АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 27 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Танин Ю.А. Шишки...будет вкусно!

Серкин А.Ю. Восточный грузовой район



Информация


Июль N 27 ( 13.07.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.3/5 (21 голос)

777

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

По материалам схода граждан

Турука жива и должна жить!

Так сложились обстоятельства, что в Туруке, куда я раньше приезжал до десятка раз за лето, у меня не было возможности побывать уже более двух лет.
      Поэтому, когда узнал, что туда на сход граждан едут руководители района и города, то напросился ехать с ними.

И побежала под колёса автомобиля дорога от Лены до Туруки, которая хорошо мне знакома и за последнее время изменилась только в худшую сторону. На дорожном полотне - многочисленные колдобины. Асфальт за кооперативом "Брусничка", где, вероятно экономя время и деньги, не уложили водопропускные трубы, стал напоминать морские волны, а у кооператива "Родник" он вообще кончается. Мечты о том, что дорога будет заасфальтирована хотя бы до лагеря "Рассвет", куда приезжают из других населённых пунктов области, так и остались мечтами. Зато всё большие размеры приобретает свалка, в чём явно повинны не только дачники. И здесь, и в целом на дороге, несмотря на звучавшие обещания, за редким исключением не видно ни работников местного филиала областной дорожной службы, ни работников служб городских. А сибирское лето отсчитывает день за днём, сокращая и без того короткое наиболее благоприятное для выполнения работ время.

Как напоминание ещё об одной несбывшейся мечте и свидетельство того, что инженерное решение по устройству постоянного моста через реку Туруку так и не найдено, по-прежнему лежат на её берегу бетонные блоки. А вот пешеходный мостик, без которого люди через речку перебирались вброд, подремонтирован и установлен. На другом её берегу уже работали косари, но перебраться туда на автомобилях отчасти оказалось проблематично. Выезд с брода у пешеходного мостика разбит настолько, что реальной была угроза завязнуть. Дорога к броду, расположенному выше по течению, тоже оказалась не ахти, но всё же проезжей для внедорожников. И наши машины по ней выехали к речке; разбрызгивая воду и гоня волну, перебрались на другой берег, а через пару минут выехали к свежей пашне. Открылся нам также замечательный вид на реку Лену, на правом берегу которой и расположилась деревня Турука. "Вот бы отдохнуть здесь, походить с удочкой", - мечтательно произнёс кто-то из моих попутчиков.

Те, кто бывал в Туруке, согласятся, как и я, с тем, что умели наши предки выбирать места для своих поселений, строить их. С той поры, когда первые два двора пашенных крестьян появились на месте будущей деревни, в 2013 году исполнится 290 лет. Каких-то строений того времени, естественно, не сохранилось, но есть в Туруке то, чего, насколько мне известно, нет ни в Республике Саха (Якутия), ни в соседних областях. Это - могила героя Отечественной войны 1812 года М.Е. Харитонова. Там установлен памятник, который планируется заменить на новый. Есть в Туруке и дом, в котором жили его потомки. Он стоит напротив единственного здесь двухэтажного здания - школы, в которой сейчас никто не учится, но возможные будущие ученики которой бегают по улицам деревни. Это, как и то, что в целом неплохо выглядят выстроившиеся вдоль Лены её дома, свидетельствует о том, что Турука жива. Ещё об одном подтверждении этого сказал позднее на сходе В.Г. Кривоносенко - глава МО "Город Усть-Кут", в черту которого входит теперь и Турука. "Летел я недавно из Иркутска в Усть-Кут на самолёте и смотрел из иллюминатора на населённые пункты, которые мы пролетали, - рассказал он. - Возле некоторых - никакой работы, клочка пашни не видно. А подлетели к Туруке - совсем иная картина: пашня на том и этом берегу. Видно, что деревня эта живёт, и она, конечно, должна жить…"

На левом берегу Лены, напротив Туруки, механизаторы, закончив работу на очередном участке, "колдовали" возле трёх тракторов. Через реку спешил к нам катер "Удачный" с понтоном. На улицах деревни видна была техника, а ниже Туруки на берегу Лены паслись коровы. Работали в деревни два магазина, а в клубе собрались те жители, кого заинтересовало извещение о сходе. Было их немного, но иного и ожидать не приходилось: в Туруке сегодня - около 40 хозяйств; часть её домов принадлежит горожанам, которые сохраняют их как "родовое гнездо"; а постоянное население деревни составляет всего около сотни человек. Но, как говорится, "край-то это нашенский".

- Вам повезло, - отметил, выступая на сходе, мэр района В.П. Сенин. - Вы жили почти при коммунизме. Осетровский порт и о дизельной заботился, и в поле, на сенокосах помогал, и "Заря" его к вам ходила, и с продуктами проблем не было. Кроме общественного стада, в Туруке насчитывалось до 300 голов частного скота. Но перемены в мире и стране не могли не сказаться и сказались на ней. Предпринимались попытки сгладить их негативное воздействие: и совхоз создавали, и частников к вам в деревню привлекали. Но сегодня имеем то, что имеем, а очень бы хотелось, чтобы Турука возродилась. И спасибо Георгию Васильевичу Рязанову и Михаилу Никитичу Касаткину, которые решили этому способствовать. Вам над возрождением Туруки надо работать с ними рука об руку, плечом к плечу…

Пока (это почувствовалось и на сходе) наладить взаимодействие удаётся не очень: кто-то сжёг ферму, были в отношении пришедших в деревню и более мелкие пакости, а её жителей не устраивает то, что там, где они привыкли считать себя хозяевами, распоряжаются теперь другие. Были попытки найти и обеспечить компромисс, одной из которых стал сход предыдущий. О его решениях и их исполнении (правда, не очень внятно и последовательно) рассказал ведущий специалист по работе с территориями городской администрации О.В. Марков. Стало ясно, что ряд вопросов, которые волновали жителей Туруки, снят. Летом нет проблем с тем, чтобы добраться в центр города, а зимой ходила в деревню "Газель", которая, было обещано, и в эту зиму будет ходить. Ведущему специалисту выделен "УАЗик", а обеспечивать работу в Туруке дизельной электростанции и её ремонт помогает "Автодор". Есть в деревне таксофон, сотовая связь, хотя остаются и вопросы, которые надо решить, чтобы сделать связь устойчивой и постоянной. Ходит через Лену катер с понтоном, и кое-какая помощь жителям деревни при острой необходимости оказывается. Но тесных добрососедских отношений пока, похоже, ещё нет.

Что нужно и жителям Туруки, и тем, кто пришёл туда хозяйствовать, так это постоянное электроснабжение. "Меня всегда удивляло, что за рекой, на дачах, оно есть, а у вас нет, - отметил глава МО "Город Усть-Кут" В.Г. Кривоносенко. - И мы с 2006 года начали над этим вопросом работать. Заплатили 3,5 млн. рублей за проект постоянного электроснабжения Туруки, получили его и передали в "Облкоммунэнерго". Там, к сожалению, денег оказалось маловато, ведь на реализацию проекта надо 38 млн. рублей. Выделили пока семь, что даже на устройство перехода электролинии через Лену недостаточно, но будем сообща с районной администрацией добиваться, чтобы его сооружение обеспечить…"

- Не помешало бы, конечно, Туруке водное сообщение с Усть-Кутом, - высказал своё мнение В.П. Сенин. - Но порт не планирует выделение для этого "Зари". Просматривается, впрочем, другой выход из сложившейся ситуации. В Иркутске есть фирма, которая обеспечивает пассажирские перевозки с помощью амфибий. Будем работать с ней…"

Вполне решаемы, как было заявлено, вопросы выделения деревне пожарной помпы; проведения в ней праздника, подобного Дню города; помощи в реализации произведённой её жителями продукции; выделения земли под кладбище и полигон бытовых отводов. Сложнее обстоит дело с сенокосами, вопрос о которых и стал главным камнем преткновения. "Городские уже косят в удобных местах, а нам, местным, что - в речки ехать? - возмущались жители. - На своих участках мы готовили сено годами, но теперь к некоторым и не добраться - дороги перепахали. А скот нечем будет кормить, что тогда делать: ехать-то нам некуда…"

- О сенокосах мы говорили ещё в прошлом году и вроде договорились на пахотные земли не претендовать, - напомнил Г.В. Рязанов, разворачивая схему. - Их с 50-ых годов итак ушло под лес 150 га. А девяти хозяевам, которые держат 50 голов скота, надо 250 га. Что же, отдать им все Заречье и здесь половину пахотных земель? Так, конечно, дело не пойдёт. Я уже говорил и повторю - беритесь за топоры, чистите те угодья, которые заросли или зарастают. Не сегодня так завтра этим всё равно заниматься придётся…

- Летом прошлого года мы проводили разграничение земель лесхозовских и тех, которые могут использовать сельхозпроизводители, - добавил начальник управления сельского хозяйства В.В. Красноштанов. - Оказалось, что во многих местах - там, где по бумагам значится поле, на 150-200 метров лес стоит. Без хозяйского отношения к угодьям, их расчистки не обойтись…

- Спасибо надо сказать тем, кто взялся за возрождение Туруки, - подчеркнул В.Г. Кривоносенко. - И занимаются они этим, заметьте, за счёт коллективов. У того же, скажем, Рязанова - 150 работающих, которым надо зарплату платить, полгода не получает он выпадающие доходы. И все же занимается возрождением деревни. Надо вам встать с ним плечо к плечу, и тогда, я уверен, Турука будет жить…

На сходе было дано поручение срочно решить вопрос по сенокосам, которое уже выполнено. Не все, конечно, получили то, что хотели, и в достаточном объёме. Но жизнь продолжается. Кто-то, возможно, получит возможность приобрести сено из тех 50 процентов укоса, которые должны отдать косари из числа горожан. Кто-то сможет использовать те участки, на которые при отсутствии своего стада не претендуют пока начавшие хозяйствовать в Туруке. Коренным жителям деревни предстоит теперь жить вместе с ними. Надо помогать предпринявшим попытку её возродить, сообща стараться сделать её успешной. Напоминанием об этом и закончился сельский сход, состоявшийся в Туруке.

Александр ПОПОВ.
Фото автора.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :



Июль N 27 ( 13.07.2012 )
Актуально! Платные "бесплатные" учебники
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
В Думе города
По материалам схода граждан: Турука жива и должна жить!
Новости. События. Факты
В режиме конструктивного взаимодействия
Грация и пластика
За работой - выездной штаб
Адрес счастья - семья
Общество. Мы
Счастливые новоселы
В центре внимания - забота о детях
Оглядываясь на прошлое
К 200-летию войны 1812-го года. История воздухоплавания
Информация
Минтруд предложил увеличить трудовой стаж
Подведены итоги первой волны ЕГЭ: без аттестата в этом году останутся 814 выпускников школ
Возьмите на заметку Если едете отдыхать за рубеж…

Фотопроект 2011

Шматок Павел. Смородин куст

Колмаков В.Д. Полосатик

Тришина Г.М. Усть-Кутские просторы

Олейник И.В. Живая вода

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.