Навигация
Главная
Текущий 1 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


«Дружба» возродилась и окрепла…

Политика. Экономика. Власть

Разговор о наболевшем

В административных советах

В Думе района
Общество. Мы

Сказ о вечной любви

Встречи оставили незабываемое впечатление

Неожиданный подарок к празднику от "ЛВ"
Вопрос по пятницам

Как вы относитесь к тому, что в России могут ввести налог на малодетность?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

клуб Циклон

Река Лена с высоты птичьего полёта


http://lv.ust-kut.org/?2013/1/01012013.htm

E-Mail Друга:



Январь N 1 ( 11.01.2013 )

  • Итоги рейтинга 1.40/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.4/5 (10 голосов)

60

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Возвращаясь к напечатанному

ЭТО НАШ ДОМ,
"здесь мы - не временщики, а хозяева"

Пролистав подшивку 2011 года, ещё раз убедилась, что ключевая тема моих публикаций в том году - жилищно-коммунальные вопросы. Тогда я побывала в "замерзающем" Янтале (ситуация почти та же и нынче) и не менее проблемном на то время посёлке Верхнемарково; организовала интервью с директором ООО УК "Водоканал-Сервис" А.А. Ксензовым, где говорили о Федеральном законе №261 "Об энергоресурсосбережении" и приборах учёта (тоже, кстати, пора возвращаться к этой теме).
      Но самым интересным, на мой взгляд, было интервью с председателем ТСЖ "Наш дом" Андреем Николаевичем Кривоножко, опубликованное 25 марта 2011 года "Это - наш дом", к которому мне захотелось обратиться снова, чтобы узнать, как удалось реализовать свои планы и задумки. А интересным - в том плане, что постепенно, медленно, но до собственников "стало доходить", что никто, кроме них самих не наведёт порядок в их доме.
      С героем моей публикации мы знакомы давно: когда-то наши дети вместе учились, и мы встречались на родительских собраниях. В этом году А.Н. Кривоножко стал депутатом городской Думы, заместителем председателя. В Думе он курирует вопросы ЖКХ, занимается тем, что ему ближе и понятнее. Я попросила Андрея Николаевича вспомнить о публикации 2011 года и ответить на волнующий меня вопрос: "Согласны ли вы теперь с тем, что создание ТСЖ - единственный выход, чтобы избавиться от ужасных подвалов, чтобы отремонтировать подъезды, привести в порядок придомовую территорию, чтобы не платить деньги за несуществующие услуги УК. Думаю, ваш опыт может пригодиться тем, кто только приходит к тому, что необходимо создавать ТСЖ".

- Спасибо, что напомнили о той статье, с удовольствием перечитал. Еще раз убедился в справедливости народной мудрости: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Читал и сам удивлялся наивности многих своих планов, точнее, той скорости, с какой хотелось поменять жизнь в доме. Попутно с этим думалось, что, глядя на нас, поменяют отношение к своим домам жители других домов и начнут менять жизнь к лучшему.

Теперь же, по прошествии двух с половиной лет с момента образования ТСЖ "НАШ ДОМ" (ул. Кирова, 90), уже можно сделать выводы о результатах этой деятельности и о выполнении первоначальных планов.

И опять же, как и в той статье, совсем нечем хвастаться. Думаю, что оценку деятельности ТСЖ лучше всего узнавать у жильцов дома, я же расскажу про то, что сделано за эти полтора года с момента написания той статьи.

Из достижений, в первую очередь, мне хотелось бы отметить то, что с октября этого года стали регулярно по субботам (в 10 часов утра) проводиться заседания правления ТСЖ, на которых присутствуют старшие подъездов. До этого времени практически все вопросы приходилось решать одному. Именно поэтому большинство планов так и осталось только планами.

Второе достижение ТСЖ "Наш дом" - уход от последней услуги управляющей компании - вывоза ТБО. Заключили договор с другой: теперь мусор вывозится ежедневно. Оплачиваем мы только за фактически вывезенные объемы. Правда, достижение это еще не полное. Та свалка, которая существовала до этого, до сих пор есть и, как и прежде, зачастую её вид вызывает самые большие сомнения, люди здесь живут или...

Третье, о чем хотелось бы рассказать, - переход на учет электроэнергии по общедомовым приборам учета. Первыми приборами учета, которыми был оборудован наш дом в этом году, стали электросчетчики. Теперь за потребленную электроэнергию ТСЖ оплачивает по счетчикам. Оказалось, что приборы установить совсем несложно. Сложнее наладить учет электроэнергии внутри дома. Но для нас это уже наполовину пройденный этап.

И самая главная новость, которой хотелось бы поделиться, - то, что уже более года назад в соседнем доме создано такое же ТСЖ, как у нас, которое полностью отказалось от услуг управляющей компании.

Согласен ли я с тем, что создание ТСЖ - единственный выход? Да, согласен. Это - единственный законный способ жильцам многоквартирных домов решить самостоятельно свои жилищно-коммунальные проблемы с минимальными затратами.

Ещё я встретилась со старшими по подъездам: Людмилой Леонидовной Каспарович и Любовью Гавриловной Куклиной; заглянула в сами подъезды, подивилась их чистоте и уюту: цветочки, шторки на окнах, дорожки, панно и т.д. Мне показали альбом фотографий: ведётся летопись подъезда №10, куда вписываются самые важные события. Совсем не про них то, что многие жители даже не знают своих соседей по подъезду. Здесь не только всех хорошо знают, но и оказывают помощь одиноким, престарелым, попавшим в беду. Поняла, что многое, очень многое зависит от нас самих, от нашего отношения к своему дому, подъезду. Нужно, чтобы каждый понимал, что это не общее, это - наше, моё. В ТСЖ очень многие это уже почувствовали.

А теперь предоставлю слово самим женщинам, кстати, пенсионеркам, но очень активным и неравнодушным людям.

Л.Л. Каспарович,
старшая по подъезду №10:

- Три года у нас существует ТСЖ, но старшей по дому меня избрали раньше, лет 10 назад. Мы тогда отказались от уборки подъезда и стали убирать сами. Сами собирали с жителей плату по 50 рублей. На собранные средства покупали краску, извёстку, обои. Нашему дому 30 лет, и когда было НГЧ, то хотя и редко, но ремонт в подъездах производился, потом его совсем перестали делать, и нам пришлось взять инициативу в свои руки. Сейчас такая необходимость отпала, есть техничка, которая регулярно производит уборку подъезда (в этом я убедилась сама, таких образцово-показательных подъездов пока немного в Усть-Куте - авт.).

Сейчас мы перешли на учёт электроэнергии, старшие по подъезду снимают показания счётчика и передают их председателю ТСЖ для начисления. Каждую субботу собирается актив, где мы решаем насущные вопросы.

- Что же относится к насущным вопросам? - уточнила я.
- Например, мы заменили стояки во всём доме на полипропиленовые, и батареи стали горячими. Сделали освещение в подъездах. Осушены и освещены подвалы. Что касается оплаты за ЖКУ, то повышения у нас не было с момента образования ТСЖ. Все платежи платятся через банк.

- У вас, что, нет должников по оплате за ЖКУ? - всё больше удивляюсь я.
- Их у нас немного. Ещё бы хотела отметить, что все мы рады, что в своё время создали ТСЖ, и Андрей Николаевич согласился быть его председателем. Мусор регулярно вывозится, придомовая территория убирается. Мы действительно почувствовали, что мы, только мы, хозяева нашего дома. Сейчас решается вопрос по ремонту кровли.

- Когда в 2011 году я беседовала с вашим председателем, то была просто поражена тем, что всю бухгалтерию по начислению платежей он ведёт с супругой, причём, совершенно бесплатно. Что-то изменилось?
- На общем собрании ещё в прошлом году было решено, чтобы председателю начислялась заработная плата, но он ни разу её не получал, оставляя в накопительной части. Это очень характеризует его как человека, умеющего работать бескорыстно. Рядом с нашим домом тоже создано ТСЖ. Много лет там была проблема по уборке ТБО, сейчас она решена. Сделали ограждение, поставили контейнер. Установлена детская площадка. Председатель тоже работает с завидным упорством и желанием сделать своё жильё чистым, красивым и уютным.

Ещё Людмила Леонидовна - активистка, певунья и плясунья, более подробно рассказала мне о летописи подъезда, пояснив, что некоторые события со временем стираются из памяти, а, открыв альбом, можно их восстановить. Например, показывая фотографию спортсменов, вспомнила о том, что лет десять назад мама одна воспитывала трёх мальчиков, хороших ребят, порядочных. И им небезразлично то, как сложилось их судьба сейчас. "В нашем подъезде уже 30 лет живёт женщина, которой 97 лет, - говорит она. - Мы её навещаем, помогаем, поздравляем с праздниками. Это, показывая очередную фотографию в альбоме, мы были в музее. А это - газета - поздравление мужчин с 23 февраля"

Говорили о том, что проводят субботники, поздравляют с днём рождения соседей, обсуждают новости… Мне даже стало немного грустно, что я не живу в таком подъезде, среди таких удивительных, чутких людей.

Л.Г. Куклина
старшая по подъезду №12:

- Я начала свою деятельность ещё в 2002 году. А почему, спросите? Пожилые люди, часто бывающие в Германии, всё мне говорили, как там хорошо и чисто. Тогда и подумала: "А чем мы хуже? Вот уйду на пенсию и займусь этим делом". В феврале 2002 года ухожу на пенсию, никому ничего не говорю, но летом заказываю двойные рамы в подъезд. Сначала даже боялась сказать соседям, что необходимо собирать деньги. Прошла по квартирам, и вы даже не представляете: все согласились! Нужно было самим их застеклить и вставить, и все быстро подключились. В 2003 году стали самостоятельно делать первый ремонт. Собрали деньги и решили у квартир положить плитку. Сначала кто-то хотел, кто-то нет, но, увидев результат, все одобрили. Потом стали сами убирать в подъезде, при этом накапливая в "копилке" деньги. В прошлом году, собрав ещё по две тысячи, сделали хороший ремонт в подъезде. (Не случайно именно этот подъезд нынче победил в общегородском конкурсе! - авт.)

Раньше в подвалы было не зайти - сыро, грязно, сейчас - совсем другое дело. Если раньше, чтобы попасть туда, нужно было надевать болотники, то, спустя год, после образования ТСЖ, ходим туда в шлёпанцах. Наш председатель, Андрей Николаевич, душой болеет за всех жильцов, за что мы ему очень благодарны. В угловых квартирах, где было очень холодно, были заменены стояки. Думаю, что все жители реально ощутили перемены: добрые, хорошие. Много ещё нереализованных планов, но это уже дело времени.

- Установлены ли у вас общедомовые приборы учёта? - интересуюсь я.
- Что касается приборов учёта, то в доме пока только электросчётчики, но скоро будут установлены счётчики на горячую и холодную воду, а потом и теплоэнергию. Кстати, теперь жители дома уже поняли, что нужно экономить электроэнергию: они отключают лампочки в подъездах ночью. Ещё в подъездах у нас не курят. Стараются не загрязнять придомовую территорию. Люди стали понимать, что они здесь не временщики, а хозяева, а это большое дело. Не все, к сожалению, но многие…

*     *     *

С нового года может оказаться так, что некоторые дома останутся бесхозными, так как собственники не провели общие собрания по выбору способа управления, следовательно, не заключили договоры с обслуживающей компанией. Немало в редакцию поступает справедливых нареканий на обслуживание той или другой УК. Отказаться от её услуг и избрать ТСЖ или выбрать собственное управление многие боятся, хотя зря. "Кстати, на адрес электронной почты, который указывал и указываю во всех статьях, чтобы люди писали, задавали вопросы и обсуждали проблемы ЖКХ и ТСЖ, так никто до сих пор и не написал. Это тоже говорит о многом",- печально поведал мне Андрей Николаевич. Ещё раз сообщаю его адрес электронной почты: tszhnd@bk.ru.

В каждом доме найдётся пара-тройка инициативных, предприимчивых людей, которые могут справиться с управлением ТСЖ, а подсказать что-то, посоветовать им помогут уже опытные председатели, такие, как А.Н. Кривоножко. Дерзайте! И помните: тот, кто не рискует, не пьёт шампанского…

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА,
фото автора.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Январь N 1 ( 11.01.2013 )
Возвращаясь к напечатанному. ЭТО НАШ ДОМ, "здесь мы - не временщики, а хозяева"
Политика. Экономика. Власть
Борис АЛЕКСЕЕВ: "Власть приближается к народу не на словах, а на деле"
В Думе района
Наблюдается улучшение ситуации
Новости. События. Факты
На всех уровнях
И на хлеб, и на масло
Цианид за один миллион $
Закон вступил в силу
Обошлось без ЧС
Сказочный сундучок
Сгорели четыре дачи
Информация межмуниципального отдела МВД России "Усть-Кутский"
Общество. Мы
"ЛВ" скоро - 75! Ровесница газеты
Звучит напев народной песни
Самая "вежливая" дата в календаре
Двойная радость
Радуга в стихах и прозе
Январь, кудесник седовласый...
С районом связанные судьбы
Подвиг верности…
Навеки вместе

Фотопроект 2011

Танин Ю.А. Звездный, весна

Колмаков В.Д. Сибирские пальмы!

7.1 Амвросова Наталья. "Весенние согревающие лучи"

Колмаков В.Д. Осеннее настроение

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2013/1/01012013.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.