Навигация
Главная
Текущий 9 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1
Январь 2011 № 2
Январь 2011 № 3

Февраль 2011 № 4
Февраль 2011 № 5
Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7

Март 2011 № 8
Март 2011 № 9
Март 2011 № 10
Март 2011 № 11

Апрель 2011 № 12
Апрель 2011 № 13
Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16

Май 2011 № 17
Май 2011 № 18
Май 2011 № 19

Июнь 2011 № 22
Июнь 2011 № 23
Июнь 2011 № 24

Июль 2011 № 25
Июль 2011 № 26
Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29

Август 2011 № 30
Август 2011 № 31
Август 2011 № 32
Август 2011 № 33

Сентябрь 2011 № 34
Сентябрь 2011 № 35
Сентябрь 2011 № 37
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 39
Октябрь 2011 № 40
Октябрь 2011 № 41
Октябрь 2011 № 42

Ноябрь 2011 № 43
Ноябрь 2011 № 44
Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46

Декабрь 2011 № 47
Декабрь 2011 № 48
Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Беда, откуда не ждали

Уголь или щепа: чем согреется город?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах
Навстручу Юбилею. Нам 80 лет.

Бывших журналистов не бывает

Читатели доверяют нашей газете

Газета в моей судьбе
Общество. Мы

Летописцы Приленья

Есть желание творить

«Прямая связь» с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

2.8.8  Молодые таланты. Автор Лариса Табаринцева

2.8.9.4 Верочка. Автор Лариса Табаринцева


http://lv.ust-kut.org/?2011/9/17092011.htm

E-Mail Друга:


Информация


Март N 9 ( 11.03.2011 )

  • Итоги рейтинга 3.16/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.2/5 (25 голосов)

265

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Диалог с руководителем

Прав и обязанностей достаточно у всех

Что делать, если по каким-то причинам права работника оказались ущемлены, если возникла конфликтная ситуация с работодателем? Можно обратиться к юристам, оказывающим консультационные услуги, можно искать правду в суде, но опыт показывает, что большинство недовольных начальством идут со своими бедами в Государственную инспекцию труда (ГИТ). Здесь осуществляют государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства о труде, проводят разъяснительную работу как с работниками, так и с работодателями.
      О том, какие вопросы заботят обратившихся и о последних тенденциях на рынке труда, мы побеседовали с Татьяной Михайловной Красноштановой, руководителем ГИТ по Иркутской области в г. Усть-Куте.

- Татьяна Михайловна, расскажите, с какими проблемами наиболее часто обращаются к вам посетители?
- С самыми разными. Это и невыплата заработной платы, и виды дисциплинарных взысканий, лишение премий. Очень часто обращаются будущие мамы. С ними работать непросто, потому что очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда, оказавшись в "интересном положении", женщины соглашаются на любую работу, чтобы впоследствии иметь хоть какие-нибудь социальные льготы. А в итоге оказывается, что трудового договора они не заключали и, соответственно, не были застрахованы. В таких случаях указываем работодателю на то, что заключение трудового договора, страхование работника - это прямая его обязанность. Но бывает, что сами женщины нарушают законодательство. Они встают на учёт в центр занятости населения, получают пособие, а сами устраиваются на работу и просят их не оформлять - это прямое нарушение закона. При этом, если возникает конфликт на рабочем месте, то они приходят к нам, пишут жалобы.
      Конечно, болевая точка - это невыплата зарплаты. Потому что, когда работодатель задерживает заработную плату работникам, то фактически он кредитуется за их счёт. В банк нужно подготовить множество документов, доказать свою платежеспособность, а работнику ничего доказывать не надо - можно просто воспользоваться его деньгами. Это недопустимо, но руководителю гораздо выгодней начислить, например, пени, исходя из расчета одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ, чем взять заём в финансовой организации. Но и этих начислений, как правило, они не делают.

- Какая ответственность грозит работодателю за нарушение трудовых прав работника?
- Мы можем применить лишь административные меры наказания, в том числе и дисквалификацию руководителя. В 2010 году такая мера была принята лишь однажды, а вообще за время действия закона (он был принят в 2002 году) нашей службой было дисквалифицировано более 10 руководителей. Эта санкция применяется в том случае, если руководитель неоднократно нарушает права работников. Например, если в течение года он дважды привлекался к ответственности за невыплату заработной платы, то это даёт все основания дисквалифицировать его как руководителя. В любом случае решение принимает суд, куда мы направляем протокол. Но хочу заметить, что у нас не было ни одного прецедента, когда суд прекратил бы административное производство.
      Ещё одна из суровых мер - это наложение штрафа на юридическое лицо. В этом случае предприятие будет вынуждено уплатить штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Эту меру мы применяем не часто, потому что, когда предприятие действительно находится в сложном финансовом положении, то прекрасно понимаешь, что будет лучше, если эти деньги будут направлены на выплату зарплаты хотя бы нескольким сотрудникам. И если руководитель стремится исправить ситуацию, то мы накладываем штраф на него, как на физическое лицо: сумма значительно меньше, но все же это даёт стимул для скорейшего исправления ситуации. И это приносит свои результаты. В последние годы руководители стали более ответственно относиться к своим обязанностям, к исполнению законодательства, чаще они не идут на конфликт с работником, а стараются устранить нарушения. По крайней мере, об этом говорят результаты наших проверок.

- Как часто ваша служба проводит проверки на предприятиях?
- В 2010 году на вверенной нам территории мы провели 400 проверок, наложили взысканий и штрафов на сумму более 500 тысяч рублей. Все плановые проверки проводятся строго по графику. План размещён на сайте прокуратуры. Внепланово мы можем проверить любое предприятие, но для этого нужно письменное обращение работника в нашу инспекцию. Иногда жители, минуя нас, обращаются через Интернет в администрацию президента, пишут самому президенту, вероятно полагая, что так их проблему увидят и решаться она будет в "верхах". Это не так. Все обращения регистрируются и передаются нам. Поэтому, чтобы не тратить время и силы, лучше сразу прийти к нам в инспекцию, ведь для того, чтобы исправить ситуацию, иногда бывает достаточно телефонного звонка.

- Даже так? Неужели только телефонный звонок на предприятие может решить проблему?
- Не всегда, но если руководитель готов идти на контакт, то иногда беседы по телефону бывает достаточно. Буквально вчера к нам пришёл молодой юрист. К нему обратился клиент, которому работодатель не хотел предоставлять учебный отпуск. Параллельно молодой человек обратился к нам. Я позвонила руководителю предприятия, он согласился с нашими доводами и, как итог, учебный отпуск сотруднику был предоставлен в установленном законом порядке. Услуги наемного юриста работнику не понадобились.

- Очень часто приходится слышать, что предприниматели без образования юридического лица не заключают с работниками трудовых договоров, вместо этого заключают договоры о возмездном оказании услуг или договоры подряда. Какая разница между этими видами договоров?
- Огромная. Последними предприниматели, руководители организаций ограждают себя от ответственности. Трудовой договор обязует работодателя не только выплачивать работнику заработную плату, но и производить за него отчисления в Пенсионный фонд, в фонд социального страхования, предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск и т.д.. К тому же контролировать исполнение трудового договора может наша служба, прокуратура. Тогда как договоры об оказании услуг или подряда регламентируются лишь Гражданским кодексом, и доказать неправомерность деяний руководителя можно только через суд.
      Далеко не каждый пойдёт в суд отстаивать свои права, чаще люди просто машут рукой и пытаются найти другую работу. Поэтому и заключать такие договоры для работодателей, естественно, гораздо выгоднее. Хотя, если работа носит временный характер, - это неплохое решение как для работодателя, так и для наёмного работника. Приведу пример. На одном из усть-кутских предприятий нужно ежегодно проводить сезонные работы. Несколько лет подряд для выполнения этих работ заключались краткосрочные трудовые договоры. Работник работает хорошо - ему платят, работает "спустя рукава" - ему тоже платят, потому что мер воздействия на него практически нет, а вот обязанности у руководителя есть. Решили провести эксперимент: заключили с бригадой договор подряда. Ситуация повторилась. Но оплачивать невыполненную работу работодатель отказался и юридически был абсолютно прав: работа не выполнена в срок, нет акта приема работ - нет оплаты. Кстати, многие работодатели, заключая договоры подряда или оказания услуг, не обращают внимания на то, что в них не должны содержаться элементы трудового договора. Это нарушение, которое в судебном порядке можно легко доказать.

- Элементы трудового договора? Какие именно?
- Это, к примеру, график выхода на работу, указание на то, что работа должна выполняться лично, определение трудовых функций - всё это элементы трудового договора. Проще говоря, любой договор об оказании услуг или подряда должен определять только вид работы, сроки её исполнения и оплату. И нужно помнить, что, если возникла конфликтная ситуация, а у вас на руках договор подряда, то обращаться к нам бессмысленно – доказать свою правоту можно только в судебном порядке.

- Очень много вопросов возникает у тех, кто устраивается на работу впервые: кто должен предоставить ему трудовую книжку, какие документы должны быть выданы?
- Если у работника нет трудовой книжки, то её заводит работодатель, но за счёт работника. И не забывайте, что работодатель обязан вести трудовую книжку, если человек проработал свыше пяти дней. Обязательно заключается трудовой договор. Приказ о приёме на работу, с которым новоиспеченный сотрудник должен быть ознакомлен под роспись. И обязательно до подписания трудового договора, человек должен быть ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка. Это не простая формальность. В правилах внутреннего трудового распорядка прописаны все нюансы работы на предприятии, поэтому, подписав этот документ, работник выражает согласие соблюдать установленные правила. Это дает возможность впоследствии избежать многих проблем.
      В нашей практике был случай, когда сотрудник выходил на работу согласно установленному на предприятии графику. Заболел, ушёл на "больничный", а после выписки подсчитал, что его смена наступает через два дня. Вышел на работу в свою смену, а руководитель предприятия эти два дня посчитал за прогулы. Потому что на время болезни сотрудника график пришлось переделать и, соответственно, работник должен был приступить к работе с того числа, которое было указано в листке нетрудоспособности. Вот такие "мелочи", правила приёма и увольнения и должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка. Если на предприятии отсутствует данный документ - это нарушение.

- Но ведь часто бывает, что на предприятиях не только отсутствуют правила внутреннего трудового распорядка, но и трудовые договоры. Приказы оформляются с огромным опозданием или не оформляются вовсе. Что делать в таком случае?
- Для начала подойти к руководителю и напомнить, что согласно законодательству трудовой договор с работником должен быть оформлен и подписан в течение трёх дней с момента допуска к работе. Если и в дальнейшем договор не будет оформлен - обратиться к нам – в инспекцию. Но ни в коем случае нельзя пускать всё насамотёк. С завидной регулярностью к нам обращаются люди, которые по нескольку лет отработали на предприятии, но с ними не были заключены трудовые договоры. Пока всё было хорошо, их это не заботило, но как только произошла конфликтная ситуация и работодатель, отказавшись от всех своих обещаний, отправил бывшего работника на все “четыре стороны”, не заплатив ни копейки, они приходят к нам. Я каждый раз спрашиваю: "Почему не требовали заключения договора?", в ответ лишь пожимают плечами - ведь все было хорошо. Но это лишь до поры до времени. Поэтому нужно не только заботиться о том, чтобы качественно выполнять свои трудовые обязанности, нужно не бояться требовать от работодателя выполнения его обязательств.

- У работодателей тоже очень часто возникают претензии к своим сотрудникам, но, наверняка, они не обращаются в государственную инспекцию по труду. Быть может, это обусловлено тем, что работодатель менее защищен и имеет гораздо больше обязанностей, чем прав? Как вы считаете, Татьяна Михайловна?
- Не думаю. И прав, и обязанностей достаточно как у работодателя, так и у работника. И, чтобы не было конфликтных ситуаций и споров, нужно лишь придерживаться буквы закона. Нужно поступать правильно, по закону, тогда и работать будет намного проще.

- И в заключение расскажите о том, как складывается ситуация в Янтале. Много было обращений в вашу службу, ведь большинство янтальцев трудилось на таких предприятиях, как ООО "Янталь", ООО "Северное", ООО "Звёздный плюс", где людям месяцами не выдавалась заработная плата.
- Много обращений было в 2009 году, когда в стране начался финансовый кризис. Тогда был огромный наплыв посетителей. Сейчас поспокойнее, хотя в количественном соотношении обращений почти столько же. Что касается Янталя, то, естественно, люди обращались и продолжают обращаться в инспекцию. ООО "Янталь" со своими работниками рассчиталось полностью. Взыскать хоть что-то с ООО "Северное" проблематично, ведь предприятие не работает. Ведем переговоры с учредителями. Сейчас мы работаем над этим вопросом, ведь ситуация достаточно серьёзная. Сложное положение и у ООО “Звёздный плюс”, но у них заключены гражданско-правовые договоры, поэтому мы бессильны помочь его работникам.

Татьяна ЛАРИОНОВА.
Фото автора.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март N 9 ( 11.03.2011 )
По итогам конкурса "Золотое перо"
Политика. Экономика. Власть
Народный референдум
Набор социальных услуг. Наиболее часто задаваемые вопросы
О монете Банка России
По сообщениям ИА области
ОВД возглавил новый руководитель
Владимир КРИВОНОСЕНКО: "Мы с вами сделали многое"
Новости. События. Факты
В проекте сельчан
"Крестьянских кукол хоровод"
О патриотическом воспитании
Представили достойно
Спортивные вести
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам: Каким должен быть идеальный мужчина?
Общество. Мы.
Фотопроект: Необычный взгляд обычных людей
"Степные напевы" покорили устькутян
Диалог с руководителем: Прав и обязанностей достаточно у всех
Наше интервью: Ситуация в ЖКХ становится хуже
Из почты редакции
Благодарим за внимание и заботу
Встреча в Ручейской школе

Фотопроект 2011

Наседкина Даша. Пробуждение

Колмаков В.Д. Дыхание зимы

Танин Ю.А. Звездный, весна

Яковлева Дарья. Cын Сергей

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2011/9/17092011.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.