Навигация
Главная
Текущий 20 номер
Номера 2014 года:

Февраль 2014 № 8

Март 2014 № 11

Апрель 2014 № 14

Май 2014 № 20
Май 2014 № 21

Июнь 2014 № 22

Ноябрь 2014 № 47

Декабрь 2014 № 48
Декабрь 2014 № 50

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Где эта улица, где этот дом?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района

В Думе города

Победа устькутянок на конкурсе по профориентации
Общество. Мы

Рукам работа – душе праздник

«Компания добрых дел». Отзывчивость, что сильнее огня

Малая частица культуры страны
Вопрос по пятницам

А какой бы вы вопрос задали Путину?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Крест

Ласковый бережок


http://lv.ust-kut.org/?2014/20/192014.htm

E-Mail Друга:



Май № 20 ( 23.05.2014 )

  • Итоги рейтинга 1.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.5/5 (18 голосов)

222

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Усть-Кутское здравоохранение

Прямые ответы на Прямой линии

    16 мая прошла прямая линия, посвященная актуальным проблемам сферы здравоохранения. Организаторами встречи стали администрация и Дума УКМО, совместно с руководством ЦРБ. Провел прямую линию главный врач ОГБУЗ Центральной районной больницы Анатолий Кондратьевич ИЛЬИН. Также на ней присутствовали заместитель мэра УКМО по социальным вопросам О.И. Логинова, председатель районной Думы УКМО А.И. Красноштанов, консультант по организации обязательного медицинского страхования ТФОМС Ф.А. Пономарева, советник Усть-Кутского филиала ТФОМС Е.В. Матюхина, представители усть-кутских СМИ.

   Первой на прямую линию дозвонилась Светлана Александровна Интулова:
- Куда обращаться, если мучают головные боли?
- Если возникают проблемы со здоровьем, то для начала необходимо обратиться в плановом порядке в поликлинику к участковому, и уже с ним Вы можете согласовать свои дальнейшие действия.
- Почему в ЦРБ нет врача-окулиста?
- Врач-окулист есть, но сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком, поэтому прием пациентов ведут два специально подготовленных медработника. Если в пределах своей компетенции медработник определит, что пациенту нужна консультация врача-окулиста, то мы Вам выпишем направление в Областную клиническую больницу.
Этот же вопрос - об отсутствии врача-окулиста - впоследствии задавали Екатерина Сергеевна Шкуро, Наталья Валерьевна Михайлова, Галина Павловна Китиа.

   Светлана Александровна Занина интересовалась:
- Почему в ЦРБ не ведет прием врач-эндокринолог?
- Прием эндокринолога по совместительству ведет врач-терапевт. Если Вы считаете, что доктор неквалифицированный, то имеете право обратиться к более квалифицированному врачу. Я в компетенции своих докторов не сомневаюсь. Доктор имеет все соответствующие документы, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации. То, что врач ведет прием не ежедневно, вполне объяснимо: доктор ведет прием не только в поликлинике, он работает в стационаре, ходит в отпуск. Ведь доктор, как и любой гражданин Российской Федерации, имеет право не только на труд, но и на отдых: будь то очередной отпуск или отпуск за свой счет, или пенсионный отпуск. Все эти вопросы решаются индивидуально. И доктор такой же человек, как и все мы. Он может заболеть, он может уйти на замену. Это наша беда, наша боль, что у нас не хватает врачей. И порой врачу-эндокринологу приходится работать и в дневном стационаре, и в терапевтическом стационаре. Но иначе мы не можем, потому что у нас 63 плановых койки в терапевтическом отделении, 25 коек - в одном дневном стационаре, 35 - в другом дневном стационаре. Поэтому мы выбираем оптимальное место работы. По-другому сегодня нельзя. При этом, когда не ведет прием врач-эндокринолог, прием ведет специалист из среднего медицинского персонала.

   Валентину Павловну Круглову беспокоит небольшой ассортимент лекарств в районной поликлинике.
- Постараемся разобраться совместно с заведующей аптекой, - пообещал главврач ЦРБ.

   Лариса Анатольевна Шкуро:
- Могу ли я на основании медицинского полиса выбрать другого врача своему ребенку? Или обязательно идти к врачу на тот участок, к которому мы приписаны?
- Есть Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Иркутской области на 2014 год, утвержденная Постановлением Правительства Иркутской области 25 декабря 2013 года за № 613, в которой четко прописано, что каждый гражданин имеет право на выбор врача и медицинской организации. Но при этом там отмечено, что один раз в год гражданин имеет право на выбор медицинской организации (за исключением перемены места жительства). Нужно обратиться к руководителю медицинской организации. И если есть условия для того, чтобы гражданин смог получить необходимую медицинскую помощь у выбранного им врача, руководитель пойдет навстречу и.

   
Для решения другого вопроса, касающегося направления на анализы, главврач ЦРБ Анатолий Кондратьевич Ильин пригласил Ларису Анатольевну для личной беседы.
Разнообразие во время прямой связи внёс звонок от врача-анестезиолога, проживающего в Северобайкальске, который хотел бы работать в ЦРБ г. Усть-Кута.
Расспросив, все ли тот имеет категории и сертификат, Анатолий Кондратьевич пригласил специалиста на собеседование.

   
Дмитрий Юрьевич Таюрский спросил, почему в прежнее время было организовано дежурство стоматологов на дому, а сегодня этого нет? У жены в воскресенье заболел зуб, и она не смогла получить медицинскую помощь.
- Круглосуточно стоматологическую помощь ЦРБ не оказывает. Согласно законодательству сегодня вся помощь в экстренном плане оказывается только тогда, когда существует угроза жизни пациента. Неотложная помощь - это когда признаков угрозы жизни пациента нет. Поэтому практически вся стоматология - при отсутствия угрозы для жизни - осуществляется в плановом порядке. И, к сожалению, мы сегодня не можем организовать круглосуточное оказание стоматологической помощи.

   
Валентина Викторовна Заплетнюк из Янталя поблагодарила медиков, работающих в амбулатории посёлка, и их коллег из ЦРБ за хороший, добросовестный труд и поинтересовалась, может ли машина скорой помощи использоваться не по назначению. Женщина утверждала, что видела служебную машину на дачах.
Главврач пояснил, что его интересуют конкретные факты, а не голословное утверждение. К тому же не исключена возможность, что доктор выезжал на дачи для оказания медицинской помощи.

   
Полина Семеновна Маркова возмущалась, почему закрыли Осетровскую линейную больницу?
- Осетровская больница относилась к ФГБУЗ "Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства", центр - в Москве, а филиал - в Новосибирске. И по инициативе Москвы и Новосибирска с целью оптимизации расходов они закрыли этот филиал. И поэтому ни местная власть, ни областная власть к этому решению отношения не имеют. Они поставили нас перед фактом, что с 1 октября 2013 г. они закрывают Осетровскую больницу, и необходимо было принять меры к организации медицинской помощи прикрепленного к ОЛБ населения.

   
Второй вопрос Полины Семеновны касался сроков сдачи анализов. Главврач ЦРБ пояснил:
- Мы работаем в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи в Иркутской области на 2014 год, которая утверждена Постановлением Правительства Иркутской области 25 декабря за № 613. В этой программе четко определены в соответствии с федеральным законодательством понятие "экстренная медицинская помощь" и понятие "плановая медицинская помощь". Мы говорим о плановой медицинской помощи. Так вот: сроки ожидания диагностических мероприятий, в том числе анализов крови, составляют не более 10 рабочих дней. То есть в течение этого времени пациент должен получить помощь. И мы это регулируем выдачей различных форм направлений. И поэтому никто никого не заставляет в один день сдавать все анализы. Доктор назначает и дату сдачи анализов.

   
На прямую линию позвонила ветеран труда, инвалид второй группы (к сожалению, она не представилась) и выразила возмущение по поводу статьи, написанной депутатом районной Думы В.П. Носовко. Она выразила благодарность врачам ЦРБ, которые, несмотря на неукомплектованный штат, оказывают помощь горожанам и добросовестно выполняют свою работу. "Своей статьей В.П. Носовко столкнул лбами мэра УКМО В.П. Сенина и В.В. Магиса, - сетовала пожилая женщина. - Разве так можно!?".

   
Лидия Николаевна С. спросила, где должны получать медицинскую помощь больные гепатитом?
- Пациенты с гепатитами состоят на учете в кабинете инфекционных заболеваний. Диспансерное наблюдение подразумевает осуществление сдачи анализов, клиническое наблюдение и в последующем по медицинским показаниям назначение лечения. Сегодня инфекционные заболевания входят в структуру заболеваний, которые оплачиваются из средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Страховые организации подходят в строгом соответствии к медицинским показаниям пребывания в круглосуточном стационаре. Есть показания, есть порядки, есть стандарты, поэтому в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально. Если человек в силу той или иной болезни нуждается в госпитализации или диспансеризации, получении амбулаторного лечения, то для этого есть показания. Но для этого надо посещать поликлинику, причем регулярно, и задавать вопросы своему доктору. Если у Вас есть вопросы, касающиеся конкретного пациента, придите ко мне. Мы посмотрим, чем смогу помочь.

   
Лидия Михайловна (не пожелала называть свою фамилию) спрашивала, почему нет врача-невролога?
- Сегодня у нас неврологом работает Ольга Николаевна Хохлачева в порядке внешнего совместительства на полставки, поэтому учитывая ее нагрузку, ее рабочее время, мы проводим первоочередные записи наших пациентов.

   
- Невозможно сдать анализы? Все возможно, и в плановые сроки!

   Всего на прямую линию за три часа поступило 22 вопроса самой различной направленности и тематики. Треть из них так или иначе касалась проблемы дефицита кадров. При этом подчеркивалось, что это беда не только усть-кутской медицины. На сегодняшний день в Иркутской области не хватает 2079 врачей. Чтобы заполнить эти вакансии, требуется, чтобы в течение десяти лет ВСЕ ВЫПУСКНИКИ Иркутского медицинского университета пришли работать в медучреждения области. И только в случае если ВСЕ ныне работающие врачи, средний медперсонал не сменят сферу деятельности, не переедут из области, а выпускники придут работать в учреждения здравоохранения, проблема дефицита кадров будет частично снята. Поэтому проблема обеспечения кадрами будет острой еще в течение длительного времени.

Подготовила

Татьяна МАЛЫШЕВА.

Фото автора.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Май N 20 ( 23.05.2014 )
Возвращаясь к истокам
Министерский десант
Полицейские предупреждают население о соблюдении мер пожарной безопасности
Огнеборцы-добровольцы
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
"Горящие" новости
Дела парламентские
Новости. События. Факты
В дорожной аварии пострадали семь человек, включая - пять детей
Гостинице "Лена"- 20 лет
И вновь лучшие зарничники - в школе №2
Школа ведущих объявляет набор
Достойные победы теннисисток
Городская выставка всех пород собак "Дог-Шоу"
Общество. Мы
Социальная хирургия в разрезе
Крепкая семья
Усть-Кутское здравоохранение
Нужны ли библиотеки в эпоху Интернета?
Давным-давно окончен бой...
Трёхдневный путь стрелы
Создание сайтов – необходимость нашего времени
Новости культуры
Маёвка музейщиков
И звучали песни под гитару, славя подвиги солдат...

Фотопроект 2011

Серкин А.Ю.

Третьякова М.А. Иркутский закат

Шматок Павел

Серкин А.Ю. "Лена"

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2014/20/192014.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.