Навигация
Главная
Текущий 45 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

Политика. Экономика. Власть

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Форум дал новый импульс к развитию

В административных советах
Общество. Мы

Валерий Блохин: "Горжусь, что и я в числе усть-кутских медиков"

Ждём новых встреч

День Земли – это не однодневное событие…

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Родила старлетка в ночь не то сына, не то дочь...
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Татаренко Алена.

Одинокое дерево на полярном круге


http://lv.ust-kut.org/?2013/45/04452013.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь N 45 ( 15.11.2013 )

  • Итоги рейтинга 1.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.5/5 (2 голоса)

89

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Пенсии пересчитают по новой формуле

1 ноября работники Управления ПФР в Усть-Кутском районе заслушали селекторную пресс-конференцию по теме "Новая пенсионная формула и совершенствование системы формирования пенсионных накоплений". В ней приняли участие министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин, заместитель министра труда и социальной защиты РФ А.Н. Пудов, первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ А.В. Куртин и заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Н.Б. Козлов. В селекторных залах всех регионов РФ также присутствовали представители ведущих федеральных, региональных и районных СМИ, которые задавали спикерам интересующие их вопросы.
      Сначала спикерами было высказано своё видение пенсионной реформы. Говорили об основных положениях новой пенсионной формулы; о задачах, стоящих перед ПФР по реализации законопроектов.
      Планируется, что новый порядок формирования пенсионных прав и расчёта размера пенсии будет введён с 1 января 2015 года. Чем выше зарплата, тем будет выше значение годового пенсионного коэффициента. В новых правилах расчёта пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребёнком, ребёнком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти, так называемые "нестраховые периоды", присваиваются особые годовые коэффициенты, если в это время гражданин не работал. По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.
      И у нынешних, и у будущих пенсионеров возникает немало вопросов по новой пенсионной формуле. Ответы на некоторые из них, прозвучавшие на пресс-конференции, предлагаем вашему вниманию.

- Чем вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле? Зачем потребовалось сегодня менять правила, которые только стали понятны большинству граждан?
- Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объёма страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей пенсионной формуле трудовой стаж практически не влияет на размер пенсии.
     Действующий порядок расчёта трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчёта пенсий приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный страховой стаж.
     Новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления пенсий планируется к введению с 2015 года. Он позволит обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчёте размера пенсии. Важно, что при этом будет сохранён приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и федеральный бюджет, а также созданы необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы.

- Каковы главные параметры, которые будут влиять на расчёт пенсии в соответствии с новым порядком?
- На размер пенсии в первую очередь будут влиять:

  • размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объёме (речь идёт о серой заработной плате), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;
  • длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определённое количество пенсионных коэффициентов;
  • возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истёкший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

- Будет ли повышен пенсионный возраст?
- Пенсионный возраст повышаться не будет. Общеустановленный пенсионный возраст остаётся прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.
     При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением пенсии позже установленного пенсионного возраста будет выгодно. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36 процентов, а страховая часть пенсии - на 45 процентов.

- Для кого вводится новая пенсионная формула - для всех или для тех, кто только начинает работать?
- Новый порядок формирования пенсионных прав и расчёта страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее.
     Пенсии гражданам, которым трудовая пенсия уже назначена (будет назначена до 1 января 2015 года), будут пересчитаны по новой формуле. Если при этом размер пенсии, по сравнению с получаемой на 1 января 2015 года, уменьшится, то пенсионеру она будет выплачиваться в прежнем размере. Предусматриваются следующие переходные положения:

  • повышение минимально требуемого стажа для получения права на пенсию до 15 лет и минимально требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов до 30 - 2025 году;
  • повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты и соответствующее увеличение максимального значения индивидуального годового пенсионного коэффициента до 10 - к 2021 году.

- Из каких частей будет состоять трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчёта пенсий?
- Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчёта пенсий трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию.
     К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата: аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году - 3610, 31 руб.
     Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться путём деления суммы пенсионных накоплений на статистическую величину - ожидаемый период выплаты, определяемый федеральным законом.

- На какие виды пенсий распространяется новый порядок?
- Новый порядок формирования пенсионных прав и расчёта страховой пенсии не распространяется на формирование и назначение пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальных пенсий, за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца). Для граждан, имеющих трудовой стаж: инвалидов I группы; граждан, достигших 80-летнего возраста; граждан, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия будет назначаться в повышенном размере за счёт увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения "северных" коэффициентов.

- Что будет с накопительной частью пенсии и с уже имеющимися пенсионными накоплениями?
- Все уже сформированные пенсионные накопления будут выплачиваться в полном объёме с учётом дохода от их инвестирования, когда у гражданина появляется право на страховую пенсию, и он обратится за их назначением.
     Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется. Для расчёта накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на ожидаемый период выплаты накопительной части трудовой пенсии. Сохранится и порядок выплаты средств пенсионных накоплений: единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, выплата накопительной части трудовой пенсии.
     Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В этом случае гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

- В какую часть будущей пенсии лучше направить больше отчислений страховых взносов - в страховую или накопительную? Какой тариф выбрать: 0 или 6 процентов?
- Гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 гг. предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 процентов, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, увеличив тариф на страховую часть пенсии с 10 до 22 процентов.
     Какой вариант выгоднее - решает сам гражданин. При принятии решения о выборе в первую очередь важно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счёт ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия - это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке.
     Возможность выбрать свой тарифный план будет продлена до 31 декабря 2015 года. Подать заявление об отказе от формирования накопительной части пенсии можно до 31 декабря 2015 года включительно.

- Сохранятся ли с 1 января 2015 года пенсии для досрочников?
- Досрочные пенсии будут сохранены в полном объёме. В настоящее время на общественное и экспертное обсуждение вынесен законопроект о постепенном преобразовании института досрочных пенсий в корпоративные пенсионные системы.

- Как будут рассчитываться пенсии индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения?
- Так же, как и пенсии работников по найму. При расчёте страховой пенсии будут учитываться длительность трудового стажа и возраст обращения за назначением пенсии, которые дают дополнительные коэффициенты, увеличивающие размер страховой пенсии и фиксированной выплаты, а также суммы страховых взносов, которые уплачивает самозанятое население. При этом для получения права на назначение пенсии индивидуальный предприниматель должен заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов и иметь минимум 15 лет трудового стажа.

- Будет ли сохранено право для многодетных матерей и матерей, воспитывающих детей-инвалидов, обращаться за назначением пенсии досрочно?
- Да. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости будет предоставлено женщинам, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до 8 лет; одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до 8 лет; опекунам ребёнка-инвалида или гражданину, являвшемуся опекуном ребёнка-инвалида, воспитавшим его до достижения им возраста 8 лет.

- Продолжает ли свою работу Программа государственного софинансирования пенсий?
- Вступление в Программу закончилось 30 сентября 2013 года. Всем, кто стал её участником в установленном порядке (а это 15,8 млн. россиян), государство обеспечит софинансирование взносов на будущую пенсию в течение 10 лет с года первого взноса при условии, что их добровольные взносы составят не менее 2000 рублей в год.
     За 2009-2012 годы объём взносов государства составил 15 млрд. 684 млн. рублей. В бюджете ПФР на 2014 год на софинансирование взносов участников программы учтено 9,4 млрд. рублей; в 2015 году - 10,7 млрд. рублей; в 2016 году - 12,4 млрд. рублей.

Подготовила
Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь N 45 ( 15.11.2013 )
АКТУАЛЬНО. Межнациональные отношения требуют взаимопонимания
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В общественных организациях района. За полтора года до юбилея Победы
Информация МО МВД России "Усть-Кутский"
Пенсии пересчитают по новой формуле
Новости. События. Факты
Новости спорта
15 000 нарушителей
Чествовали аграриев района
"ЛВ" - в числе призёров
Автодорога М-53 "Байкал" занесена в книгу рекордов России
ЛитРес - в массы!
Создан парламент работающей молодёжи
К 70-летию Курской битвы. «Великая битва великой войны»
Общество. Мы
С первого взгляда
Помощь требуется и помощникам
В жизни я всё выбираю сам
По обращению в редакцию. Вопрос без ответа
Читатель - газета - читатель
Народный доктор
Вагончик тронулся... Но кто останется?
2013-й — год библиотек в Иркутской области. "Жизнь – как песня..."
К 40-ЛЕТИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА БАМА
Звание "бамовец" — главная награда
Интернет-обзор
Джинсовая одежда всегда в моде
Вкусненький домашний огурчик

Фотопроект 2011

Третьякова М.А. Мамина ласка

Гречко В.В.

Колмаков В.Д. Забытая дорога

Носовко В.П.  Шиповник

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2013/45/04452013.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.