Навигация
Главная
Текущий 44 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Maks_skaM

Природа реки Лена


http://lv.ust-kut.org/?2013/44/14442013.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь N 44 ( 08.11.2013 )

  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.0/5 (9 голосов)

301

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

К 40-летию БАМа

Листая старые страницы.
Юбилейные годы стройки

         В поселке нефтебазы вступил в строй новый детский сад.

*     *     *

        Многоэтажный дом новой серии заложен на станции Лена. Строители возводят дом из крупных блок-секций.

*     *     *

        Эшелон высококачественного цемента отправлен строителям Байкало-Амурской магистрали с Теплоозёрского цементного завода (Хабаровский край).

*     *     *

        В районе кирзавода коллектив СМП-158 построил для собственных нужд детсад, заложен фундамент под магазин.

*     *     *

        Состоялось организационное заседание вновь избранного городского женского совета.

*     *     *

        Посланцы Кубани - строители “КраснодарБАМстроя” возводят первый 9-этажный жилой дом из объёмных элементов. Это первый опыт объёмного домостроения в Усть-Куте.

*     *     *

        Приленский лесопункт приобрёл новую пилораму и необходимые запасные части к ней.

*     *     *

        Коллективу киноустановки Дома культуры “Речников” вручён диплом Якутского областного совета профсоюзов "Лучшей киноустановке профсоюзной киносети".

*     *     *

        Группа детей строителей Западного участка БАМа побывала в Евпатории, в санаторно-пионерском лагере "Юный ленинец".

*     *     *

        Строители забили первые сваи под будущие новые корпуса на Усть-Кутском курорте.

*     *     *

        В районе продолжаются геологические изыскания по строительству Верхне-Ленской ГЭС, которые ведёт инженерно-изыскательская партия Ленинградского отделения Всесоюзного института "Гидропроект".

*     *     *

        Началась подготовка к сдаче в постоянную эксплуатацию перегонов между станциями Лена-Восточная и Таюра Западного участка БАМа.

*     *     *

        8 июня в свет вышел 5-тысячный номер газеты "Ленский коммунист".

*     *     *

        1 июля гости из ГДР (города - побратима Карл-Маркс-Штадта) и первый секретарь областного комитета партии Н.В. Банников прибыли в Усть-Кут - на Западный участок БАМа.

*     *     *

        Сдана в эксплуатацию взлётно-посадочная полоса Усть-Кутского аэропорта. 28 июля здесь совершил посадку самолёт АН-24.

*     *     *

        9 августа Усть-Кут посетил певец, режиссёр, киноактёр, композитор, известный общественный и политический деятель Дин Рид.

*     *     *

        В последние дни лета в Усть-Куте прошёл традиционный фестиваль искусств "Огни магистрали".

*     *     *

        В канун праздника 7 ноября несколько семей работников совхоза "Осетровский" справили новоселья.

*     *     *

        В Усть-Кут прибыла творческая группа Одесской киностудии с известной артисткой Марианной Вертинской для съёмки эпизодов фильма с рабочим названием "Это шёл мой отец".

Год 1979-й

"Рукописи не горят", - говорил всезнающий Воланд из "Мастера и Маргариты". Пролистывая подшивку за 1979 год, изрядно потрёпанную, уже потускневшую от времени, с кое-где непропечатанными буквами (тогда была ротационная печатная машина) и едва различимыми фотографиями, мне вспомнились эти слова. Пройдёт ещё много-много лет, и, возможно, кто-то из будущих журналистов газеты "Ленские вести" откроет старую подшивку за 2013-й год, по которой также будет изучать историю земли Усть-Кутской. На мою же долю выпало читать летопись года 1979-го: знаменитого пятилетия БАМа.

"Строительство на территории Усть-Кутского района головного участка "магистрали века" во многом изменило содержание газеты, её тематику, направленность. Режим стройки шагнул на её страницы в марте 1974 года и не сходит по сей день. С мая 1975 года по решению бюро Иркутского обкома КПСС была увеличена периодичность газеты: она стала выходить четыре раза в неделю. Увеличилось число нештатных авторов газеты. За эти годы значительно вырос тираж, который составляет сейчас почти 11 тысяч экземпляров", - пишет В.И. Зуев в передовице "ЛК", посвященной выпуску 5-тысячного номера.

Читатели говорили в этом номере о своей газете. Председатель постройкома СМП-158 Ф.Ф. Хайрисламов пишет о том, что газета – не просто информатор, она - боец, а потому должна указывать на проблемы и помогать их решать. На его взгляд, без острых критических материалов, фельетонов многие вопросы трудно решить. В подшивке этого года - немало подобных материалов: "И строят, и…разрушают"; "Что показал анализ"; "Монтажники не торопятся"; "В лучах былой славы" и т.д. В №9 от 16 января опубликовано коллективное письмо работников УМ "Ангарстроя" под названием "Замороженная стройка". Цитирую: "… До начала строительства Байкало-Амурской магистрали мы - механизаторы - входили в состав мехучастка СМП-286. Чуть больше года назад был образован самостоятельный участок УК "Ангарстроя". И с этого момента начались наши мытарства…"

Самое главное, что все критические материалы активно обсуждаются, по ним принимаются меры, о которых информируется газета. Это называется действенностью печатного органа, о которой в последнее время как-то редко вспоминается.

Инженер по технике безопасности СМП-286 В.И. Нюньков как положительный факт отмечает появление в газете страницы "Пуск". "Тематическая полоса приковывает к себе внимание тем, что в ней не только обрисовывается положение дел на пусковых объектах. В основном, это острые критические материалы. Следом идут ответы лиц, которые ставят под угрозу срыв пуска того или иного объекта…"

В газете 1979 года немало тематических полос: "БАМ - ударная стройка пятилетки", "Страница выходного дня", "Строитель", "Закон и мы", "Причал" и т.д. Большое внимание журналистами уделялось выполнению планов и обязательств; существующему тогда соцсоревнованию, коммунистам, ударникам коммунистического труда.

Казалось, тогда в выборах участвовали все граждане, они проводили собрания в больших и малых коллективах, высказывали свою точку зрения, выдвигали достойных кандидатов. "Первопроходцы Западного участка БАМа - коллектив СМП-266 – выдвинул своим кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР Николая Васильевича Банникова".

Бамовцев волновали и события, происходящие в мире. На первой полосе №30 опубликована статья О. Нетёсовой (О.И. Антипиной) "Солидарность строителей БАМа", в которой рассказывается о том, как работники треста "ЗапБАМстроймеханизация" сурово осудили агрессивную войну, развязанную правящими кругами Китая, против Вьетнама. "…На митингах и собраниях, состоявшихся также в тресте "Мостострой-9", поселках Звёздном и Ния, строители, выражая волю всего советского народа, стран социализма, всех честных людей мира, единодушно заявили: "Руки прочь от социалистического Вьетнама!", - читаю строки из материала.

БАМ строила вся страна. Родными для города и района стали такие организации, как "ГрузстройБАМ", "АрмстройБАМ", "СтавропольБАМстрой", "КраснодарБАМстрой". И, конечно, их строителям, которых тогда называли шефами, посвящено немало материалов в газете. С удовольствием прочитала статьи и знакомых мне журналистов: Ольги Иннокентьевны Антипиной, Владимира Владимировича Тихомирова, Нины Васильевны Ждановой, Прасковьи Михайловны Тестовой и тех, которых не знала. Всегда образно, очень интересно писала Р. Рафикова. Вот только один фрагмент: "Вместе со звучным, словно голос горна, словом БАМ ворвалась в наш город новая, мощная и сильная жизнь. Взмылись в небо стрелы башенных кранов, по дорогам двинулся нескончаемый поток машин, везущих на своих могущих спинах кирпич, бетон, железобетонные конструкции. Теперь, говоря об Усть-Куте и его районе, мы обязательно скажем - это огромная строительная площадка…" ("Шефы на стройплощадках", №86).

С некоторым удивлением узнала, что в 1979 году движение городского пассажирского автотранспорта начиналось в 6.15 и только в 1.38 в гараж уходил последний автобус. ("Не в полной мере", №142). А теперь уже много лет наши городские власти (пока безрезультатно) думают, как же безболезненно организовать пассажирские перевозки после 22 часов.

В последнее время на страницах печатных СМИ почти не увидишь фельетонов, очерков, а в 1979 же году такие серьёзные журналистские жанры встречались в газете. "Нужны ли БАМу старики?" - под таким заголовком в №166 опубликован очерковый материал С. Лосева. В нём рассказывается о пожилом уже Савелии Васильевиче Кочергине, приехавшем на стройку к сыну в Тынду и работающем в ЖКХ рабочим. Читается на одном дыхании. Приведу лишь одну цитату, ответ героя очерка журналисту из областной газеты.

- Знаешь, сынок, в жизни разное бывает. Мы тут семейно посоветовались, решили сообща вперёд на Чару идти. На днях супруга моя приезжает. А о здоровье так тебе скажу: забыл я здесь все свои болячки. Тем, кто болен: бессонница там, голова кавуном трещит или аппетита нет, ты так и передай: пусть приезжают к нам на наш БАМовский курорт. Мы его тут мигом вылечим. Так и передай…

В этих словах, пожалуй, всё о стройке века. Была национальная идея, которую сейчас никак не могут найти; была цель; было немыслимое для наших дней трудолюбие и какая-то удивительная жизненная позиция, когда хотелось не только принимать участие во всём, но и отвечать за всё, что происходит вокруг в спортивной, культурной, политической жизни, потому что по-другому было нельзя. Гражданское право, гарантированное Конституцией СССР, активно использовалось обширным активом добровольных помощников газеты.

Не скрою, некоторые факты меня лично наводят на размышления. Читаем в газете, например, "передали эстафету с "заделом" в один год и два месяца", "с каждым годом увеличивались сверхплановые километры", выполнена первая часть строительства - проложены стальные пути на территории Иркутской области на четырнадцать месяцев раньше установленного срока". Или планы изначально были занижены, или люди так самоотверженно трудились, что называется, не щадя живота своего, или такова была установка партии?

И всё же, несмотря на излишнюю заполитизированность (в то время по-другому было нельзя), многие материалы журналистов и многочисленных рабкоров и селькоров того времени вызывают уважение, а иногда даже хорошую зависть. И, конечно, это - летопись ударной стройки, найти строки которой сегодня не так-то просто. Будем продолжать это делать.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото из архива редакции.

   

   

   
Наталья 2016-11-03 17:53:48
Подскажите пожалуйста где можно узнать адрес архива мехкалонны 142,нужна справка о заработной плате и место дислокации. Заранее благодарна с Уважением Наталья!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь N 44 ( 08.11.2013 )
Интервью по поводу. "Нам важно Ваше доверие"
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
В Думе города
Информация МО МВД России "Усть-Кутский"
В рамках операции "Автомобиль"
Новости. События. Факты
63 семьи в Усть-Куте отметили новоселье
Навигация завершена
"Время выбрало нас, молодых!"
Первые шаги депутатов
Команда КВН "Раисы" будет выступать на Кубке мэра Москвы
Берегите дом от пожара
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
К 40-летию БАМа. Листая старые страницы. Юбилейные годы стройки
Животным – помощь, людям – добро
Они выбрали трудное дело
С кем рядом трудимся, живём
Наш "домашний" доктор
"Не жалею о прожитых годах"

Фотопроект 2011

5.4 Серкин А.Ю. Будующие капитаны

Третьякова М.А. На мосту

Головин Евгений. На демонстраии

Москвин М.Ф. Автомост

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2013/44/14442013.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.