Навигация
Главная
Текущий 9 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1
Январь 2012 № 2
Январь 2012 № 3

Февраль 2012 № 4
Февраль 2012 № 5
Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7

Март 2012 № 8
Март 2012 № 9
Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12

Апрель 2012 № 13

Май 2012 № 19
Май 2012 № 20

Июнь 2012 № 21
Июнь 2012 № 22
Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25

Июль 2012 № 26
Июль 2012 № 27
Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29

Август 2012 № 30
Август 2012 № 31
Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34

Сентябрь 2012 № 35
Сентябрь 2012 № 36
Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38

Октябрь 2012 № 39
Октябрь 2012 № 40
Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42

Ноябрь 2012 № 43
Ноябрь 2012 № 44
Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47

Декабрь 2012 № 48
Декабрь 2012 № 49
Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Где эта улица, где этот дом?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района

В Думе города

Победа устькутянок на конкурсе по профориентации
Общество. Мы

Рукам работа – душе праздник

«Компания добрых дел». Отзывчивость, что сильнее огня

Малая частица культуры страны
Вопрос по пятницам

А какой бы вы вопрос задали Путину?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Местные скалистые берега

Речное Училище


http://lv.ust-kut.org/?2012/9/16092012.htm

E-Mail Друга:



Март N 9 ( 09.03.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.88/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.9/5 (8 голосов)

70

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

На контроле "ЛВ". Возвращаясь к актуальной теме

На те же грабли

Участились звонки читателей в редакцию газеты с жалобами на то, что бездомные псы нападают на взрослых и детей, на кошек и собак. Особый общественный резонанс возник сразу же после просмотра ток-шоу Андрея Малахова, тема которого звучала так: "Вернуть лицо". Напомню, что в передаче рассказывалось о трагедии, которая произошла с 12-летней девочкой Валерией Волковой. На школьницу напала огромная собака, изуродовав лицо. В студии "Пусть говорят" пытались разобраться, кто теперь оплатит девочке операцию и сколько ещё должно быть жертв от собак, чтобы кто-то, наконец, взялся за решение проблемы.

"Ленские вести" уже не раз писали о проблеме бездомных собак, и после многочисленных публикаций какие-то меры всё же принимались. Но, увы, ненадолго. И снова читатели взывают о помощи, упрекая местные власти в бездействии. Питомник, о котором так много и долго твердили местные СМИ, действовать так и не начал.

А тем временем бесприютные животные разгуливают по улицам, наводя ужас на горожан. В результате участились случаи травли животных и частный отстрел. А как еще защитить себя и своих детей, если не таким варварским способом? Естественно, такие пути решения далеки от тех, которые применяются в цивилизованных странах, но что же делать?

На прошлой неделе к нам на "прямую связь" обратилась Г.В. Олейник (Калинина,14). Она с ужасом рассказывала, что проснулась утром от лая собак и насчитала во дворе дома 44 пса. "Эти звери уже давно "прописались" в теплотрассах. Они облаивают и набрасываются на прохожих, а ведь рядом расположены школа и детский сад. У меня самой есть породистый пёс, каждый раз, выгуливая его, мне приходится вставать на защиту питомца. Панически боюсь агрессивного поведения собак после трагического случая, произошедшего с моей тётей три года назад в посёлке Зыряновка. Её заживо загрызла собака, которая отнюдь не была бездомной. По вине безответственных хозяев огромная псина набрасывалась на прохожих, свободно разгуливая по улицам. А сейчас сердце кровью обливается, когда эти шавки бросаются на детей. Произойдёт еще не одна трагедия и кто тогда за это ответит?" - задалась, по сути, риторическим вопросом женщина.

Однако нельзя сказать, что данная проблема не беспокоит городскую власть. Ещё с начала позапрошлого года твердили об оценке количества бездомных животных и создании приюта для них. Спустя год питомник всё же возвели, но для того, чтобы он действовал, не было разрешения из области. Область, в свою очередь, аргументировала своё бездействие отсутствием законодательной базы по данному вопросу. Но поскольку проблема становилась всё масштабнее, местные власти направили запрос в прокуратуру, на который пришел такой ответ: "Исходя из толкования понятия "благоустройство", в рамках данных полномочий Думы возможно утверждение порядка отлова и содержания безнадзорных животных на территории города".

"Бумажный" проект, представленный директором "Службы заказчика по ЖКХ" В.В. Цыганом на последнем заседании депутатов городской думы, был одобрен. Дума утвердила средства в размере 200 тысяч рублей на открытие питомника. Теперь контроль за исполнением этого решения возложен на директора В.В. Цыгана.

Думаю, читателю будет интересно, если я озвучу несколько фрагментов готовящейся программы. Что касается отлова, он будет осуществляться в соответствии с графиком отлова, а также по заявлениям граждан и организаций. Отлову подлежат безнадзорные животные, в том числе имеющие ошейник и учетный знак, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица.

Транспортировка животных будет осуществляться в специальном автомобиле, обеспечивающем безопасность и защиту собак и кошек от погодных условий. Также машина будет укомплектована набором ветеринарных средств для оказания экстренной помощи пострадавшим в процессе отлова животным.

При поступлении в питомник животное ставят на учёт, проводят ветеринарный осмотр, вакцинацию от паразитов. После этого собаки и кошки будут находиться на карантине 30 дней. Если в течение этого периода хозяин не объявится, подопечных переводят в зону постоянного содержания. Если собственник все же нашёлся, то имеет право забрать животное, возместив понесённые приютом расходы за содержание питомца.

В случае, если животное не возвращено собственнику или не передано иному заинтересованному лицу, специалист-ветеринар проводит стерилизацию (кастрацию) и клеймирование с применением методов обезболивания. Если после операции кошка или собака не проявляют признаков агрессии, их выпускают в прежнее место обитания.

Стерилизация не проводится в случае, если животное проявляет признаки беспричинной агрессии, предоставляя угрозу для жизни людей, или страдает неизлечимым заболеванием. Если эти признаки обнаруживаются, ветеринаром проводится усыпление животного с применением только гуманных методов: без боли, стресса и страха.

Срок содержания бездомного животного в приюте - не более шести месяцев в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации.

"Ну, когда уже перейдут от слов к делу, - жаловался на "прямую связь" гражданин Н.. - Мой дом первый на улице и расположен возле лесного массива. Ночью часто слышны выстрелы, а утром на свалке можно обнаружить труп собаки. Для меня это, увы, явление привычное. Ужасно то, что люди вынуждены становиться "охотниками". Одна сторона медали - безнаказанность подобных действий. Обратная - бездеятельность уполномоченных, толкающая некоторых горожан вершить самосуд".

Подобные случаи ныне попадают под 245-ю статью Уголовного кодекса и должны наказываться штрафами, арестами и лишением свободы до двух лет. Но из-за сложившейся в обществе обстановки стал действовать новый "закон" - "или ты, или тебя". Мы вынуждены защищать себя сами.

Так, например, отбивать от стаи бездомных псов женщину пришлось председателю территориальной избирательной комиссии В.С. Басову. Валерий Степанович рассказывает: "Происходило всё напротив детского сада "Кораблик". Свора собак довольно крупных размеров окружила женщину. Я не мог пройти мимо, подбежал, начал разгонять их криками, размахивать сумкой. Когда удалось отогнать собак, испуганная женщина не могла и слова проронить. Хотя за день до этого случая в выпуске новостей телеканала "Диалог" показывали сюжет о мальчике, которого собаки настигли в этом же районе".

Уволиться с работы пришлось моей знакомой. Работая почтальоном, она стала жертвой разъярённого пса, с которым ей пришлось драться в буквальном смысле этого слова. "Рычащий пёс мчался на меня, деваться было некуда, вцепившись в руку, он повалил меня на землю. В тот момент мне пришлось забыть о боли, я пинала собаку в живот, ударяла сумкой. Всё это время животное не выпускало мою руку из челюстей. Только когда мне удалось перевернуть собаку на землю, она отпустила рукав куртки, вырвалась и убежала. В больнице мне наложили 11 швов. Через неделю я, не раздумывая, ушла с работы", - вспоминает пострадавшая. Шрам остался не только на теле девушки, но и в душе - пожизненная боязнь и страх перед собаками.

Заведующий хирургическим отделением ЦРБ Н.В. Аверин рассказывает: "В основном укусы приходятся на руки и ноги, туловище, меньше - на лицо. Собачьи укусы заживают долго, очень часто раны воспаляются. Для детей нападения и укусы собак чреваты испугами, а значит, психологическими травмами. Ну, а если укус пришелся на лицо, то это вообще страшно - косметический дефект на всю жизнь. Бывают периоды, когда в месяц в отделение обращаются и по 50 человек. А некоторые укушенные вообще не обращаются за помощью".

По данным Усть-Кутского управления "Роспотребнадзора" за два месяца текущего года в Усть-Кутском районе жертвами "клыков" стали уже девять человек, один из них школьник.

В прошедшем году в лечебные учреждения обратились 138 устькутян, пострадавших от бродячих собак, из них трое детей в возрасте от одного до двух лет и 12 - от трёх до шести лет.

Случаев, связанных с агрессивным поведением бездомных псов, можно приводить бесконечное множество. Только будет ли результат от принятых решений, покажет время. Или людям и дальше придётся брать грех на душу…

Оксана НЕКРАСОВА.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март N 9 ( 09.03.2012 )
О чем говорят женщины
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
В Думе города
Борис АЛЕКСЕЕВ: "Наше дело не безнадежное"
Сходы граждан
"Нас не оставляют в стороне"
Татьяна ПАХОМОВА: "Нас не оставляют в стороне"
Новости. События. Факты
Есть 3D в Усть-Куте!
Для оперативного реагирования
Победил Путин
Операция "Анаконда"
Ждать беды или действовать без промедления?
Новости спорта
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам: 8 Марта - это...
Общество. Мы
Возвращаясь к актуальной теме: На те же грабли
Первые восемь новосёлов получили ключи
Женщина, влюбленная в работу
Танцы, песни и блины

Фотопроект 2011

Амвросова Наталья. Аэропорт Усть-Кут 1965 г.

На любимой реке Лене

Шматок Павел. Смородин куст

Головин Евгений. Отец и сын

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2012/9/16092012.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.