Навигация
Главная
Текущий 27 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Усть-Кут задыхается!

"Эйсера" -страна здоровья, творчества и вдохновения

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Чтобы котельная работала как швейцарские часы
Общество. Мы

Занимательный вопросец: жив ли будет письмоносец?

ООО «Газпромгеологоразведка» заходит в Усть-Кут

Довольны и дети, и взрослые
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Ленские столбы утром

Речники, РЭБ


http://lv.ust-kut.org/?2012/27/12272012.htm

E-Mail Друга:



Июль N 27 ( 13.07.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.20/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.2/5 (5 голосов)

84

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Оглядываясь на прошлое

Суровая школа

Первого июня ветеран труда, труженица тыла Елена Ивановна Васильева в кругу родных, соседей и друзей торжественно отметила свой 90-летний юбилей. В доме - родовом гнёздышке, построенном в 1970 году своими руками. Здесь она была и главным архитектором, и прорабом, и строителем.

Приглашённая на мероприятие руководитель украинского хора (гости пели и плясали!) очень удивилась, увидев именинницу: "Да вы совсем не похожи на 90-летнюю!". Пришлось подивиться и мне: стройная, бодрая, с уложенной в причёску копной густых волос, с искрящимися глазами женщина. При здравом уме и доброй памяти.

На следующий день после юбилея к ней забежала художница Анжелика Половикова. Она принесла портрет Елены Ивановны, написанный с фотографии, где женщине около 30 лет.

- Кто это? - спросила она, вручая женщине работу.
- Как кто? - удивилась Елена Ивановна. - Это я!

На портрете - очень красивая женщина. "Когда его рисовала, я почувствовала сильнейшую энергетику вашей мамы, её внутренний стержень", - рассказывала потом Анжелика её дочери - Нине Николаевне.

Тянутся люди к Е.И. Васильевой: и стар, и млад. Когда мы подъехали, на лавочке сидели соседские ребятишки. Со всеми Елене Ивановне интересно: с малышами об их детском поговорит; со взрослыми - и о политике, и о погоде, и о телепередачах; чаем всегда напоит. Причём, советов обычно не даёт, расскажет о себе, о тяжёлых жизненных ситуациях, в которых не сломалась, потому как оптимистка. "Мамина жизнь - это школа мужества и стойкости", - считает Нина Николаевна.

Истоки

Елена Ивановна Хромова родилась в деревне Верхолугск Киренского района в многодетной крестьянской семье. Детей было одиннадцать. С детства познала всю тяжесть сурового деревенского труда. С неё спрашивали, как со взрослого человека, так как была одной из старших. Елена Ивановна Хромова

- Семья была большая, но жили мы неплохо, хозяйство всегда большое держали, - вспоминает Елена Ивановна. При этом глаза её иногда увлажняются. Дочь волнуется, что у мамы может подскочить давление. А она рассказывает, что иногда не может спать ночами от нахлынувших воспоминаний, но утром проснётся, приведёт себя в порядок, сделает зарядку (многолетняя привычка!) и снова улыбается. Наступившему дню, звонку на сотовый сына Николая или дочери Нины, забежавшей соседке.

- На заре нас, ребят, поднимали. Всё умела делать: траву косила наравне с мужиками, метала стога, помогала готовить дрова и вывозить с отцом на лошадях. А ещё - готовить, стряпать, вязать, вышивать.

Окончив семилетнюю школу (дальше учиться не пришлось из-за болезни родителей), девушка стала работать в магазине, где была и продавцом, и техничкой, и заведующей. "Поначалу трудно было, - улыбается Елена Ивановна. - Помню, учитель мне помогал, царство ему небесное. Вечерами бежала в клуб, где собиралась молодежь, выдавала им книги в библиотеке. Заводилой всегда была: песни пела, на гитаре играла. Если заиграют "Русскую", "Барыню", то переплясать меня не мог никто".

В 1942 году была призвана в армию. В доме оставались старенькие родители и маленькие сестры. Большое хозяйство пришлось ликвидировать. Получила за работу расчёт - ящик хозяйственного мыла, который вручила матери. "Мама, когда меня провожала, упала, - нелегко даются женщине воспоминания, - а я потом всё волновалась, как она".

Всё для фронта, всё для Победы!

Работала в тылу, в воинской части г. Борзи Читинской области заведующей складами. И военными, и продуктовыми.

- Попробуйте такое пережить! - снова погружается ветеран в тяжёлые воспоминания. - Как-то утром пришли с поваром, замок сорван, а ящика с тушенкой нет. Меня по законам военного времени должны были расстрелять. Была арестована. Ревела целыми днями. Комиссар придёт, у самого слёзы на глазах. "Только не плачь, моя красавица", - говорил. А кто, что? Потом нашли пожарников, которые это сделали. И тушёнку нашли.

Девушку отправили в Кисловодск. Но тянуло на малую родину, и в 1949 году она вернулась в село Макарово. Работала заведующей магазином. Там вышла замуж за Николая Константиновича Васильева.

"Мы гордимся Вашим поколением - поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжёлые испытания Великой Отечественной войны", - читаю строки письма, подписанного президентом. Не забывают её и районный совет ветеранов, краеведы школы №3, работники почтового отделения, где когда-то работала. А соседи и ребятишки так просто обожают бабу Лену. Есть такие люди, которые необъяснимо притягивают к себе. С ними рядом всегда светло, тепло и спокойно.

Не боялась никакой работы

- Помните, как познакомились с мужем? - спрашиваю Елену Ивановну.
- Стою в магазине, он заходит. Высокий такой, статный. Повернулся ко мне, я, помню, подумала: "Парень хороший. Будем брать". А он через три дня с бригадиром приехал меня сватать.

- Папа в неё сразу влюбился. Она была очень красивая. Приехала из Кисловодска. Все на неё смотрели, открыв рот. Никто тогда в деревне так не одевался, не следил за собой, - дополняет рассказ мамы дочка. - Папа работал механизатором. Родился брат, потом я. Мама не хотела жить в деревне, и в 1957 году мы переехали в Усть-Кут. Вместе с маминой сестрой, которая была парализована.

- Хотела-то я жить в Иркутске, - уточняет Елена Ивановна, - но в Усть-Куте жила старшая сестра. Заехали к ней. Так и остались. Сначала купили избушку на улице Гастелло. Сестры помогли. Устроилась продавцом в "Ленурс".

Супруг работал трактористом в СУ порта. Кроме двоих маленьких детей, которые часто болели, женщина ухаживала за больной сестрой и её сыном. Васильевы всегда держали большое хозяйство: коров, коз, свиней, кур; ухаживали за огородом, где садили много картофеля, овощей.

- Коровушки и козы всегда были чистые. Молока давали много. Мама насолит огурцов, капусты, рыжиков, заготовит много брусники, другой ягоды. Голодными мы никогда не были, - вспоминает Нина Николаевна. - Мама у нас никакой работы не боялась. Не было одежды - бралась сначала за прялку, потом за швейную машинку. Нужно украсить дом - вязала крючком салфетки, скатерти, коврики. Нет краски, чтобы покрасить пол, - отдраит половицы голиком до янтарного блеска. К праздникам - целый стол пирогов. Да каких!

Потом, чтобы устроить дочь в садик, Елена Ивановна пошла туда завхозом и работала десять лет. После ушла на центральную почту. То было время строительства БАМа. Вагоны поступали круглосуточно, приходилось крутиться, как белке в колесе. Хозяйственная, добросовестная, неравнодушная, принципиальная - такой запомнили Васильеву на предприятии. Не забывают до сих пор: забегают проведать, подарки, премии дарят к праздникам. А на заслуженный отдых пришлось уйти из-за внуков, с которыми надо было сидеть.

Секреты долголетия

Четыре года назад Елена Ивановна перенесла тяжёлую травму: перелом шейки бедра. Была шесть месяцев практически прикована к кровати. Казалось, любой человек в таком возрасте сломается, опустит руки. Но не героиня этой зарисовки. Она попросила соорудить ей тренажёр, чтобы тренировать больную ногу. Разминала, массажировала - и ведь встала! "Ещё и дошагала до фильма из цикла "Тропою памяти", где снялась в роли горничной", - смеётся дочь. - Думаете, мама ходит дома в халатах? Если прохладно, то надевает костюм, если жарко - бриджи с туникой. На её столе, кроме лекарств, косметичка с помадой, карандашом и кремами для лица и рук. Волосы она ежедневно не просто причёсывает, а укладывает и закалывает красивой заколкой. Такой мама с рождения была, такой и осталась!"

Ещё Нина Николаевна считает свою маму очень любознательным, неравнодушным и мудрым человеком: "Ей хочется знать всё, что происходит в наших семьях, у соседей, в городе, стране. Было время, когда выписывала незнакомые для себя слова, например, плюрализм, и делала расшифровки".

Сама долгожительница рассказывает, что с вечера всегда намечала дела, которые необходимо сделать завтра. И делала! Шустрая, работящая. "Она за ночь могла выбелить дом. Никогда никого не нанимала, всё делала своими руками", - говорит дочь. Не пила и не курила. Следила за питанием, делала утреннюю зарядку. Но, самое главное, на мой взгляд, Елена Ивановна - очень добрый и душевный человек. Каждое утро она молится за родных и знакомых, благословляет их на добрые дела. Перекрестила и меня, пожелав здоровья и удачи. И я снова подивилась притягательному блеску её глаз.

Судьба этой женщины - истинный пример для подражания. И не только детям, внукам, правнукам, знакомым, но и всем нам. Живите долго и счастливо, уважаемая Елена Ивановна! И пусть пламя вашей души ещё долго дарит свет и тепло окружающим вас людям!

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото из архива семьи Васильевых.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июль N 27 ( 13.07.2012 )
Актуально! Платные "бесплатные" учебники
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
В Думе города
По материалам схода граждан: Турука жива и должна жить!
Новости. События. Факты
В режиме конструктивного взаимодействия
Грация и пластика
За работой - выездной штаб
Адрес счастья - семья
Общество. Мы
Счастливые новоселы
В центре внимания - забота о детях
Оглядываясь на прошлое
К 200-летию войны 1812-го года. История воздухоплавания
Информация
Минтруд предложил увеличить трудовой стаж
Подведены итоги первой волны ЕГЭ: без аттестата в этом году останутся 814 выпускников школ
Возьмите на заметку Если едете отдыхать за рубеж…

Фотопроект 2011

Танин Ю.А. Ворота на север

Нарицынa Г.С. Неразлучные подруги. Село Усть-Кут, 1936 год.

Носовко В.П.  Якуримка

Головин Евгений.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/27/12272012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.