Навигация
Главная
Текущий 43 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Беда, откуда не ждали

Уголь или щепа: чем согреется город?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах
Навстручу Юбилею. Нам 80 лет.

Бывших журналистов не бывает

Читатели доверяют нашей газете

Газета в моей судьбе
Общество. Мы

Летописцы Приленья

Есть желание творить

«Прямая связь» с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Москвин М.Ф. Сторожка

Флора Усть-Кут


http://lv.ust-kut.org/?2013/43/21432013.htm

E-Mail Друга:


Информация


Ноябрь N 43 ( 01.11.2013 )

  • Итоги рейтинга 2.78/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.8/5 (9 голосов)

181

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Для вас, женщины

Красота напоказ

Один из древних мудрецов сказал, что красота - это королева, которая правит очень недолго. Эту мысль подтвердили многие, у кого я спрашивала, как они относятся к конкурсам красоты.

"Данную от природы прелесть, молодость и стать оценивают на этих конкурсах только с точки зрения бизнеса: как бы выгоднее продать скоропортящийся "товар". Вот только обратная сторона блестящей медали красующейся известности довольно часто бывает тусклой, а то и просто по-траурному чёрной, - рассудил молодой мужчина, назвавшись менеджером Алексеем, а потом задал вопрос, на который у меня не нашлось ответа. - Помните, как по телевидению в новостях рассказывали, что "Мисс Бурятию" нашли мёртвой в своей же квартире?". Этого я не знала. Интернет помог найти ответ. Да, действительно, в марте этого года в Улан-Удэ в собственной квартире было обнаружено тело Виктории Лыгденовой, которая пять лет назад была признана самой красивой девушкой Бурятии, а через год стала призёром конкурса "Краса России".

О страшных скандалах после проведения подобных конкурсов, их драматических последствиях особо-то и не распространяются, чтобы, как говорится, не отбить у юных прелестниц желания штурмовать всевозможные конкурсные площадки. Отношение к таким шоу на протяжении всей их истории было всегда двояким: кто-то считал конкурсы праздником для всех, а кто-то - чуть ли не исчадием ада. Например, продавец Анна Селихова (сама - красивая девушка) решительно заявила: "Зачем эти конкурсы: там сплошной блат и обман!". Наша преданная читательница Елена также довольно пренебрежительно оценила ныне проводимые конкурсы, произнеся:

- Те конкурсы красоты с девушками-вешалками меня мало трогают. Вот посмотреть конкурс красивых волос, причесок, ногтей, глаз, походки, умения говорить и т.п. было бы интересно. А привычный для нас купальник, вечернее платье - не для меня.

Немного истории

Почему именно такой вопрос задавала людям?

Да потому, что в этом году красота "празднует" двойной юбилей. РИА-Новости известили, что 125 лет назад в сентябре месяце на бельгийском курорте Спа прошел первый в истории конкурс красоты. 21 участница, каждую из которых выбрали по фотографии, жили в отдельном доме, куда посторонние не могли попасть, а на соревнования они доставлялись в закрытом экипаже. Первой титулованной красавицей стала восемнадцатилетняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в пять тысяч франков. Мне кажется, что именно в тот день и открылся "ящик Пандоры", из которого вылетели сплетни и скандалы, слухи и домыслы, алчность и лживость, то есть то, что довольно часто сопровождает подобные конкурсы, главным критерием на которых является женская красота.

Об этом и сказали мне несколько респондентов. "К конкурсам красоты отношусь отрицательно, так как потом вокруг много грязи", - утверждала янтальчанка Елена. Ей вторила ещё одна Елена, говоря, что считает подобные конкурсы ненужными, так как цель их понятна изначально - использовать красоту; а если и проводить, то такие, где красивое лицо подчёркивает гибкость ума и умение вести себя в неординарной обстановке. А домохозяйка Любовь Трифонова дополнила, сказав буквально следующее:

- Проведение конкурсов красоты изначально спорно. Нередко большую роль в них играет вопрос, "куплено" ли жюри? Девушки всегда разные, разного уровня подготовки, дарований, вот за всё это и надо их оценивать. А то чаще всего всё заранее уже распределено, делается по чьёму-то заказу, даже на детских конкурсах. И вообще вокруг всего этого крутятся баснословные деньги и плетутся всевозможные интриги.

- Красивых девушек полно вокруг, их показывают ежедневно по телику, причём, довольно часто в полуобнажённом виде, хотя при этом рекламируют губную помаду. Красота потеряла свою загадочность. Впечатление такое, что девушки публично предлагают себя, как живой товар. Представители элиты и выбирают себе красивые "живые игрушки", а участницы ещё и платят за то, чтобы попасть на такой конкурс, - с сарказмом рассуждал мой собеседник, пассажир электрички, назвавшись Валерием.

Когда подобные конкурсы только начинали свою историю, выбирая самую прекрасную девушку, жюри, что в Германии, что в Америке, где эти шоу приобрели наибольший размах, требовало от неё неукоснительного выполнения условий контракта. Прописанные в нём правила запрещали коронованным красавицам появляться в течение года в любых злачных местах, где употребляется алкоголь и нарушаются нормы приличия. За тем, как ведут себя королевы красоты, строго следили и наказывали, забирая у нарушительниц назад выданные премии и "титул".

Начинание Бельгии подхватили не только Германия и Америка; выбор и чествование красавиц постепенно становится повсеместным явлением. Со временем появились самые разные титулы. На подиумах сверкают улыбками и показывают великолепные фигуры королевы красоты и мисс мира, мисс вселенной и мисс Земли; краса России и мисс-университет и пр., пр.

Русских красавиц сначала выбирали среди эмигранток: выборы королев красоты из числа наших соотечественниц проводились с 1927 года в Париже. Первой этот титул получила 19-летняя Кира Склярова. Через два года жюри, созданное при редакции парижского журнала "Иллюстрированная Россия", разработало условия конкурса. Выборы русской красавицы приветствовали писатели Иван Бунин и Александр Куприн, художник Константин Коровин, композитор Сергей Рахманинов, знаменитый оперный "бас" Федор Шаляпин. Кстати, в 1931 году титул "Мисс-Россия" получила дочь великого певца - Марина.

В Советском Союзе первый конкурс красоты состоялся четверть века назад. Организацией смотра "Мисс-Москва-88" занимался комсомол, а вот спонсором выступил концерн "Бурда", чьи журналы тогда только начали выходить на российский рынок. На первый в стране отборочный тур пришли десятки тысяч москвичек. Первой признанной красавицей стала шестнадцатилетняя Маша Калинина, которая, окончив школу, уехала из России и сейчас пытается сделать карьеру в Голливуде под псевдонимом Мэрайя Кэйлина. Российские девушки покорили и международное жюри на смотрах красоты. Самым "звездным" для российских красавиц стал 2002 год, когда Светлана Королева стала "Мисс-Европа", а Оксана Федорова завоевала титул "Мисс-Вселенная". Юрист по образованию, 24-летняя аспирантка Петербургского университета МВД смогла обойти 74 прекрасных девушки мира, прославив красоту россиянок на всю планету.

Светлана Дмитриевна, пожилая женщина, но ухоженная и, как говорят, со следами былой красоты, с улыбкой поведала историю из своей жизни. В 1988 году она справляла свой юбилей, став "бабой ягодкой опять", это происходило сразу же после первого конкурса красоты, проведённого в Москве. На празднике виновница торжества и ещё несколько женщин из числа гостей устроили своеобразный конкурс красоты. "Было интересно и весело, наши мужья были в восторге, - рассказывала пенсионерка и затем неожиданно резюмировала: - Я довольно часто смотрела такие конкурсы по телевизору. Оксану Фёдорову уважаю: она не только очень красива, но и умница большая. А когда она ведёт передачу "Спокойной ночи, малыши", то своей пятилетней внучке я говорю, что это гордость нашей страны".

Разные конкурсы, разные мнения

В последнее десятилетие уходящего века конкурсы красоты стали проводить не только в больших городах, но и в посёлках. Правда, в провинции на различных конкурсах не только красота играла свою интригующую роль, но и учитывались способности и умения девушек. Например, у нас в Усть-Куте в марте 2011 года в КДЦ "Магистраль" состоялся впервые вышедший на большую сцену городской конкурс "Как много девушек хороших, мы выбираем лучшую из них!". Полный зал с восторгом приветствовал пятерых участниц, победительницей которого стала сотрудница банка "Радиан" Евгения Колмакова. Прошло два года, но, по её словам, интерес к конкурсу не проходит:

- До сих пор ходят различные слухи, как нам досталась эта победа. Хочу сказать, что это был честный конкурс. И если бы меня спросили сейчас, стала бы я участвовать в таком конкурсе вновь, мой ответ был бы утвердительным. Этот конкурс стал для меня очередной ступенькой вверх на моей лестнице жизни. Коллектив решил выдвинуть меня на конкурс, и мне пришлось отстаивать честь банка "Радиан". Данный конкурс для меня - преодоление самой себя, своих страхов перед неудачей, так как не люблю проигрывать. А в данном конкурсе стопроцентной уверенности у меня не было, потому что были достойные конкурентки. Такие мероприятия обязательно надо проводить, потому что это шанс показать себя, и самое главное, подготовка к таким конкурсам хоть и утомительна, но интересна и сближает всех тех, кто за тебя болеет и тебя поддерживает.

Среди конкурсанток была и Оксана Некрасова (ныне - Карпова), корреспондент газеты "Ленские вести". Моя коллега утвердительно заявила, что красота на данном конкурсе не была доминирующим критерием, и что подобные мероприятия нужны. Сама же она решила участвовать, в первую очередь, для самоутверждения. Конкурсное мероприятие помогло ей понять, что она может выступать перед большой аудиторией, удерживая её внимание. Дало толчок дальнейшему развитию коммуникативно-творческих способностей, необходимых ведущему при проведении праздников, на которые после конкурса её частенько приглашают. "Я не ожидала от себя самой, что смогу сочинить песню и исполнить её в стиле "рэп", - призналась Оксана, и продолжила: это было больше похоже на телевизионный конкурс "А, ну-ка, девушки!", чем на традиционный конкурс красоты.

Ещё один пример. В нашем сибирском регионе организаторы конкурса "Деревенская красавица-искусница - 2012", посвящённого 75-летию области и до этого проведённого уже дважды, вообще решили, что красота - это еще и теплая улыбка, достоинство, умение хлебосольно накормить и удивить своим мастерством. Главная цель конкурса - показать, что полузабытые увлечения сельских женщин - вышивка, плетение, лепка - живы и поныне и могут прославить настоящих мастериц - была достигнута. По сообщению "Байкал-Инфо", после отборочных туров, проходивших по всей области, в финал вышли одиннадцать участниц из Аларского, Балаганского, Заларинского, Казачинско-Ленского, Нижнеудинского, Ольхонского, Тулунского, Усольского, Усть-Илимского, Черемховского и Чунского районов. Конкурсное испытание состояло в создании художественного изделия в режиме реального времени, "визитной карточки", дефиле в национальном костюме и творческого конкурса. Третий раз в нем победила жительница села Бельск Черемховского района Светлана Бронникова. Она продемонстрировала праздничный деревенский костюм, который восстанавливала по фотографии 1903 года: нарядная блузка, пышная юбка, накидной воротник из вологодского кружева, шнурованные сапожки из мягкой кожи на каблучке. Светлана прямо на глазах зрителей расписала деревянную доску и сделала композицию из соломы, а еще мастерицы плели из бисера, валяли кукол, вышивали, а титулованная деревенская красавица тогда уверенно произнесла: "Замечательный конкурс, у девочек после него совсем другое представление о красоте - это не только внешность, но и характер, мастерство и терпение".

Подобная мысль прозвучала и в ответах нескольких респондентов. Строитель Андрей Рябов, проявив своё увлечение историей, так ответил:

- Подобные шоу - красочное действо, но выбор "королевы" всегда субъективен. Я несколько раз смотрел подобные шоу и мне, как зрителю, нравились совсем не те девушки, которые потом отбирались жюри и выходили в финал. Считаю, что демонстрация красоты слабым полом происходила всегда, начиная с древности. Например, гейши считались не только самыми красивыми, но и умнейшими женщинами. Много в истории примеров и того, как женская красота становилась причиной войн и междоусобиц. Красивые фаворитки помогали править, например, как госпожа Помпадур во Франции. Лично я считаю, что в наше время почти каждая женщина, собираясь выйти из дома, невольно готовится себя показать: выбирает наряд, делает причёску и наносит макияж. И, по-моему, девушкам нравится, когда на них обращают внимание и делают комплименты по поводу внешности. И вообще, это здорово, когда за яркой обёрткой, как у конфеты, скрывается добрая душа и всевозможные приятные способности. Мне нравится, когда девушка умеет поддержать беседу на любую тему, что-то мастерить своими ухоженными ручками с маникюром, например, вязать или шить, и, конечно, стряпать. Я бы женился сразу же на такой девушке! - со смехом закончил беседу высокий молодой человек.

Капитолина Банщикова, пенсионерка, как бы продолжила мысль Андрея: "Хочется, чтобы женщины были красивыми и ухоженными, следили за собой, а то после 30 лет многие перестают уделять внимание себе. А надо любить себя. Когда смотришь конкурс, то душа радуется и жить хочется, потому что есть такая красота. Конечно, желательно, чтобы у девушек, участниц конкурса, были не только красивые лицо и фигура, но и красивая душа, в общем - всё по-чеховски".

Миловидная домохозяйка Наталья Паршина с осуждением произнесла в ответ на вопрос: "Довольно часто за красивой внешностью ничего нет. Именно таких девушек после всевозможных провинциальных конкурсов красоты используют как привлекательный товар в модельном и рекламном бизнесе. По-настоящему красивые девушки и женщины, по моему мнению, не продают красоту, данную природой, а дарят окружающим вместе со своим внутренним миром. Глядя на таких представительниц нашего женского пола, испытываешь радость; это, например, когда я смотрю фильмы с моими любимыми артистками Элиной Быстрицкой и Тамарой Макаровой".

Из 23 опрошенных мною человек, семеро считают всевозможные "состязания по красоте" неприемлемыми, так как, по их мнению, все люди по-своему красивы. Остальные респонденты признались, что вполне лояльны к подобным шоу, но хотелось бы, по словам бухгалтера Виктории, "чтобы они не были коррумпированными и красавицы выбирались большинством голосов зрителей, а не трёх-пяти богатеньких членов жюри".

Лично я считаю, что лучше родиться счастливой, чем красивой. К тому же, вослед поэту Николаю Заболоцкому считаю, что красота - это огонь, мерцающий в сосуде, а не сосуд, в котором пустота. Привлекательной же может и должна быть каждая женщина, если она уважает себя как личность. Лицо, фигура и одежда - это та её часть, которая в первую очередь бросается в глаза, а уж потом начинают судить об уме и способностях. Есть немало жизненных примеров, когда удивительный и богатый духовный мир девушки никто не заметил за обычной внешностью. Её с восхищением воспринимают как профессионала в каком-либо деле, как умнейшего собеседника, но не видят в ней женщины. Достаточно вспомнить фильм "Служебный роман". Закончить же рассуждения по теме я хочу словами одного из современных поэтов: "Красоту показывать - не грех. Грешно скрывать её от всех. И каждый вправе сам решать: надо её спрятать или показать".

Гимн красоте - это появление праздника 9 сентября в её честь и проведение именно в этот день конкурсов красоты, а этот год считается юбилейным в истории их появления.

Любовь ПЕШКУН
Фото из архива Е. Колмаковой и с сайта Интернета.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь N 43 ( 01.11.2013 )
"Молодёжь Прибайкалья - 2013" Будущее не без нашего участия
Зоологическое бедствие
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Актуальная тема: Принят региональный закон
Полицейские Усть-Кута наградили за помощь в раскрытии преступлений... и поздравили детей
ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ
Новости. События. Факты
Комсомольское время, живи!
Юбилей Катюши
Клубу молодой семьи – быть!
Водолаз из Иркутска Николай Рыбаченко после погружения олимпийского огня в Байкал намерен купить факел и подарить музею
И был у школы юбилей
Дарите людям радость
Ноябрь — зиме родной батюшка
Мяу-шоу
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Встреча за кулисами
В октябре багрянолистном девятнадцатого дня...
Из почты редакции. Осенние праздники
Наша Эля
С праздником, коллеги и единомышленники
Для вас, женщины: Красота напоказ

Фотопроект 2011

Амвросова Наталья. "Сибирский городок"

Колмаков В.Д. Позиру снимай!

Кучеренко С.Н.

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Мусик

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2013/43/21432013.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.