Навигация
Главная
Текущий 24 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

вышивка крестом

1


http://lv.ust-kut.org/?2012/24/11242012.htm

E-Mail Друга:



Июнь N 24 ( 22.06.2012 )

  • Итоги рейтинга 1.60/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.6/5 (5 голосов)

79

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

На темы воспитания

Работаем на перспективу

Почти два года назад в нашем городе начал действовать "комендантский час". Об этом не единожды говорилось и со страниц газет, и в новостных сюжетах местной телекомпании. Тем не менее, на каждом заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассматриваются протоколы о нарушении областного закона, и на каждом заседании родители сетуют на то, что знать не знают о том, что существует такой закон.
- Конечно, это ни что иное, как отговорки,- уверена ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Борисовна Кулакова. - Тем, кто настаивает на том, что не знает о чем гласит закон, напоминаем: детям до 18-ти лет прогулки по ночному городу без сопровождения взрослых запрещены. Выявление детей в местах, запрещенных для посещения детьми, а также в местах, запрещенных для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей (либо лиц, их заменяющих, или лиц, проводящих мероприятия с участием детей), осуществляют органы и учреждения, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Закон запрещает детям до 18-ти лет посещать любые объекты, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, пивные рестораны и бары, любые места, предназначенные для реализации только алкогольной продукции, в том числе и пива, а также напитков, изготавливаемых на его основе. На улицах и вблизи водоёмов, в парках и скверах, на стадионах и в кафе, в автобусах и электричках, на автобусных остановках и детских площадках, на вокзалах и автозаправках, а также в подъездах, лифтах и на чердаках детям нельзя ночью появляться без сопровождения взрослых. Закон определяет промежуток времени, считающийся "ночным": с десяти вечера до шести утра - зимой, с одиннадцати до шести - летом. За нарушение подростками "комендантского часа" наказание несут взрослые. Причём, не только родители, но и юридические или физические лица, чья предпринимательская деятельность подпадает под действие данного закона.

- О том, что протоколы составляются на родителей, мы рассказывали уже не раз. А были ли в Усть-Куте случаи, когда привлечены к ответственности были именно недобросовестные предприниматели?
- На данном этапе нет, но сказать, что в районе не нарушаются условия областного закона, к сожалению, нельзя. Уже сейчас комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав плотно работает с депутатами Думы для вынесения решения о внесении в перечень мест, которые запрещено посещать подросткам ряда организаций. В частности, в этот список попадает ночной клуб "Медуза", где неоднократно были выявлены нарушения в работе: после 22 часов в зимнее время там находились подростки, не достигшие восемнадцатилетнего возраста. При этом никаких действенных мер по устранению этих нарушений руководством заведения принято не было. Парадокс, но это так. Двоякая ситуация сложилась и с посещением подростками вечерних сеансов кинотеатра. Им продают билеты на сеансы, которые заканчиваются в 23 часа. Нарушений, на первый взгляд, нет. Но, подумайте сами, если ребенок досмотрит фильм до конца, то, выйдя из кинозала, он автоматически становится нарушителем "комендантского часа". И больших сложностей в решении этой проблемы, казалось бы, нет. Все, что необходимо: не продавать билеты детям на такие затянувшиеся киносеансы либо просто сдвинуть время их начала, но, увы, на данном этапе взаимопонимание с руководством кинотеатра не найдено.

- Если говорить об ответственности, какое наказание предусмотрено и для родителей подростков, и для юридических лиц за нарушение закона?
- Родителей могут оштрафовать на сумму от пятисот рублей, а должностных и юридических лиц - до десяти тысяч рублей. Соответственно, теперь родители (либо лица, их заменяющие), а также лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, в том числе и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, обязаны обеспечить соблюдение мер по "недопущению нахождения детей в местах, запрещенных для посещения детьми, а также в местах, запрещенных для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей…". Если же данное распоряжение будет проигнорировано, то придётся заплатить штраф. И штрафы платятся. Разумеется, когда подросток впервые попадает в поле зрения комиссии, то чаще всего выносится решение о минимальной сумме штрафа, в последующем - максимальное наказание. И родителям стоит задуматься о том, что закон не ограничивает контролирующие органы в количестве составления протоколов. Если ваш ребенок будет гулять в неположенное время пять дней в неделю, то есть вероятность того, что и штрафы будут наложены за каждый из таких пяти дней. Посчитайте, насколько бюджет вашей семьи позволяет платить только за собственную безалаберность. Говорить о том, что закон нужен или не нужен, хорош он или плох, считаю неуместным. Закон принят, и мы, как жители области, просто обязаны его выполнять.

- Татьяна Борисовна, а как вы считаете сами: нужен ли действительно такой закон? Когда он был принят, то основными доводами "за" были уверения, что снизится уровень преступности среди подростков и против подростков. Оправдались ли ожидания?
- Уверена, что да. Уровень преступности снизился однозначно, процент тяжких преступлений практически сошел на "нет". В любом случае, этот закон не способствует тому, чтобы наши с вами дети были защищены. Думаю, что и родители чувствуют себя гораздо спокойнее, когда их ребенок в вечернее время находится дома, под присмотром, а не где-то на улице в компании своих друзей. Хочу еще раз напомнить, что скверы, стадионы, подъезды - это тоже общественные места. Достаточно часто родители искренне недоумевают: почему был составлен протокол на их ребенка, если он просто "стоял с друзьями в подъезде, у дверей квартиры". Потому, что нельзя. Не согласны? Перечитайте еще раз закон и подумайте, что важнее - непринятие закона или жизнь и здоровье вашего чада.

- В последнем номере нашей газеты была дана информация о том, что уровень преступности среди подростков вырос на восемь процентов, а мы говорим о том, что закон работает, что гораздо меньше преступлений стали совершать дети. Почему сложилась такая ситуация?
- Статистика - это цифры. Если говорить о количестве совершенных преступлений, то все выглядит несколько иначе. За пять месяцев текущего года подростками было совершено восемь преступлений, за текущий период прошлого года - семь. Как видите, разница не такая большая. Вот что, действительно, вызывает опасения, так это то, что на много увеличилось составление протоколов на детей и подростков, распивающих спиртные напитки. За шесть месяцев 2011 года к нам на комиссию поступило 16 таких протоколов, за пять месяцев этого года - уже 25. Вот здесь, действительно, стоит задуматься. В большинстве своем дети употребляют пиво, коктейли. Здесь необходимо отметить, что в данной ситуации понять, к каким неприятным последствиям может привести данная статистика, необходимо в первую очередь взрослым. Были и случаи отравления, да и в целом влияние алкоголя на организм ребенка положительным никак назвать нельзя. Что касается мест, где детям реализуют спиртные напитки, ведется работа по выявлению таких торговых точек, но и предпринимателям необходимо принять для себя решение - что важнее: жизнь и здоровье подрастающего поколения или копеечная нажива. Не думаю, что выбор может пасть на второй вариант. У каждого из нас есть дети, и вряд ли торговые работники хотели бы созерцать своего ребенка в состоянии алкогольного опьянения.

- Сейчас большое внимание уделено тому, что подростки, якобы, не заняты в свободное время. Быть может, именно это толкает ребят и на нарушение закона, и на совершение преступлений?
- Совершенно с вами не согласна. На сегодняшний день на учете состоит 210 детей, но это совершенно не говорит о том, что все они преступники и пьяницы, у которых нет никаких других интересов. Разумеется, что обеспечить всех нуждающихся путевками в летние оздоровительные лагеря мы не можем, но дети посещают летние площадки при школах, кто-то получил путевки в лагеря отдыха, подростков постарше мы стараемся трудоустроить. Рабочие места, которые мы ежегодно получаем по линии Центра занятости, не могут, к сожалению, обеспечить всех желающих. В этом году их было выделено чуть больше двухсот. Этого мало. Но по трудоустройству, кстати, ведется достаточно серьезная работа. Общественный совет, действующий при отделе полиции, сейчас работает в очень плотном взаимодействии со всеми службами. Уже было проведено заседание, где наметили основные моменты работы. Хочется верить, что идея трудоустройства подростков в летний период будет обязательно воплощена в жизнь. Надеемся, что предприниматели нас поймут и пойдут навстречу. Эта работа на перспективу, даже если в этом году не удастся воплотить все задуманное в жизнь, то опыт и наработки обязательно дадут свои результаты в будущем.

- Как реализуется программа летнего отдыха детей?
- Разумеется, мы не можем охватить всех желающих оздоровить своих детей. Часть путевок наши подопечные получают по линии соцзащиты, в частности, дети из малообеспеченных семей. По постановлению мэра нам выделено 20 путевок в "Рассвет". Конечно, этого нам недостаточно, но здесь роптать бессмысленно - таковы возможности бюджета, а в суммовом выражении это, кстати, не так уж и мало.

- Спасибо за беседу, Татьяна Борисовна, надеемся, что все планы воплотятся в жизнь, а родители будут более ответственно относиться к воспитанию своих детей.

Беседовала
Татьяна ЛАРИОНОВА.

Родительский ликбез

Родители несут основную ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования (Семейный кодекс РФ, ст. 63).
       Вы несете ответственность за материальное содержание детей. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (Семейный кодекс РФ, ст. 60). Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка (Конвенция о правах ребенка).
       Вы не вправе причинять вред своему ребенку. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
       При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей (Семейный кодекс РФ, ст. 65).
       Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет - в суд. (Семейный кодекс РФ, ст. 56).
       За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности (Уголовный кодекс РФ, ст. 156).
       Как бы высокопарно ни звучали эти слова, но от ответственности сегодняшних родителей зависит не только благополучие каждого ребенка, но и целого поколения в будущем.

В соответствии с областным законом "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию": дети (лица, не достигшие возраста 16 лет) не могут находиться в ночное время (с 22 часов до 6 часов следующего дня в период с 1 ноября по 31 марта и с 23 часов до 6 часов следующего дня в период с 1 апреля по 31 октября) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
       Дети (лица, не достигшие возраста 18 лет) не могут находиться в любое время суток независимо от сопровождения их родителями (лицами, их заменяющими) или лицами, осуществляющими мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
       За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей ответственность несут их родители.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июнь N 24 ( 22.06.2012 )
"На нейтральной территории":
Андрей ЗАХАРОВ: "На Лене будет создан логистический центр"
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Пообщались с пользой
Поощрены главой города
Новости. События. Факты
Арктика - территория открытий
Не хлебом единым...
История с "душком"
Пока только штрафы
Гарнизонный развод
Сообщает служба спасения
Вопрос по пятницам: Лето, ах, лето!..
Общество. Мы
На темы воспитания. Работаем на перспективу
Из почты редакции. Время собирать камни
С кем рядом трудимся, живём: Настоящий лекарь и словом лечит
Даты в истории. Две войны, и обе отечественные ...
Малоизвестное о Великой Отечественной
Медицинская страничка
Как защититься от клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза?
Как защитить себя от сезонной аллергии
Что нужно знать о сифилисе?

Фотопроект 2011

Чумаченко А.И. Удачный кадр

Сливницын А.В. Бездомные близнецы

Тришина Г.М. После дождя

7.1 Чумаченко А.И.  КОСТЕР

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/24/11242012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.