Навигация
Главная
Текущий 34 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Где эта улица, где этот дом?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района

В Думе города

Победа устькутянок на конкурсе по профориентации
Общество. Мы

Рукам работа – душе праздник

«Компания добрых дел». Отзывчивость, что сильнее огня

Малая частица культуры страны
Вопрос по пятницам

А какой бы вы вопрос задали Путину?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Выступление в Киренс

Ворота


http://lv.ust-kut.org/?2012/34/01342012.htm

E-Mail Друга:



Август N 34 ( 31.08.2012 )

  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.0/5 (5 голосов)

98

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

О духовном и вечном

Когда нам батюшка построит храм?

Этот вопрос показался бы в высшей степени странным лет сто назад, но в наше время люди, задающие его, даже не сомневаются в своей правоте. С недоверием выслушивают вопрошающие разъяснения по этому поводу и, оставшись при своём мнении, едут в другие города принимать Таинство крещения или в поломнические поездки к святым местам: " Вот там-то красота, благолепие, а у нас как-то не так..."
      Верно замечено, что нет пророка в своём Отечестве, а ближние чаще становятся врагами, чем помощниками. Да и что сделаешь, если ушло с нашей земли православное сознание своей причастности ко Христу и каждый сам по себе и сам за себя.

Уже не одно поколение ищет виноватых в социальной несправедливости, желая себе по потребностям, независимо от своих способностей. Особенно сильно прижилось в людях потребительское сознание того, что кто-то должен сделать нас счастливыми и богатыми. Такие лозунги выдвигаются как приманка в политических прениях. Но этот метод совершенно неприемлем в жизни духовной, хотя бы по той причине, что духовное невозможно измерить материальными мерками. Ведь недаром всё гениальное не находит спроса при жизни гения. Нечем человеку измерить дар Божий, кроме сердечной веры, которая проявляется в любви ко всему сущему.

Чем люди отличаются друг от друга? Своим отношением к жизни и к вечности. Одни верят, что все смыслы и все начала исходят от Высшего, Духовного, Надмирного существа, которого мы называем Бог, а, значит, жизнь имеет смысл. Когда приходит такое понимание, человеку уже нет нужды спорить, кичиться своей значимостью или искать в жизни какие-то тайные знания. Другие почему-то сами не желают жить вечно и другим мешают, а то и запрещают сию "философию ".

Исходя из этого, вопрос: "Когда же батюшка Нам построит храм?" - красноречиво обличает ту позицию, с которой вопрошающие смотрят на строительство храмового здания. Чтобы не впасть в осуждение, оставим эту реплику без комментариев и попробуем вникнуть в смысл происходящего.

Начнём с того, что в нашем городе вот уже двадцать лет идёт возрождение православной приходской жизни и восстановление утраченных православных храмов. Это в очередной раз подтверждает слова Христа:"Созижду Церковь мою и врата адовы не одолеют её". Христианская вера после очередного гонения продолжает действовать, независимо от обстоятельств житейских.Возрождение православных храмов является видимым проявлением того, что происходит на невидимом уровне человеческих устремлений и Божественной воли - на пути созидания человека. В евангелии мы читаем об этом следующее: "Вы есть храмы Духа Святого, живущего в вас". Христос говорит и о том, что "дом Божий домом молитвы наречётся".

Исходя из этого, вопрос о завершении строительства следует задавать совсем в другом ключе: " Когда же мы построим храм, в котором все вместе соберёмся на молитву и соединимся под покровом Божиим. "Именно для этого христиане строят храмы с того момента, как стало возможно открыто исповедовать свою веру. А до этого были три века гонений, мученичества, уничтожения христиан. В те времена храмом могла стать и темница, и пещера, и лесная поляна.

С четвёртого века до сегодняшнего дня христианская культура являет нам прекрасный образ Воскресения, который светится во всех своих проявлениях. Храмы Божии своим образом возвещают нам об удивительном таинстве - о духовном возрождении людей во Христе.

Само слово "церковь" происходит от греческого понятия "эклезия", что означает "собрание". Отличие собрания церковного от любого другого в том, что собравшиеся единым сердцем и едиными устами славят Бога. В литургическом строе нет противоречий, разных мнений, разных целей. Всё стремится к Христу, а то, что вне, не является Церковью. Любовь соединяется с любовью, а злоба порождает злобу и разрушение.

Исходя из этого, зададим себе следующий вопрос: "Кто же сможет построить храм?" Большинство наших горожан уверены в том, что это должен сделать священник. Ели бы это соответствовало действительности, священники учились бы в архитектурных институтах, а не в духовных заведениях, а практику проходили бы не в алтаре, а на стройке. Священник назначается в то или иное место для духовного окормления верующих людей или для миссионерства - проповеди христианской веры. Главным делом его жизни является совершение Церковных Таинств: Крещения, Миропомазания, Причастия, Исповеди, Венчания, Соборования. Служение священника посвящено Богу и людям, которые, услышав евангельский призыв: "Я есть Путь, Истина и Жизнь", принимают Христа. Его страдания, Его Воскресение позволяют Богу войти в свою жизнь. Священник - и пастырь, и проводник, и проситель - недаром на Руси говорили и говорят: "Батюшка".

Когда двадцать лет назад в Усть-Кут был назначен настоятелем Свято-Успенского прихода Павел Гирёв, здесь не было ни одного храмового здания. Существовало только одно место, которое трепетно называли церковью, - половинка маленького списанного домика по улице Котовского. Здесь ещё не было ни алтаря, ни престола, ни купели. Здесь были любящие, прошедшие через безбожное время, но сохранившие свою православную веру наши незабвенные бабушки. Многих уже нет с нами. Низкий поклон тем, кто стал первыми строителями Усть-Кутского храма. Это они положили в основание храма свою десятину, свои скромные копеечки. Это они молились о своих детях и внуках и просили епископа, чтобы прислал в город православного священника, чтобы дети не остались некрещёнными.

Как они радовались, когда на их малые средства был устроен алтарь, куплена вся необходимая утварь, облачение для священника. Алтарная перегородка есть, но чем её украсить, ведь это только фанера? Кто-то принёс обои, на них овальные виньетки, а в них розочки. Наклеили. Как-то не по церковному выглядит. И вот мы допоздна (дело было перед праздником) закрашиваем розочки бронзовой краской. Наутро - все рады такой красоте. Теперь как в церкви!

А вот первая Пасхальная служба. Священнику в алтаре негде развернуться: от алтаря до печки два метра. У печки певчие, за печкой народ. Двери в избушку не закрываются. Люди стоят на веранде, заглядывают в окна с улицы, чтобы как-то участвовать в литургии. Радость-то какая - дожили! А накануне, в Вербное воскресение, - храм ограбили. Унесли то, что необходимо для службы, - дароносицу, чашу, евангелие, облачение. Чудом удалось приобрести утраченное.

Об этих удивительных моментах можно рассказывать долго. Но цель нашей статьи - не воспоминания, а попытка разъяснить, что такое рождение прихода и для чего строятся храмы. Оказывается, всегда и везде есть люди, которым необходима литургия, исповедь, духовный совет. Так случилось и в Усть-Куте. И ребятишек понесли крестить, и взрослые стали просить крещения. И даже молодые помощники у батюшки появились. Теперь они священники, настоятели приходов. А тогда и строили, и красили, и сторожили, и в алтаре помогали.

А потом стало тесно в домовой церкви на улице Котовского - для всех желающих места не хватает. О строительстве нового храма не могло идти и речи: откуда было взять молодому приходу такие большие деньги, чтобы пригласить подрядчиков, закупить строительный материал.

Мы не раз объясняли жителям города, что церковь в нашей стране отделена от государства. И храмы строятся только на пожертвования людей доброй воли. Поэтому реальной перспективой была только реконструкция купленного по остаточной стоимости здания бывшего клуба базы "Холбос". На его приобретение мы опять собирали средства, искали строителей. Помню, как архитектор принёс эскиз храма с колокольней, главками, летящими в небо крестами. Это же настоящее храмовое здание! Батюшка тогда сказал: "А как может быть иначе. Ведь театры и дворцы культуры строили вместо храмов, но по их подобию. Вместо алтаря - сцена, а вместо молитвы и молящихся - зрители и представление”.

После революции, действительно, многие храмы стали кинотеатрами, клубами, танцплощадками. Такой переделанный в клуб храм до сегодняшнего дня стоит в посёлке Орлинга. Многие годы на месте храма Прокопия Усюжского Чудотворца в районе курорта находилась танцплощадка. Сейчас там заложен камень и поставлен крест на строительство храма. Так если из храмов было можно делать клубы, почему из клуба нельзя возродить храм? Место осквернено? А много ли вы найдёте мест на земле неосквернённых дурным словом, не оплёванных лихими молодцами. У нас теперь в каждом доме скверна льётся из "красного" угла с телевизором. Но то, что осквернено, можно освятить.

Христос пришёл в мир, который погряз в грехе и неверии. И появилось место, над которым не властно зло. Не случайно над храмами возвышаются кресты, которые напоминают нам о распятом Христе, закрывшем своим безгрешным телом бездны ада. Христианство несёт эту весть уже две тысячи лет. Храмы строятся на земле, чтобы люди не забывали о своём истинном предназначении. Человек - существо не только телесное, но, прежде всего, духовное. Душа - основа каждого человека. Тот, кто отрицает существование духовного, внутреннего мира, или безумец, или глубоко нечестный и несчастный человек. Что такое наша мысль? Из чего состоит наше слово, наши чувства? Взирая на природную красоту, мы испытываем светлые, тонкие чувства, получаем внутреннее равновесие, исполняемся творческими устремлениями. Всмотритесь в устройство всех технических достижений и вы увидите отражение того, что окружает нас в природе. Божественное откровение говорит о том, что человек сотворён по образу Божьему, а, значит, способен постигать замыслы Творца.

Именно поэтому храмовые здания служат не сиюминутным потребностям человека: поесть, поспать, обменяться товаром, поразвлечься, а воплощают в себе идею мироздания - замысел Божий о человеке. Ведь только в храме открыто и зримо исповедуется то, что центром мироздания является Творец. И, воздвигая храм, человек свободно и осознанно подтверждает первенство Бога, а себе отводит место соработника. Раб Божий - не невольник, это тот, кто работает. Человеку доверено владычествовать над землёй, "возделывать её и хранить её". Это понимание, воплощённое через человеческие руки, придаёт архитектуре храма то торжественное и возвышающее нас чувство, которое мы называем благоговением.

Исходя из этого, мы должны понимать, что строительство храма не может быть делом ни социальным, ни политическим, ни индивидуальным. Эти цели не отвечают евангельскому благовестию. И тот, кто не желает впустить Христа в храм, построит что угодно, но не Дом Божий. Две тысячи лет назад пали идолы, их бездушные лики померкли в свете Истины. Вслушайтесь в своё сердце, в свои желания. Кого желаем мы возвести на престол, какой идол поработил наши чувства и волю, когда мы, равнодушно взирая на страдания Богочеловека, желаем построить храм даже не себе, а своим страстям, которые "суть есть бесы".

Все эти годы мы слышим одно и то же: "Вот построят новый храм, тогда я и пойду в него, а пока поеду в другой город креститься". Многие собираются ходить в будущий храм, но многие ли помогают его строить? Нам часто задают вопрос: "Неужели нельзя собрать деньги на строительство, ведь в городе население сорок тысяч. Если каждый положит по 100 рублей, вот и деньги". Всё вроде верно, но из этих срока тысяч крещённых людей вроде немало, а вот тех, кто знает, зачем крестился, совсем немного. Люди, принимая крещение, не собираются ходить в храм, участвовать в приходской жизни, а тем более в Таинствах. Не верят разъяснениям священника, не готовы к покаянию, да и евангельское откровение не воспринимают всерьёз.

Игнатий Брянчанинов писал: "Многие преступают к Богу - немногие решаются последовать ему". Искренне к жизни во Христе относятся немногие и им вполне хватает действующих в городе храмов. Но они в силу своей веры знают, что строящийся храм будет нужен их детям, внукам, тем, кто рано или поздно услышит голос Божий, призывающий к покаянию. Много говорили за эти годы: "Зачем храм в колонии?", "Кто будет ходить в Свято-Успенский - неудобно, далеко...", "Кому нужна часовня в старом Усть-Куте?" И пока сторонние наблюдатели осуждали, распространяли нелепые слухи, гадали, другие строили, красили, сажали цветы, а главное - возрастали во Христе. Все эти годы вокруг действующих и строящихся храмов идёт своя приходская жизнь. В Свято-Успенском храме по воскресением причащается до 60 детей. Это уже четвёртое поколение тех, кто пришёл когда-то в маленький домик на улице Котовского. И пока одни молились и делали, другие так и не успели. То, что происходит в настоящем, есть тень будущего. И когда-то нам придётся ответить на вопрос: "Что нам помешало возродить утраченный когда-то храм Спаса Нерукотворного?" Ведь само его название подвигает нас к правильному пониманию как следует подойти к делу строительства. Не только руками, не только деньгами! А тем более без любви храм не построишь. Нерукотворное это дело, а, прежде всего, духовное. Как верно подметил наш русский философ Трубецкой: "Каждый строитель несёт к подножию храма то, что наполняет его сердце". А Бог принимает всё, даже намерения.

Задайте сами себе и вопрошающим другой вопрос: "Сколько любви, веры, труда вы лично затратили на дело храмостроительства?" И тогда сам по себе отпадёт вопрос: "И почему это храм не строится?" Не может он построиться сам по себе. Так не бывает. Ни у нас дома, ни с нашими детьми, ни на наших огородах. Людей можно ввести в заблуждение - ложь тем и сильна, что бессовестна, а вот перед Богом мы все, как на ладони. И его голос одинаково звучит во все времена: "Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые и Я успокою вас". И во все века христианской эры именно труждающиеся, нуждающиеся, скорбящие строили на этой земле прекрасные храмы. Не от избытка денег, не ради своих амбиций и даже не от желания искупить свои грехи. А от осознания того, что есть Бог, есть мир, они живут вовек". Зовущее чувство вечности, совесть, живущая в нас, независимо от наших желаний и поступков, любовь к ближним, сострадание к терпящим бедствие - вот качества, на которых, как на камнях, строится жизнь человеческого духа. Храм - эта та высота, с которой нам открывается иной, надмирный взгляд на самих себя, на ожидающую нас вечность. Зачем путник поднимается на вершину горы? Чтобы ясно представить и увидеть свой будущий маршрут.

Материал подготовила
Н. ГИРЁВА,
педагог-катехизатор.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Август N 34 ( 31.08.2012 )
О духовном и вечном. Когда нам батюшка построит храм?
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе города
Выборы - 2012. На финишную прямую
Новости. События. Факты
Мэру вручили медаль
Работа продолжается
Очередной штаб
С утренней зорьки
Сообщает служба спасения
Сообщает ГИБДД
Полицейские Усть-Кута ...
Вопрос по пятницам: Ваше самое яркое школьное воспоминание
Общество. Мы
На "нейтральной" территории: В основе нашей работы - пенсионное законодательство
Дата в истории. Как и намечалось
Он - не красный, хоть и зря, день 2 сентября
Сентябрь - вечер года
Читатель - газета - читатель
Ребята дружат с книгой
Письма с комментарием
Не дайте равнодушию победить себя!
Нетипичный "Типичный Усть-Кут"
Ощутить свою неотразимость, вам позволит изящное нижнее белье.

Фотопроект 2011

Наседкина Даша. Февраль

Носовко В.П.  Кута

5.5 Кучеренко С.Н. Отец

Нарицынa Г.С. Фото 1931 года.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/34/01342012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.