Навигация
Главная
Текущий 28 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

На вооружении спасателей – беспилотный летательный аппарат!

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Политика. Экономика. Власть

Мобильное приложение Пенсионного фонда. С ним удобно!

В административных советах

От традиции не отступили
Общество. Мы

«Синий автобус» в наследство»

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Полезна ли газированная вода, пьёте её?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Кучеренко С.Н.

Минута Славы


http://lv.ust-kut.org/?2012/28/04282012.htm

E-Mail Друга:



Июль N 28 ( 20.07.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.7/5 (3 голоса)

44

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

В режиме конструктивного взаимодействия

Как уже сообщалось, в Усть-Куте с рабочим визитом побывали высокие гости - первые заместители председателя правительства Иркутской области В.И. Пашков и Н.В. Слободчиков.
    С их участием прошло совещание, на котором были рассмотрены важные для дальнейшего развития северных территорий вопросы.
   Его открыл мэр УКМО В.П. Сенин.
   Он представил приехавших на форум членов правительства Иркутской области, а также повестку дня. Фрагменты прозвучавшего на состоявшемся форуме и предлагаются вниманию читателей.

Не в карман инвестора, а в будущие поколения

О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов, объёмах инвестиций, их вложении и ходе реализации проектов рассказал заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Ю.А. Вельдяев. Он отметил, что проект "Осетровский ЛДК" идёт с серьёзным отставанием как по вводу мощностей, так и по привлечению инвестиций.

- Сейчас на уровне Иркутской области Российской Федерации остро стоит вопрос о дальнейшей реализации этого проекта, - сообщил Юрий Александрович. - Не исключено, что он будет изъят из перечня приоритетных.

Свою позицию по этому вопросу высказал В.И. Пашков.
- К сожалению, не всегда, а практически во всех случаях, - отметил Владимир Игоревич, - участники этого инвестиционного процесса, мягко говоря, последовательны. Почему? Из всех названных проектов ни по одному мы не можем сказать, что были честны по отношению к тем обязательствам, которые на себя брали. Я имею в виду в первую очередь реализацию проектов непосредственно на площадке. Иногда идёт откровенная спекуляция: вы нам не даёте лес, поэтому мы не будем реализовывать проект. Но все перечисленные инвестиционные проекты имеют закреплённую лесосырьевую базу. Напомню, что один кубометр древесины, который мы получаем в результате преференций государства, дешевле одного карандаша, что покупаем в магазине. Пока нет уверенности в том, что мы можем быть взаимно вежливыми и взаимно ответственными при реализации инвестпроектов. Это касается объёмов инвестиций, сроков реализации проектов и вопросов лесопользования. По некоторым позициям объём начатых проектов составляет менее пяти процентов. Это значит, что лесосырьевая база не осваивается, и мы в ближайшее время будем пересматривать договоры аренды, а лесосеки изымать.

Далее Владимир Игоревич озвучил, что губернатор своей приоритетной задачей считает наведение порядка в лесном комплексе. И в целом, отметил он, ситуация меняется. Инвестиционные проекты для того и реализуются, чтобы показать, как инвесторы должны вести себя в лесу, сделать образцом для других. Лучшие из лучших должны показать умелое ведение бизнеса в лесу, который не должен служить инструментом личной капитализации для отдельных граждан.

Мэр УКМО В.П. Сенин отметил, что в связи со строительством в Усть-Куте лесохимического комбината, газоперерабатывающей станции, Ленской ТЭЦ необходимы согласованные, упреждающие действия со стороны правительства области, чтобы заранее решить вопросы по социальной инфраструктуре. Мэр Киренского района поддержал коллегу, уточнив, что этот муниципалитет не может наладить партнёрские отношения с "Транснефтью", "Сургутнефтегазом", где на все просьбы отвечают, что работают с правительством области. Первый зампред признал, что они были недостаточно требовательны к инвесторам в плане их социальной ответственности (муниципалитеты в этом плане тоже недоработали), но впредь ничего не будет делаться без согласования с территориями.

Груз пошёл, а флота нет

Выступление министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи П.А. Воронина, касающееся северного завоза, вызвало бурную полемику среди руководителей транспортных предприятий. Пётр Александрович озвучил, что на транспортном узле совершенно отсутствует логистическая схема, а необходимо чётко корректировать объёмы: знать когда, какие грузы подходят, на какой флот осуществляется их загрузка, как будет с их отправкой.

- Сегодня мы второй раз посетили Восточный и Северный грузовые районы порта. Там ничего не поменялось. На причальных стенках лежит огромное количество грузов, которые своевременно не отправляются. Логистическая схема на транспортном узле обязательно должна быть и действовать. Если этого не обеспечить в ближайшие годы, то ОРП перестанет осуществлять те функции, которые долго исполнял в части перевалки грузов на север Иркутской области и в Республику Саха. Сегодня отгружено 75 тысяч тонн, в прошлом году на эту дату было 29 тысяч. Наверное, это хорошо, но у нас возникают некоторые проблемы, которые появились в связи с изменениями федерального законодательства.

Далее министр остановился на том, что раньше осуществлялся завоз угля для некоторых районов Иркутской области из Якутии с шахты Джебарики-Хая, а сейчас эти объёмы поставляются из Хакассии. И ещё неизвестно, смогут ли работать котельные на этом угле. При правительстве будет создана рабочая группа, которая станет заниматься регулировкой возникающих проблемных вопросов.

Заместитель начальника дирекции управления движением ВСЖД Г.В. Виноградов отметил, что на станции Лена находится 89 вагонов с цементом, между тем ежедневно выгружается только по 15. Начались и поставки угля. Ситуация складывается сложная: не хватает флота для отправки грузов.

Руководители транспортных предприятий говорили, что есть долги по навигации 2011 года; что уровень воды на Лене упал и невозможно отправлять флот с максимальной загрузкой; что грузоотправителями не отрегулированы графики поставки угля (то пусто, то густо); что иногда груз не отправляется, так как владельцами не осуществлена предоплата. И управлению ВСЖД необходимо ускорить введение в эксплуатацию станции Портовой, которая была закрыта. Обращалось также внимание на то, что самое большое количество грузовых судов - в Киренской РЭБ флота, но с их вовлечением в транспортный процесс возникают сложности в связи с банкротством предприятия.

- Без системного подхода к перевалке грузов мы не сможем решить проблему, - резюмировал первый заместитель председателя правительства Н.В. Слободчиков. - Наше правительство будет прилагать усилия по развитию нефтегазового комплекса на территории области, Якутия намечает развиваться за счёт малых месторождений. Да, "Сургутнефтегазом" строится аэропорт, но государственной задачей становится формирование Усть-Кутского транспортного узла. После командировки этот вопрос будет рассмотрен на заседании правительства Иркутской области. Ситуация, которая сегодня сложилась на реке Лене, не выдерживает никакой критики.

Деньги выделены, а тендеры не провели

Ещё один важный вопрос - о ходе подготовки к следующему отопительному сезону - осветил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи П.А. Воронин. Он вспомнил тяжёлый для Усть-Кута 2001 год, когда были разморожены дома и объекты соцкультбыта, отметил, что в прошлом году ни одного разморожения не было. “Надеюсь, - сказал Пётр Александрович, - что так будет и дальше, тем более что проблемный для района Звёздный будет обслуживать ООО "Усть-Кутские тепловые сети и котельные". Были приведены им и цифры, характеризующие уровень подготовки жилого фонда, котельных, сетей в целом по области. Министр отметил, что в четырёх территориях, мэры которых на форуме присутствуют, положение не столь обнадёживающее, как в других.

- Владимир Петрович всегда требовал, чтобы деньги на подготовку к зиме были выделены не в конце лета, а значительно раньше. В этом году впервые все средства - 319 млн. рублей - были расписаны на мартовской сессии ЗС, а сделать это было не очень просто. И что? Ещё семь дней назад Казачинско-Ленский район находился в числе тех, кто на средства, выделенные из областного бюджета, не провёл даже тендеры, - резюмировал Петр Александрович.

В целом же таких непреодолимых сложностей, как, например, по Слюдянскому району, по нашим территориям министр не видит.

- Мне неловко и перед Петром Александровичем, и перед Минфином, правительством области за то, что сделано, чего мы долго добивались: впервые в этом году нам раньше и защиту провели, и решение приняли. Согласованные деньги под наши мероприятия готовы, а мы до сих пор "кувыркаемся" с бумагами. Со своей стороны обещаю, что к зиме мы подготовимся, - сказал В.П. Сенин.

Эх, дороги...

Пожалуй, самым проблемным остаётся вопрос, касающийся ремонта и содержания дорог. "О состоянии дел в дорожной отрасли" - такова тема выступления министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области О.Н. Коноваловой. Было отмечено, что при наличии других источников финансирования из Дорожного фонда области Усть-Кутскому району на содержание и ремонт дорог на первое полугодие было выделено 27,8 млн. рублей, но освоено только 4,4 млн, что составляет 15, 8 процента. В выступлении говорилось о колоссальном износе техники у ООО "Дорожная служба Иркутской области"; о мерах по оздоровлению этой службы, предпринимаемые правительством: покупке новых асфальтобетонных заводов, необходимой техники, привлечении специалистов. Но не всегда они подкрепляются усилиями местной власти. Министр назвала конкретные муниципалитеты, где даже не подали документы для получения субсидии. А до 1 января 2013 года должны быть утверждены документы территориального планирования территорий, без чего нельзя производить строительные работы. Муниципалитетам необходимо разработать на них соответствующие качественные проекты, провести их экспертизы.

- Дороги нужно приводить в порядок, определять, в чьей они собственности, после чего готовить проектно-сметную документацию и получать финансирование, - резюмировала Оксана Николаевна. - Сейчас налажено взаимодействие между министерством строительства, министерством имущественных отношений и службой главного архитектора, поэтому документы проходят экспертизу достаточно быстро.

Было обращено внимание и на то, что существует федеральная программа "Сельские дороги", в которой в 2012 году Иркутская область не участвовала. В бюджете заложено 70 миллионов на проектирование, но запросили средства всего два муниципальных образования на семь миллионов. А дело в том, что в некоторых муниципалитетах дороги не оформлены в собственность, нет средств, чтобы оформить по ним проектно-сметную документацию, о чем говорили главы поселений и мэры территорий. Между тем, дороги на севере нужны, как воздух, и депутат Б.Г. Алексеев попросил министра взять "ненавязчивое шефство над северными территориями, использовать их в качестве пилотных проектов".

Вместо послесловия

С заключительным словом выступил первый заместитель председателя правительства Н.В. Слободчиков. Он поблагодарил всех за напряжённую работу и рассказал о стратегии правительства на ближайшие годы.

- Мы постараемся не заниматься формализмом, с банками будем проводить работу для обеспечения того, чтобы стратегически важные проекты не "зависали". Станем работать с территориями в постоянном конструктивном взаимодействии, - пообещал Николай Валентинович.

Итогом совещания стал протокол, в котором отражены все проблемные вопросы и мнения о том, что необходимо сделать для их решения.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото Дарьи ГАЛЕЕВОЙ.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июль N 28 ( 20.07.2012 )
Актуально! Наши метры, лифты, этажи ... Ты потуже пояс завяжи!
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
На внеочередном заседании
В режиме конструктивного взаимодействия
Новости. События. Факты
В "Старом Усть-Куте"
Наметили новые меры
На занятии - лабрадор
Информация службы 01
Общество. Мы
Ах, эта свадьба ... Свадьба "железная"!
Кто такой ТУРНИКМЕН?
Из почты редакции
В жизненноважной сфере - в торговле
Вспоминаю с благодарностью

Фотопроект 2011

Тришина Г.М. Что там вдали?

Косыгин А.Н. Старый Усть-Кут

Олейник И.В. Раннее утро

Колмаков В.Д. Зимние цветы

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/28/04282012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.