от квалификации и сложности выполняемых работ получают заработную плату от 25 до 50 тысяч рублей.
Однако пока нам удалось набрать лишь минимально-необходимое количество работников, предприятие остро нуждается в квалифицированном персонале. Это слесари-монтажники, электрогазосварщики, операторы, заточники режущего инструмента, слесари КИПиА, электротехники. Все они будут задействованы в монтажных работах, причём, параллельно будет проводиться профотбор. Оценивая результаты порученной работы, прилежание, внимательность, способности к обучению и самообучению руководители производственных подразделений и цехов будут отбирать будущих операторов и обслуживающий персонал для дальнейшей работы на предприятии.
Поэтому приглашаем к нам на работу выпускников лесных техникумов, институтов, бывших и настоящих работников лесоперерабатывающих предприятий, специалистов из других отраслей. Кстати, у нас уже достигнуты договоренности с руководством речного училища и лично с директором Борисом Емельяновичем Утенковым в части рассмотрения возможностей трудоустройства выпускников этого учебного заведения на нашем предприятии, организации на базе училища краткосрочных курсов по подготовке кандидатов в операторы наших производственных линий. За это ему отдельная благодарность. Приглашаем выпускников этого училища, отслуживших в рядах Вооруженных Сил РФ, к нам на работу, а также всех, кто готов связать свою судьбу с новым, перспективным предприятием, уже сейчас признаваемым одним из будущих флагманов отрасли.
Татьяна БАРКЛАТЬЕВА,
фото автора.
На снимках: кандидаты в операторы Н.Н. Куликов, Д.М. Халтурин, А.Ю. Демидович (верхнее фото); начальник цеха сухой сортировки Р.Ю. Панченкова и кандидат в операторы В.А. Петров; начальник цеха лесопиления Д.В. Салтыков, мастер А.А. Осинцев.
Вася2011-11-24 23:16:59
Лучше жить так, как живём, чем с комбинатом и без леса. Тем более, что нашему району с этого как всегда достанутся копейки.
[Ответить][Ответить с цитатой][Отменить ответ]
+3
Страницы: [1]
Идёт загрузка...
В номере :
Ноябрь N 45 ( 18.11.2011 )
Готовится к запуску самый мощный в России лесоперерабатывающий комплекс
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка : http://TITLE на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118.
Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ