АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 30 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Дом охотника

Нарицынa Г.С. Фото 1931 года.



Информация


Август N 30 ( 03.08.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.52/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.5/5 (23 голоса)

857

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

С места события

Где живет нефть

"А еще здесь чеснок недавно посадили, и кусты смородины растут", - показывает, хвастаясь, Екатерина Воскобойник. Улыбчивая Екатерина - специалист по связям с общественностью ООО "Иркутская нефтяная компания".
    А мы - журналисты, и нам пока кажется невозможным то, что посреди тайги, в окружении непроходимого леса кто-то выращивает чеснок, ягоды и молодые кедры. Еще сложнее поверить в то, что индустриальный пейзаж, раскинувшийся перед нами всей своей металлической красотой, - не сцена из фантастических фильмов про будущее и не кадр из телепередачи про какую-то техногенную сверхдержаву.
   То, что мы видим перед собой - объекты Иркутской нефтяной компании.

Работники промысла смотрят на нас с таким снисхождением, с каким взрослые глядят на любопытных детей. Мы задаем очень много вопросов, удивляемся всему, что видим. А зрелище завораживает: стальные переплетения труб, блики от которых слепят глаза; факелы, жар от которых чувствуется даже на расстоянии; мощные резервуары высотой с пятиэтажку, наполненные доверху нефтью. Впрочем, о том, что здесь повсюду черное золото, говорит лишь запах углеводородов.

Чтобы добраться до месторождений, мы проделали долгий путь. Три часа на оранжевой "вахтовке" КамАЗ, три часа глины и бездорожья, три часа тайги за окном и мы - у ворот с надписью "Огнеопасно! Нефть!". Мы - журналисты, на нас зелёные жилеты со светоотражающими вставками и белые каски с эмблемой ИНК.

Иркутская нефтяная компания тесно сотрудничает со СМИ и давно приглашала журналистов на пресс-тур по объектам, расположенным недалеко от Усть-Кута. Мы сами шутим, что наша журналистская "делегация", отправившаяся с 17 по 19 июля на "экскурсию" по месторождениям, многонациональна: с нами корреспонденты из японской телекомпании NHK: три человека во главе с шеф-редактором Юсукэ Китамура. Они рассказывают, зачем летели в Иркутскую область из Владивостока, где расположено одно из бюро NHK: необходимо сделать репортаж о том, насколько хорошо идёт развитие топливно-энергетического комплекса на территориях, близких к Японии; после трагедии в марте прошлого года Токио заинтересован в том, чтобы активно сотрудничать с Россией: приобретать углеводородное сырье.

Программа мероприятий очень насыщенная: за три дня нам необходимо посетить два месторождения (Марковское и Ярактинское) и пункт сдачи-приема нефти (ПСП), узнать весь путь, который проходит чёрное золото, - от нефтяного пласта и до магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Сразу становится понятно одно: чёрная кровь не просто пульсирует в трубах, она проходит множество этапов, прежде чем из "сырой" нефти, как цинично называют её сами нефтяники, превратиться в "товарную", пригодную для продажи.

"Не крутись там, где вертится, не вертись там, где крутится, - главное правило бурильщика", - с улыбкой рассказывают на буровой. Нам показали работу по бурению 301-ой скважины. Сейчас на Яракте шесть буровых бригад. Каждая тратит примерно по три месяца на одну скважину. Нефтяной пласт находится на глубине свыше трех тысяч метров, работа ведется быстрыми темпами: в день мастера могут пробить несколько сот метров пород, в год бурят около двадцати скважин.

Увидев сами скважины, мы изумились: "И это всё? А где огромные насосы-качалки?" Иркутская нефтяная компания развеяла один из мифов, существующих в далеком от добычи нефти мире: для того, чтобы качать нефть, не всегда необходимы насосные скважины, которые повышают давление в пластах искусственно. Если пластовое давление достаточно высокое, как на месторождениях Восточной Сибири, "нефть выходит сама". Скважина представляет собой так называемую "ёлку" с кранами, маленькую и компактную. Несколько скважин, расположенных рядом, объединяются в кустовую площадку. Суточный дебит (то есть производительность) одной скважины - 97 тонн нефти и 11 тыс м3 попутного нефтяного газа (ПНГ). Дважды в неделю нефтяники берут пробы с каждой "ёлки" и отправляют их в лабораторию. У сибирской нефти есть положительные особенности по лабораторным показателям: очень низкое содержание воды, менее одного процента. Для нас, журналистов, открытием стало то, что "сырая" нефть, которую берут прямо из скважины, не чёрного цвета, она коричневая, с зелёными переливами.

Дальнейший путь нефти сложно описывать метафорами: её просто отправляют на УПН - установку подготовки нефти - своеобразную "нефтяную кухню", где она "готовится": её обессоливают, обрабатывают термически, сепарируют - отделяют от воды, механических примесей и попутного газа. А вот с ним - сложнее.

Приехав на УПН, мы увидели огромные факелы, которые буквально "разрывали" небо своей яркостью, заглушали голоса громким гулом. Факелы - это история про газ.

"Газовая" история сложна и запутана: часть газа Иркутская нефтяная компания использует для своих нужд: преобразование в электроэнергию для обеспечения работы объектов компании.

Однако остается огромная часть неиспользованного газа. В нашем районе нет необходимой для реализации и переработки газа инфраструктуры, поэтому основная часть попутного газа, который выделяется вместе с нефтью, оказывается практически ненужной. Хочется верить, что пока ненужной. К 2015 году планируется построить Ленскую ТЭС, которая будет работать на газе, поставляемом Иркутской нефтяной компанией. Сейчас же предприятия еще нет, поэтому компания вырабатывает другие методы решения "попутной" проблемы.

По словам Сергея Анисимова, - начальника центральной инженерной технологической службы ИНК, несколько лет назад В.В. Путиным был подписан Киотский протокол (было решено, что он вступит в силу в 2012 году). Им предусмотрена утилизация 95 процентов попутного нефтяного газа. В рамках данного протокола Иркутская нефтяная компания реализует проект совместного осуществления по закачке ПНГ обратно в пласт. Такой способ утилизации называется сайклинг-процесс и является одним из наиболее экологически безопасных. ИНК первой в регионе начала осуществлять такой способ утилизации ПНГ.

Сайклинг-процесс требует значительных материальных затрат, но компания всё равно начала и продолжает применять его. Такой метод позволяет рационально использовать ресурс и сохранить газ в недрах для того, чтобы использовать его позже в промышленных объемах, поддерживать пластовое давление, сократить выбросы парниковых газов в атмосферу.

На этом этапе путешествие газа заканчивается, нефть же идет дальше. После того, как её подготовили и проверили, чёрная кровь отправляется на ПСП - приёмно-сдаточный пункт - один из самых внешне красивых объектов ИНК.

Несмотря на всю сухость аббревиатурного названия, сами нефтяники о ПСП говорят с гордостью. Это своего рода инновация, которая позволила увеличить количество добываемой нефти в разы: до 2011 года для отгрузки нефти с месторождений использовался только нефтепровод Яракта - Усть-Кут. Из Усть-Кута же нефть отгружали вагонами, баржами, отправляли "по зимнику". Когда компания "Транснефть" построила магистральный нефтепровод ВСТО (Восточная Сибирь - Тихий океан), ИНК врезалась в ВСТО, и уже 18 января 2011 года "нефть пошла на сдачу".

"Благодаря трубопроводу ВСТО Иркутская нефтяная компания может постоянно увеличивать количество добываемой нефти; 10 ноября 2011 года был отгружен первый миллион тонн полезного ресурса, а к 10 мая этого года - уже второй миллион. На момент вашего приезда с месторождений на ПСП поставлено 2 млн. 400 тыс. тонн нефти, а до конца года планируется отгрузить еще около одного миллиона. Максимально при существующем оборудовании за сутки может отправляться 11 тыс. тонн нефти, и уже сейчас отправляется ежедневно по 6 тыс. тонн", - рассказывает начальник ПСП “Марковское” К.В. Попов.

Количество добываемой нефти увеличивается, поэтому на ПСП в дополнение к пяти резервуарам объемом на 3 тыс. м3 каждый сейчас строятся два "десятитысячника" - резервуары на 10 тыс. тонн.

Также на территории ПСП функционируют лаборатории, в которых устанавливается количество примесей в нефти. Сотрудницы лаборатории говорят, что нефть, которую здесь добывают, отличается от ресурса из других регионов: в ней низкое содержание серы, и практически не содержится воды, а это положительно влияет на рыночную цену. Это важно, учитывая тот факт, что абсолютно вся добываемая Иркутской нефтяной компанией нефть уходит на экспорт.

В одной из операторных на стене висит стилизованный под агитационные листки времён торжества соцреализма плакат: "Вахтовик вахтовику - друг, товарищ и брат". Если использовать этот образ и дальше, можно сказать, что Иркутская нефтяная компания - друг, товарищ и брат тем районам, в которых она работает.

В программу нашего пресс-тура входили не только экскурсии по объектам, но и встреча с главой Верхнемарковского сельского поселения А.Ю. Соколовым. Александр Юрьевич, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что он тесно сотрудничает с Иркутской нефтяной компанией с 2005 года. Она является градообразующим предприятием в посёлке, и в этом глава поселения видит много плюсов: "Большая часть налогов (в основном, НДФЛ) перечисляется в местный бюджет. А это - большое подспорье, тем более, что с каждым годом налог увеличивается. Когда у нас были большие проблемы с электроэнергией, мы обращались за помощью в Иркутскую нефтяную компанию, и никогда не было отказов. Поначалу было, можно так сказать, "телефонное" сотрудничество: например, возникла какая-нибудь проблема в посёлке, мы звоним, ходатайство пишем; компания реагирует, отвечает, спонсирует. А с 2007 года Иркутская нефтяная компания заключила соглашение о сотрудничестве с Правительством Иркутской области, где в перечне мероприятий прописана и помощь нашему сельскому поселению. Теперь при формировании и нашего бюджета мы подаём заявку, в которой указываем, какая помощь нам требуется. Прежде всего - в социальной сфере”.

Иркутская нефтяная компания социально ориентирована. "ИНК добровольно взяла на себя обязательства по обеспечению жизнедеятельности посёлка Верхнемарково" - это цитата с сайта компании. Реализуются обязательства? Да! Верхнемарковский детский сад получил от компании мебель для групп и яркую игровую уличную площадку; больница - машину “скорой помощи” и зубоврачебный кабинет. В 2012 году объем помощи поселку превысил 2 миллиона рублей.

В перспективе дальнейшего сотрудничества задействовать в ИНК больше жителей Верхнемарково, которые по-настоящему хотят работать и трудиться, предоставить им рабочие места, об этом говорил глава посёлка А.Ю. Соколов.

Все начальники объектов признавались журналистам, что очень заинтересованы в профессиональных кадрах: "Я вот, например, давно ищу грамотного компрессорщика", - сообщил К.В. Попов. В компании часто появляются новые вакансии, на работу берут людей со всей страны и даже из Ближнего Зарубежья. ИНК полностью оплачивает работнику дорогу на вахту и обратно домой, поэтому компании гораздо выгоднее брать к себе на работу жителей Усть-Кутского и других близких к месторождениям районов. Из 1500 нефтяников в компании трудоустроено их более 700. Главные требования: профессионализм, образование и желание работать. Сами нефтяники рассказали, что они, узнавая о предложениях компании от знакомых или из СМИ, просто присылали резюме по электронной почте в офис, расположенный в Иркутске, и спустя какое-то время их приглашали на работу.

Иркутская нефтяная компания сотрудничает с вузами Иркутска. Действует возможность обучаться там по профильным направлениям на договорной основе.

Помимо образования и профессионализма в компании существует еще одно важное требование - на объектах строжайшая дисциплина: сами нефтяники говорят: "У нас здесь рюмка - сто тысяч, сигарета в неположенном месте - пятьдесят". За нарушения увольняют сразу.

Возможность пообщаться с начальником ЦИТС Иркутской нефтяной компании появилась у нас в последний день. Сергей Геннадьевич Анисимов, подводя итог всей нашей поездке, рассказал про перспективы развития компании: "У нас есть перспективы добычи нефти. Разумеется, мы готовы к тому, чтобы добывать больше. Потенциальный запас нефти у нас около 62 млн. тонн, причем, сейчас осваиваются и новые месторождения, например, Западная Яракта. Компания уже приобрела достаточное количество лицензий на освоение новых месторождений. Сейчас у Иркутской нефтяной компании - 17 лицензионных участков (из них три находятся за пределами Иркутской области, в Якутии). Благодаря тому, что наша продукция стала поставляться на международный рынок через ВСТО, у нас в разы увеличилось количество добываемых ресурсов. Раньше, когда была проблема с транспортировкой нефти, приходилось ограничивать добычу. Сейчас же мы начали бурно развиваться, и Правительство Иркутской области заинтересовано в том, чтобы заполнить трубопровод ВСТО именно нефтью Восточной Сибири. Сейчас по этой трубе "транспортируется" и часть западно-сибирской нефти, но большой процент в ней и нефти Иркутской нефтяной компании.

Могу сказать, что строительство магистрального трубопровода вдохнуло новую жизнь в развитие нефтяной отрасли Восточной Сибири. В дальнейшем, я думаю, будет планироваться строительство магистрального газопровода. Разумеется, он необходим, если мы добываем нефть, значит, есть и попутный газ. Считаю необходимым освоение и развитие газовых месторождений. Знаете, сейчас на месторождениях Восточной Сибири происходит то же самое, что было в Западной Сибири в 70-80 годы, но более совершенно, экологически безопасно. Думаю, сейчас не должно быть такого отношения, когда только берешь у природы ресурсы несмотря ни на что. Мы следим, чтобы не происходило загрязнение окружающей среды. Для нашей компании разработана специальная экологическая политика, которой мы строго придерживаемся.

Мы также развиваем инфраструктуру, чтобы в вахтовых посёлках люди могли жить комфортно, как дома. Сейчас планируем строительство нового двухэтажного общежития на сто мест, спортивных площадок для волейбола, мини-футбола. У нас уже есть спортзал, тренажеры, работники могут заниматься спортом".

На сегодняшний день Иркутская нефтяная компания - единственное в стране добывающее предприятие, которое "охватывает полный технологический цикл": разведку, бурение, добычу нефти, её подготовку и транспортировку. Не хватает лишь завершающего этапа - переработки нефти и газа.

"В своё время один из великих буровиков сказал, что нефть находится на конце долота. Мы занимаемся тем, что нефть с конца долота, с глубины трёх километров, доставляем до потребителя. Пока через нефтепровод, но в будущем, надеюсь, мы сможем не только транспортировать ресурс, но и перерабатывать его", - сказал С.Г. Анисимов, подводя итог пресс-конференции и всему нашему пресс-туру.

Три дня в окружении установок, резервуаров и труб для нас закончились: мы едем в нашей оранжевой "вахтовке" назад, смотрим в забрызганные красной глиной окна на тайгу, которую какие-то романтики прозвали бескрайней. А не такая уж она и бесконечная эта тайга, - скажу я вам. Сейчас, глядя на далёкие сопки, я знаю, что на одной из них, посредине леса, живет целый город - настоящая цивилизация, которая качает воду из артезианских скважин, сама обеспечивает себя энергией, а главное - заставляет чёрную кровь земли пульсировать.

Наш специальный корреспондент
Дарья Галеева.
Фото автора.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :



Август N 30 ( 03.08.2012 )
Как мы отдыхали. С Днем рождения, город!
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В общественных организациях. По инициативе граждан
Новости. События. Факты
Двойной праздник
Фотовыставка "Портрет"
Отметят лучших
360 лет со дня основания
Недосчитались рек
Общество. Мы
С места события. Где живет нефть
Недетское детство
Счастье, бесконечное, как дорога
Человек, который светится
Из почты редакции. Сохраним память о разорённых деревнях

Фотопроект 2011

Олейник И.В. Раннее утро

Рыбалка дело мужское

Цыбулёва Татьяна. Глупости говорят, что девушки слабые!

Наседкина Даша. Пробуждение

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.