Навигация
Главная
Текущий 35 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

Политика. Экономика. Власть

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Форум дал новый импульс к развитию

В административных советах
Общество. Мы

Валерий Блохин: "Горжусь, что и я в числе усть-кутских медиков"

Ждём новых встреч

День Земли – это не однодневное событие…

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Родила старлетка в ночь не то сына, не то дочь...
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Смотровая площадка

Красивые монолитные скалы


http://lv.ust-kut.org/?2012/35/14352012.htm

E-Mail Друга:



Сентябрь N 35 ( 07.09.2012 )

  • Итоги рейтинга 3.29/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.3/5 (7 голосов)

149

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

О них писала газета

Любимые мои учителя...

Ольга ЩЕМЕЛЁВА,
член Союза журналистов России:

Это было почти сорок лет назад. Тогда я еще только мечтала стать журналисткой и принесла в редакцию местной газеты первую заметку, где рассказала о своей первой учительнице и классном руководителе. Напечатали моё творение не сразу, но с какой радостью, открыв через некоторое время свежий номер "Ленского коммуниста", обнаружила небольшую колонку под заголовком "Любимые мои учителя". Под публикацией стояла подпись: “О. Иванова, выпускница средней школы №2”.
      Вот строки из того материала: "Моя первая учительница - Лучкина Клара Георгиевна. Она учила нас писать и считать, учила думать, помогала понимать мир. Она была строгой, ведь ей хотелось, чтобы из нас, этих маленьких человечков, вышли настоящие люди, и она всегда была рядом… Четыре года пролетели быстро, наступило время прощания с Кларой Георгиевной. Тогда мы еще плохо понимали, что ей так трудно расставаться с нами, ведь вместе со знаниями каждый уносил частичку её души.
     …А потом был пятый класс. Нашей классной руководительницей стала преподаватель русского языка и литературы Анна Михайловна Рязанцева. Сколько же хлопот доставили мы ей - непослушные и задиристые мальчишки и девчонки из 5 "а". …Она со своим умением чутко понимать души людей была незаменимым советчиком в трудностях, она была с нами в походах и на туристических слетах, на вечерах и субботниках.
     …Наконец, мы в десятом. Уроки, зачеты, конспекты - год промчался в бешеном ритме. Притихшие, стояли десятиклассники на линейке последнего школьного звонка, кто-то украдкой вытирал слезы. Слово брали выпускники, директор, а Анны Михайловны почему-то не было. Лишь потом, посмотрев в открытую дверь учительской, я увидела, как она беспокойно ходила из одного угла в другой".
     К сожалению, Клара Георгиевна уже ушла из жизни, а с Анной Михайловной мы постоянно поддерживаем связь. И, когда на страницах "ЛВ" к 75-летнему юбилею газеты было решено открыть рубрику "О них писала газета", почему-то сразу вспомнила про ту короткую заметку и попросила Анну Михайловну поделиться воспоминаниями. Ответное письмо на страничку в "Одноклассниках" пришло очень быстро. Когда-то сама получала оценки за диктанты и изложения, а теперь по моему заданию учительница написала сочинение, которое и предлагаю вниманию читателей "ЛВ".

"Здравствуйте, дорогие земляки! Доброго вам дня и успехов в ваших делах. Привет из далекого города-героя Дмитрова Московской области. Живу здесь с 2004 года, но всегда ощущаю сердцем свой любимый город Усть-Кут, прожив там почти 50 лет.

В 1955 году после окончания пединститута приехала на работу учителем. Много воды утекло в Лене с того времени. В Усть-Куте стала учителем русского языка, отличником народного просвещения, родились и выросли дети и внуки. Это - дорогое для нас всех место. Скучаю по Лене, вижу во сне её и свою дачу на берегу.

Город рос. Причал Осетрово превратился в порт, появились аэродром, станция Лена… Усть-Кут стал большим центром на севере нашей области. Спасибо всем, кто совершенствовал, строил, украшал его. Особенно большой вклад внесли В.М. Дубровский и строители БАМа. И наша газета "Ленский коммунист" внесла свою лепту, рассказывая о речниках, строителях, авиаторах, железнодорожниках, медиках, учителях, водителях и дорожниках. Замечательные статьи писались внештатными корреспондентами газеты с мест событий и труда.

История города и района воссоздавалась краеведом Н.К. Марковым. Историю Осетровского речного порта создавали сами речники. Н.К. Марков писал о ветеранах войны и труда, о Реброве-Денисове, Звереве и его детях, тоже вошедших в историю нашего города, и, конечно же, об истории Осетровской школы, выросшей в среднюю политехническую школу №2.

Город рос, и с ним оживлялась газета, которую переименовали в "Ленские вести". Круг интересов стал шире. В ней уже работали и выпускники нашей школы: Александр Попов и Ольга Иванова. Нравились мне многие публикации в "ЛВ". С удовольствием прочитала серию статей "У истоков Лены". И вдруг появились очерки о паломничестве о. Павла в православную Африку. Так неожиданно и интересно!

Всегда приятно было читать о себе и своих знакомых-коллегах. Вот интервью Оли Щемелёвой со мной, её классным руководителем. Сколько времени прошло, а в памяти живут мои выпускники. Все они стали замечательными людьми, хорошими профессионалами, вырастили детей, помогают внукам уже. Многие по-прежнему в Усть-Куте: Оля - редактор газеты, Вера Рославцева - предприниматель, Полина Новицкая - экономист, Надя Семёнычева - учитель-логопед, Анатолий Гультяев - связист, Люба Сересова - учитель, Лена Ермолова - психолог-воспитатель, Саша Нурутдинов - водитель. Все трудятся на благо родного города.

Я в 61 год (1991 г.) ушла на заслуженный отдых. Помогала учиться внукам моим и стала крестьянкой - работала на даче. А в 2004 году уехала, вернее, сбежала от нашей сибирской зимы в Подмосковье. Мне здесь нравится, но скучаю по реке Лене. Посадила сад - выполнила свою мечту. А теперь по Интернету в "Одноклассниках" общаюсь со всеми, кто мне пишет. Это придает силу жизни и приносит радость. Спасибо всем за внимание! Да здравствует жизнь! Низкий поклон землякам с пожеланием здоровья! Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будем мы!

С уважением, А.М. Рязанцева".

…Корреспонденция под заголовком “В начале пути” была напечатана в “Ленском коммунисте” в 1973 году и рассказывалось в ней об учителе биологии второй школы Н.В. Новиковой.
     Строки из материала: "Она пришла к нам в восьмом классе - новая учительница Нелли Валентиновна Новикова. Тридцать пар глаз любопытным взором устремились на молодую "биологичку". Кто она? Какая? Интересно ли будет? Кто-то строил уже в голове план "испытания". Выполнять его, конечно, не пришлось, даже от одного воспоминания об этом становилось неловко. Нелли Валентиновна на каждый урок несла что-то новое, своё. Нам всегда нравились её рассказы об умных млекопитающих - дельфинах. В десятом классе такие сообщения стали делать и сами учащиеся. Готовились доклады об известных ученых, о новых достижениях науки в области биологии…"
     Решила встретиться с Нелли Валентиновной, но, оказывается, она уже почти год живет в Киренске. Звоню по сотовому:

- Нелли Валентиновна, помните ту заметку?
- Конечно, помню! - чувствовалось, что собеседницу обрадовал мой звонок. - Пришла в школу после института и сразу попала к старшеклассникам. Ой, какие все хорошие были! Часто вспоминаю ваш класс. Помню, Анна Михайловна мне сказала: "Вы пришли и им сразу понравились".

- А как потом складывалась ваша жизнь?
- Во второй школе учителем биологии проработала десять лет. Потом с мужем переехали в Краснодар, где преподавала географию. Но… тянуло на север, соскучились по холодам, снегу… И, невзирая на красоты Краснодарского края, вернулись в Усть-Кут. Во второй школе в январе мест не было, Нектарий Константинович просил подождать до весны. Но в четвертой школе Наталья Аверьяновна Качина уходила на станцию юннатов и меня приняли учителем биологии. Тридцать лет трудилась там.

Ту газету с заметкой сохранила. Но ты ведь еще не раз обо мне писала, и сама я печатала статью по партийным вопросам, в рубрике "Товарищ о товарище" рассказывала о коллеге - Наталье Александровне Лауниной.

Сейчас в Киренской школе преподаю географию. По Усть-Куту, конечно, скучаю - столько лет прожила там… Мне усть-кутские многие звонят, и ученики - тоже. Спасибо за звонок! Приезжай в гости!

…Почему вспомнила именно эти две публикации, ведь за десятилетия работы в родной газете напечатано множество статей и корреспонденций? Не знаю… Начало сентября. Вспомнились школа, учителя, одноклассники. Грустно, что не вернуть назад тех чудесных лет. Но пообщалась с двумя своими учительницами и стало немного теплее на душе.
     Если у вас есть о чем рассказать под этой рубрикой, пишите!

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Сентябрь N 35 ( 07.09.2012 )
Сергей ЕРОЩЕНКО: "Увиденным удовлетворен и доволен"
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
Сергей Ерощенко: "Программу поддержки малого и среднего бизнеса Приангарья необходимо сделать адресной"
Новости. События. Факты
Отметили достойно
"И вот нашли большое поле..."
Безопасность детей дома...
Праздник без происшествий
Физики CERN наткнулись на «краеугольный камень Вселенной»
Пострадали трое
Сообщает служба ГИБДД
Сообщает служба спасения
Вопрос по пятницам: Дайте карты в руки погадать на короля
Общество. Мы
Любимые мои учителя...
По прогрессивным технологиям: Будут новые дороги
Фоторепортаж: Деньги есть, а песен нет...
Августовская конференция педагогов
Акция "Школьный портфель": И был праздник!
9 сентября - День Байкала

Фотопроект 2011

Олейник И.В. Долина желаний

Шишечные бои

Сливницын А.В. Бездомные близнецы

6.1 Нарицынa Г.С. Семья. Фото конца XIX века.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...

[2016-12-19 21:03:24] Ирина Здравствуйте! 3 декабря этого года в ДК Речники проходил "Спортивный Фестиваль ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/35/14352012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.