Навигация
Главная
Текущий 51 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Маршруты от Ленска на север

Река Лена, низовья Лены


http://lv.ust-kut.org/?2012/51/16512012.htm

E-Mail Друга:



Декабрь N 51 ( 28.12.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.20/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.2/5 (5 голосов)

168

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Сила искусства

Синдром советского кино

С 1895 года 28 декабря считают днём рождения кино, когда в парижском кафе на бульваре Капуцинок братья Люмьер представили широкой публике первый в мире короткометражный фильм, который был показан за деньги. С тех пор создано тысячи кинолент, среди которых фильмы СССР занимают особое место. Всё чаще по телевидению "крутят" советские киноленты, которые с удовольствием смотрят не только взрослые, но и молодое поколение. Двадцатилетний студент Андрей Смирнов назвал мне с десяток фильмов советской эпохи, которые посмотрел не по одному разу: "Место встречи изменить нельзя", "Экипаж", "Белое солнце пустыни", "В бой идут одни старики", "Ключ без права передачи" и все известные комедии Гайдая и Рязанова. Объяснил такой интерес тем, что "это настоящее искусство, притягивающее эмоциональной глубиной, а не трюками и спецэффектами".
    Каковы причины появления "синдрома советского кино", выражающегося в неподдельном интересе молодёжи к старым лентам, использовании фраз в качестве афоризмов, в тоске по идейным фильмам?
    Своё собственное восприятие многих кинолент, созданных в советские годы, могу передать тремя словами - радость, неиссякаемый интерес, желание смотреть вновь и вновь. Например, фильм "Королева бензоколонки" посмотрела раз двадцать, всякий раз поражаясь удивительному отражению мудрости, что "не место красит человека, а человек - место" в смешной истории девушки-мечтательницы Людмилы Добрыйвечер. Знаменитая фраза Ленина "Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино" содержит главную мысль - кино может быть эффективно использовано в целях пропаганды, что и наблюдалось в эпоху советского кино. Именно воспитания гордости за свою страну чаще всего не хватает современному российскому кино. Аксиому о силе кинематографа мы прекрасно усвоили из фильма Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов".
    Кино является проводником как добра, так и зла.

О своём отношении к советскому кино поделились известные в районе люди

Вот что по затронутой теме сказала заведующая отделом культуры Людмила Георгиевна Кравчук:
- В моём детстве кино было любимым занятием: я почти каждый день в 15 часов ходила на сеанс. Советские фильмы были жизненными, хотелось подражать, смотреть и влюбляться в актёров. Кино являлось пропагандистом идеалов общества, чему-то учило, а современное российское кино в большинстве своём носит скорее развлекательный характер, проявляясь в жестокости, алчности, рекламе алкоголя и курения. Сейчас много того, что подавляет лучшее в человеке. Я с удовольствием пересматриваю многие фильмы: "Три тополя на Плющихе", "Москва слезам не верит", "Щит и меч", "Тихий Дон". Сказки советского времени просто замечательные, не наигранные, например, "Морозко", "Снежная королева". Каждый фильм оставлял в душе яркий след. Смотря ленты с участием Николая Рыбникова, Вячеслава Тихонова, я получаю истинное душевное удовлетворение. Хотелось бы посмотреть фильм "Мистер Икс" с участием великолепного певца Герга Отса. Уверена, что нужно вернуть культуру просмотра фильмов, а для этого необходимы интересные и понятные широким слоям населения картины, сравнимые по качеству с советскими кинолентами, а также - воспитывать зрителя, уважающего не только себя, - резюмировала Людмила Георгиевна.

Глава Усть-Кутского муниципального образования Владимир Петрович Сенин начал своё рассуждение с перечня любимых им фильмов:
- У меня, как и у многих, советские кинокомедии - "Ирония судьбы, или С лёгким паром", "Джентльмены удачи", "Карнавальная ночь" и другие - вызывают положительные эмоции. Годами идут и серьёзные фильмы, которые никого не оставляют равнодушными. Это "Отец солдата" и "Щит и меч", "Семнадцать мгновений весны" и "Судьба", в которых прослеживаются целые пласты жизни народа, чётко просматриваются положительные и отрицательные герои, пропагандируются вечные жизненные ценности и лучшие человеческие качества - искренность, порядочность, взаимовыручка, уверенность в завтрашнем дне.

Главный врач МБУЗ УК ЦРБ Анатолий Кондратьевич Ильин, словно заправский кинокритик, перечислил плюсы советского кино:
- Мой любимый советский фильм - "Семнадцать мгновений весны" - сделан на хорошем художественном уровне. Его отличает великолепная игра актёров, сюжет, постановка сценария. Посмотрел его много раз, каждый раз отмечая правдивость и чёткость сюжетной линии. В фильмах советского времени, кроме идеологии, находилось место и для жизненных ситуаций, любви. Смотришь "Калину красную" Шукшина и невольно смахиваешь слезу. В современных фильмах нет стремления к каким-то жизненным идеалам, в них рекламируется власть денег и сила, замешанная на крови.

Глава муниципального образования "Город Усть-Кут" Владимир Григорьевич Кривоносенко главным фактором неувядающего интереса к советским фильмам считает талант известных режиссёров:
- Это Сергей Бондарчук, создавший великолепный фильм "Война и мир", "Весёлые ребята" Григория Александрова и героическая лента "Молодая гвардия" Сергея Герасимова. Создавая свои шедевры, режиссёры тщательно подбирали актёров, поэтому так запоминаются герои фильмов. Знаковые комедийные фильмы режиссёров Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова я люблю за добрый юмор. В детстве, будучи в гостях у тётушки, работавшей в буфете кинотеатра, комедию "Полосатый рейс" в главной роли с Евгением Леоновым я посмотрел огромное количество раз: ежедневно неделю подряд в четырёх залах, переходя с сеанса на сеанс, начиная с утреннего. Ещё когда-то я смотрел передачу, в которой канадский священник приезжал в Россию и удивлялся тому, что всё плохое в фильмах, от чего отказались в Америке и Канаде, переносится теперь на экраны нашей страны.

Зайдя в управление образованием, обсудила тему советского кино сразу с несколькими, так скажем, рецензентами. Надежда Алексеевна Петрова одним словом выразила своё отношение, как великолепное:
- В советских кинолентах много оптимизма, веры в будущее. Всегда был образ необыкновенного героя, который рождал желание на него походить. Светлые, добрые, понятные сказки, которые смотрю с удовольствием и сейчас. Любимые фильмы - "Москва слезам не верит", "Весна на Заречной улице", "Летят журавли", "Сибириада". А какие были удивительные актёры!

Галина Степановна Степаненко развила мысль коллеги:
- Образ учителя в фильме "Доживём до понедельника", созданный гениальной игрой Вячеслава Тихонова, всегда вызывал желание стать таким же педагогом. Исключительный фильм "Офицеры"! Какая сила любви, пронесённой через всю жизнь! А фильм "В бой идут одни старики" - это шедевр. Как начинают петь в нём "Смуглянку", у меня - "мороз по коже". Фильмы о войне и разрухе не вызывали страха, в них не культивировалась ненависть и всегда оставалось место надежде. Сейчас же фильмы в большинстве своём устрашающие, которые невозможно смотреть и радоваться. Но есть исключения, например, "Кандагар".

Василий Михайлович Парилов вспомнил фильм "Добровольцы", который посмотрел недавно:
- Сколько же в советских фильмах искренности и любви к своему народу, ответственности за своё дело! Мне очень нравятся известные ленты: "А зори здесь тихие" и "Летят журавли", "Офицеры" и "Холодное лето пятьдесят третьего". Мы жили этими фильмами! И впечатления от просмотра оставались на всю жизнь.

Эльвира Эдуардовна Варавина встала на защиту современного российского кинематографа:
- В последнее время стали появляться хорошие фильмы, например, "72 метра" и "Мы из будущего". Советские комедии заставляли искренне смеяться, а драма трогала до глубины души. Великолепная режиссура и сценарии, замечательная музыка и игра актёров вызывают истинное удовольствие. Я думаю, что нотка ностальгии по хорошему прошлому накладывается на восприятие современных фильмов.

Пожилая женщина, которую я остановила на улице, назвалась Марией Семёновной Марковой. В ответ на мой вопрос она улыбнулась и бойко стала называть свои любимые фильмы советской эпохи:
- Исторические и комедийные фильмы одинаково воспитывали хорошие качества в человеке. Я до сих пор пересматриваю многие фильмы: "Белое солнце пустыни" и "Золотой телёнок", "Покровские ворота" и "Девчата", "Неуловимые мстители" и "Баллада о солдате", "Я шагаю по Москве" и "Александр Невский", "Служебный роман" и "Они сражались за родину".

* * *

Мне стало интересно, а за границей смотрят советские фильмы? С помощью Интернета я нашла большое количество отзывов иностранцев именно о фильмах, сделанных на киностудиях СССР. Большей частью зарубежные зрители восхищаются игрой актёров, режиссурой и музыкой. А два отзыва меня просто покорили, заставив испытать чувство гордости за советские фильмы. Один - японца Аригасавы о фильме "Вокзал для двоих": "Мы всегда смотрим все русские фильмы с японскими субтитрами, но тут никаких субтитров не оказалось. Так что я был очень разочарован, потому что никоим образом не могу судить о том, что происходит. Но знаете, это должно быть просто невероятное кино! Потому что пять человек, не знающих ни слова по-русски (из которых один и вовсе ненавидит этот язык), смотрели этот фильм без субтитров, и не один раз, а целых три!"

Второй - канадца Георга Райса о фильме "Место встречи изменить нельзя": "Кино - просто бриллиант! Когда смотришь это кино, кажется, что каждый сценарист, ассистент, каждый член команды бережно вложил весь свой талант в этот шедевр".

Что тут можно добавить? А ничего, и так всё понятно. Большинство советских фильмов - культурное достояние нашей Родины. Их создавали как объекты искусства, а не киношный товар. Тогда фильмы снимали не с целью собрать "кассу" от проката, а чтобы каждый кадр воспитывал в зрителе лучшие человеческие качества. Поэтому советские фильмы так помнятся и нравятся. Я когда-то в детстве и юности коллекционировала фотографии киноактёров и кадров из фильмов. Не просто собирала изображения, а читала статьи о фильмах, могла назвать актёра и в каких фильмах он снимался. Коллекция до сих пор хранится, иногда достаю её и внимательно смотрю на лица людей, многих из которых уже нет в живых. Но остались светлые воспоминания от сыгранных ими ролей и фразы, произнесённые в фильмах удивительными актёрами, например, Нонны Мордюковой в роли управдома "Наши люди в булочную на такси не ездят" или слова мужественного Жеглова: "Ну и рожа у тебя, Шарапов".

В этом високосном году 50 лет исполняется знаменитому фильму "Три плюс два", 40 лет - "Большая перемена", "Джентльмены удачи" и "Руслан и Людмила", 30 лет - "Чародеи", "Спортлото-82", Принцесса цирка", "Покровские ворота" и "Вокзал для двоих".

Впереди новогодние праздники и каникулы, по голубому экрану вновь "полетят три белых коня" и "31 декабря друзья пойдут в баню". Мы будем смеяться и радоваться, просматривая в энный раз старый добрый фильм.

Предлагаю всем вспомнить известные советские киноленты, из которых взяты кинокадры. А потом сравните с ответами.

С наступающим Новым годом, дорогие читатели и поклонники советского кино! Пусть каждый день новогодних каникул подарит вам удовольствие встречи со старыми знакомыми известных кинолент. Счастья и радости всем вам!

Любовь ПЕШКУН.
(фото из личной коллекции).

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь N 51 ( 28.12.2012 )
Скоро "ЛВ" - 75! Листая старые страницы
Татьяна ВОРОНИНА — "Человек года-2012"
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе города
Дата в истории. У СССР - 90-летний юбилей
Новости. События. Факты
Слёт поисковиков
Двойной успех
С участием министра
Рождественская неделя
Призеры чемпионата по пауэрлифтингу
До фейерверка ознакомьтесь с инструкцией
Информация межмуниципального отдела МВД России "Усть-Кутский"
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Размышление по поводу. Дарите и получайте добро!
"Это было недавно, это было давно"
Знаки зодиака
Из предновогодней почты: Битва хоров
Сила искусства. Синдром советского кино
Новогодняя лотерея "ЛВ". Мечты сбываются под Новый год...
Мечта сбылась под Новый год
Её хобби - участие в интеллектуальных конкурсах
О них писала газета
Дети Войны: О времени и о себе
За спиной - послевоенное лихолетье
Мы - ровесники Победы
Детство опалила война

Фотопроект 2011

Рыбалка дело мужское

Табаринцева Л.В. Встреча

Шматок Павел

Носовко В.П.  Туман утро

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/51/16512012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.