Навигация
Главная
Текущий 5 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Река Лена, низовья Лены

и трап не поможет


http://lv.ust-kut.org/?2013/5/17052013.htm

E-Mail Друга:

видеонаблюдение екатеринбург на сайте



Февраль N 5 ( 08.02.2013 )

  • Итоги рейтинга 1.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.5/5 (12 голосов)

154

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Подвиг верности

Забыть невозможно ...

Она стояла на Читинском вокзале - тоненькая девчушка с большими, слёзно-блестящими глазами - и растерянно озиралась по сторонам. Люди сновали мимо неё, спешили куда-то по своим делам, но это были всё чужие люди. Она так мечтала о встрече, так верила своему любимому, что помчалась на его зов без оглядки! Приехала в незнакомый город, а муж не встретил…

Откуда-то сбоку вдруг появился капитан. Окинув её хмурым взглядом и отдав честь, потребовал документы. Аннушка поёжилась, подумав: "Какой строгий! А вдруг арестует?" Но документы достала и предъявила (уж с ними-то всё было в порядке!). А капитан неожиданно спросил, не нужна ли ей помощь. Ох, слёзы так и брызнули из глаз! Сквозь всхлипы и рыдания капитан сумел уловить суть проблемы: муж военный…вызов…приехала…не встретил…обманул…что делать? И, не меняя хмурого выражения лица, отчеканил: "Из-под земли достанем".

Всё оказалось не так страшно и жестоко. Её ненаглядный Анатолий, подчиняясь приказу, сменил место службы - его перевели в Баду. До вокзала, на котором должна была произойти встреча с любимой Анечкой, он добирался на поезде, который … просто опоздал. Сейчас Анна Ильинична Фролова вспоминает эту историю с улыбкой. Она вообще очень улыбчивая - эта красивая женщина с аккуратной причёской и искрящимися глазами. Только глядя в объектив фотоаппарата, Анна Ильинична вдруг становится торжественно-серьёзной.

Мы расположились в её уютной квартирке, украшенной вышитыми салфетками, и рассматриваем старые фотографии. Вот Анна со своей маленькой дочкой, вот они же через несколько лет. Вот одна дочка, уже повзрослевшая… А где же более старые фотографии? Где Аннушкина молодость, озарённая беззаботностью и надеждами? Куда исчезли, запечатлённые в кадре, моменты детства, школьных лет, первой любви? Огромным чёрным крылом их смела ВОЙНА.

Нелегка доля жены военного: нужно быть всегда готовой вдруг сорваться с обжитого места, уехать в неизвестность, где всё начинать сначала. Дали мужу приказ - отправиться в Минск для дальнейшего прохождения службы, значит, нужно быстро собрать чемоданы и ехать в Минск, а не куда-то ещё.

Вот уже три дня Аннушка обустраивает их новое гнёздышко. Это только кажется лёгким - разложить вещи да расставить посуду. А сделать это так, чтобы глаз радовался и душа отдыхала - целое искусство, подвластное лишь женщине.

Размеренный гул самолётов, скользивших по небесной глади, сегодня был почему-то особенно настойчивым. И когда в распахнувшуюся дверь вбежал взволнованный офицер, тревога остро кольнула её сердце. А нежданный гость властным голосом произнёс: "Скорее, нужно уезжать!" Документы, самые необходимые вещи…Аннушка, уже привыкшая к военным порядкам, понимала, что приказы просто так не отдаются, и споро собирала сумку. Потом она ринулась к двери, возле которой её нетерпеливо ожидал офицер. "А как же Толя?" - спросила Аня и с надеждой взглянула в его глаза. "Ну, какой Толя, - раздражение пробилось в голосе военного, - когда - война!"

Война. Неожиданная, страшная, она ворвалась в их жизнь, в мгновение скрутила и сломала всё, что казалось вечным и нерушимым.

Тревожный гудок заглушил прощальные крики, медленно, словно нехотя, поезд тронулся, затем заторопился, уносясь от вскинутых рук, заполонивших перрон. Аня с тоской смотрела на город, скрывающийся за горизонтом, - её муж, её Анатолий остался там, по ту сторону вагонного окна, по ту сторону войны…по другую сторону жизни. В вагоне стало тихо-тихо, и только колёса выстукивали в унисон с тоской её сердца: "Жив будь…жив будь…жив будь…"

Громко и опасно застрекотал вдруг в небе самолёт. Поезд резко затормозил, люди в панике выскакивали из вагонов, спасаясь от опасности, до этих пор им не знакомой. Кто-то падал, закрывая голову руками, кто-то бежал к редкому лесочку, темнеющему в нескольких метрах от насыпи. Какой-то военный выкрикивал приказы. Слышал ли его хоть кто-нибудь из охваченных страхом людей?! Пробегая мимо него, Аннушка уловила: "Фотографии с военными - уничтожить!" Она непрерывно шептала эти слова, пока бежала к лесу, она продолжала шептать их, когда, укрывшись за деревом, судорожно выхватывала из сумки какие-то бумаги и рвала их, рвала, захлёбываясь слезами, проклиная свой страх, которого стыдилась, Гитлера, виновного в этом страхе, и немецкого лётчика, так низко пролетающего над поездом и распластавшимися по земле людьми…

Анна Ильинична вновь улыбается: "Добрый был немец, наверное, только листовки разбросал". Им тогда, действительно, повезло. Тех, кто ехал за ними, бомбили, многие погибли. Родственники думали, что и Анна погибла… А она рассказывает, как машинист долго гудел и терпеливо ждал, когда соберутся разбежавшиеся пассажиры, как потом поезд повёз их дальше - в далёкий Красноярск в эвакуацию. Там их поселили в школе. Нет, поселили - это громко сказано. Они расположились на полу, покрытом сеном и палатками - усталые, растерянные люди, лишённые уверенности в завтрашнем дне.

Аннушка съёжилась в углу большой комнаты, набитой людьми. Где-то на другом конце помещения громко плакал ребёнок. Кто-то уже спал тревожным сном, кто-то тихо переговаривался, наполняя комнату взволнованным гулом. Очень хотелось пить, но даже кружки у неё не было - она сломалась. Многие в пути просто потеряли свои вещи и теперь так же, как и Аня, мечтали о глотке горячего чая или тёплом свитере, оставшемся на дне чемодана.

Вошедший в комнату коренастый военный держал в руках связку новеньких (и от этого блестящих) алюминиевых кружек. Кружки звякали друг о друга, и эта незатейливая мелодия была для Ани сейчас слаще трелей соловья. Военный осторожно пробирался между сидящими на полу людьми и раздавал посуду всем, кому она была нужна. Аня протянула руку, и офицер поставил на её ладонь вожделенный подарок. А потом выпрямился, оглядел сочувственным взглядом измученных людей, и произнёс: "Сколько вам суждено прожить, сколько будете помнить войну - берегите эту кружку".

... В руках Анны Ильиничны та самая кружка. Да, она её сберегла, пронесла через всю войну. "Я отдам её внуку, - сказала Анна Ильинична, поглаживая чуть поблёкший алюминий, - потом, а сейчас никому не позволяю к ней прикасаться".

Когда в далёком 41-ом Анна слушала напутствие офицера, её муж уже не чаял увидеть любимую. Но судьба всё-таки подарила им ещё одну встречу - долгую и счастливую.

Анатолий Фролов был ранен в самом начале войны и попал в Новосибирский госпиталь. Туда и приехала разыскавшая его Аннушка. Она ухаживала за ним, помогла встать на ноги, и муж в скором времени вернулся на службу. Куда только ни забрасывал его священный долг военнослужащего! И верная жена всегда была рядом, безропотно снося тяготы переездов.

Сразу после госпиталя они уехали в Читу. А в 44-ом они жили на Манчжурке, где родилась у них дочь. Потом вновь Чита… Там мужу предложили учиться на морского лётчика. Как получилось, что вместо учёбы Анатолий попал на фронт? Трудно сказать. Только 18 апреля 1944 года он погиб. До конца войны оставалось совсем немного…

Анна Ильинична провожала гостей, которые битый час расспрашивали и фотографировали её. Она рассказала им всё. Об Анатолии - самом добром, рассудительном и жалостливом мужчине, лучше которого она так никого и не встретила. О том, как он купил ей книгу "Анна Каренина", тетрадь и чернильницу, чтобы она училась читать и писать. Даже о его мечте рассказала! А мечтал ненаглядный Толя, чтобы окончила его Аннушка 7 классов вечерней школы и стала работать бухгалтером…

О дочери - умнице и красавице, о любимых внуках и правнуках, не обделяющих её своим вниманием, тоже поведала Анна Ильинична. С жизнерадостной улыбкой проводила она своих гостей, поставила в кухонный шкаф алюминиевую кружку, вызвавшую столько восторгов у посетителей, и прошла в комнату. Разгладила по пути чуть сбившееся покрывало, вернула на место игрушку, которую убрали, чтобы не мешалась в кадре, присела, сложив руки на коленях. И вспомнила… Вспомнила то, что никогда и никому не рассказывала и не расскажет, то, что касается только их двоих - её и любимого, незабвенного Анатолия.

Н. КАЛИНИЧЕНКО,
главный библиограф МБ.
Фото Г. НИКОЛАЕВОЙ.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль N 5 ( 08.02.2013 )
Чтобы не довести до абсурда
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
В Думе города
В Усть-Куте приступил к работе новый начальник отдела полиции
Новости. События. Факты
Смотри "телевизор"!
Пели для вас, поём и будем петь…
Прикасаясь сердцем к подвигу
Успешный в поисках "Восход-19"
Великая страна ШАНПО
70 лет спустя…
Информация МО МВД России "Усть-Кутский"
Прямая связь с читателями
В трудовых коллективах
Они гордятся своей службой
Аэропорт в "Золотой колеснице"
Лучшая награда - благодарный пациент
Общество. Мы
Подвиг верности. Забыть невозможно ...
Эхо события. С чистого листа
Согреем детские сердца...
Спасибо Вам за помощь, Сергей Васильевич!
Февраль зиму замыкает

Фотопроект 2011

6.2 Москвин М.Ф. Пионерия

Танин Ю.А. Река Ния в Зведном

Татаренко Алена.

Колмаков В.Д. Фантазия света!

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2013/5/17052013.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.