АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 2 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Белая гора

Минута Славы



Информация


Январь N 2 ( 18.01.2013 )

  • Итоги рейтинга 2.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.5/5 (24 голоса)

847

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Газета в моей судьбе

Как молоды мы были...

Да, мы были тогда молоды,полны сил и желания работать. Да, мы любили, разочаровывались, растили детей, а кто-то только собирался стать матерью или отцом. Но мы были одной дружной семьёй; мы были вместе и в радости, и в горе...

1977 год. Так уж получилось, что из Ленской ПМК пришлось уволиться, и я "от корочки до корочки" прочитывала "Ленский коммунист", не забывая заглянуть на последнюю страничку, где были объявления, приглашающие на работу.

Как-то увидела знакомую, которая работала в газете. Она сказала мне, что там срочно требуется секретарь-машинистка. У меня были кое-какие навыки работы на машинке, и я, не раздумывая, на следующий день пошла в редакцию. Находилась она в старом Усть-Куте, по пер. Энергетическому, 1. Занимала редакция второй этаж, на первом располагалась типография. Печатали газету, в основном, по ночам. Здесь же, в первом подъезде, жили некоторые наши сотрудники. Редактор был в отпуске, поэтому я обратилась к зам. редактора Александру Сергеевичу Попову. Он внимательно посмотрел на меня, спросил, какое образование, умею ли я печатать на машинке. И... Взял меня с испытательным сроком на месяц. Радости моей не было предела! Машинисткой работала Зинаида Михайловна Черня. Она так быстро печатала на машинке “слепым” методом, что мне было стыдно перед ней. Но она улыбнулась и сказала: "Ничего, научишься, какие твои годы." А печатать приходилось много: каждый хотел, чтобы его материал был отпечатан первым. Всем нужно было срочно: газета выходила четыре раза в неделю - во вторник, среду, пятницу и субботу.

Прошёл мой испытательный срок. Но секретарём-машинисткой я проработала недолго. В декабре того же года редактор Валентин Игнатьевич Зуев перевел меня на должность телетайпистки. В редакции была маленькая комнатка, в которой сидели два корректора, а в правом углу стоял телетайп - в огромном деревянном коробе печатная машинка. В основном она работала по утрам - мы принимали информацию ТАСС, телепрограмму. Но когда были срочные новости, указы, постановления, какие-то события, происшествия происходили в стране, то принимать информацию приходилось и днём. Затем эти материалы обрабатывались и печатались в каждом номере газеты. В скобках указывалось: (Фотохроника ТАСС). Если что-то было непонятно, запрашивала Иркутск, чтобы повторили ту или иную информацию.

Работа мне очень нравилась, а в свободное время помогала читать газету. Так как типография располагалась на первом этаже, чтобы сэкономить время и себе, и работникам типографии, было введено "изобретение". В полу корректорской было проделано отверстие, в которое вставили небольшой короб. Наверху привязали веревочку, на конце которой закрепили прищепку. Да, обыкновенную бельевую прищепку. С её помощью опускали материалы вниз и поднимали наверх гранки (полосы газеты).

Полиграфисты набирали текст на линотипе. Сторожа, пока рабочих не было, рано утром включали его, чтобы разогреть свинец. Работу наборщика можно сравнить с работой пианиста. Не каждый мог сесть за линотип:нужны были специальные курсы. Работали в прорезиненных фартуках. Пальцы наборщика бегали по клавишам, набирая очередной материал в газету. Когда полоса была готова, её собирали по макету, который "рисовал" Владимир Владимирович Тихомиров. А работали на газете, как тогда говорили (собирали готовые гранки по макету), Галина Михайловна Грязнова и Валентина Андреевна Басова. Гранки выкладывались на своеобразный противень, чем-то похожий на тот, в котором печем пироги. Весил этот "противень" с набранными строчками, шрифтами, рамками и линейками килограммов тридцать. А сколько нужно было сделать таких оттисков! Это был очень тяжелый труд. Затем оттиск несли на станок, предварительно смазанный типографской краской, а сверху клали лист бумаги. Делали оттиск: текст оставался на бумаге. Затем лист цепляли за прищепку, стучали нам по коробу, и мы его вытаскивали.Такой лист - это одна страничка газеты, с которой предстояло ещё очень много работать. Сначала делал свою правку ответсек, затем редактор газеты. После этого страничка попадала к корректору и дежурному по газете: составлялся график, и каждый журналист должен был дежурить по газете обязательно (сейчас то же самое). В те времена мы читали и правили газетные полосы в нарукавниках. Старое поколение помнит, что это такое. Это делалось для того, чтобы не пачкать одежду типографской краской, которая очень плохо отстирывается.

День за днем пролетали незаметно. Коллектив в редакции был замечательный. Поверьте, не каждому дано работать в таком!

Мне посчастливилось работать с Любовью Марковой, Георгием Сокольниковым, Майей Новиковой, Тамарой Якименко, Ольгой Гомзяковой, Тамарой Шамановой. Все они были молоды, полны энергии. Фотокорреспондентом в те годы работал Борис Мельников. Это был очень ответственный и обязательный человек. В огромных очках, с большой сумкой через плечо он носился по городу, добывая очередную информацию. Снимки - будь то фотографии ударника коммунистического труда или фоторепортаж о каком-то событии - сдавались всегда вовремя и были качественными. Но, как и все сотрудники редакции, он писал в газету интересные материалы о жителях Усть-Кута и Усть-Кутского района. Хороший был человек, с доброй душой и большим сердцем. Светлая ему память.

Газету часто подписывали с задержкой, домой приходила поздно, когда дети уже спали. Времени им уделяла мало. Но сын и дочь выросли хорошими людьми, прекрасными тружениками, стали замечательными родителями. Я горжусь ими. Часто вспоминаю, как, порой, пока управишься по дому: нужно было и печь протопить, и воду вынести из бочки, и поесть приготовить, рассвет уже наступает. Отправишь детей в школу и бегом на работу. Откуда брались силы - не знаю. Видимо, их давал мой родной коллектив, в котором я проработала многие годы.

Учредителями газеты в то время были областное управление по печати, ГК КПСС и Совет народных депутатов. Почти все материалы в 1978 году печатались под лозунгом “План трёх лет пятилетки - к 7 октября, годовщине принятия Конституции СССР”. Все строительно-монтажные поезда, коллективы "Леналеса", Ленской ПМК, Ангаро-Ленской геофизической экспедиции и другие рапортовали о выполнении плана и социалистических обязательств. Наша газета писала: "Работники ЖКО Осетровского речного порта заботятся о том, чтобы людям жилось хорошо. Делается для этого работниками ЖКО очень многое: они постоянно работают над выполнением плана и социалистических обязательств. В прошлом году, например, наш коллектив выполнил план капитального ремонта жилого фонда на 100,8, а текущего - на 110 процентов. На благоустройстве микрорайона "Речников" мы освоили 137 тысяч рублей… Три коллектива и 224 работника ЖКО включились в движение за коммунистическое отношение к труду. В юбилейном году 130 наших товарищей успешно выполнили свои обязательства и добились присвоения высокого звания "Ударник коммунистического труда".

Я привела этот пример для того, чтобы было видно, с каким энтузиазмом и желанием работали люди. У них были гарантии, обозначенные Конституцией СССР, они получали жильё, путевки, денежное вознаграждение. Они выполняли обязательства, которые брали, и даже перевыполняли их. Может, нам сейчас также стоит ввести соревнования между управляющими компаниями?

Тираж газеты с каждым годом увеличивался. Если в 1978 году он составлял 9729 экземпляров, то в 1979 стал 10414. Большая работа проводилась отделом писем, заведовала которым Тамара Шаманова. Писем тогда приходило очень много. Вёлся журнал учёта, ни одно письмо не оставалось без внимания. Курьером работала Любовь Михайловна Кобелева, которая разносила их по организациям. Они вручались секретарю предприятия. Для принятия мер давалось 10 дней. Многие вопросы стояли на контроле в горкоме партии, а руководители предприятий отчитывались перед секретарём ГК КПСС Иваном Алексеевичем Панчуковым.

Газету нашу любили, могу это сказать с уверенностью, её выписывала почти каждая семья. Она была связующим звеном между людьми.

Так как газета выходила четыре раза в неделю, работать журналистам приходилось много и оперативно. Они писали материалы на различные темы, в том числе о строительстве БАМа. Город рос, хорошел. Комсомольско-молодёжные бригады из Ставрополя и Краснодара обустраивали не только город, но и посёлки Звёздный, Магистральный, Нию. Молодёжь ехала со всей страны. А наши сотрудники: Прасковья Тестова, Александр Попов, Нина Жданова, Евгений Акимов освещали их работу.

Газета участвовала в конкурсе на лучшее полиграфическое и техническое оформление. Листая свою трудовую книжку, обнаружила такую запись: "Награждена премией за участие в областном конкурсе на лучшее полиграфическое и техническое оформление газеты в 1985 году".

Наша газета призывала всех выходить на коммунистические субботники, бороться с пьянством. Так, начальник торговой конторы Ленурса С.В. Круть писал в редакцию, что реализация винно-водочных изделий уменьшилась в два раза, а реализация соков и напитков увеличилась в два с половиной раза!

Строилась новая типография, которую мы очень ждали. В январе 1987 года справили новоселье, переехав в современное, красивое здание. В нём всё было предусмотрено для плодотворной работы, была даже буфет-столовая, где нам готовила внусные обеды Фаина Григорьевна (фамилию, к сожалению, не помню). А 4 декабря 1990 года газета решением третьей сессии Усть-Кутского горсовета переименована в общественно-политическую газету "Ленские вести".

Потом стали появляться новые технологии, и наша редакция с помощью финансовой поддержки депутата Станислава Павловича Куракина приобрела первые компьютеры. Их стали осваивать Ольга Машукова и Олег Иванов. В то время жизнь менялась буквально на глазах. И надо отдать должное нашим сотрудникам, которые быстро перестроились, учитывая веяния времени. Помню, как-то нас посетил известный всему городу "криминальный авторитет", а с ним сопровождающие его лица. Все притихли: не каждый день в редакцию приходят такие люди! Он грозно спрашивал: "Кто это написал?" В руках у него была наша газета. Затем прошагал в кабинет редактора. Разобрались. А наша сотрудница, тогда ещё совсем молоденькая, была не робкого десятка: "Я написала, а в чём, собственно, дело?" Обошлось всё хорошо.

В декабре 2003 года, перед самым новым годом, наш редактор попал в больницу - сердце прихватило. Мы решили его навестить, отнести ему свежий номер новогодней газеты. Валентин Игнатьевич встретил нас с улыбкой: "Я вам там премию выписал к Новому году. Получили?". Мы хором: "Да мы её уже и потратить успели!" Поговорили, пожелали скорейшего выздоровления и поехали на работу. Было это днем 30 декабря.

Утром 31 декабря прихожу на работу: все сидят с заплаканными лицами. Ольга Иннокентьевна Антипина говорит: "Валентин Игнатьевич умер…" Это случилось через несколько часов после того, как бы навестили его в больнице. Тяжело терять близких людей, тех, с которыми так много было пережито…

Потом нам пришлось переехать в новое здание. Главным редактором стала Ольга Владимировна Щемелёва. Это - чуткий, внимательный, справедливый руководитель! Ну а я... Я - счастливый человек. Меня всегда окружали и окружают замечательные люди. Каждый раз благодарю судьбу, что она подарила мне такой коллектив, таких верных товарищей, настоящих друзей. Когда приходишь на работу, то забываешь обо всём на свете.

С наступающим праздником, дорогие мои коллеги! С праздником и вас, уважаемые жители города и района! Нашей с вами газете - 75 лет! Пишите чаще о том, что вас волнует, что интересного произошло в ваших семьях и ваших коллективах. Выписывайте и читайте газету "Ленские вести"!

Капитолина БАНЩИКОВА,
пенсионерка,
корректор “ЛВ”.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :



Январь N 2 ( 18.01.2013 )
Эхо события: "Ленская сова-2012"
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Вопросы повышения заработной платы работников образовательных учреждений на контроле у профсоюза
МО МВД России "Усть-Кутский" подвел итоги работы за прошедший год
Новости. События. Факты
Перспективы радуют
Лишена прав
На Ковыктинском месторождении перевыполнены планы по добыче углеводородов
Информация МО МВД России "Усть-Кутский"
Отметили День российской прессы
Вопрос по пятницам: Крещенские купания: за и против
Прямая связь с читателями
Скоро "ЛВ" - 75! "
Интервью по поводу: Мы дружим более 40 лет"
Газета в моей судьбе. Как молоды мы были...
Газета в моей судьбе. Пиши, Саша!
Газета в моей судьбе. Считаю, что мне повезло
Общество. Мы
Дамский клуб "ЛВ". Имидж женщины как форма самопрезентации
Ёлка в Боярске
Искренне благодарим!
ЧОП "Старком-Бриз" - 10 лет

Фотопроект 2011

Корнейчук Ю. В.  Жарки цветут на ручье Мельничный (2008 )

Тришина Г.М. Хорошо на даче летом

Первый подснежник.

Тришина Г.М. Ах, какая смородина, так и просится в рот

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.