АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 22 номер
Номера 2014 года:

Февраль 2014 № 8

Март 2014 № 11

Апрель 2014 № 14

Май 2014 № 20
Май 2014 № 21

Июнь 2014 № 22

Ноябрь 2014 № 47

Декабрь 2014 № 48
Декабрь 2014 № 50

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

таежная трасса

Черток



Информация


Июнь N 22 ( 06.06.2014 )

  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.0/5 (27 голосов)

921

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Листая старые страницы:
юбилейные годы стройки


   Год 2004-й

   Стал он горестным для коллектива редакции "Ленских вестей", да и не только для него - ушёл из жизни Почётный гражданин города, заслуженный работник культуры РФ Валентин Игнатьевич Зуев, более 36 лет руководивший районной газетой. И сразу после Нового года на первой полосе появилась его фотография, увы, в траурной рамке, и краткое "Памяти товарища". Были публикации о нём и “на сороковины”, и в связи с выходом 10-тысячного номера "Ленских вестей", и спустя полгода со дня его смерти и позднее. Не уходила боль от потери такого человека, как Валентин Игнатьевич. Но надо было продолжать делать дело, с которым его, как и других наших коллег: Бориса Мельникова, Валерия Скоринова, Григория Сокольникова и других - разлучила только смерть. Этим коллектив "Ленских вестей" и занимался.

   Как обычно, тематика публикаций районной газеты была разнообразной, но во многом её предопределило то, что 2004 год был годом 30-летия БАМа и 50-летия присвоения Усть-Куту статуса города. Уже 16 января была опубликована информация об обсуждении плана празднования 30-летия БАМа на административном совете области, где подчёркивалось: "Это событие должно стать не столько фактом памяти о прошлом, сколько поводом для представления БАМа как перспективного экономического проекта". Но всё же, надо сказать, большинство появившихся позднее публикаций имело исторический уклон. В № 16-17, например, газета дала подборку к 30-летию прокладки зимника на Таюру строителями СМП-266. “С нами шёл собкор "Советской молодёжи", - вспоминал один из пяти оставшихся в Усть-Куте первопроходцев Станислав Дмитриевич Иванов. - Около недели жил он с нами, а потом сообщил: "Ребята, про вас запретили писать в газете". И не писали, пока Брежнев в Алма-Ате не выступил и не сказал, что будет БАМ… Но потом началось! Откуда только корреспондентов не наехало…" Среди тех, кто пользовался их особым вниманием были, конечно, и другие, представленные в названном номере первопроходцы: Алексей Александрович Шинкарёв, Виктор Павлович Калина, Ярослав Степанович Люлькив. Разные у них специальности, но на вопрос: "Чем вы конкретно на БАМе занимались?" - они отвечали примерно одинаково: "Что надо было, то и делал". Так оно фактически было, а то, в каких условиях приходилось работать, ясно хотя бы из дневника другого первопроходца - Николая Исакина. "Мороз под 50, а мы пошли собирать бульдозер, - записал он 17 января 1974 года - “За металл взяться невозможно - мгновенно белеют пальцы". Но уже 1 февраля с сопки стала видна долина Таюры, до которой оставалось километров восемь - десять, а вскоре вслед за десантом туда перебралась бригада Андреева, которая занялась подготовкой к приёму других строителей БАМа.

   Газета ещё не раз возвращалась к упомянутым событиям. Была даже попытка ввести рубрику "В эти дни 30 лет назад", но под нею появились лишь отрывки из первого материала о БАМе и воспроизведение публикации 30-летней давности "Новая страница биографии", рассказывающая о мостостроителях. Это не значит, что "Ленские вести" забыли о БАМе, да журналистам и не дали бы это сделать. В редакцию шли различные сообщения, в том числе о том, что глава администрации А.С. Носикова отмечена благодарностью Пенсионного фонда РФ; что нужен здесь ремонт скорой помощи, что неудовлетворительно состояние дороги между Нией и Звёздным, а в первом посёлке бамовцев - плохое электроосвещение. Писалось ещё о многом, в том числе, конечно, о событиях 30-летней давности и о тех, кто был их участником. Была в их числе и известная теперь, в том числе благодаря работе в "ЛК", Нина Васильевна Жданова. "Вместе с Наташей Ким из Якутска, - вспоминала она, мы учились в Иркутском университете, уехали в Звёздный. Числились сучкорубами, но на самом деле строили теплотрассу во временном посёлке. Жили в палатках, вагончиках и очень много писали… Нас с Наташей попросили показать реалии жизни строителей. Нелегко это было, но у нас, кажется, получилось. По возвращению в Усть-Кут маститые журналисты говорили нам, молоденьким девчонкам: "Молодцы!" А уж как завидовали нам парни!" Можно добавить, что в результате родился совместный творческий диплом по БАМу, авторы которого получили по пятёрке и… разъехались, но свою дружбу сохранили до сих пор.

   В газете, конечно, было много публикаций не только о событиях, но и о людях, причём как о героях БАМа, так и о тех, чья жизнь просто оказалась связана с магистралью века. Сообщалось в ней, например, о 30-летнем юбилее работы в сфере культуры Л.Г. Кравчук, отмеченной медалью "За БАМ", как её называют в народе, и знаком министерства за активное участие в обслуживании его строителей; о юбилее семьи Нелли Васильевны и Валентина Николаевича Черных, именно в 1974 году, за 30 лет до публикации, зарегистрировавших свой брак; о работавшей в группе заказчика МПС, а затем перешедшей в ПЧ-21 Валентине Семёновне Глущенко; о неоднократно становившейся героем газетных публикаций начальнике станции "Лена-Восточная" Ларисе Александровне Садковой; о жителе улицы Бамовской из села Подымахино Михаиле Гавриловиче Таюрском; прошедшем с мехколонной от Таюры до Витима; о ровеснице города, работавшей в Звёздном, а потом в НГЧ-10 Ларисе Николаевне Заботкиной и о многих других.

   Писали в газету как пожилые, так и молодые. "Мы не пропадём поодиночке", - оптимистично заявляли ветераны посёлка Ния З. Никонова, К. Затрутина и другие. "Вчерашние строители БАМа, - подчёркивали они, - уже имеют внуков, но, несмотря ни на что: ни на перестройки, ни на банкротство предприятий - наш посёлок живёт. Есть у вас всё необходимое: тепло, свет, телевидение, школа, садик, больница, клуб, свежий хлеб каждый день. И посёлок у нас замечательный - уютный, чистый, светлый…

   “От Усть-Кута до Таюры - 64 км, - отмечали вместе со своим руководителем М.В. Галямовой краеведы из Звёздного Люба Шадрина, Наташа Галямова, Оксана Павликова, Наташа Бондаренко, Таня Залепо. - Вертолёт летит 20 минут, два часа идёт поезд, а первопроходцы шли больше месяца. Но 11 февраля они вышли на берег Таюры. Этот день и считается днём рождения посёлка. По желанию бойцов, прибывших с ХVII съезда ВЛКСМ, решили назвать его Звёздным… Всё в нём было необычным, новым. Для приехавших в Звёздный 30 лет назад магистраль стала звёздным временем их жизни… И вообще Звёздный - это как первая любовь, которая оставляет глубокий след в жизни каждого…" Очень бы хотелось к 40-летию БАМа узнать, что сейчас, спустя десятилетие, думают и чувствуют авторы этой и предыдущей цитат, ведь кто-то из них, наверное, и сегодня живёт в Звёздном и Ние.

   В связи с юбилеями было и ещё будет много публикаций. "Звёздный - вчера, сегодня, завтра" называлась одна из них. “Ещё на 150 человек сократилось население, - отмечалось в ней, - но большинство из оставшихся трудится. Объекты жизнеобеспечения приняло на обслуживание ООО "ЖКХ Ния". Работает школа, где учится около 200 детей, смешанную группу детсада посещают 20 ребятишек, действуют поликлиника и все бюджетные организации и учреждения… Звёздный, видимо, станет городским поселением…” Публиковались также сообщения о районных конкурсах, посвящённых 30-летию БАМа, 50-летию города и 110-летию со дня рождения Д.Е. Зверева. Были книжные выставки "БАМ - дорога в ХХI век". Был областной фестиваль памяти первого режиссёра магистрали века Анатолия Байкова из Звёздного. Были многочисленные встречи с бамовцами. Одна, например, состоялась 2 мая на площади у железнодорожного вокзала, куда за 30 лет до этого прибыли посланцы ХVII съезда ВЛКСМ. “Начиная ещё с 29 октября, - сообщали "Ленские вести", - в честь 30-летия БАМа начали проводиться различные мероприятия… И организаторами, участниками и героями при его праздновании, праздновании юбилея города должны были стать сами устькутяне…" Они, надо сказать, это знали и помнили, немало сделали для того, чтобы 2004 год запомнился надолго. Новыми именами и работами порадовал горожан ровесник БАМа - клуб "Даван". Были организованы и проведены краеведческая викторина, конкурсы сочинений, детских рисунков, плакатов, а также классные часы на тему: "Здесь БАМ берёт начало". "Родная часть земли с названьем кратким БАМ" и другие. Вышли в свет буклет "Усть-Кут - город на ленских просторах", коллективный поэтический сборник "Здравствуй, Усть-Кут" и книжка Веры Козарь, о чём также сообщила газета. Проводились встречи с награждёнными медалями "За строительство Байкало-Амурской магистрали". Как и за 30 лет до того, пришли устькутяне 7 июля 2004 года на привокзальную площадь, чтобы и на этот раз встретить поезд, но уже эстафетный, который направлялся на торжества в Тынду. Среди его пассажиров были и наши земляки. "Наш труд не пропал даром", - отметил проживший в Усть-Куте без малого полвека и ставший здесь Героем Социалистического Труда Иван Алексеевич Панчуков.

   Не стану больше утомлять читателей цитатами, названиями материалов. И из приведённого, думаю, ясно, что устькутяне постарались достойно отметить двойной для города юбилей, пик которого выпал на начало августа. На торжествах говорилось, что БАМ построен, но главное, как отмечал и Виктор Лакомов, и многие другие: "На БАМе изменились, на глазах выросли люди". Уже упоминавшийся и в самую горячую пору возглавлявший районный штаб стройки века И.А. Панчуков подчеркнул: “Побывав в Тынде, я убедился, что БАМ живёт, БАМ трудится, БАМ будет жить! Мы построили прекрасную дорогу - дорогу в будущее!" Не всё тогда, позднее и сейчас складывалось и складывается так, как хотелось бы, но БАМ уже не вычеркнуть из истории. Остались и строки о происходивших на нём событиях, о людях, причастных к БАМу, на газетных страницах. Они, хочется надеяться, станут основой для новых обзоров, для продолжения разговора о Байкало-Амурской магистрали. У неё - славное прошлое, непростое настоящее, но её и всех, кто строил БАМ, ждёт, будем надеяться, достойное будущее.

А. ПОПОВ.
На снимках: связавшая со студенческих лет свою судьбу с БАМом Нина Васильевна Жданова; в гостях у устькутян - Валентин Распутин; глава Звёздного в год его 30-летия Борис Сергеевич Столбов; на новом участке железных дорог России.
Фото из архива редакции.

    

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :



Июнь N 22 ( 06.06.2014 )
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе
Владимир Сенин: "Навигация ожидается нелёгкая, но госзаказ будет выполнен".
Информация отдела надзорной деятельности
Действует целевая программа
Прямая связь с читателями
Новости. События. Факты
"День вежливости" стал приятной неожиданностью для устькутян
"Прежде всего - благополучие устькутян!"
Службу нести - не лапти плести
"ОБЪЕКТИВно о ПОЗИТИВном"
Индивидуальные предприниматели Усть-Кутского района не смогут отдохнуть за границей из-за долгов перед ПФР
Общество. Мы
Защитники интересов и прав детей
Город - наш дом, мы хозяева в нём
Помощь в трудную минуту
Их закалило военное время
Листая старые страницы: юбилейные годы стройки
"Ботинки от отца достались"
Пушкин против профурсенко
Литературный клуб "Причал"
Об увиденном и пережитом
Стихи
Сохраним архивы
Стихом и музыкой наполнили сердца

Фотопроект 2011

Две улыбки!

Головин Евгений. У моста

Головин Евгений. Кадры МК83

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Корабли

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.