Навигация
Главная
Текущий 22 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Речное Училище

1.5.1  Радуга. Автор Алексей Рязанов


http://lv.ust-kut.org/?2013/22/14222013.htm

E-Mail Друга:



Июнь N 22 ( 07.06.2013 )

  • Итоги рейтинга 2.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.3/5 (9 голосов)

144

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Эхо события

Есть такая семья

Делегатка форума

“Сильная многодетная семья - символ России”. Такое выражение употребил известный политик В.В. Жириновский, приветствуя делегатов первого Всероссийского форума "Многодетная Россия", проведение которого было инициировано Государственной Думой. Владимир Вольфович, выступая перед представителями многодетных семей Российской Федерации, затронул те проблемы, которые они переживают и которые, по его словам, он понимает, так как сам рос шестым ребёнком в семье. Среди делегатов, слушавших выступление члена Государственной Думы, была устькутянка Н.Н. Олейникова. Надежда Николаевна, ранее с недоверием и предубеждением относившаяся к господину Жириновскому, была покорена его искренностью и тёплыми словами в адрес семьи и женщины - мамы, труженицы и прекрасной половинки человечества. Лидер ЛДПР не только нашёл душевные слова для присутствующих в зале, но и каждой семье вручил подарок - электронную книгу. Каким образом активистка, приехавшая более 40 лет назад в Усть-Кут по комсомольской путёвке, и делегатка первого Всесоюзного слёта старших пионервожатых в 1976 году в Кремлёвском Дворце съездов, Надежда Олейникова оказалась на Всероссийском мероприятии? Что у неё за семья и какие мысли и чувства возникли у неё после поездки в Москву?

“Горжусь, что пятеро!”

Слова поэтессы Татьяничевой "А я горжусь, что пятеро!" - давно стали для Надежды Олейниковой, педагога с 36-летним стажем, реалией жизни. Сама она росла в семье, где было трое детей. У бабушки Надежды по маминой линии было пятеро детей, по папиной линии - 18. Все росли в труде и взаимоуважении, что и прививала потом детям она сама. Никогда Надежда не думала, что у неё самой будет великолепная пятёрка детей. Наперекор досужим кумушкам, восклицавшим с осуждением, мол, куда столько ребятишек, родила сначала троих сыновей и осталась с ними одна, без мужа. Встретила Виктора Переводчикова, вышла замуж, родились ещё две дочки. В 2002 году Виктор, альпинист и гитарист, увлекающийся тибетской медициной, трагически погиб. В трудное кризисное время женщина осталась одна с пятью детьми: старший сын приближался к совершеннолетию, а младшей дочке было четыре года. Надежда выстояла, не смогла судьба, щедро раздающая трудности и препоны, сломать сибирячку.

Внутренний стержень и сильный характер женщины, умение видеть в любой ситуации положительные стороны помогли ей не просто поднять своих детей, но и дать им достойное воспитание. По словам многодетной мамы, гордящейся сыновьями и дочками, главным условием создания крепкой и дружной семьи является ответственное родительство. Это когда мама и папа не только чего-то ждут и требуют от государства, но и сами в полной мере понимают и выполняют свои родительские обязанности, чтобы вырастить нравственно и физически здоровых граждан страны, счастливых людей, умеющих реализовать свои природные задатки и способности, найти своё дело.

Дети Надежды

Дети - Маша Николай Алёша Володя Олеся

Этот год у Надежды Николаевны - событийный. В сентябре она отпразднует прекрасный юбилей. У старшего сына Владимира родилась дочка Танюшка, и его семейному союзу с супругой Мариной исполняется пять лет. Володя, отслужив в Балашихе в Президентском полку, вернулся в родной город. Трудился по специальности - педагогом, а потом перешёл на железную дорогу и сейчас работает помощником машиниста. Он - папа трёх дочек, радует своё семейство игрой на баяне, фортепиано и гитаре. Глядя на тестя, приобщился к рыбалке и охоте.

Николаю - 28 лет, живёт он в Иркутске. Окончил аграрный техникум, а затем и сельскохозяйственную академию с красным дипломом. В этом году заканчивает аспирантуру, занимается наукой и выполняет обязанности ветеринарного врача-ординатора в той же академии. Готовится к свадьбе.

Сын Алексей отметил в текущем году 25-летие, сейчас работает заведующим складом в торговле. Увлекается спортом, музицирует на домашнем фортепиано.

Выпускница 11 класса Олеся по праву считается самой яркой звездочкой в семье. В школе “идёт” на золотую медаль. В седьмом классе за активную деятельность и отличную учёбу была поощрена поездкой на президентскую ёлку в Кремле. Занимается спортом (на стене висят её медали), танцует, играет на фортепиано и гитаре. Многие годы успешно занималась научно-практической деятельностью. В её портфолио среди прочих есть работы "Комсомол в маминой судьбе" и "Колокольный звон России". Последняя подвигла Надежду Николаевну на коллекционирование колокольчиков и появление мечты - поставить памятник-колокол прадеду, который был звонарём в деревне Буреть Боханского района.

Маше в этом году - 15 лет. Кроме увлечения танцами, у неё проявился дар художественного восприятия жизни. Обучаясь у Т.В. Душиной, Мария натурально влюбилась в масляные краски. Квартиру украшают несколько её полотен на холсте и мягкие поделки, сшитые обеими девочками. Они с Олесей и сказки любят сочинять, потому так много в доме самых разных мягких игрушек. Обе дочки Н.Н. Олейниковой съездили в творческий лагерь "Надежда" в качестве поощрения от Детского эколого-биологического центра.

Все дети приучены с детства самих себя обслуживать, помогать друг другу. Дружно ухаживали за кроликами и трудились на даче, с которой пришлось расстаться три года назад. Все умеют готовить, а Олеся и Маша - стряпать. В семье коллекционируют марки и календари, с которыми принимали участие в городской выставке в ДЮЦе.

Вместе, включая 83-летнюю маму Надежды Екатерину Лукиничну, живущую с ними, смотрят и обсуждают телепередачи, заставляющие думать и сопереживать, например, "Жди меня". Всей семьёй, включая папу, снимались в фильмах объединения "Тропою памяти". Традиционны общесемейные праздники с вкусно накрытым столом и оригинальным сценарием. По словам Надежды Николаевны, дети, например, могут всюду разложить записочки в виде сердечка с добрыми словами, спрятать задания, к которым ведут бумажные следы на полу и многое другое. Раньше мама придумывала, как провести праздник в семье, а теперь ребята всё делают сами. Ей в прошлом году на день рождения домочадцы подарили давнишнюю мечту - золотую рыбку в аквариуме. Помогают пополнять её коллекцию фигурок женщины с ребёнком на руках и ангелочков. По признанию Надежды, скучно в доме не бывает, и она счастлива, когда собирается вся семья, когда шумно и весело. Завела каждому ребёнку портфолио с той целью, чтобы в будущем могли вспомнить своё детство, рассказать и показать детям и внукам. Начали работу над созданием семейной "Книги почёта", в которой будет копиться материал о предках. Например, по рассказам родственников, дед со стороны отца Надежды Николаевны был матросом на броненосце "Потёмкин". Говоря о генеалогических корнях и детях, Надежда Николаевна произнесла замечательные слова:

- Семья - это государство в государстве. И в нём все должны жить в светлой атмосфере доброты и сердечности, даря радость друг другу. Тогда всем будет хорошо. Мне, вообще, всегда везло на хороших людей. Моими духовными наставниками были бывший директор школы №98 Анна Фёдоровна Лопатина и организатор по внеклассной работе Нина Владимировна Новикова. И поныне меня воодушевляет Светлана Константиновна Пшенникова, понимает и помогает директор школы Дина Николаевна Скажутина. Много многодетных друзей, например, Сергей Жёлтиков. Спасибо им.

На московском форуме

С декабря прошлого года Надежда Николаевна является председателем общественной организации многодетных семей "Родники", а до этого многие годы на общественных началах занималась проблемами детей-инвалидов. В марте текущего года съездила на областную конференцию многодетных семей. Там и включили Надежду Олейникову в делегацию от Иркутской области на форум "Многодетная Россия". Возглавила группу председатель областной организации "Берегиня" Галина Петровна Солянкина - мама одиннадцати детей. Дорогу, питание и проживание четырёх делегатов оплатило региональное отделение партии "Единая Россия".

15 мая, в первый день всероссийского мероприятия, делегаты, которых было 470 человек, общались с журналистами. К Надежде Николаевне подошёл корреспондент газеты "Пионерская правда" и попросил дать интервью, словно интуитивно угадав, что она почти два десятка лет была старшей пионервожатой. 16 мая состоялось открытие форума, который работал в зале пленарных заседаний Государственной Думы. По словам педагога, обстановка была праздничной и торжественной. Сама она испытывала трепет только от одной мысли, что сидит в кресле парламентария. На собрании представителей многодетных семей, коих собралось почти 300 человек, присутствовали государственные, религиозные, общественные деятели и учёные. Открыл форум председатель Госдумы С.Е. Нарышкин. Были зачитаны приветственные телеграммы от президента В.В. Путина и спикера Совета Федерации В.И. Матвиенко. Из-за ограниченности времени сумели выступить не все представители регионов, не было “круглых столов”, и многие вопросы не были озвучены и оговорены, не хватило свободного общения делегатов. Очень многие из выступавших, по рассказу устькутянки, обвиняли СМИ в недостаточном освещении проблем многодетных семей, в ретрансляции большого объёма негативной информации, оказывающей отрицательное воздействие на подрастающее поколение; в отсутствии публикаций официальных законодательных документов, так или иначе связанных с вопросами семьи. Одна из проблем, которую делегаты озвучили, - недостаточно развитая система помощи многодетным семьям.

Многие из сидящих в зале, по рассказу участницы форума, плакали, когда детский хор театра Галины Вишневской пел песню "Аист на крыше". Каждый маленький солист держал в своих руках бумажную птицу, словно символ семейного счастья. Надежда Николаевна, вспоминая каждый день форума, более подробно остановилась на рассказе о том, какие меры социальной поддержки есть в других регионах:

- Мне понравилось выступление представителей Тульской и Оренбургской областей. Они рассказали о детских домах семейного типа, в которых проживают до 25 детей. Региональные власти обеспечивают их особняком или двухуровневой квартирой, оплачивают путешествия за границу членам таких семей, всячески помогают. От Новосибирской области выступила министр социального развития, сама многодетная мама. В области, которая нисколько не богаче Иркутской, выпускнику из многодетной семьи выделяют пособие в размере десяти тысяч рублей. Студенту вуза, который хорошо учится, ежемесячно доплачивают к стипендии по полторы тысячи. Родился пятый - 100 тысяч рублей на ремонт квартиры, шестой - 100 тысяч на приобретение автомобиля; появился в семье седьмой ребёнок - покупают автомобиль. В прошлом году 28 семей получили такой подарок от местной власти. А про Москву и Московскую область и говорить нечего. Там ежегодно каждой многодетной семье независимо от доходов выделяется полторы тысячи рублей только на игрушки. Во многих регионах статус многодетной семьи сохраняется до исполнения самому младшему ребёнку 18 лет. Мои сыновья были студентами, а дочки учились в школе, но семья уже не считалась многодетной. Вообще, никакой особой поддержки со стороны властей нашего региона я не ощутила, пока растила детей. Самой приходилось зарабатывать, выполнять самую разную работу, и дети помогали. Смогли пережить трудное время кризиса.

Надежда Николаевна рассказала о том, что на форуме было внесено много предложений по улучшению положения российских семей. Если хотя бы десятая часть их реализуется, то это существенно повысит статусный и материальный уровень многодетных семей. По словам делегатки, Г.П. Солянкина посетовала, что к нынешнему губернатору области Сергею Ерощенко очень трудно попасть на приём, а вот к Борису Говорину можно было обратиться и за помощью, и с проблемами организации "Берегиня".

Н.Н. Олейникова говорила о повышении значимости воспитательной деятельности матерей и отцов, о возможности их поощрения государственными наградами. Наш разговор многодетная мама закончила рассказом о своих планах:

- Поездка на форум - это почётно и ответственно. Появилось желание создать "Книгу почёта многодетных семей района"; провести цикл мероприятий, посвящённых таким семьям. Я получила возможность услышать мнения разных людей и самих представителей многодетных семей по тем вопросам, которые волнуют и меня. Полностью согласна с господином Жириновским, что сильная, крепкая многодетная семья должна стать символом нашей страны.

Поблагодарив Надежду Николаевну за рассказ и оговорив варианты дальнейшего сотрудничества с организацией "Родники", я от души пожелала успешной сдачи ЕГЭ её старшей дочери Олесе, которая в будущем планирует попробовать свои силы в получении технической специальности.

Отрадно, что есть такие семьи; хотелось бы, чтобы таких “семейных государств” стало как можно больше.

Любовь ПЕШКУН.
Фото из архива семьи.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июнь N 22 ( 07.06.2013 )
Фестиваль журналистов. Информационный БАЙКАЛ
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе города
С пресс-конференции И.Г. Астахова и С.Ю. Тена. Ответы обнадёживают
Три вопроса мэру. Владимир СЕНИН: "Задачи сложны, но решать их надо"
Новости. События. Факты
В лидерах трое
В день библиотек
Цель достигнута
Последний школьный звонок
Во второе десятилетие
Праздник детства
Ради безопасности детей
Сообщает служба ГИБДД
Общество. Мы
Эхо события. Есть такая семья
Внимание: конкурсы!
Газета. Читатель. Газета
Она встречает улыбкой каждого
Есть такой дом
Пусть в душу входит красота!
Информация
Сохраним наш лес!
Правила безопасного поведения детей на воде
Знайте и помните

Фотопроект 2011

Танин Ю.А. Река Ния в Зведном

Амвросова Наталья. "Зимняя сказка"

Носовко В.П.  Ромашковое поле

Колмаков В.Д. Позиру снимай!

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2013/22/14222013.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.