Навигация
Главная
Текущий 11 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Где эта улица, где этот дом?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района

В Думе города

Победа устькутянок на конкурсе по профориентации
Общество. Мы

Рукам работа – душе праздник

«Компания добрых дел». Отзывчивость, что сильнее огня

Малая частица культуры страны
Вопрос по пятницам

А какой бы вы вопрос задали Путину?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Грузовой район порта

Фронтовая фляжка


http://lv.ust-kut.org/?2013/11/01112013.htm

E-Mail Друга:



Март N 11 ( 22.03.2013 )

  • Итоги рейтинга 1.80/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.8/5 (5 голосов)

69

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Страсти вокруг ЖКХ

Словно в зеркале разбитом…

Анекдот в тему:
Михаил Боярский получил такой счёт на воду за январь, что вскричал: "Водоканальи!!!"

"Здравствуйте!
      У меня в квартире стоят счетчики на воду. До октября 2012 года платила по показаниям. С октября плачу показания и еще по 20 кубов на общедомовые расходы. Пошла выяснять, оказывается, у нас стоит один общедомовой счетчик на два пятиэтажных дома. Обслуживает Северное УЖКС, дома по ул. Ленинградская, 17 и Марии Ульяновой, 9. Да, добавлю, общедомовых расходов у нас вообще нет, так как уборщица берет воду из квартиры, где стоят счетчики. Воды тратит четыре ведра в месяц (влажная уборка 1 раз в месяц). Расходы образуются за счет квартир, где нет счетчиков и живут квартиранты, а также за счет течей в подвалах, куда вообще не ходят слесари и нас не пускают. Было бы справедливо перерасход относить на счет управляющей компании, а иначе - зачем она нужна. Вопрос: как долго УК будут обманывать народ и когда это прекратится?"

     Селедцов Евгений Васильевич,
министр жилищной политики, энергетики и транспорта
     Иркутской области, Правительство Иркутской области:

     "Добрый день!!! Очень важно, что вы сообщили подробную информацию о себе. По поводу способов решения вашей проблемы, вы можете на общем собрании жильцов решить вопрос с собственниками тех квартир, у которых не установлены счетчики, и обязать их все-таки установить приборы либо собрать комиссию из числа жильцов и ежемесячно самостоятельно высчитывать разницу для дальнейшего расчета стоимости. Тем не менее, я записал ваше обращение и обязательно сделаю запрос в вашу управляющую компанию и обращу их внимание на ситуацию".

(Из обращений жителей Приангарья на онлайн-конференцию РИА IrkutskMedia).

Россияне уже давно обеспокоены растущими тарифами на услуги ЖКХ, и при этом "рвущимися" трубами, холодными батареями; некачественной питьевой водой, капремонтом для "галочки", нечищенными подвалами с запахами фекалий, авариями на котельных и теплотрассах и т.д. Коммунальные войны, которые происходят между квартиросъёмщиками, УК и теплоснабжающими предприятиями, мы часто наблюдаем по телевидению. Собственники и наниматели жилых помещений постоянно слышат, что у коммунальщиков нет денег, так как многие не платят за предоставляемые услуги, между тем вскрываются многомиллионные факты хищений в системе ЖКХ.

Все эти "прелести" не обошли стороной и наш город, где сначала с 1 января 2013 года утвердили "новые" тарифы для тех, у кого отсутствуют индивидуальные приборы учёта; для всех остальных в платёжках появилась новая строка - "на общедомовые нужды"; а потом, по указу сверху, приостановили их ввод.

Президент России Владимир Путин был возмущен многократным ростом тарифов на услуги ЖКХ в некоторых регионах России. Максимальный их рост составил 225 процентов, выяснилось на совещании у президента по тарифам на услуги ЖКХ. Путин потребовал от главы Минрегиона объяснить людям, чем вызван такой рост цен.

Как сообщает "Интерфакс", глава государства на совещании продемонстрировал платежку, отметив, что в некоторых районах Санкт-Петербурга квартплата с начала года увеличилась на 40 процентов.

"Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах - на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?"

Вслед за президентом губернатор Сергей Ерощенко поручил Министерству жилищной политики, энергетики и транспорта региона совместно со службой по тарифам области проверить обоснованность роста стоимости коммунальных услуг в муниципальных образованиях. "Задача Правительства Иркутской области - защитить интересы людей в этом вопросе. Если будут обнаружены случаи необоснованного повышения тарифов, мною будут приняты жесткие управленческие решения", - подчеркнул Сергей Ерощенко ("Сибновости").

Усилить борьбу с коррупцией и контроль за сферой ЖКХ призвал коллег и прокурор области Игорь Мельников. Он потребовал обратить самое пристальное внимание на жалобы населения по вопросам ЖКХ, и, если нужно, то направлять материалы проверок в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

С 21 февраля по 7 марта жители Приангарья могли задать свой вопрос министру жилищной политики, энергетики, транспорта Иркутской области Евгению Селедцову на сайте IrkutskMedia. Вопросов было немало, и, отвечая на них, Евгений Селедцов заявил, что региональные власти не допустят необоснованного роста стоимости коммунальных услуг. Например, на вопрос, почему в домах Иркутска (Усть-Кута - авт.) такие горяченные батареи зимой, что приходится постоянно открывать окна, министр ответил :"…Это, конечно же, нерациональное расходование теплового ресурса. В соответствии с федеральным законом №261-ФЗ "Об энергосбережении", управляющая компания обязана до 1 июля 2013 года установить приборы учета расхода тепловой энергии, в том числе с возможностью регулировки подачи теплоносителя в зависимости от температуры окружающего воздуха. Обратитесь в свою управляющую компанию с соответствующим требованием…" На такие вопросы: "Как будет рассчитываться оплата, если показания индивидуального и общедомового приборов учёта разнятся?"; "Почему расчёт общедомовых расходов производится на квадратный метр жилой площади?"; "Какое ведомство несёт ответственность за состояние дорожного покрытия во дворах жилых домов?", Евгений Селедцов затруднился ответить.

На пресс-конференции, по сообщению агентства "Сибирские новости", министр пояснил, что приказом министерства №7-мпр в августе 2012 года были утверждены нормативы потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учета в Иркутской области. Согласно документу при отсутствии общедомовых приборов учета с 1 января нынешнего года вводился расчетный метод определения стоимости коммунальных услуг и предусматривалась отдельная строка оплаты "на общедомовые нужды" по отоплению, холодному, горячему водоснабжению и водоотведению. Сейчас действие приказа приостановлено.

"Срок ввода в действие данного документа перенесен. Расчетный метод определения стоимости коммунальных услуг будет введен в работу с 1 июля 2013 года", - сообщил Евгений Селедцов.

Правительство подготовило указания для властей муниципалитетов и управляющих компаний о необходимости перерасчета платы за услуги ЖКХ в 2013 году, если данные начисления уже были выполнены. Как сообщили в пресс-службе Правительства Иркутской области, плата за коммунальные услуги при отсутствии общедомовых счетчиков останется на уровне, который был установлен до 31 декабря 2012 года.

"Тарифы на коммунальные услуги с 1 января 2013 года в Иркутской области не менялись. Они остаются на уровне 31 декабря 2012 года. До 1 июля, когда тарифы вырастут по всей России, у специалистов службы по тарифам есть время еще раз посмотреть предложения муниципалитетов и ни в коем случае не допустить скачкообразного повышения стоимости коммунальных услуг. В Иркутской области в 2013 году рост тарифов не превысит шести процентов", - объяснил журналистам временно замещающий должность руководителя службы по тарифам Иркутской области Михаил Басов.

В службе по тарифам Иркутской области в рабочее время действует телефон “горячей линии”, по которому можно обращаться при обнаружении резкого роста платы за услуги ЖКХ: 33-56-26.

ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ЭКОНОМИТЬ, НАДО НАУЧИТЬСЯ СЧИТАТЬ

У жителей Усть-Кутского муниципального образования, в том числе и у меня лично, тоже накопилось немало вопросов к представителям УК, ресурсоснабжающих организаций, часть из которых я решила адресовать председателю ТСЖ "Наш дом", заместителю председателя Думы УКМО (городского поселения) Андрею Николаевичу Кривоножко, который входит в состав комиссии по ЖКХ, транспорту и связи.

- Необходимо ли устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учёта холодной и горячей воды, если в дальнейшем начисление будет производиться по общедомовым, которые должны устанавливать УК или ТСЖ? Выгодно ли заняться их установкой, чтобы в дальнейшем избежать "бешеных тарифов"? Если да, то в какую фирму лучше обращаться?
- Цель политики государства в этом вопросе для меня понятна, и я с ней полностью согласен. Чтобы научиться жить безбедно - нужно научиться экономить. А чтобы научиться экономить, нужно научиться считать. Просто так никто у нас, к сожалению, учиться не хочет, поэтому и завышены нормативы, например, на потребление холодной и горячей воды в несколько раз. Убедился в этом на собственном опыте, когда установил приборы учета в своей квартире.
       Поэтому на первый вопрос могу точно ответить, что индивидуальные приборы жильцам устанавливать выгодно, тем более сейчас, когда льготникам соцзащита компенсирует 50 процентов расходов на установку.
       Обращаться, естественно, лучше в ту фирму, которую вам посоветуют знакомые, которые уже устанавливали счетчики и довольны стоимостью, качеством, сроками выполнения работ. От себя рекомендую предварительно составлять с фирмой или индивидуальными предпринимателями договор, в котором указывать сроки, стоимость работ, а также оговаривать гарантию и ответственность установщика за выполненные работы.
       Про общедомовые счетчики могу сказать только одно, что у нас в стране, как всегда, делают шаг вперед, а потом - два назад, лишь бы высоким политикам спокойно сиделось в своих креслах. Я сильно надеялся, что начисления на общедомовые нужды, которые по нормативу опять же завышены в несколько раз, наконец-то озаботят жильцов многоквартирных домов содержанием общедомового имущества. Но у нас, как всегда, чтобы не "поднимать волну", решили сделать откат назад. В результате опять потеряем пару лет в развитии сферы ЖКХ. Но тут больше политики и поэтому эта тема отдельного разговора.

- На последнем заседании Думы говорилось о недобросовестном отношении многих УК к своим обязанностям. Жители, в основном, слышат о том, как сложно им живётся, так как имеется огромная задолженность по оплате за ЖКУ и т.д. Как на самом деле? Что вы можете сказать о деятельности УК нашего города, и что надо делать, чтобы "подвигнуть" их к работе?
- Скажите, а как бы вы работали, если бы вам сначала платили зарплату, а потом только говорили про ваши обязанности? И при этом несмотря на то, выполнили вы эти обязанности или нет, вы знали бы, что в следующий месяц ваша зарплата не изменится, потому что такой закон. А ведь именно в таких законных рамках сейчас работают управляющие компании. Поэтому чему тут удивляться? И эту ситуацию можно поменять, только изменив систему оплаты их труда. Только когда им будут платить за фактически и качественно выполненные работы, тогда и будет к этой работе совсем другое отношение. Для этого надо, чтобы собственники жилья в многоквартирных домах стали настоящими их хозяевами, а не только когда дело касается купли-продажи или составления завещания. Ответ на этот вопрос, как всегда, у каждого в зеркале.

- Почему, на ваш взгляд, были отменены тарифы на ЖКХ в городе, ведь, как утверждают экономисты, всё было сделано в соответствии с нормативными документами?
- Если вы про тарифы на общедомовые нужды, то я уже ответил выше. Это - политика и боязнь политиков негативных выступлений в свой адрес. Иначе это я ничем объяснить не могу.

- В связи с ростом тарифов на всё и вся, не проще ли купить маленький дом и топить там печь?
- Вы правы, тут я с вами полностью согласен. Сам постоянно думаю об этом. Считал сам и предлагаю посчитать вместе. Всем ведь маленьких домов не хватит, если только жить на дачах, но тогда сразу же у всех с уменьшением расходов на содержание жилья, сильно увеличатся транспортные расходы. Значит, надо это делать в черте города. Плюс ко всему мне бы хотелось свой дом для себя построить самому. Но если строить только для себя, получается очень дорого. Выход - строить дом сообща на несколько хозяев, чтобы уменьшить затраты на фундамент, крышу, систему водоснабжения, водоотведение, отопление. Стоп! А ведь у нас с вами такой дом уже есть. Надо только привести его в порядок и рационально содержать. И закон нам это позволяет. В чем же тогда причина? Опять же в зеркале.

- Как вы “боретесь” со своими неплательщиками по дому, если таковые имеются?
- На одном из общих собраний собственников жилья большинством голосов было принято решение о начислении пени за несвоевременную оплату. Теперь долги у должников растут намного быстрее, и скоро уже можно будет выселять таких жильцов через суд, продавая их квартиры за долги.

- Спасибо за ответы и плодотворное сотрудничество, Андрей Николаевич.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март N 11 ( 22.03.2013 )
Страсти вокруг ЖКХ. Словно в зеркале разбитом…
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В поселениях района. Такого не было давно
Первое заседание
Руководители правоохранительных ведомств Приангарья посетили Усть-Кут с рабочим визитом
Совещание аграриев
Новости. События. Факты
На внеочередном заседании
На деревню с песнями
1000-й выпуск
Лучшие среди равных
10 лет на фронтах необъявленной войны
Сообщает служба ГИБДД
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
С праздником! Парад пародий и многое другое
В депо Лена торжественно открыта комната трудовой славы
Праздники и будни. Одна из первых
Юбилей ветеранской организации
"Родная гавань"
Отметили два праздника
Проводили зимушку
На календаре весна
Трибуна врача. Опасное заблуждение

Фотопроект 2011

Катышевцева Т.С. Дети - цветы жизни!

Головин Евгений.

Тришина Г.М. Цветы полевые

Бянкина О.В. Рельсы

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2013/11/01112013.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.