Навигация
Главная
Текущий 4 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

Новые победы Детской школы искусств

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Не представляю себя без школы и детей

50 лет в профессии

Александра Свистельникова – ученик года

Всегда везло с людьми

Сердце, полное любви

На самом загадочном острове Байкала

Осенняя ярмарка удалась!

От нелегкой юности до светлой старости

В память об отце. (Джимм Матвеевич Хвичия)

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Рисунки на асфальте

Серкин А.Ю. Кокетка


http://lv.ust-kut.org/?2012/4/14042012.htm

E-Mail Друга:



Февраль N 4 ( 03.02.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.71/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.7/5 (14 голосов)

158

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Интервью

На путях к активному долголетию

Минувшей осенью совет ветеранов Усть-Кутского района отметил своё 30-летие.
      Какие проблемы приходится решать, кто оказывает совету поддержку, - об этом мы беседуем с Валерием Константиновичем Инёшиным, возглавляющим ветеранскую организацию последние восемь лет

- Свою работу совет ветеранов строит в соответствии с уставом, - рассказывает Валерий Константинович. - Главной его задачей была и остаётся защита прав и гарантий старшего поколения устькутян. Имеется в виду пенсионное обеспечение, охрана здоровья, в том числе медицинская помощь и обеспечение лекарствами, качество предоставляемых жилищно-бытовых и коммунальных услуг. Главная наша опора - это первичные ветеранские организации. Их насчитывается 48. И радует то, что есть первички, которые очень активны: в вопросах жилищно-бытовых условий, организации оздоровления, досуга ветеранов. Когда человек на пенсии и оказывается вне коллектива, ощутим дефицит общения. И мы не можем это не учитывать, планируя свою работу.

Очень удачно подобрался состав первичной ветеранской организации в микрорайоне "Лена" (руководитель Е.Г. Черенцова). Её организованность, сплочённость проявились ещё во время акции по отстаиванию здания железнодорожной больницы. Активисты ветеранской организации создали хор, при Доме культуры "Магистраль" открыли группу здоровья. При библиотеке работает лекторий по профилактике и лечению заболеваний. И вообще у этой первичной ветеранской организации - разносторонняя деятельность. На участке выявлены все лежачие или малоподвижные, а это более 50 человек, которые нуждаются в особом уходе, периодическом посещении медиками, другой помощи.

Но есть и так называемые "застывшие" первички, как скажем, организация ветеранов боевых действий, в состав которой входят воевавшие в Афганистане, Чечне. Казалось бы, сил у них достаточно, а организация на грани развала. К тому же не все участники боевых действий встали на учёт. Я думаю, это дело надо поправлять. Судьба у этой категории людей по-разному сложилась: кто-то был ранен, кто-то, возможно, стал инвалидом, и помощь нужна. У кого-то матери нуждаются. Достаточно сказать, что на кладбищах района похоронено девять устькутян, погибших в Афганистане и Чечне.

А нам что ещё важно - молодёжь надо патриотизму учить. Учить на примере наших земляков. Старшее поколение уходит из жизни, а тут - участники боевых действий, понюхавшие пороха, им есть что рассказать. Пацанам же это интересно!

Президиум районного совета ветеранов определил дату проведения отчётно-выборного собрания первичной организации участников боевых действий - 24 марта. Сейчас проводится сверка стоящих на учёте и постановка на учёт тех, кто в списках не значился.

Сейчас вообще в первичных ветеранских организациях идут отчёты и выборы. Мы понимаем, что первички - это главное звено в нашей работе, поэтому и подходим ответственно. Анализируем, делаем выводы. И надеемся, что новые составы их руководящих органов будут серьёзно и с желанием заниматься ветеранскими проблемами. Прошло отчётно-выборное собрание в ГОВД. Три года первичка здесь себя никак не проявляла. Сейчас её возглавил Александр Леонидович Рыбаков. Работа оживилась, выделен кабинет, привлекаются средства, и это радует. Кстати, в ГОВД числится более 50 человек участников боевых действий. - Валерий Константинович, кого бы вы отметили из руководителей предприятий, кто оказывает помощь ветеранам и кому небезразлична их судьба?
- В тех коллективах, которые сохранились и существуют ещё с советских времён, дела обстоят более-менее хорошо. Ветераны пользуются поддержкой, где-то в большей, где-то в меньшей степени. Это коллективы железнодорожного узла, нефтебазы, аэропорта, РЭБ флота. Это "АЛРОСА - Терминал". Здесь как был заведён порядок предоставления льгот при прежнем руководителе Валерии Александровиче Каймонове, так он и сейчас поддерживается при Владимире Николаевиче Кладько. В прошлом году предприятие выделило для своей ветеранской организации, насколько я помню, 117 тысяч рублей. Проводились различные мероприятия, пенсионерам выделяли транспорт и т.д.
      Но далеко не везде так. Многие ветераны оказались брошенными, так как предприятия, где они трудились, развалились, либо реорганизовались в коммерческие структуры. Есть и вновь прибывшие в наш город пенсионеры, и среди них тоже есть малоимущие. - Как организовать помощь этой категории ветеранов, которые оказались, как вы выразились, брошенными?
- Такая категория ветеранов-пенсионеров организована в созданные первичные организации по микрорайонам. Создали, но решить проблему поддержки оказалось сложно. Мы начали работать в таком направлении: каждой первичной ветеранской организации стали искать шефа. Хороший пример такого сотрудничества есть. Иркутская нефтяная компания стала шефом ветеранской организации микрорайона "Лена". Между ними заключён договор. В начале года планируются мероприятия материальной поддержки ветеранов, и шефы выделяют под эту программу деньги. Этот опыт показателен. У первички микрорайона "Лена" есть определённые материальные возможности. Я уже говорил, что под её контролем более 50 человек, ограниченных в движении. И каждого из них посещают, чем-то помогают. Тёплое слово и внимание - это много значит. Ну, а если можно ещё и материально помочь больному - совсем замечательно.
      В посёлке АЛГЭ тоже есть ветеранская организация. Коллектив экспедиции, торговой фирмы "Терция" ей оказывают содействие, за что им спасибо. Ну, а если взять микрорайон "Старого Усть-Кута", то тут первичка работает, но исходя из своих возможностей. Здесь нет крупных предприятий и помочь ей финансово некому. То же самое касается микрорайонов "Речники", "Бирюсинка", "Нефтебаза". Здесь тоже не оказалось таких организаций, которые могли бы выступить в роли постоянных шефов. Я встречался с руководителем ООО "Леналессервис" Александром Викторовичем Душиным, просил его взять под своё "крыло" ветеранские организации микрорайонов "Нефтебазы" и "Бирюсинки", но ответа пока нет. Был разговор и с руководством "Осетровского ЛДК", просил его: "Возьмите социальную нагрузку - шефство над ветеранской организацией микрорайона "Речники". Она вам во много не обойдётся”. Пообещали в феврале рассмотреть нашу просьбу. В посёлке Якурим с ООО "Микура" был заключён договор, началось сотрудничество. Сейчас там другое предприятие, будем связываться с новым руководителем. Но мне не хотелось бы, чтобы совет ветеранов, обращаясь в те или иные предприятия, оказывался в роли нищего, попрошайки с протянутой рукой. Хотелось бы, чтобы руководители с пониманием относились к проблемам ветеранов. - Валерий Константинович, а как складываются отношения у совета ветеранов с местной властью? Пенсионеров, насколько я знаю, 20 тысяч человек в районе. Это много, если учесть, что всё население района составляет немногим более 50 тысяч. Как помогает муниципалитет?
- У нас установлен такой порядок: ежегодно мы составляем мероприятия по поддержке ветеранов, пенсионеров, и на эти мероприятия из районного бюджета выделяется финансирование. Так что помощь и заботу мы ощущаем, и я бы так сказал: мы находим понимание у местной власти. Кроме этого, поступают деньги в фонд "Великая Победа". В прошлом, 2011 году, получено 400 тысяч рублей. Мы на эти средства пролечили более 70 человек, приобретя им курсовки в санаторий "Эйсейра". Многим материально помогли - кому-то в установке дверей, окон, кому-то в косметическом ремонте жилья. То есть оказали помощь особо нуждающимся пенсионерам по рекомендации первичных ветеранских организаций. Часть средств направлена на проведение мероприятий по патриотическому воспитанию молодёжи. - Не понаслышке знаю,что именно по инициативе совета ветеранов начата и продолжается работа по сохранению исторических мест в городе, реконструкции и содержанию памятников. Разбит сквер боевой и трудовой славы на берегу Лены в "Речниках"…
- Главное, что теперь памятники, (не все, а основные, которые являются лицом города, а их более 20), закреплены за шефами - школами, предприятиями, ветеранскими организациями. Комиссия по сохранению памятников (руководитель С.К. Пшенникова) проверяет, как шефы выполняют свои обязанности. А ещё принято решение о подготовке гидов из числа школьников для проведения экскурсий по историческим местам города. У каждого памятника своя богатая история, она связана с событиями в жизни нашей страны. Планируется проведение экскурсий для школьников, гостей города и жителей Усть-Кута.
      В этом году продолжится и реконструкция памятников. Исполняется 200 лет Бородинской битве, а в Туруке установлен памятник Михаилу Емельяновичу Харитонову, участнику Отечественной войны 1812 года, награждённому Крестом I степени. Планируем его подновить. Намечаем благоустройство мемориала "Труженикам тыла" (в районе ост. "8 Марта"), ремонт памятника Родина-Мать. Есть в планах у нас - помочь приведению в порядок мемориала погибшим в Великой Отечественной войне в Подымахино, а также установке мемориальной стелы на сельском кладбище. Не завершено ещё обустройство сквера боевой и трудовой славы в микрорайоне "Речники": надо закончить отсыпку берега и выполнить другие работы. Но главное то, что памятники теперь у нас не бесхозные, у них появились хозяева. Остаётся выполнять то, что запланировано, и мы надеемся, что муниципальные власти эту проблему без внимания не оставят. - Сегодня перед ветеранскими организациями поставлена ещё и такая задача - повышать социальную активность людей пожилого возраста, способствовать их адаптации к новым условиям через вовлечение в сферу общественной жизни…
- Да, мы начинаем работу по обучению в высшей народной школе (так она официально называется). Это, конечно, не академия, это - своеобразная система школ для пенсионеров по разным направлениям: культуре, здравоохранению, образованию, физической культуре и спорту. Задача этого проекта - повышение социальной активности пожилых людей, вовлечение их в общественную жизнь. После выхода на пенсию у человека изменяется роль в обществе, интересы и потребности. Ощущается дефицит в общении. С другой стороны, у пенсионеров возникает потребность в приобретении каких-то новых знаний и навыков - по сохранению здоровья, развитию творческих способностей. Есть категория пожилых людей, которая пожелала бы овладеть компьютерной грамотностью. И высшие народные школы непрерывного обучения призваны как раз способствовать решению этих задач через создание клубов по интересам, групп здоровья, коллективов художественной самодеятельности, оказание лекционной, консультационной помощи. Мы сейчас как раз и работаем над созданием программы по обучению старшего поколения, привлечению его к активному образу жизни. Хотя, замечу, опыта пока у нас маловато. Надеемся получить под эту программу финансирование из бюджета, потому что здесь понадобятся деньги. Уже есть договорённость с руководством речного училища, что на его базе сможет пройти обучение на компьютере группа пенсионеров на бесплатной основе. Начнём с февраля. Посмотрим, как ветераны будут осваивать технику, овладевать компьютерной грамотностью. Может, и две группы обучим.
      Недавно в совете ветеранов прошло заседание комиссии по оздоровлению старшего поколения. Её возглавляет Юрий Иванович Андреев. Мы определились, что будет создана школа по оздоровлению, школа активного образа жизни. С одной стороны это организация спортивно-физической подготовки: создание в каждом микрорайоне групп здоровья, проведение спортивных мероприятий, соревнований, спартакиад и т.д. Ответственный за этот блок - Василий Анатольевич Чебыкин. С другой стороны - информирование пожилых людей о профилактике заболеваний через проведение лекций, консультаций специалистов-врачей. И такая работа уже ведётся, составлены планы. Работают лектории при санатории "Эйсейра" и поликлинике ЦРБ. Тема следующей лекции, которая состоится 8 февраля в конференц-зале "Эйсейры": "Отчего болит спина?" Проводит её врач-невролог Е.М. Климов. Так что приглашаем желающих.
      И в микрорайоне "Речники", и в микрорайоне "Лена" работают группы здоровья для пожилых. Надо их количество увеличивать, создавать их в каждом микрорайоне, вовлекать людей. И сами пенсионеры тоже должны проявлять активность: никто о нашем здоровье не побеспокоится, кроме нас самих. Мы попытаемся договориться с директорами школ, чтобы на какое-то время они выделяли спортзалы для занятий групп здоровья. Думаю, нам пойдут навстречу. Почти в каждом микрорайоне существуют и клубы общения пожилых людей. У нас есть идея сделать их центрами высшей народной школы: это значит, что рамки их работы будут расширены, разнообразятся формы деятельности.
      Хочу сказать, что в декабре в Иркутске прошёл пленум областного совета ветеранов. И на повестке дня как раз была тема о здоровом образе жизни и активном долголетии. Отмечалось, что поликлиники, в том числе и периферийные, насыщаются новым оборудованием. В г. Братске планируется строительство гериатрического центра для лечения людей старшего возраста. Однако медицина не всесильна. Образ жизни человека играет сегодня не последнюю роль. А всё в комплексе и создаёт предпосылки для полноценного здоровья и продолжительной жизни людей. - Спасибо, Валерий Константинович, за беседу. Давайте пожелаем здоровья всем нашим ветеранам и призовём их к активному участию в тех мероприятиях, которые совет ветеранов планирует проводить.

Беседовала
Прасковья ТЕСТОВА.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль N 4 ( 03.02.2012 )
Признаны лучшими: Итоги конкурса "Золотое перо-2011"
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В городской Думе
Людмила Берлина: "Снижение коэффициентов для жителей районов Крайнего Севера недопустимо"
Наталья КАЧИНА: "Совместно решать проблемы легче"
Новости. События. Факты
Президент стал ближе
Стала первой!
Итоги года обнадёживают
Мы рады новым книгам!
Сообщает служба ГИБДД
Информация межмуниципального отдела МВД России "Усть-Кутский"
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Каникулы в Тайланде (2)
Интервью: На путях к активному долголетию
Усть-Кутской полиции - 92 года
На злободневную тему: Доверяй, но проверяй
Читатель - газета - читатель
Крещенские посиделки
Богатство Галины Ознобихиной
Возьмите на заметку
Награды для родителей
Что необходимо знать о сертификации
Телефон доверия: 5-60-03. Звоните - поможем

Фотопроект 2011

5.2 Головин Евгений.

Чумаченко А.И.  ХРИЗАНТЕМЫ

Колмаков В.Д. Бессмертник

Тазеева Галина. "Что-то маловат кусочек"

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/4/14042012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.