Навигация
Главная
Текущий 4 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Беда, откуда не ждали

Уголь или щепа: чем согреется город?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах
Навстручу Юбилею. Нам 80 лет.

Бывших журналистов не бывает

Читатели доверяют нашей газете

Газета в моей судьбе
Общество. Мы

Летописцы Приленья

Есть желание творить

«Прямая связь» с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Танин Ю.А. Есть контакт!

Почетный караул


http://lv.ust-kut.org/?2013/4/01042013.htm

E-Mail Друга:


Информация


Февраль N 4 ( 01.02.2013 )

  • Итоги рейтинга 2.15/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.2/5 (20 голосов)

836

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

История газетной строкой

Ленские ВЕСТИ отметили 75-летний юбилей

Нашу газету на её юбилее многие называли любимым изданием района

Последние несколько месяцев коллектив редакции газеты тщательно готовился к этому событию: составлялся сценарий, отбирались ведущие, думали, как украсить зал и т.д. В адрес многих учреждений и организаций города отправлялись "просительные письма" - поддержать "ЛВ" финансово, так как хотелось отметить и своих немногочисленных внештатных корреспондентов (гонорары мы не платим), и ветеранов журналистики. Да и сам юбилей провести на достойном уровне. Были созданы несколько групп: гострономическая, возглавляла которую главный бухгалтер Нина Ткаченко, а педагог ДЮЦ Елена Александровна Петрочук готовила затейливые и очень вкусные бутерброды; творческая - бывший литсотрудник газеты Ольга Иванова (Машукова) - писала сценарий и проводила репетиции. Но, конечно, больше всего дел было у главного редактора Ольги Щемелёвой, которая хотела поощрить, поблагодарить буквально каждого, кто был причастен к 75-летнему юбилею районной газеты.

На мой взгляд, праздник удался! Многочисленные читатели и почитатели, руководители районной и городской администраций, председатели Дум, представители учреждений и организаций города и района выходили на сцену, дарили цветы и подарки, вручали Почётные грамоты и Благодарности. Они говорили тёплые слова в адрес газеты, называя её самым любимым изданием района. А теперь несколько слов о том, как это было…

Уже к 12 часам в фойе ДК "Речники" и в коридоре (к сожалению, основную площадь заняла ярмарка шуб) расположились выставки-продажи магазинов "Книгомир", "Терция". Коллектив межпоселенческой библиотеки подготовил подборку газет и юбилейных брошюр "ЛВ". Были выставки художественного отделения школы искусств и археологического клуба школы №8. Здесь же расположились представители клуба "Причал": его президент Сергей Жёлтиков и член Иркутского отделения Союза писателей Андрей Антипин, у которых можно было приобрести недавно вышедшую в свет книгу Андрея "Капли марта" и сборник стихов Сергея с автографом. Некоторые это и сделали. Моя давняя знакомая, активный член клубов "Даван" и "Причал" Александра Викторовна Колосова представляла вышитые картины - аппликации из лоскута, а также сборники стихов. Александра Викторовна рассказала мне о том, что готовится к выставке людей с ограниченными возможностями "Невозможное - возможно", где будут и связанные ею эксклюзивные платья. Мне автором был любезно подарен сборник "Мозаика августа", в котором есть и дружеские пародии на "творения" коллег. Удивительно, как на всё хватает сил у этой женщины!

Звучит гимн газеты "Ленские вести" (музыку написал руководитель ВИА "Ретроград" Александр Наумов, а слова - наш ответсек Олег Иванов). Такой простой и душевный текст, правдивое и проникновенное исполнение трогают душу. Некоторые журналисты расчувствовались настолько, что украдкой вытирали слёзы.

Ведущие: Валерий Степанович Басов и Людмила Яковлевна Локшина, Игорь Марков и Анастасия Знахуренко начинают праздник. Звучит летопись газеты, начиная от её создания до 75-летия. На сцену поднимаются бывшие и нынешние сотрудники "ЛК", "ЛВ", которые делятся со зрителями своими воспоминаниями о том или другом периоде времени. Например, мэтр журналистики Владимир Владимирович Тихомиров решил восстановить справедливость и уточнил, что раньше его на работу был принят Эдуард Павлович Пихтин, присутствующий в зале. Ветеран культуры Людмила Алексеевна Романова, под крылом которой собираются уже на протяжении почти 45 лет члены клуба "Причал", отметила, что в стенах ДК "Речники" родилось много замечательных коллективов, но самый любимый ею - "Причал"; на стихи местных поэтов написано уже немало замечательных песен о нашем славном крае. Бывший активный внештатный автор газеты Любовь Дмитриевна Белошицкая рассказала о том, о чём чаще всего писала в 70-е годы: о жизни учительских коллективов, пионерских и комсомольских дружин. "Ленинский зачёт был главным критерием нашей работы", - уточнила она. Ветеран журналистики Ольга Иннокентьевна Антипина тепло вспомнила удивительных, неординарных людей, о которых писала в газете. Лауреат областного конкурса "Молодость. Творчество. Современность" Нина Васильевна Жданова говорила о талантливых людях, с которыми её связала судьба в газете; о том, что именно у них она училась писать, думать, размышлять.

Почтили память Валентина Игнатьевича Зуева, возглавлявшего газету на протяжении 36 лет и о котором чаще всего в своих выступлениях говорили журналисты, минутой молчания. Одновременно проходил розыгрыш лотереи "ЛВ", в которой были предусмотрены поощрительные призы своим любимым и преданным читателям. Для виновников торжества звучали лучшие произведения в исполнении ВИА "Ретроград", вокальной группы "Колибри", Елены Казимировой, Андрея Шаповалова, Артура Шагиняна. Танцевальный коллектив ДШИ "Импульс" порадовал своим профессиональным танцем. Главный редактор газеты Ольга Владимировна Щемелёва поощрила лучших почтальонов, распространителей газеты, внештатных авторов. Для меня лично было сюрпризом, что мэр УКМО В.П. Сенин когда-то был активным внештатным корреспондентом газеты и получал грамоты редакции, о чём ведущие рассказали со сцены, а Владимир Петрович вспомнил в своём видеоролике - в силу причин мэр не смог присутствовать на празднике.

Пришёл черёд коллективу газету "Ленские вести" выйти на сцену и принимать поздравления. Желающих выступить и поздравить нас оказалось так много, что пришлось становиться в очередь. От имени депутата Законодательного Собрания Иркутской области Б.Г. Алексеева выступила его помощник Н.В. Жданова. В приветственном адресе, адресованном газете, читаем: "…Все происходящие события на территории района находили своё отражение на страницах газеты. Это и разработка нефти и газа, работа речных предприятий и предприятий лесной отрасли. Особо ярко была отражена в газете тема строительства БАМа, города…" Некоторые написали даже стихи, посвящённые нашей газете. "Мы каждую пятницу ждём с нетерпеньем, чтоб новость узнать и поднять настроенье. Газета всегда была искоркой света - такой и останься навеки, газета", - читаем строки поздравления коллектива межпоселенческой библиотеки. А в ДЮЦе в восьмой раз проходил конкурс "С чистого листа", где будущие журналисты сделали свои интересные газеты, посвященные 75-летию "ЛВ" (об этом будет сделана отдельная подборка).

А теперь ещё несколько строк из поздравительных телеграмм. "От всего сердца хотелось бы пожелать редакции газеты сохранения всего позитивного, что накоплено за период становления и обретения своего лица, дальнейшего творческого роста, неуклонного расширения читательской аудитории" (коллектив ООО "Ленский транзит"); " Пусть неуклонно растёт рейтинг газеты. Крепкого вам здоровья, неиссякаемого оптимизма и творческого вдохновения" (начальник управления образованием С.Д. Скажутин, председатель райкома профсоюза Н.С. Бельченко); "Сегодня обстановка в области развития СМИ складывается таким образом, что требуется приложить немало усилий, чтобы издание в течение стольких лет могло оставаться, как говорится, "на острие пера", с каждым годом увеличивая круг постоянных читателей" (председатель Правления ВЛБАНКАа Сергей Равич); "Желаем новых интересных тем, острого журналистского пера, преданных читателей и высоких рейтингов на сибирской земле" (секретарь горкома КПРФ Л.И. Козырева). "Благодаря творческому подходу к делу, вниманию ко всему новому, вы вносите особый вклад в дело сохранения и развития лучших традиций журналистики в Усть-Куте" (глава МО "Город Усть-Кут" В.Г. Кривоносенко); "В юбилей "Ленских вестей" желаю коллективу газеты, её внештатным авторам, чтобы и в будущем были сохранены добрые традиции, чтобы газета сохранила своё достойное лицо, не поменяла его на модную маску "жареной" популярности" (мэр УКМО В.П. Сенин).

Мы благодарны всем за добрые, искренние слова в адрес нашей газеты, за достойное поощрение лучших журналистов и ветеранов. Особо признательны тем, кто оказал материальную помощь для проведения юбилея: ООО "ИНК" (М.В. Седых), ООО "Леналессервис" (А.В. Душин), ООО "Осетровская РЭБ флота" (П.Э. Петчик), ТД "Норина и К" (Л.А. Норина), ООО "Триумф" (О.Н. Ткачук), Верхнеленскому банку (Е.Н. Рябцева), ООО "Алроса-транзит" (Т.Е. Шмакова), офису Иркутского отделения ОАО "Сбербанка России" (Е.В. Татаренко), ООО "Гостиница "Лена" (Г.И. Чалов), ООО "Ленский транзит" (Ю.К. Инешин).

Мы, журналисты, конечно, любим свою газету, стараемся писать интересные, честные, объективные материалы, но совсем другое дело, когда об этом говорят сами читатели. Многие из них называли нашу газету самым любимым изданием Усть-Кутского района. Это не столько льстит, сколько обязывает трудиться ещё плодотворнее.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото Виктора ГОРЕЛОВА и автора.

Послесловие
главного редактора

Письмо с просьбой разрешить провести в Доме культуры "Речники" юбилей газеты я передала его директору Н.А. Антипиной за месяц до события. Арендную плату за пользование площадями просила не брать, напомнив, что между двумя коллективами на протяжении многих лет складывались дружеские партнерские отношения (большое спасибо бывшему руководителю ДК Людмиле Тимофеевне Карасовой, заведующей отделом культуры УКМО Людмиле Георгиевне Кравчук за понимание и поддержку). Культработники помогали нам в проведении каких-то мероприятий, журналисты "Ленских вестей" постоянно освещали деятельность ДК. Например, только в 2012 году было опубликовано несколько таких материалов. И предстоящий юбилей культучреждения в марте этого года также планировалось осветить без выставления какого-либо счета, как это практикуется обычно за подготовку специальных полос к профессиональным праздникам, юбилеям предприятий и учреждений города. Как говорится, какие могут быть счеты между давними друзьями, коллективами, материальное положение которых весьма сложное?
      Но Н.А. Антипина оказалась другого мнения. Она выразила недовольство тем, что не получит от редакции арендную плату, что "на культуре все привыкли "ездить", что работников культуры опустили уже ниже плинтуса" и т. д.
      После такого “отчёта” мы решили поискать другое место для проведения торжества. Позвонили С.О. Ляпуновой в КДЦ "Магистраль", но Светлана Олеговна сразу сказала: "У нас 26 января выставка-продажа шуб". И нет бы нам поискать что-то еще более или менее подходящее…
      Но вернёмся к финансовым делам. Уверяем, что беспокоиться по этому поводу руководству Дома культуры не следует. Принято решение: как только редакция получит из ДК необходимые документы - счет, договор - сразу же сделает соответствующие перечисления. Нужно - значит, нужно.
      Многие гости юбилейного торжества говорили, что праздник наш удался. Но горький осадок у его организаторов всё же остался. И вот что стало тому причиной. 25 января, когда мы зашли в Дом культуры, чтобы оформить сцену, то попали на… ярмарку шуб: всё фойе было занято вешалами с меховыми изделиями - лабиринт шуб и пальто! Такого "сюрприза" мы никак не ожидали. В фойе планировалось организовать различные выставки - книг, картин, предметов археологических раскопок клуба восьмой школы; планировалось устроить торговлю книгами, сувенирной продукцией с местной тематикой; устроить встречи читателей с талантливыми земляками.
      Согласитесь, такой солидный юбилей общественно-политической газеты - событие не рядовое и довольно значимое в жизни города и хотелось, чтобы оно прошло на достойном уровне. Даже если бы редакция и не думала устраивать какие-то выставки в вестибюле ДК, гостей учреждения культуры (хотя бы по таким важным поводам и просто эстетически) должен встречать чистый, светлый, просторный, уютный холл - никак не “базар”. Театр, как известно, начинается с вешалки, а тут до гардероба нужно было еще пробираться между рядов шуб…
      Естественно, одна из членов оргкомитета сразу же обратилась с недоуменным вопросом к директору, но та не увидела ничего особенного в происходящем, заметив, что в письме редакция просила предоставить для проведения мероприятия только зрительный зал и второй этаж. А то, что мы не были в конце декабря уведомлены о том, что 26 января в ДК будет работать меховая ярмарка, так это потому, сказала Наталья Алексеевна, что бывают случаи, когда заявку сделают, а сами не приезжают.
      К сожалению, мои звонки вечером накануне юбилея в отделы культуры города и района не смогли повлиять на ситуацию: наутро вешала чуть-чуть сместили и поставили компактнее, но это мало что изменило - шубы они и есть шубы. Выставки скромно теснились в коридоре первого этажа и занимали уголок фойе (вот и поэт С. Жёлтиков, писатель А. Антипин подписывали свои книги почитателям их творчества за столиками в том же коридоре - и это было как-то неуважительно по отношению к нашим известным землякам).
      Заходя в Дом культуры, наши гости не сразу понимали, что вообще происходит и куда они попали... Как у классика, “шёл в комнату - попал в другую”. Это недоумение читалось на лицах многих. Приглашая гостей юбилея раздеться, указывая, где гардероб, я даже попала в одну комическую ситуацию, когда приняла покупателей за читателей. Женщина с мужчиной недоуменно посмотрели на меня и… ретировались к шубам.
      …Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Согласна с зав. отделом культуры УКМО Л.Г. Кравчук, что время сейчас сложное, приходится выживать и таким образом, сдавая в аренду площади под разные выставки (например, когда я пришла не так давно на юбилей второй школы в ДК "Речники", то попала сначала на выставку-продажу мёда). Но не дают покоя вопросы: почему редакцию не предупредили о готовящейся ярмарке, а просто поставили перед фактом в самый последний момент, когда ничего уже нельзя было изменить? Почему с нами разговаривали в таком тоне? Что это: неуважение, вседозволенность, пренебрежение чужими интересами, превосходство над другими, дефицит такта, культуры?… Трудно сказать. Только было очень неудобно перед гостями праздника, которые, зайдя в Дом культуры, попадали не на выставки художественного плана, а… в царство шуб. Приношу всем извинения за такое досадное недоразумение.
      Печально и то, что десятилетиями складывающаяся дружба между двумя учреждениями имеет такое продолжение. Но хорошо, что за свою 75-летнюю историю редакция приобрела в лице читателей, работников и руководителей организаций города много добрых, верных, умных, бескорыстных друзей, которые всегда поддержат и придут на помощь. Впрочем, и в стенах Дома культуры "Речники" их остаётся немало: звуковое, световое оформление праздника, работа отдельных специалистов - всё это, несомненно, заслуживает искренних слов благодарности. Жаль только, что стены эти нынче оказались не столь гостеприимными.

   

   
*** 2013-02-03 02:04:08
"В адрес многих учреждений и организаций города отправлялись "просительные письма"
На мой взгляд, праздник удался!Многочисленные читатели и почитатели, руководители районной и городской администраций, председатели Дум, представители учреждений и организаций города и района выходили на сцену, дарили цветы и подарки,
фуууу как меркантильно, вот она продажная журналистика.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +4 ↓
Владимир 2013-03-25 09:04:11
А что газета закрылась, или до сих пор празднует юбилей?
С февраля месяца на сайте нет обновления! У «Диалога» научились?
У них вообще нечего читать, сплошная реклама….. И Вы туда же!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +16 ↓
Галина 2013-03-25 21:43:36
Когда бывшие жители Усть-Кута могут прочитать новые выпуски газеты? Ждем-ждем, а газеты нет. Будьте оперативнее.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +24 ↓
АЛЕНА 2013-03-31 15:37:09
АУ!!! ПРОСНИТЕСЬ!!!! УЖЕ ВЕСНА!!!
ГДЕ СВЕЖИЕ НОМЕРА ГОЗЕТ!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +13 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль N 4 ( 01.02.2013 )
"Ленские ВЕСТИ" отметили 75-летний юбилей
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении викторины, посвящённой памятной дате - 70-летию Сталинградской битвы
Новости. События. Факты
Бенефис читателя
Почти век защищает детей
Сообщает служба ГИБДД
Информация МО МВД России "Усть-Кутский"
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Возвращаясь к напечатанному. Зло должно быть наказано
Актуально! "Автомобили буквально всё заполонили"
Мои учителя
Из почты "ЛВ"
Эти незабываемые новогодние праздники
Ветераны остались довольны

Фотопроект 2011

5.1 Головин Евгений. Спасибо Вам...

Носовко В.П.  Якуримка

Олейник И.В. Багровый закат

Тришина Г.М. Ленские просторы

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2013/4/01042013.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.