Навигация
Главная
Текущий 11 номер
Номера 2014 года:

Февраль 2014 № 8

Март 2014 № 11

Апрель 2014 № 14

Май 2014 № 20
Май 2014 № 21

Июнь 2014 № 22

Ноябрь 2014 № 47

Декабрь 2014 № 48
Декабрь 2014 № 50

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Шествие ветеранов

Маршруты от Якутска на север


http://lv.ust-kut.org/?2014/11/16112014.htm

E-Mail Друга:



Март N 11 ( 21.03.2014 )

  • Итоги рейтинга 2.31/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.3/5 (13 голосов)

109

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Путешествия

Жемчужина Адманского моря

Именно так чаще называют остров Пхукет Королевства Таиланд, где недавно я отдыхала. По форме он напоминает жемчужину, к тому же здесь выращивается жемчуг: речной и морской. Все, кто хотя бы раз был в Таиланде: в Паттайе, на островах Пхукет, Самуи или Краби, меня поймут: эту загадочную азиатскую страну каждый раз открываешь по-новому, и снова хочется туда вернуться, чтобы среди зимы вдруг оказаться в лете. Впитать в себя частичку ласкового, убаюкивающего моря; палящего тропического солнца, чтобы зарядиться позитивом и энергией. И, если хотите, ещё и поучиться жизни у непонятных нам тайцев. Научиться у них радоваться каждому дню, просто улыбаться, не нервничать, ни в коем случае не повышать голос, чтобы "не потерять лицо" и не уподобиться лающей собаке…

Впрочем, отдых на острове я себе представляла несколько по-иному. Остров оказался огромным: с севера на юг он вытянут почти на 50 километров, а его ширина составляет 21 километр. Цивилизация полная: курортная зона. По некоторым источникам здесь проживает от 300 до 400 тысяч жителей. Причём, не только тайцы, но и китайцы, малайцы, индийцы, морские цыгане. Отдыхать здесь несколько дороже, чем в Паттайе: не увидишь бедных тайских семей, обитающих у моря; не встретишь привычного для туристов поклонения и почти не услышишь заискивающего "мадам". Море, во всяком случае на пляже Патонг (есть другие - более чистые и спокойные), не очень чистое, мутно-зеленоватое, покрытое водорослями. Тем не менее, это не смущало отдыхающих, так же, впрочем, как и нас. Уплываешь себе к буйкам и качаешься на волнах, пытаясь забыть о проблемах и мучивших тебя многочисленных вопросах. Скажу честно, это удавалось не всегда.

Экскурсии, вопреки мнению, что цены у туроператора Пегас Туристик намного дороже, чем на улице, заказывали именно здесь: не хотелось рисковать. К тому же всем туристам советую приходить на информационные встречи в отеле с представителями компании, которые устраиваются сразу же после прибытия, узнаете много полезной информации. Мы выбрали три экскурсии, за что получили в подарок шоу трансвеститов "Афродита".

На Симиланах

Симиланские острова входят в десятку самых красивых островов мира, где сохранилась нетронутая природа, а потому не выбрать эту экскурсию было бы непростительно. Комфортабельный автобус, несущийся по серпантинным подъёмам и спускам (здесь левостороннее движение, и, как и у нас, часты пробки на дорогах); переход по чуть шатающейся лесенке через канал к ждущему нас катеру и вот оно: сияющее и кажущееся бесконечным море Индийского океана, по которому мы несёмся к островам. Из восьми - причаливаем к трём, где плаваем с маской и трубкой, обозревая удивительный подводный мир, включая морских черепах (к нашему катеру подплыла семейка: мама, папа и ребёнок); разглядываем громадные скалы, джунгли и пальмовые леса, выходящие на белоснежные пляжи с кристально чистой водой. Среди туристов бытует мнение: выезжать на острова нужно в последние дни своего путешествия, иначе не захочется плавать в грязном море. С 1982 года архипелаг объявлен национальным парком, здесь все ходят босиком. На восьмом острове с трудом (по узкой лестнице многочисленные туристы поднимаются и спускаются одновременно) взбираемся на знаменитый камень-парус, с которого открывается удивительная панорама. Здесь проходят фотосессии: каждому хочется запечатлеть себя на этом фоне. Вот где почти полное отсутствие цивилизации (есть лишь кафе), но полное присутствие туристов. Солнце, расположенное близко к экватору, просто обжигает, а потому даже нескольких часов хватает для хорошего загара.

Дискавери - увлекательное путешествие по наиболее интересным достопримечательностям Пхукета - выбрала дочь. Просто поразил огромный океанариум с обитателями подводного мира Андаманского моря. Я и не знала, что существуют такие огромные групперы, рыба-нож, рыба-лев, скат-хвостокол, семейство леопардовых акул и т.д. Все они разной удивительной расцветки и причудливых форм. Хотелось подольше разглядывать это подводное великолепие, но на это не было времени.

Также мы посетили современный зоопарк, где на площади пять гектаров живут обезьяны, тигры, верблюды, крокодилы, страусы, сотни тропических птиц. Запомнилось шоу со слонами. Какие они умные, не зря их считают здесь священными животными. Мы даже покормили их бананами. Ещё была прогулка по цветущему саду орхидей с водопадами и многочисленными тропическими бабочками.

Шоу "Афродита"

Одна из главных достопримечательностей Пхукета - 45-метровая статуя Большого Будды, который охраняет и благословляет остров. Двери храма открыты для всех. Туристы разного вероисповедания, сняв обувь, на коленях приближаются к читающему мантры монаху, который завязывает им на запястье фенечку (буддийскую ниточку). Считается, что желание, загаданное ими, непременно сбудется, как только она развяжется. Возле храма находится забавное буддийское сооружение. Чтобы проверить свою карму, нужно было провести пальцами по внутреннему кругу. Сколько я ни прилагала усилий, не услышала ни единого звука, но стоило Инне только прикоснуться к этому инструменту, как мы услышали удивительный по красоте, чистый, почти небесный звук. "Тебя выбрал Будда!" - полушутя-полусерьёзно "выдали" дочери стоящие рядом юноши. Я же окончательно поняла, что мою карму определённо надо чистить. Кстати, в одном из буддийских храмов можно было пройти такую процедуру: "перезагрузить" карму и начать новую жизнь.

Шоу трансвеститов "Афродита", конечно, впечатлило. Огромный, очень красивый зрительный зал вмещал около девятисот человек, так что сложно было даже найти свои места. Грациозные танцы, песни, музыка, великолепные костюмы, изумительные декорации… Песни на нескольких языках, включая русский. Участницы шоу были длинноногими, грациозными и обаятельными, даже не верилось, что на самом деле - это мужчины: трансвеститы и транссексуалы.

Вечер получился фееричным и незабываемым. Именно здесь я окончательно поверила в чудеса тайской медицины. Гиды рассказывали, что русские мужчины часто "клюют" на этих милых "дам"; а ещё, что тайцы боготворят трансвеститов, которые зарабатывают большие деньги, и это не противоречит буддизму, терпимому к ошибкам природы. Мол, заблудилась душа девочки и родилась в мужском теле. Самое интересное, что, даже сделав дорогостоящую операцию по смене пола и приблизив себя к женскому идеалу, катой (так их здесь называют) по документам продолжает оставаться мужчиной: юридически изменить пол в Таиланде нельзя.

Прощаясь со "страной свободных"…

Неделя, проведённая на острове, пролетела незаметно. А в первые дни меня удивляло то, как наш организм приспосабливается к резкой смене температуры и условиям проживания. Даже задержка обратного рейса почти на восемь часов не огорчила: туроператор свозил на ужин, где, отдыхая и дожидаясь автобуса на территории одного из красивейших отелей, мы услышали удивительное, просто чарующее пение тайской артистки. "Любовь, похожая на сон, счастливым сделала мой дом" - известную песню примадонны исполняла девушка, да так, что некоторый акцент даже придавал пению особую изюминку. Сибирские зрители были в полном восторге!

Небольшой нюанс: не удалось посмотреть открытие Олимпиады: здесь, в отличие от Турции, не показывает ни первый, ни второй российские каналы. Тем не менее, в автобусе все активно обсуждали выступление нашей команды. Когда прилетели, то родной воздух приятно освежил и приободрил. Стало даже немного жалко жителей Королевства, никогда не видевших снега и зимы.

Что касается каких-то волнений оппозиции, то даже гиды про политику не говорят (впрочем, в Бангкоке мы не были), а здесь всё спокойно. В 2004 году остров Пхукет и соседние районы пострадали от удара цунами, вызванного землетрясением на дне Индийского океана. Но уже в течение года жизнь вошла в нормальное русло. Были построены жилые помещения (тайцы не живут в многоэтажках); пострадавшие от цунами, по указу короля, которого здесь очень любят и чтят, получили или обменяли старые автомобили на новые. Рама IX, находящийся на троне с 1946 года, заботится о своем народе и болеет душой за него. Не зря говорят, что Таиланд - для тайцев, несмотря даже на то, что пенсии получают только госслужащие, стариков кормят и обеспечивают дети. Уже в 2006 году Таиланд запустил 22 буя системы слежения за цунами, которые стали частью национальной системы слежения за гигантскими волнами. Они находятся между Таиландом и Шри-Ланкой, и их поведение отслеживается со спутников США.

Так и осталось загадкой: чему тайцы всё время улыбаются? Ведь, наверняка, и у них достаточно проблем, а ведь и не догадаешься. Таиланд же в переводе с тайского означает "страна свободных". Рассказывали, что эти люди немного ленивы, не строят планы на будущее, могут жить в лачугах, но фанаты современной техники. Многие имеют хорошие автомобили, но чаще ездят на мотоциклах.

С женщиной, назвавшейся Панкой, к которой ходила на тайский массаж, мы даже подружились (она знала значительно больше русских слов, чем я тайских), хотя один раз умудрилась её даже обидеть. Откуда мне было знать, что чаевые здесь не принято подавать монетками, которые бросают, когда человек умирает? Хотя смерть (здесь распространена кремация) для них это чуть ли не праздник, избавление от тяжёлых испытаний жизненного пути. Впрочем, монетки она тогда взяла, и ни один мускул не дрогнул на её лице. Это же надо так уметь прятать свои эмоции! Мы крепко-крепко обнялись с ней на прощание…

А в море бросили все оставшиеся у нас монетки. На счастье…

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март N 11 ( 21.03.2014 )
Встречи с интересными людьми. Поэзии бесценный дар
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Отчет мэра: Строительства комбината на берегу реки Лены не будет!
Визит депутата. Марина СЕДЫХ: "Люди должны жить в нормальных условиях"
выборы главы Звёзднинского сельского поселения. Автобиография кандидата В.Н. БУРЛАКОВА
На сходах граждан. Такого не было давно
Совещание с фермерами
Выявлено около двух десятков правонарушений
Новости. События. Факты
Отметили лучших
Стали победителями
Тайны культуры в школе №9
Из почты редакции: Не хуже, чем в городе
Сообщает служба 01
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
К 40-летию БАМа. "Мне довелось работать с замечательными людьми"
Путешествия: Жемчужина Адманского моря
Культура: За труд благодарим!
С любовью к жизни и природе
Интернет-обзор
Как выбрать кардшаринг-сервер?
Подключение кардшаринга: аргументы «за»

Фотопроект 2011

Головин Евгений.

Две улыбки!

7.2 Табаринцева Л.В. Танец

Колмаков В.Д. Мандарин

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2014/11/16112014.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.