Навигация
Главная
Текущий 2 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Где эта улица, где этот дом?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района

В Думе города

Победа устькутянок на конкурсе по профориентации
Общество. Мы

Рукам работа – душе праздник

«Компания добрых дел». Отзывчивость, что сильнее огня

Малая частица культуры страны
Вопрос по пятницам

А какой бы вы вопрос задали Путину?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Укладка-скарба

Водный простор реки Лены


http://lv.ust-kut.org/?2013/2/12022013.htm

E-Mail Друга:

От email рассылки зависит количество наших потенциальных клиентов.



Январь N 2 ( 18.01.2013 )

  • Итоги рейтинга 2.09/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.1/5 (11 голосов)

245

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Скоро "ЛВ" - 75!

Интервью по поводу

"Мы дружим более 40 лет"

Свистельников

В канун юбилея нашей районной газеты родился вопрос: "А есть ли в районе такие, кто, как и она, появился на свет в январе 1938 года?". Как выяснилось, есть, и немало - более 30 человек! Об одной из ровесниц газеты уже рассказывалось в предыдущем её номере, а сегодня вниманию читателей предлагается интервью с Ю.Х. Свистельниковым, которому 6 января исполнилось 75 лет.

- Прежде всего, Юрий Харитонович, примите поздравления с Новым годом, вашим личным юбилеем, Рождеством и пожелания доброго здоровья и вообще всего самого доброго…
- Спасибо. И вас тоже с прошедшими праздниками, и вам всего доброго.

- Вы когда-нибудь замечали, что родились в тот же год, в тот же месяц, когда в Усть-Кутском районе начала издаваться газета?
- Честно говоря, как-то не обращал на это совпадение внимания, хотя дружу с нашей "районкой" более 40 лет - с января 1970 года, когда меня назначили начальником Осетровского речного училища. Но в январе 2003 года, когда газете было 65 лет, пригласил меня её редактор Валентин Игнатьевич Зуев (он, кстати, тоже родился в 1938 году, но летом, а в конце 2003 года, к сожалению, умер). Меня поздравили с 65-летием, сделали подарок - заварник, который до сих пор служит нам с женой на даче. Теперь вот вы напомнили о совпадении времени моего рождения и рождения районной газеты, которой я желаю долгой жизни и процветания.

- В Усть-Куте немало людей, которые хорошо вас знают, знают, как вы тут жили и чем занимались. А что было до приезда в наш город, каким было начало вашей биографии?
- Родился я в Карасукском районе Новосибирской области, родители работали в одном из его колхозов. Но мать в феврале 1941 года умерла, а отец после начала Великой Отечественной войны ушел на фронт. Москва, Ленинград, Кенигсберг - таковы основные вехи его боевого пути. Вернулся он домой в 1946 году и увез нас с братом Михаилом, который почти на девять лет старше меня, от бабушки в Карасук. Там я окончил семь классов, а в 1957 году - Киселевский горный техникум по специальности "Разработка угольных месторождений"…

- И как же вместо того, чтобы быть шахтером, давать стране уголек, вы стали речником?
- Определяющей тут стала воинская служба. С 1957 по 1962 год я проходил её во Владивостоке, в 40-й дивизии подводников Тихоокеанского флота. Ну, а дальше - Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Учился там очно, а помогать материально было некому. Приходилось вместе с другими такими же парнями и уголь на железной дороге разгружать, и всякую другую работу выполнять. Но учеба в институте была одним из лучших и интересных периодов моей жизни, тем более что именно там встретил я свою Людмилу Глебовну. Сыграли мы студенческую свадьбу, и наш первый сын Андрей во время учебы в институте родился. Жена закончила его в 1967 году и уехала в Якутск, где жили её родные, а через год дипломированным специалистом переехал туда и я. Стал в Якутском речном училище преподавателем курса "Морское судовождение прибрежного плавания". А после того, как 27 ноября 1969 года министром речного флота Кучкиным был подписан приказ о создании Осетровского речного училища, меня направили на должность его начальника.

- И как встретил вас Усть-Кут?
- Сначала не очень-то приветливо, ведь здесь у меня не было ни родных, ни знакомых, а начинать создание училища приходилось буквально с нуля. Не всегда мои действия сразу находили понимание. Были даже обвинения в "переманивании педагогических кадров", особенно после приёма в ОРУ Геннадия Николаевича Косыгина. Были возражения И.А. Панчукова против моего назначения начальником Осетровского речного училища. Но были, конечно, и люди, которые обеспечили мне поддержку. В первую очередь, это - Василий Максимович Дубровский и Иван Федосеевич Мостовой. Постепенно налаживались необходимые контакты и с другими, решались возникающие вопросы и проблемы. А отношение к самой идее создания училища, на мой взгляд, кардинально изменилось после того, как 7 ноября 1970 года первые его курсанты, в форменной одежде, со своим оркестром, впервые вышли на парад. Это было и красиво, и убедительно!

- Наша газета, другие средства массовой информации как-то помогали становлению и развитию Осетровского речного училища?
- Конечно. Хотя училище и было образовательным учреждением закрытого типа, журналисты бывали в нём довольно часто. Иногда их приглашали мы, как было, например, при сдаче первого общежития в 1972 году или при вводе учебного корпуса в 1975-ом. Но чаще журналисты сами шли на контакты, собирали информацию и писали обо всём: о преподавателях, курсантах, наших спортсменах и т.д. Но самым ценным, мне кажется, было то, что в газете большое внимание уделялось производственной практике тех, кто у нас учился. Это помогало людям (в том числе молодым) больше узнать о предприятиях речного флота; повышало престижность и привлекательность профессий, которые на них требовались; способствовало усилению внимания к курсантам, к их становлению как специалистов; расширяло круг желающих учиться у нас в училище…

- Большинство в Усть-Куте и знают вас, Юрий Харитонович, по работе в ОРУ, но напомните, пожалуйста, сколько лет ей отдано…
- В 1978 году по состоянию здоровья я вынужден был уйти в отставку. На пост начальника училища назначили Анатолия Антоновича Сундукова. Но я до 2000 года был в нём начальником отделения, преподавателем морского судовождения в прибрежном плавании. Получается, что проработал я в ОРУ 30 лет, если не исключать 1974-1976 годы, когда по решению партконференции был избран заведующим отделом агитации и пропаганды Усть-Кутского горкома партии.

- Вам, в те годы занимавшему этот пост, и "карты в руки", чтобы высказать своё мнение о газете того времени.
- Возможно, это прозвучит и казённо, но газета (в то время "Ленский коммунист") была газетой рабочего класса, трудового крестьянства и трудовой интеллигенции. Она старалась освещать происходящее честно, без лишних "ахов", "охов", но и без "чернухи", которая сегодня прямо "прёт" во всех средствах массовой информации; без умиления тем, что получивший специальность инженера, педагога, медицинского работника и т.д. стал шоуменом, директором какого-то фонда, миллионером, т.е. без преклонения перед "золотым тельцом".
      В середине 70-х газета была главным источником информации, а основным для страны в то время стало строительство Байкало-Амурской магистрали. Кто только тогда у нас ни бывал: представители социалистических и капиталистических стран, учёные, космонавты, артисты, писатели. Всех надо было встретить, всем дать возможность познакомиться с БАМом, всех проводить. Мы, партийные и советские работники, можно сказать, дневали и ночевали на стройке, и везде рядом с нами были журналисты. Именно тогда я познакомился со многими из них лично, лучше узнал и Зуева, и тех, кто рядом с ним работал. По моему мнению, делали они своё дело хорошо, и у меня, как у заведующего отделом агитации и пропаганды горкома КПСС, практически не было к редакции претензий.

- Давайте, Юрий Харитонович, вернёмся к вашей судьбе, вашей жизни. То, что при вашем участии подготовлено много специалистов речного флота, понятно. А кто из ваших ближайших родственников пошёл по вашим с женой стопам?
- Родственников близких у меня не очень много. Вот они - на подаренном мне кованном древе. Это - я и Людмила. Это - сыновья, Андрей и Михаил. Оба, кстати, были в своё время первыми помощниками капитана-первыми помощниками механика, но сейчас один работает в одной из Усть-Кутских компаний, второй - диспетчером в Верхнеленском пароходстве. Тут - их жёны, Наталья и Люда. А это - старший сын Андрея, Иван, он учится в университете Благовещенска на факультете прикладной математики и информатики. Это - второй сын Андрея, Леня. Он, как и дочери Михаила Даша и Саша, учится в школе №4 Усть-Кута. Не исключено, что кто-то из них станет со временем речником, ведь должен когда-то водный транспорт обрести "второе дыхание", как это происходит сейчас с БАМом.

- Позади - солидный отрезок жизни. Много ли она подарила вам друзей и как вы оцениваете то, что прожито?
- Друзей и товарищей, конечно, много. До сих пор не прерывается моя связь с сокурсниками, один из которых живёт в Хабаровске, другой - в Германии. Есть также те, с кем учился в НИИВТе, на Енисее, на Оби, во многих других местах. Товарищами мне стала немалое число выпускников нашего училища, которые теперь работают в разных речных бассейнах, на Тихом и в Северном Ледовитом океанах. Некоторых из них я надеюсь увидеть на 40-летии первого нашего выпуска, которое выпадает на 2014 год, а со многими уже встречался и, думаю, еще не раз встречусь. Немало товарищей и хороших знакомых в самом Усть-Куте, ведь со многими приходилось встречаться по работе. Только в этом доме на Пролетарской мы живём уже 25 лет. Среди наших соседей здесь есть, кстати, и такие, кому за восемьдесят. Так что мне, если и подводить какие-то итоги, то, думаю, пока только предварительные. А о том, что прожито, лучше, чем поэт, пожалуй, не скажешь. Поэтому повторю вслед за ним: "Я часто время торопил, привык во все дела впрягаться. Пускай я денег не скопил, мои года - моё богатство".

- Хотелось бы услышать от вас и пожелания тем людям, которые стали для вас земляками, а также конкретно нашей газете…
- Пожелаю всем главного для каждого человека - здоровья, а также здравого ума и здравой памяти. Пусть всем в начавшемся году живётся хоть немного полегче, пусть все будут счастливы. Ну, а сотрудникам нашей газеты ко всему этому дополнительно желаю трудолюбия и творчества, чтобы никакие там Михаилы Задорновы не могли называть их "коршлюхами". Больше бы хотелось видеть в "Ленских вестях" и положительных примеров, рассказов о рабочих - таких, как, скажем, кузнец Антон Антонович Фукс, о строителях, корабелах, судоводителях, речниках, многие из которых заслуженно отмечены высшими наградами страны. Нельзя забывать, что основу нравственности, от уровня которой зависит будущее, составляет именно труд, отношение к нему. Сделать его правильным, уважительным и должно, считаю, стать одной из основных задач в деятельности газеты. Надо ей также не только доводить до сведения руководителей всех уровней то, что о них люди думают и говорят, но и добиваться, чтобы эти руководители не ограничивались объяснениями и обещаниями, а действительно дело делали, чтобы они знали, что в противном случае их ждут серьезные меры воздействия, вплоть до оргвыводов.
      "Ленские вести", конечно, многое делают, но верно говорят, что нет предела для совершенствования. Именно его я и желаю нашей газете. Новых ей успехов и процветания!

Подготовил
Александр ПОПОВ.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Январь N 2 ( 18.01.2013 )
Эхо события: "Ленская сова-2012"
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Вопросы повышения заработной платы работников образовательных учреждений на контроле у профсоюза
МО МВД России "Усть-Кутский" подвел итоги работы за прошедший год
Новости. События. Факты
Перспективы радуют
Лишена прав
На Ковыктинском месторождении перевыполнены планы по добыче углеводородов
Информация МО МВД России "Усть-Кутский"
Отметили День российской прессы
Вопрос по пятницам: Крещенские купания: за и против
Прямая связь с читателями
Скоро "ЛВ" - 75! "
Интервью по поводу: Мы дружим более 40 лет"
Газета в моей судьбе. Как молоды мы были...
Газета в моей судьбе. Пиши, Саша!
Газета в моей судьбе. Считаю, что мне повезло
Общество. Мы
Дамский клуб "ЛВ". Имидж женщины как форма самопрезентации
Ёлка в Боярске
Искренне благодарим!
ЧОП "Старком-Бриз" - 10 лет

Фотопроект 2011

Головин Евгений. На демонстраии

Москвин М.Ф. на рейде

Гречко В.В. У причала

Гужва Н.В. Оля

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2013/2/12022013.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.