Навигация
Главная
Текущий 31 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

Новые победы Детской школы искусств

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Не представляю себя без школы и детей

50 лет в профессии

Александра Свистельникова – ученик года

Всегда везло с людьми

Сердце, полное любви

На самом загадочном острове Байкала

Осенняя ярмарка удалась!

От нелегкой юности до светлой старости

В память об отце. (Джимм Матвеевич Хвичия)

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Походный художник

Пошли....


http://lv.ust-kut.org/?2012/31/11312012.htm

E-Mail Друга:



Август N 31 ( 10.08.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.25/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.3/5 (4 голоса)

106

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Комментарий на статью "Остров детства", опубликованную в "ЛВ" от 27.07.12 г.

Жизнь на острове...

Остров Домашний и в зимнее, и в летнее время является излюбленным местом отдыха устькутян. Места там очень красивые, но, к большому сожалению, в настоящее время дела там творятся далеко не радужные. И как бы мы, жители города, ни пытались сквозь розовые очки смотреть на то, что происходит в городе, на острове, со всех сторон в глаза бросаются наша личная безалаберность, неряшливость, безразличное отношение к тому, что нас окружает.

В знойные летние выходные люди семьями, компаниями приезжают на остров, чтобы позагорать, искупаться в реке, пожарить шашлыки, а после себя оставляют горы мусора: полиэтиленовые пакеты, одноразовую посуду, бутылки, консервные банки, остатки костров и шашлычниц. С каждым днем мусора становится все больше, и постепенно остров превращается не в зону отдыха, а в свалку. А отдыхающие вместо того, чтобы убрать за собой мусор, идут по пути наименьшего сопротивления и просто ищут новые, незагаженные места, чтобы превратить их в очередную помойку. Получается, что везде, где проходит человек, он наносит вред природе, оставляя следы своей жизнедеятельности. Живем по принципу: "Пришел, увидел, выпил, бросил". Это уже становится обычным.

Но ведь данная позиция не должна становиться нормой! Именно поэтому я и взяла в свое время остров Домашний в аренду. Но мне и года хватило для того, чтобы понять, что все хорошие и добрые начинания не нужны людям и губятся они на корню. Три месяца подряд мы вывозили мусор. За свой счет, между прочим. Установили на острове шлагбаум, потому что далеко не все пользовались услугами автостоянки и не желали десяток метров пройти пешком. Был построен общественный туалет, который отдыхающие впоследствии разобрали по досточкам и сожгли. Устанавливали мы и мусоросборники; была оборудована детская площадка с песочницей и "грибочками" от солнца. Их тоже постигла участь стать материалом для кострищ, то же самое произошло и со скамейками. Спортинвентарь, который поначалу выдавался бесплатно, - исчезал. Работала на острове и служба охраны, но ведь приставить к каждому отдыхающему по полицейскому невозможно! А сотрудники ГОВД итак каждую ночь выезжали на остров, ведь молодежь наша отдыхала "с полным отрывом". Больно и страшно было смотреть на происходящее.

Я понимаю, конечно, что у многих появляются ностальгические нотки по ушедшему времени, когда на Домашнем было чисто и красиво, да и на улицах города было в разы спокойнее и красивее. Наверное потому, что раньше народ был проще. Все зависит от воспитания, ведь бардак на улицах города - это следствие "бардака" в головах людей. Наши дворы уже давно стали местом, где спокойно распивают спиртные напитки, а детские площадки используют, как уборные. Пафосные иномарки, притормаживающие на шоссе и оставляющие после себя пузатые пакеты с мусором - давно стали нормой наших дней.

Все говорят и думают лишь о том, что коммунальщики должны взвалить на себя этот груз и следить за чистотой города, а если на улицах грязно, то и виноваты в этом только они. Но ведь это не так! Достаточно взглянуть на то, во что превращаются площади во время проведения городских праздников: кучи, сколько мусора оставляют устькутяне, а потом в едином порыве скандируют: "ЖКХ все уберет! ЖКХ - вперед!".

Есть, конечно, и те, кто считает такое поведение не нормой, а позором. Среди них большинство - пенсионеры, дети, многие работники администраций, которые не считают зазорным убрать и за собой, и за теми, кто не стесняется бросить фантик на пол.

Я искренне уверена в том, что когда каждый из нас станет обращать внимание окружающих на то, что нельзя бросать окурки от сигарет мимо урны, нельзя раскидывать мусор по земле, то и Усть-Кут наш станет чище и красивее. И уже сейчас с радостью отмечаю, что с каждым годом в нашем городе появляется все больше людей, которые ратуют за чистоту на улицах города. Но все же нам многому придется научиться: не оставлять после себя мусор в местах отдыха, убеждать придерживаться такой же позиции и других горожан. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Усть-Кут - это мой родной город, я живу здесь, здесь мой дом, садик и школа; на моих глазах город строился, расцветал и приобретал свой нынешний облик. Мне нравится его атмосфера, его воздух, люди, которые живут здесь. Но так хочется, чтобы для каждого устькутянина фраза "Усть-Кут - наш дом! Наведем порядок в нем!" стала не просто фразой, звуком, а девизом, жизненным принципом. Тогда и жизнь наша станет намного лучше.

Л. НОРИНА,
предприниматель.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:
      Готов подписаться под каждым словом Ларисы Александровны - увы, она права во всём. Из тысяч примеров, увиденных в родном Усть-Куте и которые могу привести, расскажу здесь лишь о двух.
      Несколько лет назад в подъезде, где раньше жил, кто-то из жильцов сменил унитаз. И (зачем же далеко ходить к мусорным контейнерам, чтобы выбросить его!) этот так и оставшийся неизвестным “кто-то” старое сантехническое изделие поставил... в подъезде прямо у входной двери! Получилось даже чудовищно красиво. О домофонах в Усть-Куте тогда не то что не мечтали - многие о них даже не слышали, а потому в каждом подъезде города действовал импровизированный туалет. Кому не знакома эта картина? Особенно страдали жители домов с лифтами... Но вернусь к своим баранам. Вот заходит в наш подъезд человек, а там (оп-па, как раз кстати) стоит... унитаз! Почему бы не воспользоваться представившейся возможностью? Была зима, лютые морозы. И уже через несколько дней содержимое санфаянсового изделия, превратившись в лёд, уничтожило унитаз - он попросту лопнул... А ведь мимо этого явления ходили и жильцы той квартиры, что виновны в этом хамстве - иначе и не скажешь. Что чувствовали они? Мне неизвестно.
      Второй пример. Опять зима. И снова - очень холодно на улице. Возвращаюсь домой - гуляли с собакой. Время близится к полуночи, на улице ни души. И вот из-за поворота впереди меня появляется компания молодых людей. Удивительно, но они не пели-орали, не изрыгали маты - просто шли и тихо-мирно общались. И вот один из них отходит в сторону метра на два - зачем же?! В руке у него что-то похожее на бутылку. Так и есть - пустая бутылка из-под пива! И парень идёт к урне, протаптывая по высокому снегу тропинку (прохода к урне не было - молодой человек оказался первым, кто за всю зиму подошёл к ней), чтобы выбросить туда бутылку! Что же помешало ему швырнуть её в снег или просто смачно разбить вдребезги?
      Работа в газете накладывает отпечаток на характер и образ мышления, образ жизни - мне тут же захотелось догнать парня, спросить, как его завут, взять интервью, сфотографировать и рассказать в газете, что есть, ЕСТЬ ещё в нашем городе воспитанные и культурные люди. Но передумал. Это - НОРМАЛЬНЫЙ поступок НОРМАЛЬНОГО человека. Если ты, тот таинственный незнакомец, сейчас прочитал эти строки - прими мою запоздалую благодарность. И спасибо твоим родителям, что воспитали хорошего человека.
      Сейчас в некоторых городах неравнодушные люди создают в Интернете интерактивные карты города. На них любой желающий может указать, где, в каком конкретном месте появилась новая стихийная свалка или иное безобразие и сфотографировать это, разместив в Интернете. Специалисты мэрии или администрации города каждый день отслеживают состояние карты и обязаны принимать безотлагательные меры по устранению нарушений и отчитываться в Интернете о том, что предприняли. Если бездействуют - жители и посетители интерактивной карты города им напомнят, не дадут “спустить на тормозах” нерешённое дело.
      Вот хочу задаться вопросом: есть ли у нас такие люди, готовые создать подобную карту Усть-Кута? Как показывает практика, подобные меры воздействия на чиновников очень эффективны и действенны.

Олег ИВАНОВ,
ответственный секретарь “ЛВ”.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Август N 31 ( 10.08.2012 )
Новые звёздочки прославят Усть-Кут
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
За незаконную рубку - уголовная ответственность
Выездной штаб
Новости. События. Факты
Польский путешественник в одиночку прошел реку Лену за 63 дня
Пенсии пересчитали
По письменному заявлению
Деньги для Тимофея
Штраф - до 500 рублей
Общество. Мы
Фотобатл Натальи Гужвы
Все тише музыка, асаны все сложнее ...
Жизнь на острове...
Читатель - газета - читатель
Человек душевной щедрости
...И бабушка 11-и внуков!
Лето перед юбилеем
Август - месяц ливней звёздных

Фотопроект 2011

Тришина Г.М. Почему я не белка?

Амвросова Наталья. Коллектив Кинотрест. 1938 г.

Цыбулёва Т.С.  Нет лучше ели новогодней

Татаренко Алена.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/31/11312012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.