Навигация
Главная
Текущий 26 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Беда, откуда не ждали

Политика. Экономика. Власть

БОРИС АЛЕКСЕЕВ: «НЕ ПОЛИТИКАНСТВО, А РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА»

В администрации района

В Думе района

В Думе города
Общество. Мы

Моя любимая газета

Миссия ИНК выполнима!

Благое дело – купить и помочь
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Природа творит чудеса на Быковской протоке

Танин Ю.А. Мороз-художник


http://lv.ust-kut.org/?2012/26/10262012.htm

E-Mail Друга:


Информация


Июль N 26 ( 06.07.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.88/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.9/5 (8 голосов)

183

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Мир наших увлечений

Пейзажи Владимира Гречко

Нынешний год для Владимира Гречко стал юбилейным во многих отношениях: 30-летний юбилей Владимира Гречко - охотника; свой 50-летний юбилей отметил совсем недавно Владимир Гречко - любимый муж, отец, друг; 40 лет назад он впервые взял в руки фотоаппарат. Вернее, "Смену-8М" ему подарили на день рождения родители. Он, десятилетний мальчишка, просто бредил фотографией, пытливо выспрашивая у взрослых обо всех нюансах фотоискусства. Покрутив в руках подарок, Володя отправился в городскую студию фотографии. Галина Ивановна Рыбкина, фотограф, научила его самым азам. Улыбаясь, объяснила мальчишке, как обращаться с фотоаппаратом: как заправлять пленку, снимать, печатать. Через год Володя запишется в кружок Дома пионеров, где педагогом будет все та же Галина Ивановна, и вот тогда она сумеет оценить по достоинству и его "упёртость", и умение слушать, и желание учиться всему, что связано с фотоискусством. Одновременно со школьным аттестатом Володя получит и удостоверение инструктора фотодела, но мечта о том, чтобы учить детей фотографии, сбудется у него не скоро. Только спустя десять лет после окончания школы Владимир Гречко наберет первые свои группы школьников. Три раза в неделю, вечерами, после основной работы, он будет приходить в школу №4, где от Дома пионеров ему выделят ставку руководителя кружка. Деньги? Дополнительный заработок? Об этом не думалось вовсе: общение с детьми, горящие глаза девчонок и мальчишек, впервые взявших в руки фотоаппарат… Ах, сколько воспоминаний связано у него именно с тем временем! Всё, чему он научился сам, все свои знания и навыки он с удовольствием передавал детям, в ком-то узнавая себя самого.

Фотография - это не просто снимок, отпечаток… Это - застывшее мгновение жизни. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, но можно на десятилетия, на века запечатлеть миг, который не повторится уже никогда.

- Мне очень повезло в том, что на моем жизненном пути встречались настоящие профессионалы своего дела, - рассказывает Владимир, вспоминая все этапы становления себя, как фотографа. - Когда я познакомился с Владимиром Константиновичем Буяновым, его стаж в фотографии уже тогда был больше тридцати лет. Очень многому я учился у него, но самое главное, он познакомил меня со своими друзьями: Батустиным, Лакусом, Мельниковым. Ребята увлекались фотографией и раз в неделю собирались вместе, чтобы поделиться опытом. Не было никакой конкуренции, никаких косых взглядов, никаких перешептываний за спиной. Честные, открытые, прекрасные люди. На любой свой вопрос я получал исчерпывающий ответ. Мы обсуждали снимки, проводили своеобразную "работу над ошибками". В то время я сделал рывок в черно-белой фотографии, все знания, полученные за это время, весь накопленный опыт позволили подняться на ступеньку выше, но… Мне всегда хотелось большего. Немного позже, путешествуя по стране, я познакомился с фотографом из Прибалтики, который обслуживал туристические группы, именно он преподал мне первые уроки цветной фотографии. Это был 1987 год, четверть века назад…

Время неумолимо движется вперед, внося во все свои коррективы, и следом за цветной фотографией в моду вошел полароид. Молодому поколению это название мало о чем скажет, разве что в семейных альбомах сохранились "моментальные" снимки тех лет. Тусклые, затуманенные, нечеткие… Владимира этот аппарат не вдохновил совершенно. Качество фотографий было очень относительным, поэтому он по старинке, невзирая на моду, продолжал снимать "Зенитом". Привозил из отпусков реактивы, бумагу. Ночами запирался в ванной, чтобы не беспокоить семью, и печатал фотографии. Для "пробных" он использовал "уцененную" бумагу, мог сэкономить усилитель, при необходимости. Хотя, даже во времена тотального дефицита, когда с прилавков магазинов начали исчезать не то что расходные материалы, а даже продукты, особой нужды он не испытывал. Часто выезжая за пределы области, путешествуя по стране, он всюду фотографировал, потом, напечатав снимки, отсылал их тем, кто был на них запечатлен, а они в знак благодарности отправляли ему химикаты, пленку.

От Прибалтики до Магадана люди, листая свои семейные альбомы, всякий раз, рассматривая фотографии многолетней давности, снова и снова вспоминают усть-кутского фотографа Володю Гречко.

За последние сорок лет с фотоаппаратом он расставался не больше, чем месяца на три. Даже идя на охоту, всегда брал его с собой. Что уж тут говорить о бесконечных поездках, когда, улетая в отпуск, он в первую очередь собирал не вещи, а свой чемоданчик с пленками, объективами, восемь килограммов счастья. Ну, а о городских праздниках речи уж тем более не шло: на всех мероприятиях, демонстрациях он присутствовал обязательно. С неизменным фотоаппаратом в руках.

- Понимаешь, каждый снимок - уникален. Его нельзя сравнить с тем, что будет сделан через год. Когда фотографировал каскадеров - ловил моменты, то же самое, когда выступают артисты. Совершенно другое ощущение - парад на День Победы. Ветераны, их заслуженные медали, их глаза… С каждым годом участников Великой Отечественной становится меньше, они уходят, и мне будет очень приятно, если однажды их правнуки на моих фотографиях увидят своих бабушек, дедушек. Всего лишь мгновенье жизни… - Владимир, задумавшись на секунду, продолжает. - Ты знаешь, много лет подряд у меня была мечта: мне хотелось сфотографировать радугу. Полностью, всю подковку, чтобы не мешали ни дома, ни деревья. Не получалось. Всегда что-то мешало. А однажды я плыл на лодке в устье Туруки. Даже не заметил, как на небе появилась туча. Минутный дождь и прямо на глазах - радуга! Она за мгновенье протянулась от нижнего поля до деревни. Мечта сбылась! Эта фотография, кстати, есть на выставке.

У Владимира вообще удивительное видение прекрасного. Смеясь, он признается, что когда видит какое-то природное явление, необычную ситуацию, то первая мысль: "Боже, а ведь я мог это сфотографировать!". Поэтому и фотоаппарат у него почти всегда с собой. Когда в моду вошли цифровые камеры, он очень долго сопротивлялся моде, потом, все же пересилив себя, купил первый свой "цифровичок". Конечно, в чем-то он превосходил любимый "Зенит", в первую очередь, в мобильности, но все же… Очень нелегко дался ему этот переход. Канула в небытие ночная жизнь, когда, запершись в ванной, он до утра колдовал над ванночками, печатая, высушивая фотографии. Перед ним открылся совершенно другой мир, совершенно другие возможности.

В 2008 году Лариса Табаринцева пригласила Владимира принять участие в фотопроекте “Усть-Кут в лицах” . Тогда он представил всего две своих работы, но загорелся желанием организовать свою персональную выставку. Без единомышленников это было бы очень нелегко, наверное, даже невозможно. Всегда рядом должны быть люди, готовые помочь, подсказать. К тому моменту, когда в мыслях выставка уже была на первом этапе становления, он познакомился с Натальей Гужва. Придя однажды в ее фотостудию распечатать фотографии, Владимир стал частым гостем в фотоцентре "Гужва".

- Наташа, несмотря на молодость, профессиональный фотограф. Можно сказать, что во многом она стала для меня наставником: рассказала об особенностях работы с цифровой фотокамерой, давала советы. Фотографии для моей выставки мы отбирали вместе с Натальей, печатали у нее в студии, даже снимки с моей самой первой отснятой пленки печатали там, - качество замечательное. Сейчас участвую в фотобатле. Я впервые в жизни получил возможность снимать в студии. А ведь это совершенно другие ощущения. Работаешь исключительно с человеком: не нужно выбирать фон, нет уже ничего лишнего, только модель, совершенно иной уровень. Хотя моя стихия - пейзажи, - говорит Владимир.

Пейзажи… Когда листаешь альбомы фотографий Владимира Гречко, дух захватывает от той красоты, которую он видит в самых обычных, на первый взгляд, вещах: закаты, утренние рассветы, ледостав на реке, цветы, тяжелые облака отражающиеся в воде, солнце, обжигающее своими лучами, капелька росы, жизнь... Пейзаж - это совершенно особый вид фотоискусства, я бы даже сказала - один из самых сложных. В нем нет избитых тем, каждая фотография, каждый кадр - уникальны. И задача фотографа заметить такой природный рисунок, который сможет передать атмосферу самого места, его дух. На снимках фотографа Владимира Гречко - его видение мира, его талант. Часть из них представлена на его персональной выставке, открывшейся в Усть-Кутском историческом музее.

- Я очень долго шел к своей цели, - говорит Владимир. - Спасибо тем, кто помог мне в организации выставки. Очень приятно работать с Зинаидой Мифодьевной Тирской, директором музея, Любовью Николаевной Ярощук, специалистами музея, фотографом Натальей Гужва. Приятно было видеть на открытии своих друзей, коллег. Спасибо всем, кто откликнулся, всем, кто был рядом со мной все эти годы, кто нашел время и пришел на выставку.

Персональная выставка Владимира Гречко продлится всё лето. И если вы еще не побывали в малом зале музея - милости просим. Забудьте о всех своих делах, оторвитесь на миг от суеты пыльных улиц, от всех забот и проблем - наслаждайтесь удивительной красотой фотографий Владимира Гречко.

Татьяна ЛАРИОНОВА.
Фото из архива В. ГРЕЧКО.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июль N 26 ( 06.07.2012 )
Супруг называет её "Моё золотце"
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Пресс-служба мэра УКМО
За дело берётся "Град"
Возвращаясь к напечатанному: Нужен памятник репрессированным
Новости. События. Факты
В планах - почти миллион!
С благодарностью и сожалением
Обсудили причины
Вопрос по пятницам: Наши семейные традиции
Общество. Мы
Мир наших увлечений: Пейзажи Владимира Гречко
Святой Руси - святые жёны
Страсти по футболу
Читатель - газета - читатель
В двадцать четыре стала вдовой
Почтовики преданы своему делу
Чествовали лучших
Спасибо за талант и творчество!

Фотопроект 2011

Тришина Г.М. Ледоход на Лене

Тазеева Галина. "Попрыгунья стрекоза"

Танин Ю.А. Река Ния в Зведном

Серкин А.Ю. Панорама. Вечерние Речники

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/26/10262012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.