Навигация
Главная
Текущий 21 номер
Номера 2014 года:

Февраль 2014 № 8

Март 2014 № 11

Апрель 2014 № 14

Май 2014 № 20
Май 2014 № 21

Июнь 2014 № 22

Ноябрь 2014 № 47

Декабрь 2014 № 48
Декабрь 2014 № 50

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

Политика. Экономика. Власть

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Форум дал новый импульс к развитию

В административных советах
Общество. Мы

Валерий Блохин: "Горжусь, что и я в числе усть-кутских медиков"

Ждём новых встреч

День Земли – это не однодневное событие…

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Родила старлетка в ночь не то сына, не то дочь...
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Флора Усть-Кут

Речушка


http://lv.ust-kut.org/?2014/21/192114.htm

E-Mail Друга:



Май N 21 ( 30.05.2014 )

  • Итоги рейтинга 2.58/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.6/5 (12 голосов)

53

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Библиотеки будут всегда


  

  Сколько себя помню - всегда любила читать. В детстве читала запоем: дома и в школе, днём и ночью, в любом месте и в любое время суток. В детскую библиотеку мама записала меня в пять лет. Там, примостившись между стеллажами, с интересом просматривая и перебирая книги, я проводила почти все свое свободное время. Меня зачаровывала тишина библиотечных залов, мне нравился запах библиотеки, её атмосфера. Мне нравились увлечённые чтением и любящие книги посетители, с которыми я ощущала духовное родство. Нравились библиотекари, сидящие за кафедрой и говорящие тихими голосами. Какое богатство было вокруг! "Тихий Дон" Шолохова, "А завтра была война" Васильева, "Два капитана" Каверина были прочитаны уже к концу начальной школы. Потом были периоды Булгакова, Набокова, чуть позже, в институте, - Кант, Шопенгауэр, Ницше и Стругацкие. Вкус к чтению мне привили дома, вкус к хорошим книгам - в библиотеке. Тогда, много лет назад, в библиотеку ходили часто, чуть ли не каждый день. В постперестроечные годы духовная пища словно отошла на второй план, и библиотеки на время потеряли свою актуальность.

  Но только на время. Даже сейчас, когда для всех доступен Интернет, информация, полученная в сети, - очень поверхностна, истина по-прежнему кроется в книгах. Печатное слово не потеряло своего веса. В библиотеки, как и много лет назад, приходят студенты; здесь в подшивках газет прошлых лет находят для себя много интересного краеведы; здесь разыскивают массу полезной информации историки. К тому же, в наши дни библиотека сама приходит к своему читателю.

  Два раза в месяц в усть-кутском радиоэфире выходит передача "Библиотечный радиоклуб". Когда запускали этот проект, то даже подумать не могли, насколько интересным и востребованным окажутся такие коллективные чтения. Сколько разных тем было освещено за это время! Скольких новых авторов открыли для себя радиослушатели! И сколько слов благодарности от тех, кто в суете наших дней, включая радиоприемник, слышит знакомое: "Здравствуйте, в эфире библиотечный радиоклуб "Во весь голос!"

  Для тех, кто много времени проводит в сети, Усть-Кутская библиотека предлагает стать участником проекта "ЛитРес от Молчановки". Электронные книги сейчас актуальны как никогда, а "ЛитРес" предлагает своему читателю произведения тысяч авторов, книги для читателей любого возраста. Здесь наравне с классиками можно найти и методическую литературу, и произведения современных авторов. Стать читателем "ЛитРес" совсем несложно, тем, кто уверенно ориентируется в Интеренте, достаточно просто зайти на сайт электронной библиотеки, тем, кому требуется помощь в регистрации, помогут библиотекари-консультанты Центра правовой, деловой и социально значимой информации.

  Кстати, именно сотрудники этого Центра работают по программе обучения компьютерной грамотности пожилых людей "Онлайн бабушки и дедушки", которая пользуется большой популярностью среди людей старшего поколения. Здесь учат работать с программами, создавать электронную почту. Для молодежи Центр предлагает услуги выхода в Интернет, библиотекари оказывают помощь в создании мультимедийных презентаций, написании курсовых работ и рефератов.

  Большое внимание уделяется правовым вопросам и просвещению молодежи.

  У библиотеки - свой сайт, где можно получить информацию о книгах, поступивших в фонды, узнать последние новости книжного рынка, для активных пользователей социальных сетей вся эта информация предложена и на страничках в "Одноклассниках", "ВКонтакте" и "Фейсбуке".

  Большое внимание уделяется и наполняемости нашей страницы в "Литературной карте Приангарья". Именно здесь представлена информация о наших земляках: поэтах и прозаиках, которые прославляют наш район. Здесь пока представлено совсем немного усть-кутских авторов: Андрей Антипин, Надежда Калиниченко, Анна Васильева; среди литературных объединений - литературный клуб "Причал" и Русский литературный клуб "Истоки вдохновения". Но работа над этим проектом продолжается, и мы уверены, что вскоре в "Литературной карте Приангарья" появятся новые имена талантливыхустькутян.

  Особое направление в работе библиотек - краеведение. В нынешнем году, когда Усть-Кут празднует сразу два значимых юбилея: 40-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали и 60-летие города, - это особенно актуально. В рамках проекта "Легендарная трасса" будет издан буклет, оформлены книжные выставки краеведческих изданий, альбомов, проводятся различные конкурсы и викторины. На мероприятия, посвященные юбилею БАМа, приглашаются строители магистрали, которые рассказывают подрастающему поколению о том замечательном времени, о своей работе и жизни. На протяжении всего года будут проходить юбилейные мероприятия "Наш город родной", где будет представлена вся история становления Усть-Кута. Кстати, краеведческой работой библиотекари занимаются уже давно. Благодаря их кропотливому труду уже изданы сборники "Не исчезай, моя деревня!", "Их имена - в названьях улиц" и, конечно же, цикл книг "Я сделал для Победы все, что смог". Последнее издание - своеобразная энциклопедия участников Великой Отечественной войны Усть-Кутского района. Работа над каждым изданием - дело нелегкое и очень ответственное, ведь задача для нас, потомков, - помнить и чтить память тех, кто сражался за Родину. Сейчас готовится к изданию третья книга, в которую войдут имена вдов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Не сомневаемся, что к 70-летию Победы эта книга будет готова и на ежегодном районном конкурсе чтецов "Звезда Победы светит всем!" прозвучат стихи, посвященные памяти и этих героев.

  В этом году Усть-Кутской межпоселенческой библиотеке исполнилось 90 лет. Но и сегодня сюда, как и много лет назад, приходят те, кто любит читать. И не правы оказались скептики, которые с появлением в нашей жизни Интернета, прочили окончание века библиотек. Библиотека живет полной жизнью, шагает в ногу со временем. Теперь библиотеки сами выезжают к своим потенциальным читателям: в детские сады и колледжи, школы и институты. Устанавливают контакты, устраивают интерактивные программы, с учетом интересов и потребностей современного посетителя. Библиотеки выходят в интернет-пространство, в соцсети, создают сайты. Словом, идут в ногу со своим читателем. И как говорят сами библиотекари: "Библиотеки будут всегда…" Даже если они будут другими.

Татьяна ЛАРИОНОВА.
Фото из архива
Усть-Кутской
межпоселенческой библиотеки.

    

                                   С Общероссийским днем библиотек!
  Профессиональный праздник - Общероссийский день библиотек - в этом году совпадает о знаменательной датой - 90-летним юбилеем со дня открытия первой избы-читальни в нашем городе.
  Большой вклад в развитие библиотек Усть-Кута и района внесли наши ветераны, многие из них сегодня на заслуженном отдыхе.
  Активно участвовали библиотекари в открытии библиотек и передвижек на различных участках строительства БАМа.
   Благодарим всех, кто сегодня, находясь на пенсии, занимает активную жизненную позицию, сотрудничает с коллективом межпоселенческой библиотеки, участвует во многих мероприятиях.
  С праздником, дорогие ветераны и работники всех библиотек города и района! Спасибо за ваш труд, благополучия вам, здоровья, оптимизма и творческих успехов!
                                                                  Совет ветеранов отдела культуры УКМО.

    

Уроки не пройдут даром


  Вот и подошли к завершению наши 4-месячные курсы по освоению компьютера в центре правовой, деловой и социально-значимой информации в Межпоселенческой библиотеке.
  Сейчас такое время - чтобы быть на одной волне с нашими детьми и внуками, мы, совсем немолодые, пошли на эти курсы. И не пожалели!!! Правда, не все из нас дошли до финиша. Кому-то это оказалось не под силу, а кто-то посчитал, что это уже знакомо, Некоторые из нас оставили занятия по семейным обстоятельствам, по болезни, но чуть больше половины закончили курсы. Здесь мы научились работать с WORDовскими документами, нашли своих одноклассников по месту учебы, написали сообщения своим детям, знакомым в другие города, научились пользоваться электронной почтой и Скайпом, но особенно нам понравилось, что теперь мы сами можем записаться на прием к врачу, выбрать себе время, а не просиживать его в очередях. Память нас, правда, подводит, но всё же навыки работы на компьютере мы приобрели. И все эти дни за нами стояли наши милые, молодые и талантливые женщины - Юлия Владимировна Хачатрян, Екатерина Юрьевна Шагинян и Юлия Викторовна Стадник, которые по несколько раз нам повторяли одно и то же! Сегодня мы благодарим их и надеемся, что их уроки не пройдут даром!

По поручению группы,
Виктория Константиновна ТАЮРСКАЯ.

    

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Май N 21 ( 30.05.2014 )
9 добрых дел
Наши добрые дела - лучшая благодарность за Победу
"Ермак" встречает ветеранов
За помощь вас благодарим
И в Подымахино был праздник
Вспомним, друзья...
Спасибо и земной поклон
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Строительство ЛХК: больше против, чем за
Георгий Рязанов: "Вы же задушили коммуналку..."
сообщаем подробности
Депутаты готовы к содействию
Новости. События. Факты
Прямая связь с читателями
Лучшие из лучших
Тема для размышления. Задумайтесь! Дети за рулём!
Лучшую дорогу нашей жизни мы с тобою всё-таки прошли
В рамках операции "Алкоголь" полицейские изъяли около 250 литров алкогольной продукции
Информация отдела надзорной деятельности по Усть-Кутскому району
Общество. Мы
Усть-Кут в красках Виктора Горелова
Пусть сбываются мечты!
Благодарность первой учительнице
Свадебный салон "Амур": праздник моложёнов - наш праздник.
Библиотеки будут всегда
Флэшмоб "Дорога в библиотеку!"
Две дороги, две судьбы
В день 90-летия пионерии
Международный день семьи
Рецепт семейного счастья
"Мама, папа, я - музыкальная семья!"
Чествование "рубиновых" юбиляров
Реклама
Пять преимуществ изделий из стеклопластика
Опухоль мозга – не приговор!

Фотопроект 2011

Амвросова Наталья. "Солнце в зените"

Носовко В.П.  Шиповник

3.2 Наседкина Даша. Цветы над городом

Шматок Павел. Смородин куст

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2014/21/192114.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.