Навигация
Главная
Текущий 50 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Награждение

Маршруты от Бодайбо на север


http://lv.ust-kut.org/?2012/50/10502012.htm

E-Mail Друга:



Декабрь N 50 ( 21.12.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.80/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.8/5 (5 голосов)

190

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Наше свободное время

Искромётная радость среди морозов

Вечер 11 декабря принёс массу ярких впечатлений всем, кто соприкоснулся с талантом артистов областного музыкального театра имени Николая Загурского…

С нетерпением ожидаю вечера, когда пойду на гала-концерт артистов музыкального театра имени Николая Загурского в КДЦ "Магистраль". Захлёстывают воспоминания: годы студенчества в Иркутске и регулярные выходы в театр, особенно в театр музыкальной комедии на улице Ленина. Музыка Штрауса, Оффенбаха, Кальмана, Легара, торжественность убранства, яркие костюмы и непередаваемая радость от зрелища! В 1990 году театр переехал в новое здание на улицу Седова; попасть в него мне довелось только в 2010 году (на музыкальный спектакль "Бонни и Клайд"). Удовольствие неописуемое!

Встреча с известным коллективом была организована заведующей культурой Усть-Кутского муниципального образования Л.Г. Кравчук в рамках проекта "Деятели культуры и искусства - жителям Иркутской области", посвящённого 75-летию области.

Зал постепенно заполняется. Сидя в четвёртом ряду, наблюдаю за входящими. Складывается впечатление, что на концерт пришли давнишние поклонники театрального искусства: публика была в основном среднего возраста и старше.

И действо начинается. Конферансье Николай Мальцев вмиг располагает к себе своей манерой обращения к нам - зрителям, открытой улыбкой и доброжелательностью. Он вспоминает некоторые факты истории развития театра, рассказывает и о том, что наряду с заслуженными артистами сегодня мы встретимся с молодыми солистами театра.

Заслуженный и народный артист России Николай Мальцев получил приглашение от главного режиссёра Иркутского театра музыкальной комедии и уже 30 лет является ведущим актёром театра Загурского. Он вспоминает о гастролях труппы театра в северные города на БАМ, в Бодайбо. Представляет звукорежиссёра Анну Агапитову и концертмейстера Татьяну Наумову (которая создаст достойную музыкальную огранку гала-концерту).

Объявлен первый номер и на сцену, не украшенную декорациями и световыми композициями, выходит заслуженный артист России Виктор Лесовой. Прекрасный тенор исполнителя и удивительная музыка Штрауса трогают моё сердце. И не только моё, потому что зал взрывается аплодисментами.

Второй концертный номер определяет ещё одного претендента на особый успех у зрителей: народный артист России Владимир Яковлев с первых шагов проявляется в амплуа комика с замечательным голосом. Партия Чижова в его исполнении в дуэте с Кисой (актриса Александра Гаращук) из спектакля "Раскинулось море широко" (в блокадном Ленинграде, смотря его, зрители забывали об ужасах войны) вызывают смех в зале. Кажется, что я сижу не просто в зале Дома культуры, а где-то в театре.

Кокетливый наряд Лидочки (актриса Ольга Попова) из оперетты "Свадьба Кречинского" только укрепляет это ощущение. Когда к ней выбегает Нелькин в исполнении Арсена Митичашвили (выпускник Челябинской академии культуры и искусств, пятый год солирует в театре Загурского), то и вовсе перестают существовать "голая" сцена и обычный зал. Своим обаянием, молодостью, искренностью и чистейшими голосами дуэт вызывает добрый смех и симпатию.

Николай Мальцев, всякий раз объявляя следующий номер, создаёт некую интригу, начиная рассказывать об исполнителе и не называя его имени. Представляя артиста, который родился в Чунском районе и весной текущего года окончил театральное училище, конферансье с гордостью объявляет, что Гейрат Шабанов пел три года в хоре, а солирует первый год, но уже полюбился зрителям. Успел побывать на конкурсе молодых исполнителей в Австрии, где получил предложение от европейского театра, но... остался верным театру в Иркутске. Молодой человек в национальном украинском наряде выбегает на сцену - это Грицко из "Сорочинской ярмарки". Мощнейший баритон заполняет пространство… Европейцы не дураки, знают, кого приглашать! К Грицко присоединяются Парася (артистка Александра Гаращук) и её отец - Черевик (исполнитель Николай Мальцев), которого неудержимо тянет в шинок. Украинский колорит, явленный в венке с лентами и красных сапожках девушки, гоголевский язык, приправленный лёгким юмором артистов, - всё это вместе с чистыми нотами Александры не может не захватывать.

… Сцена и дуэт из оперетты "Баядера" Имре Кальмана. "Себе на уме" Наполеон (артист Арсен Митичашвили) рассказывает наивной Мариэтте (солистка Ольга Попова) об охоте на удивительного тигра. В зале - смех и продолжительные аплодисменты публики. На сцену выходит ведущий артист театра Виктор Лесовой, солирующий с концертами (ведущий сравнил его с итальянским певцом Андреа Бочелли, про которого говорят, что "поёт песни, как оперу, и оперу, как песни") и начинает петь "The Monochrome Set - Goodbye" - "Прощай! Теперь не осталось хоть что-то, что можно сохранить, не осталось ничего, во что можно верить…". Публика полностью "порабощена". Следом проникновенно звучит песня "Белые крылья". Голос удивительный! Слушаешь его и испытываешь радость, смешанную с лёгкой грустью (эту песню пел когда-то неподражаемый Валерий Ободзинский!). Иркутский тенор спускается в зал, танцует со счастливо улыбающейся зрительницей, принимает от поклонницы цветы и, "зависая" на высокой ноте без микрофона, вызывает шквал аплодисментов и крики "Браво!"

Зал в полном восторге. На сцене - заслуженная артистка России Елена Бондаренко. В роли взбалмошной Баронессы она вызывает симпатию своим сценическим обаянием и темпераментом, играя в дуэте с князем Василием (Владимир Яковлев). Публика тепло встречает и следующий дуэт - Жульетту (Александра Гаращук) и художника Бриссара (Арсен Митичашвили). И вновь на сцене Виктор Лесовой. Всем женщинам в зале он посвящает неаполитанский романс "Скажите, девушки, подружке вашей", который пели когда-то Сергей Лемешев и Муслим Магомаев.

Трио - Елена Бондаренко, Ольга Попова и Владимир Яковлев своим артистизмом и лёгким юмором в оперетте Исаака Дунаевского "Женихи" вызывают смех и аплодисменты. Когда возле не очень-то горюющей вдовушки вьются женихи, то энергия музыкальных фраз и ритм совершенно явно демонстрируют фарс происходящего: умер муж, а супруга веселится… В этом и есть сила сатирической комедии.

На сцену выходит молодой солист Гейрат Шабанов и поёт арию мистера Икс, которую я до сих пор воспринимала только в исполнении Георга Отса. Непередаваемое состояние! Словно всё, что происходило на сцене до этого, было прелюдией к самому необыкновенному. Следом Гейрат исполняет песню "Синяя вечность" таким же мощным голосом, как и у Муслима Магомаева, но иногда на каких-то нотах мне кажется, что этому алмазу чуть-чуть не хватает лиричной огранки. Но он же первый год солирует! Он поёт "Море, возьми меня в дальние дали…", зал взрывается шквалом аплодисментов и криками "Браво!". Следом звучит ещё одна песня Магомаева - "Ноктюрн".

Конферансье объявляет последний номер гала-концерта - репризу из оперетты Эркмана "Мадемуазель Нитуш", и сам принимает в ней участие. Комедийность ситуации заключается в недопонимании нетрезвым театральным работником (Владимир Яковлев) слов и команд директора (Николай Мальцев). Умение Яковлева виртуозно использовать мимику, жесты и голос нельзя назвать просто "кривлянием". В этом концерте во всех номерах он проявил талант комика, как известный Луи де Фюнес.

Концерт закончился, зрители встречают вышедших на сцену артистов музыкального театра продолжительными аплодисментами. К гостям из Иркутска поднимаются мэр В.П. Сенин и Л.Г. Кравчук. Владимир Петрович от имени устькутян благодарит их, кланяясь в пояс. Людмила Георгиевна констатирует факт, что нам всем артисты "подарили прекрасное настроение и удивительный вечер, а Гейрат Шабанов - настоящий сибирский самородок". Зрители, стоя, долго хлопают в ладоши десятерым театральным деятелям, которые заставили забыть о холодах и личных проблемах, и сейчас скромно стоят с цветами на сцене, улыбаясь всем нам.

Сцена опустела, народ потянулся к выходу, я ловлю обрывки фраз. Слышу женский голос, рассуждающий явно о таланте Гейрата Шабанова: "Голосище уникальный, но ему бы ещё немного бархатистости", и следом: "Такая искромётная радость среди морозов!". Константин Романенко, приехавший из Янталя на концерт вместе с супругой Еленой, делится своим сильным впечатлением, которое произвёл на него "голосище, как у Магомаева". Ещё одна женщина рядом возмущённо говорит о том, что "на сцене происходит волшебство, а они семечки щёлкают!". Это, скорей всего, о представителях современной зрительской формации, которые могут позволить себе во время просмотра спектакля или сеанса жевать, шуршать бумагой и разговаривать по телефону, но их, надеюсь, было единицы.

Директор КДЦ С.О. Ляпунова проводит меня за кулисы, где в одной из комнат встречаюсь с теми, кто подарил этот вечер. Актрисы, смыв грим и сняв костюмы, выглядят обычными женщинами. Делюсь своим впечатлением, искренне благодарю за полученную радость и прошу автографы для газеты. Попутно внимаю тому, что отвечают на мои вопросы и говорят:

- Нам понравилась усть-кутская публика, очень тепло встретили нас, - резюмирует Александра Гаращук, у которой, оказывается, за плечами и факультет журналистики в Иркутском государственном университете, и торговое, и театральное училище. С 12 лет она занималась в хоре и побывала на гастролях в Швейцарии, Польше, Италии.

Актриса Ольга Попова, уроженка г. Усолье-Сибирское, с 2005 года солирующая в музыкальном театре, добавляет: "Вы все так искренне радовались нам, что и время незаметно пролетело". На мою похвалу в адрес Шабанова Елена Бондаренко, которая по итогам четырёх театральных сезонов признавалась "Лучшей актрисой года", отвечает, что "Гейрат - гордость театра, трудолюбивый скромняга". В коридоре встречаю героя вечера. Гейрат, скромно улыбаясь, слушает мои восторги и, как тот ученик феи, говорит, что он только учится и всё у него впереди. Дружелюбный Николай Мальцев родом из Запорожья. Когда-то отучился в авиационном техникуме, отслужил в армии, поработал на заводе, а уж потом окончил отделение "Актёр театра музыкальной комедии" в музыкальном училище при Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Он говорит о том, что у них в театре много молодых актёров, как Гейрат и Арсен, которые радуют своими талантами.

Арсен Митичашвили в мае отметил своё тридцатилетие. С пяти лет начал заниматься музыкой, участвуя в школьные годы в конкурсах пианистов и вокалистов. Арсен, узнав название газеты, оставляет свой автограф всей нашей редакции. Владимир Яковлев выглядит уставшим, серьёзным и не спеша пишет два слова "Моим землякам". Он родился в посёлке Мамакан Бодайбинского района. Сорок лет назад на гастроли в Бодайбо со спектаклем "Принцесса цирка" приехал Иркутский театр музыкальной комедии. Как ведущему артисту школьной художественной самодеятельности ему доверили открывать занавес. Вот с этого момента, можно сказать, он и полюбил этот театр. А Виктор Лесовой вместе с женой, концертмейстером Татьяной, уже более 30 лет работают в театре Загурского. Актёры спешили: им в ночь надо было ехать домой, в Иркутск. На моё пожелание - приезжать чаще, Николай Мальцев просто ответил: "А это уж как начальство решит".

Полная ярких впечатлений, я ещё поговорила с Л.Г. Кравчук, которая рассказала о программе "Деятели культуры и искусства - жителям Иркутской области", о том, что добилась выделения 40 бесплатных мест на сегодняшний концерт для ветеранов. Также Людмила Георгиевна порадовала новостью, что к нам, в Усть-Кут, приедет Борис Щербаков со своим театром.

Два часа, 120 минут времени, а сколько эмоций! Я не против их повторения!

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь N 50 ( 21.12.2012 )
Актуально! Почему исчезли градусы
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Перспективы, в общем-то, радужные
Не останься в стороне!
Новости. События. Факты
Профсоюзы действуют
Кубок - у Николая Аверина
Штрафные санкции за продажу спиртного несовершеннолетним возросли в 10 раз
Не обошлось без трагедии
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Искромётная радость среди морозов
На обычной прогулке
Литературный клуб "ПРИЧАЛ"
В День матери
Творчество наших читателей

Фотопроект 2011

Добролюбов А.М. Осень

Тришина Г.М. Голубое безмолвие

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Мусик

1.3 Фарков Д.Н. Закат

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/50/10502012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.