Навигация
Главная
Текущий 43 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

Новые победы Детской школы искусств

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Не представляю себя без школы и детей

50 лет в профессии

Александра Свистельникова – ученик года

Всегда везло с людьми

Сердце, полное любви

На самом загадочном острове Байкала

Осенняя ярмарка удалась!

От нелегкой юности до светлой старости

В память об отце. (Джимм Матвеевич Хвичия)

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Минута Славы

Табагинский мыс


http://lv.ust-kut.org/?2012/43/11432012.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь N 43 ( 02.11.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.60/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.6/5 (5 голосов)

156

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

"Ленским вестям" - 75!

Из записок бывшей корреспондентки

Что значила для меня газета? Безусловно, много. Больше того, она шла какое-то время со мной по жизни уже после, когда я в силу определенных обстоятельств ушла из нее и уехала из города. Воспоминания живут долго, если они чего-то стоят. Села, задумалась. Как это все уложить в слова….

Пришла я в "Ленские вести" корректором временно, на месяц, пока "Капа" - много лет отдавшая газете корректор Капитолина Николаевна Банщикова - была в отпуске. А осталась надолго. Период был не самый простой в жизни. Отработав год в школе после филфака, я ушла оттуда - сбежала по тем временам, поскольку три года по распределению “оттрубить” мы все были обязаны там, куда направили. На работу нигде не брали: никому не хотелось связываться с молодым специалистом, "не оттянувшим срок". Даже не надеялась, что возьмут в редакцию. Валентин Игнатьевич Зуев, тогда редактор, сказал: "Ну что ж, не бить же теперь тебя. Поработай - дальше видно будет". Его уже нет сегодня, но мою благодарную память эти слова до сих пор согревают. Ведь для руководителя в ту пору такой поступок мог оказаться наказуемым.

Мой первый день. Все было внове. Дежурным в тот день по газете был фотокор Олег Иванов. Он стал первым, кто показал мне корректурные знаки. Принесли внутренние полосы газеты. Читаю, правлю ошибки, затем спускаюсь с оттисками разворота в типографию. Вижу металлические "противни" с маленькими металлическими строчками букв в зеркальном расположении, - наборщицы переворачивают их шилом, исправляя ошибки. Недоумеваю, как там можно что-то понять. Но они понимают.

Позже из корректоров я попала в журналисты. Хорошо помню первый материал. Был он о Доме пионеров. Тогда еще заведовавшая отделом писем Ольга Щемелёва прочитала, тактично сказала: "Неплохо для первого раза". Я приободрилась. А потом увидела свою заметку в газете. Вот это да! Маловато что от нее осталось. Позже и самой приходилось "резать" свои и чужие материалы, но в тот момент это показалось громоподобным.

Старалась чему-то учиться у Ольги Щемелёвой. Удивляла ее способность взглянуть на привычные вещи по-новому, придумать что-то необычное. В общем, умение искать и находить ту самую "изюминку". Хотя с "изюмом" было тогда сложно. Не потому, что дефицит, а потому что времена шли партийные, строгие - "изюм", как средство выражения, был лимитирован определенными канонами и правилами. Но фантазия часто побеждала, помогала выворачиваться из всех ситуаций, искрилась как в глазах, так и на газетной бумаге.

Многое сегодня вспоминается с большим теплом. В первую очередь, это коллеги - журналисты, без которых газета не становится живой, одушевленной. Перед глазами редактор Валентин Игнатьевич Зуев. Он мог отчитать за что-то, но всегда по-отечески - так, чтобы потом чем-то поддержать. Зам. редактора Александр Сергеевич Попов в неизменно прокуренном кабинете, где в сизой дымке рождались его подробные статьи. Он всегда мог дать обстоятельный совет, как лучше подойти к тому или иному материалу. Евгений Сергеевич Акимов (его уже тоже нет, как это ни грустно) никогда не учил напрямую - поучительны были его чудесные рассказы о перипетиях журналистской жизни. Мы по молодости развешивали уши, сидя с ним за соседним столом и забывая про работу, только строгое замечание редактора порой возвращало к действительности и к тому, что ответ. секретарь ждет от тебя очередной репортаж.

Ответственным секретарем был тогда Владимир Владимирович Тихомиров. Его приходилось слегка побаиваться - в самом хорошем смысле. Потому как мог сказать что-то о твоей работе достаточно остро, но очень метко, профессионально, просто в точку. Да и на его материалах, которые хоть и писал он в ту пору не так часто, можно было учиться не "развесистой клюкве", а мастерству "острого пера".

Чувство юмора Олега Иванова не раз спасало в самые напряженные моменты. Когда надо было срочно сдавать материал в набор и верстку, когда что-то не шло и репортаж вдруг “накрывался медным тазом”, можно было зайти в фотолабораторию, где Олег колдовал над проявителями, и где за глухими портьерами обозначались на фотобумаге чьи-то лица, портреты. Бывало, мы просто смеялись, шутили, пили натуральный кофе (по тем временам в Усть-Куте - жуткий дефицит!), и из этого смеха и доброго общения рождались новые идеи для материалов, репортажей.

Прасковья Михайловна Тестова возглавляла тогда строительный отдел. В небольших кабинетах столы наши стояли практически рядом. Неторопливо велись разговоры о жизни, помогавшие найти выход из казалось бы неразрешимой ситуации. Можно было заглянуть к Ольге Антипиной, работавшей в общественно-политическом, а затем в отделе писем, и тоже получить дельный совет как по работе, так и по жизни. С Ольгой Машуковой, будучи тогда "комсомолками и активистками", мы браво отправлялись в командировки по району, помогая друг другу брать интервью и делать репортажи.

В одну из таких командировок мы, трое журналистов, отправились в поселок Подымахино. Встретились на автостанции, первый автобус уходил рано, следующий шел только вечером. Прибыв на место, рассеялись кто куда: кто в поселковый Дом культуры, кто в гости к одному из жителей - писать статью о ветеране, а кто в поле делать репортаж прямо с комбайна, - вовсю шла уборка урожая. До вечера время пролетело быстро, поскольку и работы оказалось много. Едва успели перед обратным рейсом заскочить в местный магазинчик, обнаружили там редкостной расцветки эмалированные чашки. Что ж, купили: работа работой, а о хозяйстве тоже думать надо. Обратная дорога была задорной. Рейсовый "Пазик" подпрыгивал на ухабах, и мы вместе с ним на самой "камчатке". При этом наши металлические плошки каждый раз звенели, как удары гонга, созывающего на обед. Строгие сельчане поглядывали на нас сурово, а мы посмеивались. Что еще оставалось - такая уж командировка выдалась веселая….

Конечно, были разные ошибки. Разве обходится без них в любой работе? Тем более, когда ты молод, слегка амбициозен, и тебе хочется стать настоящим журналистом и написать что-то острое.

Помню, придя в редакцию, я с удовольствием листала старые пожелтевшие подшивки газет с первыми материалами. Они казались иногда немного наивными. Думаю, если кто-то будет ворошить более поздние кипы газет, тоже улыбнется наивности моих статей с высоты нового времени. Тем не менее, для меня это был старт, полный жизненного напора и энергии. Позже никогда уже не приходилось работать с таким азартом и в таком темпе: сегодня ты едешь в четыре утра на утреннюю дойку, а завтра борт вертолета перемещает тебя в тайгу к геологам. Послезавтра редакционный "уазик" везет на сенокосные угодья или вместе с представителями охраны природы плывешь в рейд по леспромхозам на катере вдоль ленских берегов.

Даже в то время, еще не свободное от заштампованности, сильно завязанное на таком понятии, как партийность, газета все равно была глотком чистой воды. Она окунала в гущу событий, заставляла много встречаться с людьми совершенно разными, вникать в их проблемы и думать над ними. Позже это помогало преодолевать и собственные трудности. Много лет прошло с тех пор. Я уже не работаю в газете, выросли дети, поменялись несколько раз политические лидеры и даже системы в стране. А сколько экономических кризисов пережила за это время газета! Думаю, она успешно их преодолела. Не зря же свежий номер "ЛВ", пахнущий или типографской краской, или приветствующий читателя с экрана монитора, по-прежнему приносит в дом районные новости.

В моей жизни потом были другие издания - цветные, ламинированные, глянцевые. Но моя первая, черно-белая тогда еще газета, остается самой значимой и самой дорогой для меня.

Альбина УСОЛЬЦЕВА.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь N 43 ( 02.11.2012 )
На строительных площадках. Будут, будут новоселья!
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Первое заседание городской Думы
Получите ответ!
Новости. События. Факты
Новая памятная дата
Возвращение в юность
В гости приезжал театр
Всё больше аварий
Информация межмуниципального отдела МВД России "Усть-Кутский"
Вопрос по пятницам: Идеальный мужчина - это...
Общество. Мы
3 ноября - Всемирный день мужчин. Образ представителя сильного пола
"Ленским вестям" - 75! Из записок бывшей корреспондентки
Наше интервью: Поговорим об НКО
Дата в истории. День 7 ноября…
Эмоции перехлёстывали
Читатель - газета - читатель
Твои люди, Приленье. В единстве с миром живет и творит
Надо - значит надо
Информация
Фаркопы – предназначение и основные характеристики
Как учить и выучить английский язык самостоятельно?
Какие автомобильные диски выбрать?

Фотопроект 2011

Москвин М.Ф. Дин Рид

Головин Евгений.

Носовко В.П.  Цапля

Табаринцева Л.В. Снег

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/43/11432012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.