Навигация
Главная
Текущий 22 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Белая гора

Чумаченко А.И.  КОСТЕР


http://lv.ust-kut.org/?2012/22/04222012.htm

E-Mail Друга:



Июнь N 22 ( 08.06.2012 )

  • Итоги рейтинга 1.44/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.4/5 (18 голосов)

175

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Визит депутата

Борис АЛЕКСЕЕВ:

"Ключи от экономики Иркутской области находятся на Севере"

С очередным рабочим визитом Усть-Кутский район посетил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Б.Г. Алексеев. 30 мая он побывал в Янтале, где состоялась встреча депутата с местным активом. Также Борис Григорьевич провёл производственное совещание, встретился с руководством ООО "Янтальлес".
      В этот же день в администрации района состоялся "круглый стол", посвященный вопросам противодействия коррупции, после которого Алексеев провёл приём избирателей.
      31 мая прошёл тематический семинар с депутатами представительных органов муниципальных образований четырёх районов: Усть-Кутского, Киренского, Казачинско-Ленского и Нижнеилимского.
      Первого июня, в День защиты детей, Борис Григорьевич посетил детский дом "Сокол", где подарил детям сладкие подарки; побывал в Подымахинском муниципальном образовании и провёл встречу с общественностью города, на которой рассказал о выполнении наказов избирателей.
      Визит народного избранника прошёл очень продуктивно, впрочем, как всегда. Вместе с депутатом на важных мероприятиях побывал и наш корреспондент.

Антикоррупционный форум

В "круглом столе" приняли участие представители силовых структур: правоохранительных органов, прокуратуры, таможни и общественности, руководители района, города и депутаты районной и городской дум. Б.Г. Алексеев предложил провести мероприятие в свободном режиме, чтобы каждый руководитель обрисовал наиболее важные и острые вопросы, требующие разрешения. В состоявшемся серьёзном разговоре все были достаточно откровенны, говорили о проблемах, которые препятствуют широкомасштабной борьбе с коррупцией: несовершенстве законодательной базы; слабости местных бюджетов, не соответствующих их полномочиям; общей безучастности населения, а иногда и потворстве его взяточникам. Говорили о том, что у нас выявлены факты, когда врачи за определённую сумму выписывали больничные, но это, объяснялось, частные случаи, а не практика. Высказывалось мнение и о том, что у нас в городе и районе очень много инвалидов (многие ИП в своё время обзавелись таким статусом, а, значит, и "липовыми" льготами). Что это - факт коррупции или коммерческого подкупа? И кто понёс наказание за такие противоправные действия, которые, впрочем, попробуй ещё докажи.

Говорилось и о неисполнении чиновниками своих прямых обязанностей. На совещании был озвучен вопрос, касающийся распределения лесосырьевой базы при проведении аукционов. Есть такие фирмы, которые выигрывают аукционы, но не заключают договоры, не занимаются лесными делянами, а выставляют их для перепродажи. В результате стабильно работающие лесоперерабатывающие предприятия не могут развиваться далее, так как без лесосырьевой базы сделать это невозможно. Кстати, эта тема была неоднократно озвучена на страницах "ЛВ". Снова об этом говорил мэр УКМО В.П. Сенин:

- Я на заседании правительства Иркутской области публично озвучивал этот вопрос, попросив внести его в протокол. Просто совесть не позволяет молчать, когда знаешь, что такое существует. Назвал фирмы, о которых мы писали публично, а корни всего этого ведут к руководству агентства лесного хозяйства. И об этом все знают.

"Тех, кто хочет работать, обходим, а тех, кто наживается, - обогащаем", - возмущенно заметил по этому поводу и Б.Г. Алексеев. Необходимо изменение регионального законодательства в части того, чтобы запретить участвовать в аукционе недобросовестным фирмам; нужно организовать проверку лесных предприятий областной прокуратурой.

- Готовим обращение к губернатору, - резюмировал депутат, - тем более что Сергей Владимирович мне после инаугурации пообещал, что в ближайшее время приедет в Усть-Кут. Спасибо за предложения, которые были внесены. Думаю, что мы вернёмся к этой теме и расскажем, какие изменения на уровне региона произошли.

Тематический семинар

Он был проведён с депутатами представительных органов четырёх муниципальных образований. Его провёл депутат ЗС Б.Г. Алексеев. После вступительного слова мэра УКМО В.П. Сенина, председатель комитета по законотворчеству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Б.Г. Алексеев выступил с докладом "Особенности социально-экономической ситуации в Иркутской области и актуальные задачи органов местного самоуправления муниципальных образований в современных условиях". Докладчик обратил пристальное внимание на проблемные вопросы, которые необходимо решать.

- Сегодняшний разговор о ситуации в Иркутской области мы начнём с некоторых цифр. В целом среди позитивных тенденций можно выделить следующее. В области после кризиса наблюдается рост промышленного производства, его индекс в 2011 году составил 109,2 процента, что в значительной степени обусловлено ростом добычи месторождений полезных ископаемых, результатом деятельности лесопромышленного комплекса, работой большинства предприятий металлургического комплекса. Наиболее динамично развивается топливно-энергетический комплекс. Обрабатывающее производство после существенного спада промышленности с июня 2010 года демонстрировало последовательный рост, который составил за 2010 год 12 процентов, однако в 2011 году сохранить его не удалось. Решением вопроса модернизации промышленного производства мы, к сожалению, не занимались и результатов не достигли. Несколько стабилизировалась ситуация в строительной отрасли. Рост показателей обусловлен оживлением строительства в регионе. Последовательно снижается уровень зарегистрированной безработицы. Ситуация на рынке труда стабилизировалась и находится под контролем. Вместе с тем напряжённая ситуация остаётся в Мамско-Чуйском и Тайшетском районах. Задолженность по выплате заработной платы в социальной сфере отсутствует с апреля 2010 года по настоящее время.

По-прежнему непростой остаётся ситуация в бюджетной системе. Для большинства муниципальных образований сохранились сложности сбалансированности местных бюджетов, высока зависимость их от межбюджетных трансфертов. Например, бюджет УКМО - миллиард триста, 54.6 процента составляют дотации. При этом давайте смотреть правде в глаза. Уровень выпуска реальной продукции вырос. Остаётся высокой кредиторская задолженность в муниципальных образованиях, которая составляет четыре миллиарда 547 миллионов рублей, хотя она была снижена более чем в два раза. Думаю, эта работа будет продолжена в 2012 году. Сокращается количество предприятий и организаций в сельском хозяйстве, в сфере обрабатывающего производства. Но у нас есть ещё резерв: через малый бизнес, оказывая ему необходимое содействие, обеспечить большее поступление в бюджет.

К стыду нашему, я провожу такую параллель. Вот мы шесть городов Иркутской области определили, как моногорода: с конкретным включением в программу, с конкретным привлечением финансовых ресурсов из федерального и регионального бюджетов. Но, например, если в Байкальске доля поступлений в бюджет возросла, то в Железногорске снизилась в общей доле выпускаемой продукции. Возникает вопрос: а всё ли делается для поддержки малого и среднего бизнеса?

В заключение депутат отметил, что необходимо провести серьёзный разговор по развитию севера Иркутской области с привлечением нового правительства, губернатора. Необходимо снизить отток населения, а это будет тогда, когда люди реально увидят перспективу развития своих территорий.

В дальнейшем участники семинара выслушали презентации-доклады заместителя министра финансов Иркутской области А.А. Новицкой, председателя комитета по социально-культурному законодательству И.А. Синцовой, заместителя начальника управления общего и дошкольного министерства образования Е.А. Осиповой, временно замещающего должность руководителя агентства лесного хозяйства В.В. Акбердина и других. Говорилось о новом в законодательстве; о конкурсе, как инструменте повышения эффективности деятельности представительных органов МО; о модернизации образования и реформе здравоохранения. Каждый из присутствующих мог задать свой вопрос и получить компетентный ответ.

Об эффективности проведения таких семинаров я попросила рассказать мэра УКМО и депутата Законодательного Собрания Иркутской области.

В.П. Сенин:
- На уровне четырёх муниципальных образований соседствующих районов мы всегда с удовольствием участвуем в таких мероприятиях с целью обмена опытом. Совместными усилиями необходимо сформировать задачи для решения проблем на уровне региона и федерации. Очень важно, что мы всегда используем подобные семинары для того, чтобы вернуться к тем соглашениям, которые существуют между нашими районами о социально-экономическом сотрудничестве, обмене опытом и информацией. Меняются должностные выборные лица, мы обновляем принятые ранее предложения, дополняем их. Эти соглашения действуют. Мы обмениваемся опытом, совместно решаем проблемы. Это для нас очень важно.

Б.Г. Алексеев:
- Усть-Кут - не только географическая точка пересечения северных районов Иркутской области, но и сложившаяся добрая традиция приёма гостей, представителей власти: исполнительной и законодательной. Очередной семинар ещё раз показал заинтересованность депутатов городских, сельских поселений районного уровня, глав поселений, а также руководителей в консолидации усилий в решении наших общих проблем. В процессе работы мы прослушали сообщения о том, как нам правильно работать с финансами в рамках межбюджетных отношений между регионом и муниципальными образованиями Иркутской области; как модернизировать систему образования, здравоохранения; как правильно взаимодействовать с региональной властью в рамках решения ведомственных и целевых программ. Всех нас интересуют вопросы лесопользования: как выполняется федеральное и областное законодательство в этой сфере; вопросы тарифов в системе ЖКХ: как не допускать их роста. О правилах оформления и внесения в ЗС области законодательных инициатив от муниципальных образований рассказала начальник отдела социально-культурного законодательства правового управления аппарата ЗС Т.В. Церлюк.
     По итогам мероприятия мы определили предложения в адрес правительства, Законодательного Собрания, по некоторым вопросам проявили инициативу по изменениям в федеральное законодательство. Сегодня мы настроены на то, чтобы вновь назначенный губернатор Иркутской области обратил серьёзное, пристальное внимание на проблемы Севера, на экономическое и социальное развитие наших районов. Уверен, что в процессе этих поездок сформируется опыт по разрешению общих проблем северных территорий Иркутской области. В итоге мы должны в ближайшем будущем наработать систему по работе с населением, чтобы прекратить его отток. Человек останется, если здесь ему будет достаточно комфортно жить и работать, когда он будет видеть перспективу для себя и своих детей, когда он реально будет представлять перспективу развития своего города, посёлка, района. Полагаю, что совместными усилиями будет сформирована программа по развитию севера Иркутской области, которая даст толчок к развитию экономики Иркутской области в целом. Потому что ключи от экономики Иркутской области находятся на Севере.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА,
фото автора.

Окончание в следующем номере.

   

   
Сергей 2012-06-11 22:50:04
А, ключник кто? А, конкретика где? Новый глава ШОС такой же болтунишка как и путин с медведевым. Губернатор назначенный с Москвы, ничего не сделает для района. Говорить здесь о патриотичности к малой родине полагаю не следует, это только трамплин. Пора бы обрисовать ситуацию с севером ИО, как сырьевой придаток. Что вы собираетесь развивать в Ербогачене? В Мамско-Чуйском районе? Словоблудие про малый бизнес, похоже только про сказку о Золушке которая расцвела после знакомства с кем? С принцем а не с колхозником. Сколько пафосных фраз об Усть-Куте сказано что и не знаешь что ты оказывается живешь в суперперспективном районе, а не "мохровой" провинции. Плохому танцору всегда что то мешает.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +29 ↓
зарина 2012-06-12 02:34:36
усть-кутское мо будет всегда лидером среди всех районов области!!!обгоняя даже Братск

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -21 ↓
Рич.А 2012-06-12 07:33:25
ДА особенно по «качеству» дорог и «чистоте» в городе!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +17 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июнь N 22 ( 08.06.2012 )
Сбытчики героина наказаны
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
Визит депутата. Борис АЛЕКСЕЕВ: "Ключи от экономики Иркутской области находятся на Севере"
Новости. События. Факты
Лучшие страхователи
Вы здоровы? Тогда в камеру
"Подари детям радость"
Новости спорта
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам: Если друг оказался вдруг...
Общество. Мы
Призванье - людям помогать
Брось сигарету!
Из почты редакции
День открытых дверей
Благодарность учителям
Пусть всегда будет книга
"Истоки" — в библиотеке
Лучшие юные пожарные — в школе № 9

Фотопроект 2011

Головин Евгений. Семья

Колмаков В.Д. Осеннее настроение

Нарицынa Г.С.  Семья. Село Усть-Кут, 1890 год.

Первый подснежник.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/22/04222012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.