Навигация
Главная
Текущий 45 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами






Информеры


Комсомол - не просто возраст…

Интервью с губернатором. «Есть шанс использовать наши возможности»

В номере:

"Сиянию России" - 20 лет. Дни русской духовности и культуры в Иркутске

Актуальная тема: Красная икра с позолоченных ложек

К Дню работника автомобильного транспорта. В своей команде я уверена

Из почты редакции: В королевстве черно-белых фигур

У библиотек - хороший год

И на селе культуре быть!

Книга, как память о войне

Турнир по гиревому спорту
Такими славится Россия

Радистка Катя

Обаятельная и доброжелательная

Человек на своём месте
Информация:

ВАШИ УЧАСТКОВЫЕ

Полезные телефоны

Выборы - 2012. Результаты

Вопрос по пятницам: В какие моменты вы чувствуете себя счастливым?

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Дом усть-кутских коммунаров

клуб Циклон


http://lv.ust-kut.org/?2012/45/12452012.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь N 45 ( 16.11.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.0/5 (2 голоса)

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Будьте здоровы

Лечение приятное, полезное, ароматное!

В наше информационно-насыщенное время каждый может найти способ помочь себе. Люди читают "ЗОЖ" и слушают Сергея Агапкина, используют для профилактики и лечения травы и глину, камни и эфирные масла, пиявок и кисломолочные продукты. Многих интересует фито - и аромолечение. Об этих видах терапии я и побеседовала с директором ООО "Санаторий "Эйсейра" Ларисой Николаевной Козловой. Она рассказала, что лет пятнадцать назад именно санаторий "Эйсейра" стал пионером в применении ароматов эфирных масел. В корпусе была открыта комната релаксации, оформленная витражами. В ней стояли удобные мягкие кресла, играла тихая, спокойная музыка, и источали приятные запахи аромалампы. Работала своя фитоаптека, здесь же приготовлялись фиточаи.

- Шло время, и, как это обычно бывает, всё, что было новым (использование аромаламп и эфирных масел), постепенно стало распространённым явлением. Кроме того, за последнее время в результате химизации пищевой и косметической промышленности возрос аллергический фон. Аллергиков становится всё больше. По этим двум причинам эфирные масла в настоящее время не используются в санатории.

Действительно, использование ароматов стало распространённым явлением: и у нас в редакции, и у многих знакомых я видела аромалампы, источающие приятные запахи. Понятное дело, в первую очередь, чтобы облагородить атмосферу помещения и улучшить настроение.

- Откуда же пришло к нам искусство ароматерапии?
- Древние египтяне, греки, римляне не расставались с ароматами в течение всей жизни: ароматы помогали появиться на свет, облегчая и стимулируя роды, поддерживали здоровье тела и духа, сохраняли красоту и молодость. Без ароматов не обходились и проводы в последний путь. А во времена крестовых походов эфирные масла широко использовали в Европе для маскировки неприятных запахов и отпугивания болезней. Когда стала бурно развиваться химия, натуральная медицина отошла на второй план, потому как почти каждый из природных препаратов приобрёл своего химического двойника. Такой участи избежали только эфирные масла, поскольку они содержат в себе необычайно большое количество компонентов - от 120 до 500, не поддающихся химическому воспроизведению. Благодаря такому большому количеству составляющих элементов каждое эфирное масло многофункционально, но для себя стоит выбрать несколько.

- Лариса Николаевна, а всё-таки, как надо выбирать эфирное масло для себя?
- Раньше мы закупали масла, во-первых, сертифицированные и только производства Швейцарии и Германии. Сейчас ведь можно приобрести и некачественный продукт. Чтобы выбрать масло для себя, необходимо тестирование. Выставив несколько бутылочек с маслом в ряд перед собой, медленно подносить по очереди к носу, вдыхая аромат. То, что понравилось, отставить в одну сторону, не понравилось - в другую, а то, что осталось непонятным, проверить ещё раз, восстановив чувствительность обоняния. Из тех масел, что понравились, начинать использовать в очень незначительных количествах, постепенно увеличивая до указанных норм в аннотации, чтобы исключить проявление аллергической реакции. Использование большого количества масла не рекомендуется, так как это может, как говорят, "пробить" защитный барьер организма.

- Как можно использовать эфирные масла и травы?
- Природные дары эфиромасличных растений можно использовать для ингаляций, растираний, массажа, компрессов, в ароматницах, употреблять внутрь с чаем, делать с ними ванны. Чтобы маслу легче было смешиваться с водой, его предварительно надо смешать с раствором морской или поваренной соли, пеной для ванн или молочной сывороткой. В такой ванне сначала надо сидеть или лежать три-пять минут, а потом можно и увеличивать время процедуры. Очень приятное времяпрепровождение, да ещё, если и музыка звучит!
      У нас в санатории эффект воздействия ароматов используется в кедровой бочке - своеобразной мини-сауне. В неё добавляются не масла, а травы и берёзовые листья. Под действием горячей воды и сама кедровая основа бочки, и выделяемые растениями ароматы, и настой оказывают благотворное влияние, как косметическое, так и лечебное. Доказано, что травы через распаренную кожу организмом усваиваются эффективнее на 40 процентов, чем через желудок в виде настоя на них. Мы используем только сертифицированные травы, учитывая срок годности и качество сырья. Качество природных компонентов портится только по причине неправильных действий человека - нарушенных сроков сбора, сушки и грубой фасовки. В самой природе не бывает некачественных элементов, а вот создание подделок - явление нередкое.
     Да, и это верно. Используемые в аромалампах масла - это естественные вещества, содержащиеся в эфирно-масличных растениях, продукт их жизнедеятельности. Я как-то увидела в одном из киосков, торгующих косметикой, эфирное масло сирени и удивилась: "Сирень же не относится к эфиромасличным растениям!". Также нет в природе эфирных масел фиалки и яблоневого цвета, ландыша и персика, абрикоса и липы, лотоса и магнолии, кокоса и манго, банана и земляники, киви и арбуза, дыни и огурца.

- Какие конкретно ароматы масел помогут, например, улучшить настроение, помочь расслабиться?
- Спокойно можно покупать масло апельсина, пихты, корицы, лаванды, мяты, шалфея. Ванны с ними помогут снять депрессивное состояние. Ароматы базилика и ванили, аниса и ромашки помогут обуздать бессонницу. При заболеваниях дыхательной системы нам оказывают помощь ароматы эвкалипта и чабреца, сосны и шалфея, ели и кедра, кипариса и душицы. С ними делаются ингаляции. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта помогут ромашка, мята и тысячелистник. Эти растения можно потреблять в виде отваров. У нас в санатории используются отвар шиповника и солодка в получении кислородных коктейлей; это воздушная пена из сока и фитораствора, которая насыщена чистым кислородом, что является хорошей поддержкой организму. Коктейли обогащают организм человека чистейшим кислородом, избавляя от бессонницы, гипоксии или кислородного голодания, справляются с симптомами хронической усталости, хорошо питают ткани мозга и восстанавливают его после длительных умственных нагрузок. Кроме того, такой коктейль восстанавливает микрофлору кишечника, а, следовательно, улучшает пищеварительный процесс. Консультация у фитотерапевта поможет определить, какие растения могут оказать лечебное действие конкретному человеку. Например, людям, имеющим злокачественные опухоли, возрастные заболевания, такие, как гипертония, вообще противопоказана приятная процедура купания в "кедровой бочке".
     К сказанному директором санатория могу добавить, что, используя эфирное масло, можно самим получить средство для втирания. Если добавить в ложку крема для массажа "Балет" четыре-пять капель на выбор эфирного масла лимона, сосны или шалфея, то получится хорошее средство, которое можно использовать при начинающейся простуде. Растирать получившейся смесью шею и грудь (область трахеи и бронхов). Перед сном хорошо сделать компресс. В стакан тёплой воды добавить восемь капель одного из перечисленных масел, смочить в растворе носовой платок и положить его на 20-30 минут прямо под горло на грудь, накрыв полотенцем.
     Прежде чем начать пользоваться маслами, надо запомнить несколько правил: не наносить неразбавленное масло на кожу и грудь (я сама однажды в бане "ошпарила" кожу излишками эвкалиптового масла); не употреблять внутрь чистые неразбавленные эфирные масла; обязательно прятать от детей, ведь, их как раз и может привлечь аромат масла!

- Как вы думаете, почему ароматерапия получила такое широкое распространение на бытовом уровне?
     Во-первых, ароматы эфирных масел воздействуют на нервную систему и на сферу эмоций, потому и используют их и дома, и на работе. Также эфирные масла обладают косметическими свойствами, поэтому их добавляют в средства по уходу, крема, духи. Ароматерапия поддерживает механизм саморегуляции и делает нашу жизнь более радостной. Кроме того, эфирные масла обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Только, пользуясь ароматами, не стоит забывать о других людях. Может статься, что аромат, который нравится человеку, вызовет неприятные ощущения у другого. Используя любое средство, надо помнить главный принцип - не навреди ни себе, ни окружающим.

- Спасибо, Лариса Николаевна, за беседу и за вашу деятельность, девиз которой можно выразить двумя словами - "Будьте здоровы!".

Возможно, уважаемые читатели, вы посчитаете несколько преувеличенной значимость ароматерапии, но сама я пользуюсь эфирными маслами и травами несколько лет и считаю, что мне они помогают. Кроме того, у такого вида профилактики и лечения есть очень существенное достоинство - это один из самых приятных методов лечения. Можно попробовать самому, а можно довериться специалистам. Например, в санатории "Эйсейра" ваши дыхательную систему и связки с помощью ингаляций приведут в порядок; помогут сбросить лишний вес, "окунув" в кедровую бочку и проведя плёночное обёртывание проблемных зон; предложат ароматный чай и кислородный коктейль. Возможно, вам захочется пройти комплексную программу "Здоровье" или "Красота и здоровье". Сама я решила попробовать на себе метод гирудотерапии и свинг-машину. Что это такое и как себя после этого чувствуешь, расскажу в другой раз.

Любовь ПЕШКУН.

   

   
Не Ангел 2012-12-23 04:18:06
аллергиков стало больше, санаторий масла не использует, а нам советуют испробовать масла на себе, расслабиться до смерти практически  =) упица ап стену проще с девизом Будьте здоровы!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓
Не Ангел 2012-12-23 04:19:58
и с каких пор ароматерапия стала Искусством???

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь N 45 ( 16.11.2012 )
Скоро "ЛВ" - 75! Листая старые страницы
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе города
Новости. События. Факты
Отдохнули хорошо
"Мастера земли усть-кутской"
Наталья Евдокимова - ученица 11 класса школы №9, удостоена губернаторской премии.
Спортивные вести
И по долгу, и по совести
Сообщает служба ГИБДД
Сообщает служба спасения
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам: Нестандартное применение. Хорошо ли это?
Общество. Мы
Будьте здоровы. Лечение приятное, полезное, ароматное!
Информация ФСС: Страхователям - работодателям и работающим гражданам
Юбилеи
Подымахинской школе - 120 лет
Неординарная Надежда

Фотопроект 2011

Шматок Павел. Смородин куст

Цыбулёва Т.С. Полёт бабочки

Танин Ю.А. Шишки...будет вкусно!

Коротков А.В. Проснулся

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2014-03-04 21:19:48] jera Привет всем! Хотела бы с Вами поделиться своим личным счастьем, ...

[2014-02-18 11:57:38] сэсэг Спасибо большое. ...

[2014-01-30 17:09:51] Анатолий Я очень рад прочитав стихи Александра,они мне о многом напомнили, в ...

[2014-01-30 17:08:17] Анатолий Я очень рад прочитав стихи Александра,они мне о многом напомнили, в ...

[2013-12-23 13:28:13] Елена ПОМОГИТЕ НАМ!!!!МЫ В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ!!!ПРОШЛО УЖЕ 18 ДНЕЙ А ПОЛИЦИЯ ТАК ...

[2013-11-01 11:02:01] Сергей Очень хотелось бы добавить к статье высказывание П.А. Столыпина " Народ ...

[2013-10-24 15:20:44] Данил Дом Сервис существует 5 лет, а работаю с Сергеем Даничкиным с ...

[2013-10-15 23:42:17] Александр Отличная статья! Хочу побывать краях откуда пошел наш род. Дед мой, ...

[2013-10-03 22:19:44] Галина Уважаемые журналисты! Когда же я смогу читать газету в Интернете, так ...

[2013-10-03 21:39:30] устькутянка А я живу в Усть-Куте, и очень хочется почитать любимую газету ...


Заказать изготовление клише печати
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 5-12-46 (тел.\факс)
- заместителя главного редактора и политического обозревателя - 5-13-74
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 5-12-73
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 5-13-74
- бухгалтерии - 5-15-14
- Html верстка газеты - 5-22-12
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/45/12452012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.