Навигация
Главная
Текущий 50 номер
Номера 2014 года:

Февраль 2014 № 8

Март 2014 № 11

Апрель 2014 № 14

Май 2014 № 20
Май 2014 № 21

Июнь 2014 № 22

Ноябрь 2014 № 47

Декабрь 2014 № 48
Декабрь 2014 № 50

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Усть-Кут задыхается!

"Эйсера" -страна здоровья, творчества и вдохновения

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Чтобы котельная работала как швейцарские часы
Общество. Мы

Занимательный вопросец: жив ли будет письмоносец?

ООО «Газпромгеологоразведка» заходит в Усть-Кут

Довольны и дети, и взрослые
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

клуб Циклон

Катышевцева Т.С. Лето, река Лена


http://lv.ust-kut.org/?2014/50/055014.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь N 50 ( 19.12.2014 )

  • Итоги рейтинга 2.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.7/5 (12 голосов)

237

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Александр КРАСНОШТАНОВ:

"Наша главная задача - защищать права и интересы жителей Усть-Кутского района"

Районная Дума - базовый элемент системы местного самоуправления, во многом определяющий вектор развития Усть-Кутского района на годы вперед. Об основных вопросах, которые решали депутаты в этом году, о переменах, о роли представительного органа в жизни района, его приоритетных задачах и многом другом в интервью "Ленским вестям" рассказал председатель Думы Усть-Кутского муниципального образования Александр Красноштанов.

- Александр Измайлович, уже традиционно в конце года подводим итоги работы депутатов районной Думы. Какие основные направления в работе депутатского корпуса Вы хотели бы отметить?

- Начнем с того, что в этом году мы привнесли в работу Думы много нового. В первую очередь - это создание и работа парламента рабочей молодежи, который объединил активных и неравнодушных представителей молодого поколения. Радует то, что, начав с малого: акций, субботников, - они доросли до достаточно серьезных мероприятий, активно принимали участие в круглых столах, дискуссиях на самые разные темы, волнующие современную молодежь. На этих встречах поднимались вопросы, касающиеся и молодежной политики, и трудовых отношений, и волонтерской деятельности. И, что немаловажно, молодые парламентарии сотрудничали с местной властью, с нами, со специалистами из области. Часть вопросов удалось решить при поддержке фонда Марины Седых.

Кстати, еще одно из новшеств, которое благоприятно сказалось на работе нашего депутатского корпуса, - это то, что 2014 год по праву можно назвать годом взаимодействия. Впервые мы запланировали и провели ряд мероприятий совместно с депутатами сельских поселений, городской Думы, представителем Заксобрания Б.Г. Алексеевым. Заседания в формате круглого стола проводились раз в квартал, последняя такая встреча состоялась 14 ноября, и на ней мы рассмотрели ряд важных вопросов, которые не потеряли своей актуальности и сегодня.

- В том числе и по здравоохранению? Ведь в этом году, когда произошла ликвидация Осетровской линейной больницы, город буквально лихорадило, есть хорошие новости для устькутян?

- В первую очередь, по здравоохранению. Сейчас уже всем известно, что в скором времени в Усть-Куте на базе районной больницы откроется травмоцентр второго уровня. Это событие, безусловно, радостное, ведь там будет оборудована противошоковая операционная и в городе появится томограф. Но эти перспективы, к сожалению, не снимают одной немаловажной проблемы: недостатка обеспечения врачебными кадрами. На последнем круглом столе с депутатами мы обсуждали именно этот вопрос. Благодаря участию в этом мероприятии депутата Заксобрания Б.Г. Алексеева мы получили возможность напрямую пообщаться со специалистами Министерства здравоохранения Иркутской области, задать им свои вопросы, обсудить наиболее острые проблемы. Как результат - нас услышали и согласились с тем, что программа по привлечению медицинских кадров на отдаленные территории, хотя и работает, но является малоэффективной. В Министерство мы направили письмо со своими предложениями и пожеланиями.

Что касается закрытия Осетровской линейной больницы, то повлиять на эту ситуацию ни на местном, ни на региональном уровне мы не могли - решение принималось на федеральном уровне. Тем не менее город действительно лихорадило. Наши депутаты работали по всем обращениям, в результате выступили с инициативой о проведении "Прямой линии", где на вопросы устькутян отвечали главврач районной больницы, специалисты Усть-Кутской РБ и, конечно же, депутаты районной Думы.

Остро стоял вопрос и о передаче нескольких кабинетов, расположенных в здании поликлиники ОЛБ, в аренду, для оказания коммерческих медицинских услуг. Но в итоге было принято решение передать здание на баланс Министерства здравоохранения Иркутской области. Это экономически целесообразно, в случае если бы часть площадей была бы сдана в аренду, то и расходы по капитальному ремонту, по содержанию помещения легли бы на местный бюджет. Сейчас же средства на содержание здания поликлиники заложены в областной бюджет. И в соответствии с действующим законодательством здравоохранение перешло на региональный уровень.

- Вы говорите о том, что программа по привлечению молодых специалистов в систему здравоохранения хоть и работает, но ощутимых результатов не приносит. Однако дефицит кадров ощущается и в других отраслях. Какие-то меры принимают по решению этой проблемы?

- Безусловно. Работа в этом направлении велась на протяжении всего года. На решение этой проблемы были направлены все усилия и нашего депутатского корпуса, и мэра района, и депутата Заксобрания Б.Г. Алексеева. Кстати, на круглом столе, который проводился в ноябре, этот вопрос поднимался тоже, и специалисты из Министерства образования там тоже присутствовали. Невозможно решить эту проблему в одночасье, кадровый дефицит сейчас испытывает не только наш район, эта проблема есть и в областном центре, и в крупных городах. Впрочем, мы уже не единожды обсуждали эту тему. Результатом же нашей последней встречи со специалистами Минобразования стала договоренность о взаимодействии и совместном поиске путей решения по привлечению молодых специалистов в образовательные учреждения Усть-Кутского района. Депутатами утверждено финансирование на муниципальные программы по привлечению врачебных и педагогических кадров. В план работы Законодательного Собрания направлены предложения по проработке механизма распределения молодых специалистов, получающих образование на бюджетной основе, а также выделения мест в дошкольных учреждениях для детей молодых специалистов.

- Судя по всему на ноябрьском заседании были затронуты одни из самых серьезных вопросов, которые волнуют жителей района.

- Вы правы, темы поднимались самые разные. Одна из них - об открытии Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. В Думу поступило множество обращений от жителей района с просьбой разъяснить: как будет функционировать Фонд, как будет строиться его работа с нашей территорией. Благодаря тому что на встрече присутствовал Борис Григорьевич Алексеев, нам удалось достигнуть договоренности, что председатель Фонда Тимур Ренатович Сагдеев приедет в Усть-Кут, чтобы встретиться с общественностью и дать подробные разъяснения.

Еще один достаточно серьезный вопрос, который обсуждался в этом году с министром жилищной политики и энергетики И.Н. Носковым, - это реконструкция очистных сооружений в поселениях. Это наболевшая тема для многих территорий. Сейчас в области готовится программа, в которую Усть-Кутский район должен будет войти. В ближайшие годы, к сожалению, решить эту проблему не удастся. Но, главное, что уже сегодня задачи определены и намечены пути их решения.

Впрочем, большинство вопросов, которые были вынесены на этот круглый стол, не новы, но благодаря присутствию на совещании представителей всех уровней власти эффективность от таких встреч в разы больше. Я и депутатский корпус районной Думы строим свою работу на принципах взаимодействия и сотрудничества, и только совместной работой можно достичь результатов.

- Александр Измайлович, какие успехи в работе депутатского корпуса Вам хотелось бы отметить?

- В первую очередь, то, что благодаря напряженной работе нашего депутатского корпуса, нам удалось добиться значительного увеличения дотаций на школьное питание, теперь она составляет 15 рублей. Более того, сейчас мы прилагаем все усилия для того, чтобы в следующем году размер дотации был увеличен еще на 10 рублей.

Большая работа проводилась и в том направлении, чтобы на территории нашего района в 2015 году увеличилось количество нотариусов. Убедили область, что это просто необходимо, что на территории такого крупного района, три специалиста - это очень мало.

Внесли свою лепту мы и в то, что на территории Иркутской области был принят закон о "детях войны". Совместно с мэром, с депутатами мы поддержали инициативу районного Совета ветеранов. Работа проводилась большая, и радует то, что наш регион один из немногих поддержал предложения представителей старшего поколения.

Не могу не упомянуть и том, что в этом году впервые мы стали победителями в областном конкурсе "На лучшую организацию работы представительного органа МО" в номинации “Эффективный парламентский контроль и работа с населением". Мы стали вторыми, уступив только коллегам из Иркутска. Считаю, что это очень высокая оценка для всего депутатского корпуса Думы.

- А над какими вопросами работа депутатов будет продолжена в следующем году?

- Вопросов, которые мы держим на контроле, достаточно много. Ежегодно депутатская комиссия выезжает в п. Верхнемарково, чтобы отследить положение дел по нефтепроявлениям. В этом году было много обращений по вопросу обеспечения жильем детей-сирот, работали с руководством Сбербанка по вопросу сохранения его отделения в Старом Усть-Куте. Большое внимание уделяем "зависшему" с весны вопросу о работе электролинии Усть-Кут - Турука, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, вместе с мэром и Б.Г. Алексеевым прилагаем все усилия для решения этой проблемы. В настоящее время очень плотно занимаемся решением задачи по нормальному функционированию виадука, соединяющего микрорайоны Железнодорожник и Лена. На наше обращение, получен ответ за подписью начальника дистанции инженерных сооружений М.А. Спорыхина о том, что “реконструкция виадука планируется в 2016 году, при условии полного финансирования”. Депутатская комиссия, возглавляемая В. Н. Толмачевым, работала в п. Звездный, где в связи со строительством второй ветки БАМа была угроза подтопления. Работали и над вопросом по созданию территориальной схемы полигонов бытовых отходов по поселениям.

Вопросов очень много, а значит работа продолжается.

- Каков план работы у парламентариев на следующий год?

- В первую очередь - утверждение бюджета на 2015 год, ну и, конечно же, все вопросы, с которыми к нам обращаются жители района. Наша главная задача остается неизменной - защищать права и интересы жителей Усть-Кутского района, сделать их жизнь более комфортной и благополучной.

В преддверии особенного и значимого праздника, хочется поздравить всех жителей, избирателей с наступающим Новым годом. Пожелать им здоровья, уверенности в своих силах и в завтрашнем дне, исполнения всех желаний, всего самого доброго!

Татьяна ЛАРИОНОВА

    

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь N 50 ( 19.12.2014 )
"НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ" отмечено в области
Политика. Экономика. Власть
В АДМИНИСТРАТИВНЫХ СОВЕТАХ
Юбилей
"ИРКУТСКЭНЕРГОСБЫТ": вместе с вами 60 лет
Новости. События. Факты
Прямая связь с читателями
Актуальное интервью
Александр КРАСНОШТАНОВ: "Наша главная задача - защищать права и интересы жителей Усть-Кутского района"
Общество. Мы
Это нашей истории строки. В 2015 году УИВТ отметит 45-летний юбилей
Интервью по поводу
Наталья ПЕТЧИК: "Меня вдохновляет общение с людьми"
Вопрос по пятницам
Дарите ли вы подарки на Новый год?
Сауна или русская баня на дровах?

Фотопроект 2011

Шматок Павел

Табаринцева Л.В. Снег

Чумаченко А.И.  ЛИСТОПАД

Колмаков В.Д. Не подходи!

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2014/50/055014.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.