Навигация
Главная
Текущий 11 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

На вооружении спасателей – беспилотный летательный аппарат!

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Политика. Экономика. Власть

Мобильное приложение Пенсионного фонда. С ним удобно!

В административных советах

От традиции не отступили
Общество. Мы

«Синий автобус» в наследство»

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Полезна ли газированная вода, пьёте её?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Наш караван

Простор и раздолье


http://lv.ust-kut.org/?2012/11/01112012.htm

E-Mail Друга:



Март N 11 ( 23.03.2012 )

  • Итоги рейтинга 1.83/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.8/5 (6 голосов)

111

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

К 50-летию марковской нефти

Верхнемарково: 18 марта 1962 года - 18 марта 2012 года

18 марта в Верхнемарково состоялся юбилей важного для всего региона события, значение которого трудно недооценить. Ровно пятьдесят лет назад, в далёком 1962 году, на краю поселка забил фонтан нефти. Высотой с четырнадцатиэтажный дом, марковский, как назовут его позже, фонтан кембрийской нефти - фонтан, который изменил всю историю села… Спустя годы геологи разведали другие залежи, началось развитие нефтегазовой провинции Восточной Сибири. Но именно благодаря тем далеким событиям проложена трасса ВСТО, быстрыми темпами растет добыча углеводородного сырья в Иркутской области. Для большинства жителей посёлка место первой скважины является памятным: именно здесь когда-то их отцы и деды нашли первую в Восточной Сибири нефть. На скважине, накануне юбилея, работники Иркутской нефтяной компании провели работу по обустройству: покрасили арматуру, установили ограждение, изготовили и укрепили памятную мемориальную доску. Здесь же начались первые праздничные мероприятия.

- Смешанные чувства обуревают сегодня: полвека назад, когда было открыто первое месторождение, перед жителями посёлка открывались большие перспективы. К сожалению, в какой-то период работы были практически остановлены, но сегодня снова началось освоение. Мы верим, что в ближайшие годы, благодаря усилиям ИНК, бурное развитие получит нефтегазовая отрасль, - с такими словами к собравшимся обратился мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин. - Спасибо первооткрывателям, всем, кто содействовал открытию, спасибо и нынешней компании, которая не только выполняет свои обязательства перед бюджетами, но и работает с нами в рамках договора о социальном партнёрстве, помогая решать насущные проблемы. Но сегодня мы, прежде всего, чествуем тех людей, кто пятьдесят лет назад совершил свой трудовой подвиг. С юбилеем, уважаемые!

О том, насколько большое значение для развития нефтегазовой провинции Восточной Сибири имеет открытие полувековой давности, говорила и генеральный директор ИНК Марина Сизых: "Уважаемые коллеги, ветераны и работники геологоразведки, жители посёлка Верхнемарково. ИНК работает на Марковском месторождении, которое открыло нефтегазовую провинцию Сибири. Первые попытки поиска нефти были предприняты ещё в конце XIX века, на Байкале. Серьёзные геологоразведочные работы были начаты в 1939 году, в годы Великой Отечественной войны они были законсервированы и возобновлены только спустя пять лет после её окончания. Весть о первой восточной нефти облетела всю страну. Были организованы геологоразведочные экспедиции. Спустя годы геологами были обнаружены и новые залежи. Открыты Ярактинское, Дулисминское, Верхнечонское месторождения, которые дали развитие нефтегазовой провинции Сибири. Сейчас ведутся активные работы по их освоению, дело первых газоразведчиков продолжает развиваться. Поздравляю всех с праздником, все мы причастны к истории развития нефтегазоразведки в Восточной Сибири. Спасибо тем, кто трудился на этом поприще пятьдесят лет назад, и тем, кто сегодня работает и развивает эту отрасль! Поздравляю всех с праздником, желаю новых открытий!".

К юбилейной дате в школе посёлка была организована вставка народно-прикладного искусства, проведены соревнования по лыжным гонкам, волейболу и настольному теннису среди организаций посёлка. В фойе школы была развернута фотовыставка исторических фотографий из архива усть-кутского фотографа Михаила Москвина. Работники культуры подготовили концертную программу, рассказали о событиях далёких дней.

- В тот день на трудовую вахту заступила смена во главе с Николаем Александровичем Фандеевым… Скважина находилась под постоянным наблюдением… И всё же фонтан ударил внезапно… В 10 утра раздался оглушительный грохот, и мощный фонтан нефти ударил ввысь…

Чуть позже участники тех далёких событий будут рассказывать о своих впечатлениях: "Муж работал на буровой, вернулся со смены, умылся, переоделся, и мы пошли голосовать. Дойти успели только до середины реки, когда услышали страшный грохот. Подумали, что или война, или землетрясение. Обратно бежали со всех ног. Когда прибежали к дому, он уже был залит нефтью, больше в него мы не вернулись. Сейчас много говорят о тех днях. Скажу честно: было страшно. Очень."

"В тот день работала на избирательном участке. Когда услышали грохот, то выбежали на улицу и увидели фонтан нефти. Вот говорят: черное золото, а фонтан был светлым, огромным, искрящимся. На фоне голубого неба - очень красивым! Но мощь его внушала какой-то страх".

В те далёкие дни в короткое время посёлок облетела весть о том, что погиб Александр Ефименко. Сейчас в его честь в посёлке названа улица, память о нём живёт в сердцах односельчан, а к юбилейной дате сотрудники Верхнемарковской администрации разыскали его сына, который живёт в Москве. Он приехал в на юбилей. Долго не решался войти в зал, а когда поднялся на сцену, то не смог сдержать слёз. "Спасибо, что помните", - это были чуть ли не единственные его слова. Позже, стоя в фойе школы, он утирал то и дело накатывавшиеся на глаза слёзы и наотрез отказался вернуться в зал: "Не могу. Я - не публичный человек. Всю жизнь отработал дальнобойщиком. Я ведь обычный - такой же, как отец. Ему ставили задачу - он выполнял, а почести… О них и не думал никогда. Спасибо, что сохранили память об отце".

Бурных оваций удостоился один из самых авторитетных геологов Усть-Кутского района, Почётный гражданин г. Усть-Кута, ветеран ВОВ Владимир Георгиевич Кучеренко:

- 22 года я руководил одной из крупнейших геологоразведочных экспедиций и теперь могу точно сказать, что мы, геологи, только сейчас научились искать нефть и газ. Раньше гонялись за химерой. Давайте не забывать тех, кто работал в те годы. Мало кто из них дожил до дня сегодняшнего, но дело их живо. Сейчас мы - на взлёте. Научились работать, но многое ещё предстоит узнать. Геологоразведочные работы ведутся сегодня на новом уровне, нужно двигаться вперёд, работа предстоит огромная.

Председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов согласился с мнением старейшего геологоразведчика, подчеркнув в своей поздравительной речи, что, несмотря на то, что марковский фонтан хоть и был случайным, именно он научил геологоразведчиков Восточной Сибири искать нефть и газ. "За 50 прошедших лет пережито многое. И период, когда основные силы геологоразведчиков были направлены на освоение природных богатств Западной Сибири, и период полнейшего "безвременья". Но всё же, благодаря событию полувековой давности, сегодня геологи Восточной Сибири продолжают работать. Их дело продолжает жить. И в этом - самая прямая заслуга тех, кто нёс свою трудовую вахту 18 марта 1962 года".

Участники тех далёких событий А.Н. Юсина, Г.М. Ерошина, А.С Корнильцева, И.М.Марков, А.А.Наумов, А.М. Зырянов, М.Н. Кутимский, Н.Е. Сорокин, Н.В.Толстов, И.И.Франтенко, Р.И. Медведев, Б.М.Ржавых и В.И. Тарасов были награждены грамотами, денежными премиями, в их адрес звучали слова благодарности.

Приятный сюрприз преподнесла марковчанам и начальник Усть-Кутского отделения ЗАГСа Наталья Петчик:

- Много слов сказано сегодня о тех, кто в далёкие дни добросовестно и с полной самоотдачей трудился. Но разве может человек быть счастливым, если дома его не ждут, если нет семьи, надёжного тыла? Конечно, нет. Ведь подвиг жены ничуть не меньше, чем подвиг мужа, который трудился в геологоразведке, но, возвращаясь домой, точно знал, что там его любят и ждут. Сегодня мы чествуем тех, кто 50 лет назад создал семью и пронёс свою любовь сквозь годы, сохранив в своих сердцах нежность и заботу друг о друге.

Пять семейных пар были награждены медалями губернатора Иркутской области. "Счастья вам! Семейного благополучия! Семья - это огромный труд. Вы сумели сохранить свою любовь, сумели преодолеть все невзгоды. Спасибо вам за то, что стали примером для нынешних поколений!" - сказала Наталья Владимировна.

Были отмечены и те марковчане, чьи семейные династии на протяжении долгих лет трудятся в геологии.

И спустя 50 лет нефть по-прежнему лежит в северных недрах, ожидая освоения. По данным геологов, в ближайшие годы возможно открытие и других месторождений. В том, что процесс пошел и у восточно-сибирской нефтегазовой провинции большое будущее, сегодня уже не сомневается никто. Об этом говорили и представители Иркутской нефтяной компании, которые в январе 2011 года запустили приёмо-сдаточный пункт нефти. Объект этот был построен в достаточно короткие сроки: его проектирование началось в середине 2010 года, и в течение семи месяцев строительство было завершено. ИНК на сегодняшний день - молодая, динамично развивающаяся компания. ПСП стал их первым самостоятельно построенным пунктом закачки нефти в ВСТО. Его проектная мощность - три миллиона тонн нефти в год. Совокупный объём резервуарного парка составляет 15 тысяч тонн нефти, насосная станция, которая предусматривает подачу нефти в ВСТО, в сутки может давать до девяти тысяч тонн, в перспективе - до 15 тысяч тонн. До конца этого года запланировано строительство ещё двух резервуаров по 10 тысяч тонн каждый и строительство насосной станции пенотушения. Около 50 процентов работников Иркутской нефтяной компании - жители Усть-Кутского района.

Компания развивается, осваивает новые месторождения, а, значит, дело, начатое 50 лет назад, будет жить. И лозунгом в этот день для всех, кто стал участником исторического события, стала фраза: "За нас! За нефть! За газ!". Ведь всё ещё впереди.

Татьяна ЛАРИОНОВА
Фото автора и Виктора ГОРЕЛОВА.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март N 11 ( 23.03.2012 )
Верхнемарково: 18 марта 1962 года - 18 марта 2012 года
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Отчитались мэр и Дума УКМО
Час с главой города
Новости. События. Факты
Огонь, краски и призы
Отмечены наградами
С места ДТП скрылся
Информирует служба 01
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
25 марта - День работника культуры. Добро пожаловать
Валентин Распутин. Река жизни
Литературный клуб "ПРИЧАЛ"
Проведено очередное заседание
Творчество наших читателей
Мария КЕЙС. Признание в любви

Фотопроект 2011

Носовко В.П.  Сопка любви

Москвин М.Ф. Будни на буровой

Тазеева Галина. "Две подружки"

Катышевцева Т.С. Зима в Усть-Куте

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/11/01112012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.