Навигация
Главная
Текущий 31 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

Новые победы Детской школы искусств

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Не представляю себя без школы и детей

50 лет в профессии

Александра Свистельникова – ученик года

Всегда везло с людьми

Сердце, полное любви

На самом загадочном острове Байкала

Осенняя ярмарка удалась!

От нелегкой юности до светлой старости

В память об отце. (Джимм Матвеевич Хвичия)

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Скалистые холмы

Цветочки


http://lv.ust-kut.org/?2012/31/10312012.htm

E-Mail Друга:



Август N 31 ( 10.08.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.29/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.3/5 (7 голосов)

143

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Мир наших увлечений

Все тише музыка, асаны все сложнее ...

"Теперь откройте глаза как можно шире и посмотрите на кончик своего носа", - Владислав Колесников, преподаватель йоги, дает своим ученикам первые задания в начале занятия. Он говорит спокойно, размеренно: его голос сливается со звуками метронома, который четко отсчитывает удары: раз, два, три, четыре…

Мы сидим на ковриках и покорно водим глазами по сторонам: раз, два, три… Я вижу то кончик своего носа, то потолок, то соседей слева, то самого преподавателя. Раз, два, три, четыре...

Со стороны наше занятие выглядит таинственно и необычно: наверное, напоминает запись, поставленную на медленную перемотку. Гимнастику или очень спокойный, размеренный танец. Мы закрываем глаза, тянем руки вверх, на несколько секунд застывая в каждой позе. Таинство... Йогу можно назвать одним из самых красивых восточных искусств, хотя Владислав говорит, что для него йога - это, в первую очередь, совсем не искусство. "Для меня, если уйти от эзотерики (а я вообще не люблю всякую мистику), йога - это инструмент для повышения КПД всего организма: тела, сознания и всего их составляющего. Йога - это никакой не смысл, никакой не путь, для меня она является, в первую очередь, прикладным инструментом".

Я удивлена таким определением. Впервые в жизни встретившись с настоящим йогом, я ожидала услышать про космос, высшую божественную сущность и буддизм. Владислав сломал в моей голове все стереотипы первой же репликой: "Я буду сегодня отвечать на твои вопросы медленно и размеренно", - сказал он мне, как только я включила диктофон. Я улыбнулась: "Как и положено йогу?" Но ответ Владислава удивил: "Нет, я просто очень мало спал".

Теперь же я сижу на полу в позе, отдалённо напоминающей лотос, смотрю на преподавателя и не верю, что именно он рассказывал мне вчера про прикладной инструмент и КПД. На занятии он сосредоточен, с легкостью поднимает всё своё тело на одной руке, встает на голову, вновь терпеливо, с одной и той же интонацией повторяет по нескольку раз задания. Щелчки метронома сменяет спокойная музыка, которая будто растворяется в воздухе: её не замечаешь, настолько она тихая и безмятежная. Сам же Владислав, наоборот, в центре внимания своих учеников, несмотря на то, что он почти ничего не говорит.

Владислав рассказывает, что начать практику его заставило слабое здоровье. "Я пришёл в йогу десять лет назад. Серьёзная родовая травма, инвалидность: травма шеи плюс последствия, повлиявшие на работу головного мозга и внутренних органов. Врач сказал: ищи систему, медицина здесь бессильна. К этому времени отец уже десять лет занимался йогой. Я спросил у него: поможет? Он ответил: конечно, поможет! Так я нашёл для себя систему и начал заниматься".

Смотрю на совершенно здорового человека, который с легкостью может читать книгу, стоя на одной руке, на всякий случай спрашиваю: "Помогло?" Владислав усмехается нелепому вопросу: "Естественно, - и поясняет, - В йоге статическая система нагрузки, когда входишь в позу, фиксируешь её, включаются группы мышц, которые в динамических нагрузках не работают. У нас мышцы разделены на три группы: внешние, средние и мышечный корсет, который находится в глубине. Визуально его не видно, но он - основа для поддержки всего опорно-двигательного аппарата. Главная задача йоги - работа именно с этими мышцами. За счет статических упражнений мы не то чтобы игнорируем, но не так сильно загружаем внешнюю структуру мышц, активно включая внутреннюю. При такой нагрузке кровь начинает более активно и эффективно циркулировать. Кровь несёт полезные элементы, кислород, и если направить их в поврежденную ткань, то включается система регенерации. То есть при более активном поступлении крови в поврежденный орган, будь то печень или желудок, включается более активная регенерация тканей. Так восстанавливаются внутренние органы, суставы, поврежденные мышцы, в некоторых частях - даже кожа. Понимаешь, на самом деле йога - это такая интересная лечебная гимнастика".

Всего существует четыре основных разновидностей восточного искусства: Бхахти-йога - йога преданного служения, где главное: смирение и вера; Карма-йога, в основе которой лежит идея влияния действий человека на последующие перерождения; Джняна-йога - для мудрецов, которые проводили всё время за медитацией, изучением священных текстов, отрешались от мира и полностью погружались в пространство, познавали и созерцали его. И Раджа-йога, йога-воинов, призванная научить людей смотреть на мир без шаблонных принципов, использовать и совершенствовать всё, что есть у человека: тело, сознание, интеллект. Владислав практикует систему Раджа-йоги.

На первом занятии я пытаюсь использовать хотя бы свое тело, повторяя за Владиславом те движения, которые способна повторить. Некоторые асаны - позы в йоге - настолько замысловаты, что времени на обдумывание своего жизненного пути или мыслей о чем-то вечном у меня не остается. Владислав говорит, что медитация в йоге необязательна, в этой философской системе вообще нет ничего обязательного - полная свобода мыслей и действий. "У каждого человека есть своя цель и свои задачи, когда он начинает заниматься. Тут невозможно ответить, что в йоге более важно: физика или медитация. Всё зависит от задач каждого конкретного человека. Вот смотри: если тебе не нужно духовное развитие, то туда ты просто не будешь лезть. Если тебе неинтересны философские системы йоги, а интересен именно гимнастический подход, который в основном людей и цепляет, то совершенно необязательно постигать философию. Со временем, с практикой понимаешь, что чего-то новенького хочется, что-то осознать, пересмотреть. И организм перестроился, и мозги по-другому начали работать, тогда, может быть, ты будешь туда погружаться, а, может быть, и нет".

Наше занятие продолжается. Всё таже тихая музыка. Асаны всё сложнее, у них причудливые названия: "собака мордой вниз", "собака мордой вверх", "поза змеи", "поза кошки". Те ученики, которые давно ходят к Владиславу, повторяют за ним движения без труда, могут долго фиксировать себя даже в сложных позах, кажется, им даже комфортно лежать, вывернув руки и ноги на сто восемьдесят градусов. Украдкой оглядываю зал: на йогу ходят люди всех возрастов - от подростков до пенсионеров. Владислав говорит, что никаких ограничений по возрасту и по другим критериям нет. Йога - это свобода. Даже от курения и жирного мяса отказываться необязательно.

На мой вопрос о том, что всё же предполагает йога кроме упражнений, Владислав улыбается и в очередной раз повторяет: "Исключительно вопрос задач. Для каждой определенной задачи есть своя технология. Отказ от мяса необязателен, вегетарианство - это не константа, это - пожелание. Если взять, например, Усть-Кут, где мы живем… Откажись ты здесь от мяса, зимой у тебя просто будут отсутствовать любые структурные компоненты в организме. Тело просто начнет рушиться: белок поступать не будет, солнечного света мало, следовательно, солнечная энергия абсорбироваться тоже не будет. Тело полетит к чертям, если ты, живя здесь, мясо не будешь есть. В Индии, откуда пошла культура йоги, другие условия: средняя температура плюс сорок градусов; количество энергии, которую от солнца получают люди - огромное; изобилие фруктов, поэтому там мясо необязательно. Вообще в йоге отказ от мясных продуктов строится на принципе, который называется - ненасилие. Это входит в первую ступень йоги, в морально-этический кодекс".

Спрашиваю йога о вредных привычках, в очередной раз удивляюсь: "Тут вопрос в другом: не в том что это осуждается, нет. Когда начинаешь заниматься йогой достаточно активно, у тебя перестраивается организм, он просто со временем выталкивает из жизни всё, что ему не нужно, - отвечает Владислав. - От вредных привычек организм сам отказывается. Вот как, например, у меня: моя молодость ("молодость"… Владу сейчас слегка за двадцать - Прим. автора) была довольно бурная: я любил пошалить алкоголем. И вот в определенный момент занятий просто “щёлк!” и тело сказало: "Нет, я это принимать не буду", и всё - на этом закончилось. Знаешь, практически у всех людей, кто занимается, случается именно так: в определенный момент что-то переклинивает и бросают курить, бросают пить, некоторые наркотики даже бросали. Организм сам по себе отталкивает всё, что мешает развитию, мешает структуризации. Но повторю: это происходит, только если регулярно и плотно заниматься йогой".

Перед занятием иду фотографировать Владислава прямо в центре города у фонтана. Он спокойно садится на первую попавшуюся скамейку, легко закидывает ногу за голову, открывает книгу, и, не обращая внимания на удивленные возгласы прохожих, читает. Книга в руках йога такая же необычная, как и он сам: "Японские и китайские притчи". Владислав любит восточную литературу, особенно китайскую пейзажную лирику, признаётся: "Мне нравится именно такая поэзия за простоту формы и глубокий философский смысл, заложенный в ней”. Цитирует любимое стихотворение китайского поэта Бао Чжао, оно заканчивается строками: "Не нужно в нефритовой чаше // Вина подавать - // Нам радость приносит //Осеннего солнца тепло. // Роскошной посуды // Тяжелое злато и кость // Тебе не помогут, // Когда на душе тяжело".

Час занятия проходит быстро, как один удар метронома. Владислав просит всех лечь на спину, закрыть глаза, развернуть руки ладонями вверх и ни о чём не думать. После шестидесяти минут напряженных попыток согнуться и расслабиться, эта "медитация" кажется невероятно приятной: тепло растекается по всему телу, а ты просто лежишь и слушаешь, как Влад ударяет медиатором по "поющей" чаше. Он рассказал позже, что ему привезли чашу из Тибета: она сделана из сплава множества металлов, красиво золотом переливается на солнце и издает приятные резонирующие звуки. По кругу чаши написана тибетская мантра на санскрите, а внутри можно увидеть пять Будд.

Раз, два, три, четыре - это уже не метроном, а удары медиатора. Ты уже не водишь глазами по стенам, а, закрыв их, пытаешься заглянуть внутрь себя. Или внутрь пространства. Или внутрь мира. Как мы знаем, у каждого свой мир и своя цель.

Дарья ГАЛЕЕВА.
Фото автора.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Август N 31 ( 10.08.2012 )
Новые звёздочки прославят Усть-Кут
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
За незаконную рубку - уголовная ответственность
Выездной штаб
Новости. События. Факты
Польский путешественник в одиночку прошел реку Лену за 63 дня
Пенсии пересчитали
По письменному заявлению
Деньги для Тимофея
Штраф - до 500 рублей
Общество. Мы
Фотобатл Натальи Гужвы
Все тише музыка, асаны все сложнее ...
Жизнь на острове...
Читатель - газета - читатель
Человек душевной щедрости
...И бабушка 11-и внуков!
Лето перед юбилеем
Август - месяц ливней звёздных

Фотопроект 2011

Носовко В.П.  Просторы

Танин Ю.А. Русалка на ветвях сидит

Тришина Г.М. Ледоход на Лене

Танин Ю.А. Поля землянично-ромашковые

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/31/10312012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.