Навигация
Главная
Текущий 35 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Где эта улица, где этот дом?

Всем большой воды, чтобы на Север грузы шли!

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Выборы - 2017. ИЗВЕЩЕНИЕ
Общество. Мы

Бессменный капитан

Продлевают жизнь флоту
Вопрос по пятницам

“В полдень или в полночь...”. Дружба – это круглосуточно?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

на вершине скалы

Дом


http://lv.ust-kut.org/?2012/35/01352012.htm

E-Mail Друга:



Сентябрь N 35 ( 07.09.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.5/5 (6 голосов)

116

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Эхо события

Сергей ЕРОЩЕНКО:

"Увиденным удовлетворен и доволен"

Как уже сообщалось, 28 августа в нашем районе впервые побывал новый губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко с сопровождавшими его заместителями, министрами областного правительства, другими представителями областных структур и, конечно, журналистами. Рабочий этот визит был коротким - всего один день, но, как, думается, понятно уже по предыдущей нашей публикации, очень насыщенным. И на ставшую его заключительным аккордом встречу с общественностью Усть-Кута, в которой, кстати, приняли участие и депутаты областного Законодательного Собрания Б.Г. Алексеев и Н.С. Труфанов, иркутяне опоздали более, чем на час. С извинений за это и началась встреча.

- Дело в том, что мы не во всём смогли "вписаться" в график работы губернатора и его команды, - самокритично отметил мэр района В.П. Сенин. - Напомню, что приездов первых руководителей области к нам не было давно, а на этот раз приехали губернатор, его первый заместитель и ещё три заместителя, министры и ряд руководителей областных структур. Визит получился очень представительным…

Собравшимся в почти полном зале КДЦ "Магистраль", но прежде всего, конечно, иркутянам В.П. Сенин дал краткую информацию о районе и об основных проектах, с которыми связаны надежды для его развития. Было отмечено, что среди муниципальных образований области Усть-Кутский район является средним по населению, бюджету и т.д., но в то же время велика его значимость. Здесь - важный транспортный узел, где есть все пять видов транспорта: железнодорожный, автомобильный, водный, воздушный, а теперь и трубопроводный. Лесопокрытая территория в районе составляет 95 процентов, в нём ежегодно можно вырубать 4,5 млн. кубометров древесины, а заготавливается пока около миллиона. Район имеет углеводородное сырьё, в нём успешно развивается, к примеру, Иркутская нефтяная компания, которая обеспечивает и социальное партнёрство. Но, к сожалению, упущена возможность его газификации, и газ пока либо сжигается, либо закачивается обратно в пласты. Однако есть проект строительства в районе ручья Утопленник работающей на газе Ленской ТЭС мощностью 1200 Мвт, он может быть и сырьём для переработки, использоваться на другие нужды. Район имеет и другие природные ресурсы, включая Омолоевское месторождение так называемых "тяжёлых вод". Ими, кстати, уже заинтересовались инвесторы, возможно строительство для их переработки пяти заводов, а по настоянию района - обеспечение централизованного электроснабжения и строительство дороги круглогодичного действия до Боярска.

Есть и инвестиционные проекты, которые уже реализуются и даже объявлены приоритетными. В Усть-Кутском районе это, прежде всего, лесоперерабатывающий комплекс ООО "Транссибирская лесная компания", который к концу года начнёт стабильно выдавать продукцию. Это и Осетровский ЛДК, которому дан ещё один шанс остаться в числе приоритетных проектов и обеспечить появление в районе предприятия, подобного уже построенному в Красноярском крае. В Усть-Кутском районе уже вторая котельная переводится на использование в качестве топлива древесных отходов, а в районе разъезда Чудничный определена территория, где может появиться лесохимическое производство, но при условии, что будет основано оно на передовых технологиях, станет использовать даже то, что ранее было брошено на лесосеках.

- Надеемся на поддержку области в реализации на нашей территории перспективных проектов и намерений. Это и в интересах области в целом, - резюмировал В.П. Сенин. - Хочу выразить своё мнение и по бюджетам муниципальных образований. Не все имеют таких налогоплательщиков, как, скажем, Братск. И я предлагаю все налоги передавать в область, а потом распределять, но распределять справедливо. Нет возможности “закрыть” 20 процентов расходов по области, так и выделяемые муниципалитетам средства надо сократить на столько, но всем одинаково. Так, считаю, будет правильнее.

- Не согласен с теми, кто предлагает все налоги оставлять в муниципалитетах, где они собираются, как и с тем, что было предложено здесь, - сказал С.В. Ерощенко. - Средства нужны и на государственные, общеобластные нужды. И на любой территории есть возможность пополнять бюджет. В той же Зиме, конечно, нет и не будет БЛПХ, но можно и нужно развивать сельхозпроизводство, от которого зависит и экономика, и продовольственная безопасность. Ваш регион солидный: вертолёту даже не хватило топлива, чтобы мы без промежуточной посадки смогли побывать и на Яракте, и в Янтале. Я, кстати, был здесь лет двадцать назад и скажу, что мы не очень-то далеко ушли с тех пор. Слава Богу, теперь государство начало думать об инфраструктуре, ведь без неё трудно повысить отдачу тех же лесных ресурсов, например. Здесь надо применять передовые технологии, как это делает ТСЛК, где будет около 400 современных рабочих мест, и инвесторы готовы подписать соглашение, которым предусмотрено выделение около 80 млн. рублей на социальные нужды. По лесу мы теперь заключаем договоры, которые предусматривают и их охрану от пожаров, и лесовосстановление, стараемся укрепить у лесопользователей понимание того, что дополнительную лесосеку они не получат, а значит то, что выделено, надо использовать разумно и бережно.

Считаю, что Усть-Кутскому району и области, которые являются дотационными, надо консолидировать усилия и выработать программы их развития. Здесь вот говорилось о газификации, но поставлять газ в Китай оказалось невыгодным и надо просчитать всё, что связано с его использованием в области. Следует нам также встраиваться в Программу развития Сибири и Дальнего Востока, в другие общегосударственные программы, развивать частно-государственное партнёрство. Согласен с тем, что надо лучше работать с бюджетом и строже спрашивать за его исполнение. Основная же наша общая задача - сделать проживание на нашей территории более комфортным, ведь и бюджетная обеспеченность в области не ниже, чем, скажем, в соседней Бурятии…

Высказав то, что дано выше в изложении, и своё мнение ещё по ряду вопросов С.В. Ерощенко предложил собравшимся задавать интересующие их вопросы, и они стали поступать как в письменном виде, так и задавались устно. Губернатора, в частности, спрашивали, будет ли оказываться помощь сельхозпроизводителям; станет ли присваиваться звание "Ветеран труда" тем, кто проработал более 35 лет и предоставляться им льготы; можно ли ожидать повышения зарплаты работникам дошкольных учреждений, учреждений культуры и спорта; будет ли продолжена реформа ЖКХ и изменена политика возмещения выпадающих доходов его предприятий, которого сейчас часто приходится добиваться через суд. Задавались также собравшимся, среди которых были такие известные в районе люди, как, например, отец Павел, педагог Л.Я. Локшина, депутаты, представители различных слоёв общества, многие другие вопросы, в том числе об экологичности и ресурсообеспеченности строящихся и планируемых лесных предприятий; возможности воздействия на руководителей трудовых коллективов, которые в отличие от возглавляемой Мариной Седых Иркутской нефтяной компании, не считаются с районной ветеранской организацией и даже не отвечают на её обращения; о целесообразности сохранения и городской, и районной администраций; о создании областной организации "Дети войны" и выработке статуса тех, кто может носить это звание; о расширении зон трезвости и сокращении времени продажи алкоголя. Губернатора спрашивали о его личном отношении к ряду существующих в области, в стране проблем и даже о том, достаточно ли он компетентен для их решения, целесообразны ли его подобные визиты на территории районов.

Ни один из вопросов, обращений и предложений С.В. Ерощенко постарался не оставить без внимания. Сразу предупредив тех, кто пришёл на встречу с ним, что он не станет много обещать, губернатор обозначил то, что должно решаться на федеральном уровне, Законодательным собранием области, а ряд проблем взял для дополнительной проработки в её правительстве. "Бюджет области - не резиновый, - напомнил он, - и задача руководителей муниципалитетов доказывать, что именно то или иное направление на его территории является приоритетным, именно туда надо выделить средства. Следует учиться драться за каждый рубль, каждую копейку в конкурентной борьбе по обеспечению жизнедеятельности муниципалитетов". Поблагодарив собравшихся за то, что они пришли на встречу с ним, за прозвучавшее на ней предложение вновь приехать в Усть-Кут и более детально познакомиться с деятельностью его речных предприятий, С.В. Ерощенко пообещал, что будут и другие рабочие визиты в наш район; подчеркнул, что готов отвечать на любые вопросы как при личных встречах, так и с использованием всех средств связи.

То, что сказанное - не просто слова, подтвердилось сразу же после окончания собрания. В вестибюле культурно-досугового центра, хотя уже подошло время уезжать из Усть-Кута, С.В. Ерощенко побеседовал с несколькими устькутянами, нашёл время и для ответов на вопросы журналистов. Губернатором было отмечено, что на Яракте выполнен довольно большой объём работ, ИНК добросовестно работает, платит налоги, уже готова поставлять газ. “Увиденное нами на местах выглядит достойно, - сказал он. - То, что делается и намечается сделать, уже сейчас можно включить в Программу развития Сибири и Дальнего Востока. И задача правительства области разработать программу её газификации". Положительно оценил губернатор и то, что в районе, на расположенной возле Янталя шестой площадке, обосновывается хорошо известная компания "Новые дороги". “Когда она здесь прочно встанет на ноги, то станет надёжным и хорошим помощником в дорожном строительстве", высказал он своё мнение. Было им также отмечено, что проекту Осетровского ЛДК уже несколько лет, но область, к сожалению, мало что сделала, чтобы его осуществить. В результате такое производство появилось не в Усть-Куте, а в Красноярском крае. Но сейчас подготовлено соглашение по Осетровскому ЛДК, в котором его руководством гарантировано уже в этом году не только начать завоз оборудования, но и, независимо от того, будет ли начато производство продукции, поддерживать бюджетную сферу. Если это будет принято и при обязательствах по обеспечению нормального лесопользования, соглашение с Осетровским ЛДК руководство области, по словам губернатора, подпишет.

Журналисты попросили С.В. Ерощенко дать оценку и деятельности руководства района. "Скажу прямо, что мэр действует, не считаясь со своими полномочиями и возможностями, - ответил он. - Такую работу мы будем поддерживать. Услышал я и много вопросов, включая социальные, а также связанные с той же, например, газификацией, которые мы сообща можем решить. Здесь я абсолютно доволен…"

Встреча с губернатором, безусловно, помогла обозначить многие волнующие устькутян вопросы, обратить на них его внимание. И хочется верить, что это поможет их решению.

Александр ПОПОВ.

На снимках: выступает губернатор; на лесном комплексе ТСЛК.

Фото Екатерины ЦОУН
и Татьяны БАРКЛАТЬЕВОЙ.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Сентябрь N 35 ( 07.09.2012 )
Сергей ЕРОЩЕНКО: "Увиденным удовлетворен и доволен"
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
Сергей Ерощенко: "Программу поддержки малого и среднего бизнеса Приангарья необходимо сделать адресной"
Новости. События. Факты
Отметили достойно
"И вот нашли большое поле..."
Безопасность детей дома...
Праздник без происшествий
Физики CERN наткнулись на «краеугольный камень Вселенной»
Пострадали трое
Сообщает служба ГИБДД
Сообщает служба спасения
Вопрос по пятницам: Дайте карты в руки погадать на короля
Общество. Мы
Любимые мои учителя...
По прогрессивным технологиям: Будут новые дороги
Фоторепортаж: Деньги есть, а песен нет...
Августовская конференция педагогов
Акция "Школьный портфель": И был праздник!
9 сентября - День Байкала

Фотопроект 2011

jeff artzen

Москвин М.Ф. На картошке

Снег да снег кругом

Москвин М.Ф. Наводнение

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/35/01352012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.