Навигация
Главная
Текущий 11 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

На волне позитива

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Отдел дознания: работа на конечный результат

45 лет добра и любви

Романтизм и другие шедевры музыки звучали в Усть-Куте

22 октября - День белых журавлей, день памяти. От песни-реквиема к Празднику

Библиотекарь, культуролог и просто ЛИЧНОСТЬ

Антиквариат советской эпохи

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Улица центральная

Выпусники 2010 года


http://lv.ust-kut.org/?2013/11/14112013.htm

E-Mail Друга:



Март N 11 ( 22.03.2013 )

  • Итоги рейтинга 2.36/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.4/5 (11 голосов)

181

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

25 марта - День работника культуры

Парад пародий и многое другое

Восьмое марта, зрительный зал Дома культуры посёлка Янталь. Солнечное настроение и яркое восприятие действительности всегда характерны для этого знаменательного дня. Звучит музыкальная заставка и на сцену, украшенную разноцветной драпировкой, выходит Любовь Полторапавло. Улыбающаяся женщина, без которой янтальцы просто не представляют КДЦ "Украина" (так теперь называется это культурное заведение), интригует публику, объявляя, что сейчас её ждёт сюрприз - парад известных артистов эстрады. И вот один за другим перед зрителями проходят, "исполняя" известные песни, Елена Ваенга и Тимоти, Александр Розенбаум и группа "Тату". Это школьники, занимающиеся в театральном, вокальном, цирковом и танцевальном кружках, пародируют певцов. Особенно удалась пародия ученику второго класса Мише Колибабчук, представшему в образе Иосифа Кобзона. Мне лично понравилось его умение держаться на сцене. Это и неудивительно, мама его - Ирина Михайловна - работает в школе педагогом-логопедом и уже несколько лет с энтузиазмом принимает самое активное вокальное участие в подготовке подобных концертов для односельчан.

Концерт художественной самодеятельности в очередной раз порадовал зрителей, в первую очередь, родителей. Они увидели и услышали своих танцующих и поющих детей, материализующих свой эстетический вкус в представлении себя в каком-либо образе. Ребятишки (с первого по девятый класс) демонстрировали не только свои способности, но и педагогическое мастерство своих наставников - руководителей кружков, работающих на базе культурно-досугового центра посёлка.

Как всегда, приятно было слушать Любовь Кольчурину, которая работает в детском садике, но уже лет 17 является участницей таких концертов. Когда-то она пела в знаменитом на весь район ансамбле "Сударушки", появившемся при личном содействии С.П. Куракина. Благодаря Станиславу Павловичу и финансовой помощи ЗАО "Янтальлес", в 1995 году возродился из “замороженного” состояния Дом культуры. Капитальный ремонт системы отопления и дорогостоящая аппаратура, украшение сцены и костюмы для артистов, разноцветный снежный городок вокруг ёлки с яркими букетами фейерверков в тёмном небе… Всё это было, потому что были деньги, причём, немалые, материально поддерживающие работу очага культуры поселения. Директором его тогда была Любовь Владимировна Полторапавло, общий стаж работы которой составляет 47 лет, из них в культуре - 30. Эта доброжелательная и деятельная, мудрая и хозяйственная женщина до сих пор с удовольствием спешит на работу. По её словам, в культуре её удерживают творчество, любовь к людям, в первую очередь - к детям, желание быть на виду и приносить радость своим землякам. Приехала Л.В. Полторапавло в Янталь в 1974 году, в год его официального рождения. Любовь Владимировна откровенно призналась:

- По образованию я педагог дошкольного образования, в этой роли и начинала трудовую деятельность на янтальской земле. По натуре - культмассовик. В школе вела культурно-массовую работу и была секретарём комсомольской организации. По-видимому, задор юности до сих пор бурлит в моей крови. И поэтому я не мыслю свою жизнь без "Украины". В отпуске скучаю без коллег, без детей. Считаю, что работник культуры должен постоянно повышать свою профессиональную квалификацию, ведь жизнь-то не стоит на месте.

Этим и занимаются её коллеги, участвуя в работе семинаров. Заведующая сектором по работе с детьми А. А. Бузмакова ещё в школе бегала сюда в цирковой кружок, в котором в настоящее время заметную роль играет циркач-самоучка Сергей Полоскин. Алёна Александровна заочно учится на втором курсе академии культуры и искусства в Улан-Удэ на режиссёра массовых мероприятий. В течение трёх лет с ребятами разного возраста готовит театрализованные представления.

Совместно с библиотекарем Т.А. Горшкалёвой, работающей в сельской "сокровищнице мудрости" 25-й год, проводит занятия, которые носят познавательный и духовно развивающий характер. Например, в прошлом году школьники с удовольствием приняли участие в программах "Как дружить", "Книги - лучшие друзья" и "Кем хочешь быть". По словам учеников, весёлая и заводная Алёна Александровна им очень нравится. С нею интересно и на встрече сладкоежек, и на детской дискотеке. Директор культурно-досугового центра Е.Н. Басова рассказала, что Алёна учится хорошо и с каждой сессии привозит массу новых идей, которые старается претворить в жизнь.

О Елене Николаевне Басовой, которая пять лет возглавляет этот центр культуры, коллеги отзываются с большим уважением. Они считают её энергичной, ответственной, умеющей работать не только с бумагами, но и с людьми; помогать им и защищать их интересы. "Несмотря на её внешнюю хрупкость, Елена Николаевна обладает сильным характером. Это - достойный своего места человек", - сказала про Е.Н. Басову Татьяна Горшкалёва.

Татьяна отмечает, что Дом культуры - это единственное место на селе, куда люди любого возраста могут прийти отдохнуть, а дети - получить бесплатное дополнительное образование. Т.А. Горшкалёва активно участвует во всех мероприятиях: то в статусе организатора и ведущей, то в какой-нибудь роли в спектакле, а то как член жюри. Дети с радостью откликаются на её предложения принять участие в конкурсах, послушать обзор книжных новинок, использовать различные рекомендательные списки. По словам Е.Н. Басовой, школьники любят общаться с Татьяной Алексеевной, доверяя ей свои секреты, внемля её мудрым советам и восхищаясь её багажом знаний. Совместно с руководителем изостудии Е.Т. Хандобиной библиотекарь вводит юных любителей живописи и различных видов прикладного искусства в мир прекрасного, используя специально составленные в соавторстве программы. За последнее время на интегрированных занятиях креативно мыслящего тандема ребята узнали много интересного о творчестве Леонардо да Винчи и художника-передвижника Ивана Крамского, художественных музеях и многом другом. На мастер-классе "Русская матрёшка" маленькие живописцы не только разгадали секрет популярности этой игрушки за рубежом, но и сами стали авторами эскизов по их росписи.

Когда-то Елена Тарасовна, окончив художественное училище на Украине, приехала в Сибирь. И вот уже почти 30 лет "лепит, творит, малюет" в культурной сфере, обучая детей. В Янтале Хандобину знают, наверное, все. Я до сих пор помню, как когда-то в морозные дни декабря Елена Тарасовна в резиновых перчатках лепила из мокрого снега фигуры, которые потом раскрашивала. Посмотреть на них приезжали из других населённых пунктов. Результаты творческой и педагогической деятельности Е.Т. Хандобиной не оставляют равнодушными ни старых, ни малых. Уже несколько выпусков детей вышли из стен студии. В своё время и нынешний директор центра училась у Елены Тарасовны рисовать. Бывшая выпускница изокружка Наталья Власова с теплотой вспоминает занятия у Хандобиной:

- Елена Тарасовна всегда уважительно и доброжелательно относилась к каждому из нас. И я помню, что она гордилась даже малыми достижениями своих подопечных, подбадривала и вселяла надежду на успех.

Младшие ребятишки в настоящее время учатся лепить свои “шедевры” из солёного теста, а старшие вникают в технику декупажа. Во время собрания 15 февраля картину Юли Логиновой "Лилии", выполненную из солёного теста, увидела на выставке помощник депутата Законодательного собрания Б.Г. Алексеева Н.В. Жданова. Она ей настолько понравилась, что Нина Васильевна изъявила желание её приобрести.

Елена Тарасовна с гордостью произносит не только имя Юли. В числе одарённых и трудолюбивых детей звучат имена Иры Сухоносенко, Максима Шапулы и Насти Покулько. Некоторые ребята вообще успевают заниматься в нескольких кружках. Это - Аня Шелемова, Лена Злобина и Света Солодовникова.

По словам директора, Елена Тарасовна - безотказный творческий человек. Афиши и плакаты, оформление сцены и выставок - это далеко не весь список её работ. Незаменимым помощником художницы много лет является её супруг Юрий Сергеевич, работающий в КДЦ плотником.

Посёлок невелик, поэтому все деятели культуры, так сказать, на виду. Все их достижения и результаты работы с детьми тоже известны.

В Янтале хорошо знают Г.А. Ботвенко, режиссёра-хореографа. Галина Александровна, окончив в своё время хореографический колледж при Улан-Удэнской академии культуры, в течение 30 лет ставит танцы с детьми. Её танцевальный номер - это всегда довольно яркий образ, который вызывает сильные впечатления, имеет свой собственный стиль и дарит хорошее настроение. Бывшие выпускники Г.А. Ботвенко признательны педагогу за то, что научила чувствовать музыку каждой клеточкой своего тела. А некоторые из них выбрали танец своей профессией. Например, на хореографа в Иркутске учится Мария Ницына, а в Улан-Удэ - Светлана Брудняк.

В клубе, можно сказать, выросла Ксения Сивак. С пятого класса она пела со сцены, имея от природы чистый и звонкий голос. В течение 11 лет с семнадцатилетнего возраста работает в Доме культуры, в настоящее время возглавляет отдел досуговой деятельности. Ксения Владимировна поёт и ведёт концертные программы, праздники, составляет сценарии и проводит мероприятия для старшеклассников и студентов, молодых семей и "Кому за…". Открытая и жизнерадостная заведующая систематически затевает с ди-джеем Игорем Фещенко дискотеки и, по словам директора клуба, заряжает своей неуёмной позитивной энергией концертные программы.

Сольные номера Дмитрия Романовича имеют свой круг поклонников среди янтальчан. В этом концерте мне было приятно слышать любимый рубцовский "Букет" в его исполнении. Музыкальное чутьё аккомпаниатора Д.Р. Бурдинского помогает становлению самодеятельных вокалистов, таких как Алёна Полоскина и Ирина Эпова.

У руководителя КДЦ "Украина" Е.Н. Басовой вызывает тревогу тот факт, что в Дом культуры стало меньше приходить народу, чем, например, десять лет назад. В числе посетителей и занимающихся, в основном, дошкольники, учащиеся и пожилые люди, в большинстве своём женщины. Детям ничто не мешает. В эту студёную зиму в холодном помещении центра ребятишки в верхней одежде с радостью водили хоровод вокруг ёлки, пели и плясали, веселясь от души.

На втором этаже оформлена выставка наград и поощрений как отдельным творческим работникам, так и коллективу в целом. Есть Благодарственные письма от отдела культуры области и района, дипломы и грамота за первое место в смотре-конкурсе "Салют, Победа!" сельских ДК в 2010 году. Елена Николаевна с воодушевлением делилась планами в рамках сотрудничества со школой съездить с концертом в Ручей. Она рассказывала о том, что постоянную поддержку КДЦ оказывает отдел культуры и лично Людмила Георгиевна Кравчук. Душевно отзывалась о сотрудниках; с гордостью показывала выставку коллажей "Женщины Янталя", оформленную Еленой Тарасовной; нахваливала добросовестного дворника Н.М. Кондратюк, которая содержит в идеальной чистоте территорию, прилегающую к КДЦ. Е.Н. Басова говорила, что нормальной работе центра способствует не только творческая деятельность руководителей, организаторская - администрации, но и ответственное и своевременное выполнение своих обязанностей техническими работниками: Р.П. Климовым и Г.С. Гонтаренко; Г.П. Макаровым и Л.С. Круль; Ю.С. Крекотневым и В.В. Фатчевой; Г.М. Гонтаренко, Л.Н. Каликиной и Л.Я. Камаевой.

Всех своих сотрудников Елена Николаевна поздравляет с Днём работника культуры, желая им здоровья, счастья и признания заслуг. Присоединяясь к поздравлениям, желаю всем, кто так или иначе причастен к этому празднику, радостных минут вдохновения и неисчерпаемых запасов идей, искренних зрителей, учеников и поклонников.

Любовь ПЕШКУН,
(фото автора).

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март N 11 ( 22.03.2013 )
Страсти вокруг ЖКХ. Словно в зеркале разбитом…
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В поселениях района. Такого не было давно
Первое заседание
Руководители правоохранительных ведомств Приангарья посетили Усть-Кут с рабочим визитом
Совещание аграриев
Новости. События. Факты
На внеочередном заседании
На деревню с песнями
1000-й выпуск
Лучшие среди равных
10 лет на фронтах необъявленной войны
Сообщает служба ГИБДД
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
С праздником! Парад пародий и многое другое
В депо Лена торжественно открыта комната трудовой славы
Праздники и будни. Одна из первых
Юбилей ветеранской организации
"Родная гавань"
Отметили два праздника
Проводили зимушку
На календаре весна
Трибуна врача. Опасное заблуждение

Фотопроект 2011

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Вид сверху

Головин Евгений.

Головин Евгений.

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Соня

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2013/11/14112013.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.