Навигация
Главная
Текущий 9 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

На вооружении спасателей – беспилотный летательный аппарат!

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Политика. Экономика. Власть

Мобильное приложение Пенсионного фонда. С ним удобно!

В административных советах

От традиции не отступили
Общество. Мы

«Синий автобус» в наследство»

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Полезна ли газированная вода, пьёте её?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Природа реки Лена

Здание Дом Быта ЛЕНА


http://lv.ust-kut.org/?2012/9/05092012.htm

E-Mail Друга:



Март N 9 ( 09.03.2012 )

  • Итоги рейтинга 3.20/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.2/5 (10 голосов)

70

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Фоторепортаж

Борис АЛЕКСЕЕВ:

"Наше дело не безнадежное"

Депутат Законодательного Собрания области Б.Г. Алексеев, назначив очередную встречу с жителями посёлка Ния, сначала решил посетить некоторые объекты: ООО "Ния-Лес", котельную, школу, чтобы "проверить пульс и настроения избирателей". Бориса Григорьевича, которого, кстати, в районе считают уже своим, сопровождали председатель районной Думы А.И. Красноштанов, заместитель мэра по социальным вопросам О.И. Логинова, помощник депутата Н.В. Жданова и глава администрации посёлка О.Е. Рубцов.

По дороге в Нию, глядя в окно на мелькающие мимо заснеженные деревья, раскрашенные удивительными зимними узорами, я думала о том, как стремительно бежит время. Много лет назад (хотя, кажется, совсем недавно) именно сюда, в этот посёлок, меня отправили в первую командировку. Поселок отличается своеобразной архитектурой - строили его грузины. Тогда я писала о работе леспромхоза.

Градообразующее предприятие посёлка - тогда "Нийский леспромхоз", как было, так и осталось, хотя название изменилось. На нижнем складе лесоперерабатывающего предприятия работала эстакада, на машины грузился и вывозился сортимент. Здесь же трудились выходцы из соседней страны - Китая. Дешёвая рабочая сила…

- Что же вы не пригласили своих товарищей? - полушутя - полусерьёзно спросил Борис Григорьевич у пришедших на встречу молодых ребят.
- Они по-русски ещё не понимают…

- Зарплату за какой месяц получили? - интересуюсь я.
- За октябрь. Ещё ни разу вовремя не получали, - как-то не очень уверенно отвечают они. Люди здесь всегда отличались терпеливостью и сдержанностью в проявлении эмоций.

- Я три раза сюда приезжаю, - объясняет мне Б.Г. Алексеев. - И каждый раз приходится буквально выбивать деньги. Обещаю, что переговорю с вашим руководством, - обращая взор уже на пришедших на встречу работников, - и вы получите заработную плату.

Депутат рассказал о том, что удалось осуществить давнюю мечту: подключить посёлок Верхнемарково к сетям централизованного электроснабжения; что начата реализация большого проекта - строительство в Усть-Куте электрической станции мощностью 1200 МВатт; что нормализовано теплоснабжение в проблемном Янтале, что с помощью "народного бюджета" удалось решить некоторые острые вопросы малых городов и посёлков.

- Многое сделано, но ещё больше предстоит сделать, чтобы было уважение людей, - подытожил Б.Г. Алексеев. - Имеется немало серьёзных вопросов к нынешнему руководству страны. На прошедшей недавно сессии говорил, что если бы на прошедших думских выборах была графа "против всех", то она была бы основательно заполнена избирателями.

И то верно. Можно сколько угодно повторять слово "сладко", но от этого во рту слаще не становится. И, глядя на людей, которые месяцами не получают заработную плату и боятся потерять даже такую работу (где другую-то найдёшь?), у которых нет возможности переселиться из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа (посёлок не вошёл в эту программу) и у которых есть ещё множество проблем ("живём в долг, перспективы никакой"), о всеобщей стабилизации говорить не совсем удобно. Борис Григорьевич пожелал им сохранять присутствие духа.

Спешим на котельную. Депутат, как всегда, быстрее всех. "Мне кажется, что он вообще не устаёт", - на ходу заметила Нина Васильевна, спеша за "боссом". Здесь я переговорила со слесарем Юрием Михайловичем Рыженко. Работает с 1984 года, раньше был машинистом котлов.

- Три котла работают стабильно, но сегодня в работе только один, так как температура позволяет, - улыбается он.

- Ещё совсем недавно ваша котельная выигрывала на фоне янтальской, - начал своё выступление депутат, - но сегодня туда вошла стабильная УК "УКТС и К", и положение изменилось. Наиболее проблемная котельная в Звёздном, которая производит очень тяжёлое впечатление.

Б.Г. Алексеев рассказал о том, какие проблемные вопросы и наказы избирателей района удалось решить, какие - в стадии урегулирования. Особое внимание было обращено на то, что стал работать Дорожный фонд области, правительством региона будет разработана подпрограмма развития сельских дорог, и на эти цели уже выделено 20 миллионов рублей. Глава администрации уточнил, что Нийское муниципальное образование получит 768 тысяч рублей для ремонта поселковых дорог.

Присутствовавших на встрече волновало, почему с некоторых пор в ООО "Лена-Лес" нельзя приобрести дрова ("им легче сжечь отходы, чем людям отдать"); почему на территории посёлка до сих пор нет заправочной станции; почему отменили электропоезд, и люди вынуждены ездить в одном вагоне рабочего поезда, как "селёдки в бочке"…

Что касается заправочной станции, то, как отметил О.Е. Рубцов, документы подготовлены и отправлены на согласование в региональное правительство.

- От кого зависит подписание документов? - уточнил Борис Григорьевич. - На кого надо "надавить"? А по поводу увеличения вагонов в рабочем поезде я уже разговаривал и с министром Петром Ворониным, и с железнодорожниками. Думаю, решим этот вопрос, даже если для этого придётся вместе с министром проехать в поезде. Уверен, наше дело - не безнадёжное…

Следующая встреча - с педагогами школы. В самом учебном заведении было довольно уютно и тепло.

- Я удовлетворён тем, - отметил Б.Г. Алексеев, - что руководство РФ наконец-то развернулось лицом к проблемам Сибири и Дальнего Востока, разрабатывается серьёзная программа, формируется центр управления. По крайней мере, реальная работа по развитию инфраструктуры, транспорта, связи и созданию необходимых цивилизованных условий для проживания началась. Мы потихоньку начинаем подниматься с колен, укрепляем армию, повышаем заработную плату работникам бюджетной сферы…

Педагоги заметили, что предыдущие выборы прошли, и электричку отменили, теперь школьников приходится возить в райцентр в жутких условиях ("на верхних полках по пять человек"). Их также интересовали вопросы, касающиеся работы УК "ЖКХ Ния": почему растёт стоимость услуг, качество которых оставляет желать лучшего? Подобные замечания высказывали и другие. Ответ один: не хватает финансирования. Да и откуда взяться этим средствам, если, по словам директора УК В.А. Тимофеева, область с 2008 года задолжала предприятию около девяти миллионов, так как не рассчитывается по выпадающим доходам. В итоге ЖКХ "Ния" не платит налоги, ему закрывают счёт в банке и оно вынуждено реорганизовываться: менять название и начинать всё с "чистого листа".

- Если бы в 2010 году нам выплатили деньги, мы бы не стали создавать другое предприятие, - печально заметил В.А. Тимофеев. - Заявку на 2012 год отправили в январе, включив в неё сумму по выпадающим доходам за 2011 год - это 2188000 рублей, так нам ответили - "не положено". Разве это правильно?

В своё время здесь не организовали ни одного ТСЖ, поэтому не получили федеральных денег на капитальный ремонт. В настоящее время 50 процентов средств УК забирают судебные приставы, и, хотя собираемость платежей составляет 92 процента, ясно, что денег не хватает. Вот и получается, что приходится экономить уголь, в домах - чуть тёпленькие батареи и горячая вода, протекающие крыши. Что касается области, то ежегодно даже средства на подготовку к зиме поступают с большим опозданием, и если у предприятия нет собственных, то почти ничего не делается. Всё и вся решается в Москве. Там - власть и деньги. Вот и приходится губернии просить необходимые для выживания средства в Первопрестольной, а муниципалитетам почти на коленях выпрашивать свой "паёк" в области. Не всегда получается.

- Я согласен с Владимиром Путиным, который в своей статье говорит о том, что регионам и муниципалитетам необходимо передать больше полномочий, - говорит депутат. - Хорошим начинанием должна стать передача части налогов и других финансовых ресурсов на уровень муниципалитетов. Деньги должны распределяться справедливо. Необходимо сохранить стабильность в стране, а для этого нужно, чтобы не только мы, депутаты, но и правительство поняло, что при решении некоторых вопросов нельзя медлить…

Кто бы спорил. Жаль только, что для понимания этого понадобилось столько времени! Москва живёт в XXI веке, а провинция, к которой относится и наш район, ещё в XIX-ом! Мы тоже, конечно, за стабильность, но в своих населённых пунктах её как-то редко встречаем…

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА,
Фото автора.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март N 9 ( 09.03.2012 )
О чем говорят женщины
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
В Думе города
Борис АЛЕКСЕЕВ: "Наше дело не безнадежное"
Сходы граждан
"Нас не оставляют в стороне"
Татьяна ПАХОМОВА: "Нас не оставляют в стороне"
Новости. События. Факты
Есть 3D в Усть-Куте!
Для оперативного реагирования
Победил Путин
Операция "Анаконда"
Ждать беды или действовать без промедления?
Новости спорта
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам: 8 Марта - это...
Общество. Мы
Возвращаясь к актуальной теме: На те же грабли
Первые восемь новосёлов получили ключи
Женщина, влюбленная в работу
Танцы, песни и блины

Фотопроект 2011

Садыкбаев Р. В. Луна  над Усть-Кутом

Москвин М.Ф. на рейде

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. На даче

Олейник И.В. Долгожданная весна

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/9/05092012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.