Навигация
Главная
Текущий 14 номер
Номера 2014 года:

Февраль 2014 № 8

Март 2014 № 11

Апрель 2014 № 14

Май 2014 № 20
Май 2014 № 21

Июнь 2014 № 22

Ноябрь 2014 № 47

Декабрь 2014 № 48
Декабрь 2014 № 50

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

На вооружении спасателей – беспилотный летательный аппарат!

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Политика. Экономика. Власть

Мобильное приложение Пенсионного фонда. С ним удобно!

В административных советах

От традиции не отступили
Общество. Мы

«Синий автобус» в наследство»

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Полезна ли газированная вода, пьёте её?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Подарок от губернатора

Набережная


http://lv.ust-kut.org/?2014/14/01142014.htm

E-Mail Друга:



Апрель N 14 ( 11.04.2014 )

  • Итоги рейтинга 2.15/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.2/5 (13 голосов)

141

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Души и рук творенье

Лет пять тому назад случилось так, что Катиной маме - педагогу Усть-Кутского лицея - срочно пришлось отлучиться на несколько часов и она попросила руководителя изостудии "Палитра" М.И. Азизова присмотреть за дочкой. Чтобы ребенок не скучал, педагог предложил девочке что-нибудь нарисовать. Та в ответ лишь застенчиво улыбнулась и сказала, что не умеет.
      "А ты попробуй! - настаивал художник. - Поверь, все без исключения умеют рисовать. Было бы желание и усердие, все обязательно получится".
      Катя взяла карандаш и склонилась над альбомным листом...

Позднее, когда Катя решила поступать в лицей и во время экскурсии вновь пришла в изостудию "Палитра", среди прочих работ увидела свои первые рисунки: неуверенные, неловкие, неумелые. Рядом на стенах висели красивые пейзажи, шикарные графические работы, копии известных картин - а ведь все это были произведения ее сверстников. Тогда Катя поняла, что она тоже очень хочет научиться рисовать и загадала, если поступит в лицей, обязательно запишется в изостудию. Все именно так и случилось. Теперь, кроме занятий в музыкальной школе по классу фортепиано у Л.Ю. Лесоклинской и репетиций в детском экологическом театре "Орхидея" у М.В. Аксеновой, Катя с огромным желанием и удовольствием занимается у Михаила Изатуловича Азизова в художественной мастерской "Палитра".

Сейчас Кате удается практически все: графика, живопись, рисунок. Она любит рисовать пейзажи и животных, цветы и портреты. В конце прошлого года ей почему-то очень захотелось нарисовать лошадь. Сначала была одна работа, за ней - другая. Хотя все работы были выполнены гуашью, они были не похожими. А когда Катя закончила рисовать восемнадцатую по счету лошадь, кто-то спросил: "Кать, ты лошадей рисуешь, потому что 2014 - год Лошади?". А ведь девочка об этом даже и не знала. Вот что значат творческая личность и тонкая интуиция! Сегодня эти работы составляют основу персональной выставки Екатерины Атанасовой в городском лицее. И каждый желающий может не только увидеть эти красивые картины, но и пополнить ряды воспитанников художественной мастерской "Палитра".

Обычно в начале учебного года в "Палитру" приходит почти двести учащихся, желающих заняться живописью. Михаил Изатулович Азизов принимает всех, потому что считает, что шанс нужно дать каждому. Все равно в конце года останется примерно 60 учеников, которые всем другим увлечениям и занятиям - музыке, танцам, спорту - предпочтут именно рисование, те, кто готов прилежно внимать урокам Мастера и усердно трудиться. Здесь, в изостудии городского лицея, они не только пишут свои первые работы, но и обмениваются новостями, пьют чай, обсуждают все, что их волнует. Им важен совет учителя, который для них и мудрый наставник, и старший товарищ. Вместе они пытаются решать самые насущные проблемы, в том числе - выбор будущей профессии. А ведь это самый важный шаг в жизни каждого человека. Конечно, многие из воспитанников Азизова мечтают о том, что непременно станут художниками. Михаил Изатулович терпеливо объясняет, что каждый должен выбрать свою дорогу в жизни: кто-то должен учить детей, кто-то - лечить стариков. А живопись и рисование могут стать любимым увлечением, причем очень даже полезным увлечением. Ведь для тех, кто занимается в "Палитре", уже давно не стоит вопрос, что подарить друзьям или родителям на День рождения. Потому что, как известно, лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками. Вот и юные, начинающие художники, несмотря на то что холст еще не просох, несмотря на дождь, снег или ветер, торопятся принести свои картины и вручить их родителям, чтобы те порадовались и по достоинству оценили работы.

Многим юным художникам впору открывать свои персональные выставки. Совсем недавно не только родители лицеистов, но и все горожане получили возможность увидеть работы воспитанников изостудии. В Усть-Кутском историческом музее в середине марта открылась выставка "Учитель и ученики", на которой представлены работы как Михаила Азизова, так и его воспитанников: Юлии Стадник, Алины Омолоевой, Ксении Суровой, Ольги Толмачевой, Маргариты Сокольниковой, Екатерины Зыряновой, Петра Сотникова, Арины Пугачевой, Анастасии Симаковой, Ренаты Литвиновой, Софьи Дроздовой, Яны Карнауховой, Надежды Атанасовой, Артема Панасюка, Олега Пышкина, Александра Савыка, Любови Филипповой, Екатерины Атанасовой.

Катя Атанасова - младшая из сестер. Старшие - Акулина и Надежда - тоже не расстаются с карандашом и красками. Но у каждой из девочек свой неповторимый стиль, свой почерк. Это очень важно, если хочешь добиться признания, если хочешь заявить о себе, как о талантливом, самобытном художнике. Акулина решила поступать в художественную академию, ходит на занятия к репетитору, шлифуя и оттачивая технику рисунка. А ведь ее первые уроки настоящего мастерства тоже начинались в изостудии Михаила Азизова.

Михаил Азизов уже давно признанный мастер, мэтр, за его картинами выстраивается очередь. Его визитную карточку - пейзажи - можно увидеть практически в каждом учреждении города и чуть ли ни в каждой городской семье. Яркая цветовая гамма, уверенные широкие мазки, филигранно прописанные детали - все это давно стало визитной карточкой стиля усть-кутского живописца. Каждое художественное полотно М.И. Азизова подобно живительному глотку свежей воды в знойный полдень. Стоит посмотреть на его полотна, и незаметно уходят тревоги, печали, появляется надежда на лучшее, хочется, не страшась, заглянуть в будущее.

Михаил Азизов не только признанный мастер, он педагог от Бога. Изостудию "Палитра" М.И. Азизов создал 14 лет назад, в Семейном детском доме, а спустя десять лет студия продолжила работу в усть-кутском лицее. Казалось бы, совсем разные дети, из разной социальной среды, дети разного воспитания. В чем же секрет? Все очень просто: Михаил Изатулович ко всем своим ученикам относится с глубоким уважением, разговаривает с ними на равных, а дети платят ему привязанностью и любовью. Сколько за 14 лет работы Михаил Азизов воспитал учеников, трудно сказать. Многие из них стали лауреатами различных городских, районных и областных конкурсов. Так, работы воспитанников изостудии "Палитра" не остались без внимания на областном конкурсе "Души и рук творенье тебе, Иркутская земля!"

Но не только дети могут сказать добрые слова о своем учителе. Михаил щедро делится опытом со своими коллегами: Н.А. Бантыш, Т.В. Душиной, А.Е. Половиковой.

И все-таки прежде всего Михаил Азизов - Учитель. Кажется, он знает все о каждом своем ученике: о его проблемах, метаниях детской души, о тревогах и помыслах. Он пытается каждого успокоить, вдохновить, указать правильный путь, вселить уверенность, поддержать.

"Знаете, у меня занимаются сестры Атанасовы, - сказал мастер. - Одна талантливее другой. Недавно мы открыли персональную выставку Кати Атанасовой. Представляете, девочка учится в только в шестом классе, а у нее уже такие хорошие работы! Обязательно посмотрите!"

Что ж, действительно, замечательные работы и в Усть-Кутском историческом музее, и на Катиной выставке. Сколько их написано, и сколько еще впререди - Творчества, Труда и Таланта.

Татьяна МАЛЫШЕВА,
фото автора
и Виктора Горелова.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Апрель N 14 ( 11.04.2014 )
Души и рук творенье
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Наболевшие вопросы
Новости. События. Факты
Через упорство - к победам
Избран новый председатель парламента работающей молодёжи
"Не стареют душой ветераны"
В День смеха дарили улыбки прохожим
Сундучок с книжками
Новости спорта
Сделаем город чище!
Вопрос по пятницам: Вы участвовали в акции "Час Земли?"
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Есть такая профессия
"...Душу твою люблю..."
"Надо, чтобы людям было хорошо"
История одной фотографии. Когда-то здесь был центр
К 40-летию БАМа. Все это было,было,было...
Наши консультации. От затрат к экономии
Читатель - газета - читатель
Учимся беречь воду
C юбилеем, Олеся, королева театра!
"Усть-Кут, я люблю тебя!"
Счастливы работать с Вами
Наталья-искусница
Поздравляем!
Интернет новости
Выбираем книжки для своего малыша
Британские ученые создали робота-солдата
На спутнике Сатурна Энцеладе может быть океан – NASA

Фотопроект 2011

Наседкина Даша. На отдыхе

Садыкбаев Руслан. в лесу

Головин Евгений. На съезде

1.2 Горелов Виктор

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2014/14/01142014.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.