Навигация
Главная
Текущий 1 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

На вооружении спасателей – беспилотный летательный аппарат!

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Политика. Экономика. Власть

Мобильное приложение Пенсионного фонда. С ним удобно!

В административных советах

От традиции не отступили
Общество. Мы

«Синий автобус» в наследство»

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Полезна ли газированная вода, пьёте её?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Куницын Евгений

Природа реки Лена


http://lv.ust-kut.org/?2013/1/15012013.htm

E-Mail Друга:



Январь N 1 ( 11.01.2013 )

  • Итоги рейтинга 2.83/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.8/5 (12 голосов)

58

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Дарите благо!

Самая "вежливая" дата в календаре

11 января во всём мире отмечается Всемирный день "спасибо". Этот праздник появился по инициативе ООН и ЮНЕСКО и празднуют его всем миром, чтобы стал он светлее и добрее.

Это слово мы говорим ежедневно: кто-то чаще, кто-то реже. Люди разного возраста, пола, национальности, вероисповедания и воспитания произносят это слово в ответ на оказанную услугу.

Психологи считают, что слово "спасибо" на самом деле обладает исцеляющими свойствами и может согреть своей теплотой. Многие считают, что слова благодарности улучшают здоровье и тому, кто их произносит, и тому, к кому они обращены. Иногда, правда, это всего лишь часть манер, а не истинная благодарность, которая идет от чистого сердца.

Теперь уже доподлинно установлено, что слова благодарности обладают магическими свойствами. Японский учёный Масару Эмото, изучая процесс кристаллизации воды, заметил, что вода, над которой произносили слова "спасибо" и "благодарю" замерзает в виде кристаллов правильной и красивой формы. А там, где произносились грубые слова, образуются кристаллы неправильной формы. Поэтому все добрые слова нельзя произносить в состоянии раздражения. Слово благодарности, сказанное в таком состоянии, не принесёт радости и пользы.

Слова, как известно, - это озвученные мысли, а они материальны и имеют свойство воплощаться, даже если мы ничего не знаем об этом. Говорить или не говорить людям "спасибо", дело каждого, но все должны знать, какой смысл заложен в это слово и какой посыл он дает другому человеку, произнося его. По словарю Владимира Даля спасибо означает - спаси Бог! На данное слово у людей возникал вопрос - от чего спасать, да и с какой стати? Поэтому на спасибо отвечали - не за что (то есть - я ничего плохого не сделал тебе, чтобы меня спасать) или - пожалуйста (пожалуй - сто рублей).

Слово "спасибо" в русском языке появилось относительно недавно путём преобразования "спаси Бог" в "спасибо"; полное написание этого слова использовал в своих рукописях протопоп Аввакум. У нашего народа к слову "спасибо" сформировалось парадоксальное отношение. С одной стороны, есть с десяток пословиц и поговорок откровенно потребительского характера: "Спасибо в карман не положишь", "За спасибо денег не дают", "Спасибо на хлеб не намажешь", "Спасибо за пазуху не положишь", "Спасибо домой не принесешь". Есть и более современные выражения - "Спасибо не капает" и "Лучше маленький доллар, чем большое спасибо". Знакома нам и фраза "Спасибо этому дому - пойдем к другому", в которой скрыта немалая толика иронии. А слова "работать за спасибо" являются синонимом скупости. А с другой стороны есть примеры уважительного отношения к словам благодарности, их немало: "Спасибо - велико дело", "И некрасиво, да спасибо", "Скажешь спасибо - так и ладно".

Фразы потребительского характера можно услышать довольно часто; получается, что многие не воспринимают в них слово "спасибо" как благодарность. Для этого издавна используется однозначное слово "благодарю". Произнося его, мы делимся частью нашего блага и лично мы сами, а не кто-то другой отвечаем добром на добро.

Российский психолог Валерий Розанов сказал замечательные слова по этому поводу:
- Благодарить - это значит дарить благо! Благодарность привлекает внимание людей. Вас будут долго и тепло вспоминать. Людей удивляет, когда им дарят благодарность. Они ловят себя на мысли, что им приятно, им здорово, им радостно! Мы достойны благодарения, мы достойны, чтобы нам говорили - благодарю! Будем же всегда благодарны! Будем благодарны за то, что у нас есть, и, что мы получим больше. Давайте говорить благодарю за все хорошее в нашей жизни. Если каждый из нас будет выражать свою благодарность вокруг себя, этому примеру последуют остальные! Сказать "благодарю" - означает выразить одобрение человеку. Значит, сделать добро. Одобрение - это мощный стимул к личностному росту.

Также психологи советуют говорить слово "спасибо", если вас обидели. Тогда оно играет роль оберега. Например, обозвали вас в переполненном автобусе (что часто бывает), а вы в ответ "Спасибо!" Включается механизм защиты. "Ведь мы обратились к самому чистому и истинному, что есть в нас, к своему внутреннему свету, который тут же отразит по нашей просьбе любое воздействие и посягательство на нашу целостность. В итоге - никто не пострадал. Информация вернулась к своему творцу. Мы не пустились во взаимные оскорбления и сохранили человеческое достоинство", - пишет Розанов.

Литература XIX века изобилует словами "благодарю, благодарствую, благодать, благоденствие", а сейчас они встречаются довольно редко в нашем общении. Мы перестали делиться благом, а всё чаще требуем материальной оплаты своих услуг, не довольствуясь словом "спасибо".

Вот и появился праздник - Всемирный день "спасибо". Чтобы хотя бы один день в году люди оказывали услуги бескорыстно, не ожидая материального стимула. Помните, был такой советский мультфильм "Просто так", когда животные дарили друг другу что-то и на вопрос "За что?" отвечали - "Просто так".

Я решила узнать, как благодарят люди друг друга и за что. Первой, в числе опрошенных мною, была милая молодая женщина, которая попросила не называть её имени. На мой вопрос она ответила так: "Иногда в спешке я забываю сказать “спасибо”, а вот маме за вкусные обеды и ужин я всегда говорю это слово". Елена Тихонова, работающая менеджером, философски заметила, мол, смотря каким тоном говоришь это слово; если от всей души, то и ответная реакция будет положительной, с улыбкой. "Иногда так "поблагодарят" за твою услугу, что мурашки по спине пробегают", - говорила девушка. Молодой человек лет тридцати, назвавшись Никитой, сказал, что чаще всего говорит слово "спасибо", чем "благодарю", которое употребляет только в кругу маминых друзей.

Броско одетая девушка, нажёвывая жвачку, меркантильно рассудила: "Спасибо нужно говорить только тогда, когда тебе что-то сделали безвозмездно, даром, а если мне в магазине или аптеке подают товар, за который я заплатила, то за что я должна благодарить. За работу что ли? Так за неё зарплату дают, пусть мне скажут спасибо, что план продаж им увеличила!"

Пенсионерка Ирина Николаевна Круглова с грустью произнесла: "Я благодарна своим родителям, что вырастили, воспитали, но их уже нет в живых. Слова благодарности теперь я произношу только мысленно, а их надо говорить, пока люди живы и рядом с вами. Использую именно слово "благодарю", а не "спасибо".

Группа школьниц засмеялась, услышав мои вопросы, мол, нашла, о чём спрашивать. И то верно, что там говорить про какие-то устаревшие слова благодарности, если есть современные фразы - "ваще крутняк", "сесибон", "сибо" и пр.

Есть и жесты, с помощью которых люди благодарят друг друга - это рукопожатие, прикладывание руки (рук) к груди, поклон, раскрытые ладони навстречу кому - или чему-нибудь и другие.

Вопросы я задала группе людей из 20 человек. 12 из них всегда и за всё говорят слово "спасибо", пять человек произносят замечательное "благодарю", а трое ответили, что благодарят "спасибом" только родных и близких, а все работники сферы услуг и торговли получают зарплату за то, что делают.

Люди, воспитанные во времена деятельности октябрят и пионеров, в семьях, где существует атмосфера вежливости, привыкли говорить "спасибо", проявляя свою благовоспитанность и благодарность. Слово это способно творить чудеса и создавать атмосферу хорошего настроения и многие могут вспомнить примеры из своей жизни. Но есть и та часть людей, которым чувство благодарности не свойственно. Поэтому праздник этот, как говорится, и ко времени, и ко двору. А на дворе - начало нового года, можно что-то изменить в своей манере общения с окружающими.

Дорогие читатели, благодарю вас, что прочитали подготовленный мною материал и от души желаю вам благоденствия в наступившем 2013 году! Любовь ПЕШКУН.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Январь N 1 ( 11.01.2013 )
Возвращаясь к напечатанному. ЭТО НАШ ДОМ, "здесь мы - не временщики, а хозяева"
Политика. Экономика. Власть
Борис АЛЕКСЕЕВ: "Власть приближается к народу не на словах, а на деле"
В Думе района
Наблюдается улучшение ситуации
Новости. События. Факты
На всех уровнях
И на хлеб, и на масло
Цианид за один миллион $
Закон вступил в силу
Обошлось без ЧС
Сказочный сундучок
Сгорели четыре дачи
Информация межмуниципального отдела МВД России "Усть-Кутский"
Общество. Мы
"ЛВ" скоро - 75! Ровесница газеты
Звучит напев народной песни
Самая "вежливая" дата в календаре
Двойная радость
Радуга в стихах и прозе
Январь, кудесник седовласый...
С районом связанные судьбы
Подвиг верности…
Навеки вместе

Фотопроект 2011

5.1 Семенас Евгения.

Нарицынa Г.С. Неразлучные подруги. Село Усть-Кут, 1936 год.

Серкин А.Ю. Скоро на Север

Танин Ю.А. Река Ния в Зведном

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2013/1/15012013.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.